Иванцова Маргарита Владимировна: другие произведения.

Лимонный город-гора Монте-Карло. Монако

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 16/06/2012. 11k. Статистика.
  • Впечатления:
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название Монте-Карло навевает грусть о бесславно погребенных миллионах разнообразных валют в недрах княжеского казино. Прогулка по Монте-Карло впечатлила и отчасти разрушила идеал, навязанный скудной информацией о жизни коронованных особ и влиятельных лиц мира сего.

  •   Что особенного можно увидеть в обычный будний день на улицах легендарного княжества Монако? Одно слово Монте-Карло навевает грусть о бесславно погребенных миллионах разнообразных валют в недрах княжеского казино. Прогулка по небольшому городу впечатлила и отчасти разрушила тот идеал, который был навязан скудной информацией о жизни коронованных особ и влиятельных лиц мира сего. ТВ-репортажи о балах, гламурные видеофрагменты и отголоски новостей, как и следовало ожидать, не рассказали об этом государстве в государстве ровным счетом ничего любопытного.
      
      Многим кажется райской жизнь в Монако, где граждан чуть более тридцати тысяч. Так оно и есть, в каком-то смысле. Но вовсе не потому, что жители купаются в фонтанах с шампанским и не знают, как выглядят евробанкноты достоинством менее сотни. Монте-Карло изумительно красив и оригинален, причем не в смысле роскоши и выпирающего наружу богатства. По своей уникальной планировке город, прошивающий инфраструктурой гору насквозь, вполне может бить рекорды. Увы, сравнивать этот микромегаполис не с чем.
      
      Город расположен на крутой скале Монако. Подножие горы опоясывают великолепные марины, где можно долго и с пристрастием изучать образцы современного яхтенного зодчества. Основные зоны-ярусы Монте-Карло плавно перетекают один в другой, от высокогорной до портовой. Плотный серпантин из улиц, тесно застроенных качественным высотным жильем, не предназначен для пешеходных прогулок. Тем не менее, спуститься пешком к морю и к королевскому дворцу можно и даже нужно, там есть на что посмотреть. Монте-Карло - это большая скала с балконами в виде улиц, по которым ходят люди и ездят автомобили. Все улицы огорожены перилами, снабжены в крутых местах ступенями, аккуратными тротуарами и привычной зеброй для пешеходов.
      
      Скальный город похож на остроконечный кусочек сыра с большими дырками из тоннелей, по которым снуют поезда и автомобили. Это делает автомобильное сообщение комфортным при относительной тесноте и небольшой ширине улиц. От яруса к ярусу в городе устроены удивительные лифты, на которых можно подняться или спустится на уровень-два, вместо того чтобы петлять по дорогам среди красивых домов. Гора Монако пронизана лифтами, эскалаторами и травалаторами, чтобы максимально облегчить перемещение гостей и жителей от подножия к вершине и обратно. Практически с каждой улицы-балкона открываются великолепные виды на акваторию, марину и сияющее голубизной море.
      
      Здесь весьма заботятся как о гражданах, так и об уважаемых и желанных клиентах многочисленных казино. Несмотря на лифтовое сообщение по всей горе, спуски и подъемы довольно крутые. Видимо, поэтому по всему городу размещены дефибрилляторы в специальных ящичках, на случай остановки сердца. Мало ли, вдруг человек расстроится от сильного проигрыша или устанет от слишком быстрого подъема над морем.
      
      Раз в день без пяти минут пополудни у ворот дворца происходит событие, обставленное в лучших традициях британских колониальных шоу. На торжественную смену караула стекается вся туристическая братия, забивая битком небольшую площадь и глазея на гвардейцев в белоснежных мундирах. В Монако не найдешь ни одной соринки на улицах: похоже, что их моют чуть ли не с мылом. В городе не встретишь бомжей, попрошаек и навязчивых чернокожих продавцов часов и сумок. Нет никаких тряпок и белья на окнах и балконах, в отличие от итальянских прибрежных городов. Днем людей на улицах немного, но все магазины работают.
      
      Монте-Карло доступен всем и каждому, была бы шенгенская виза в корочке. Ехать от Канн всего 80 километров на скоростном пригородном поезде. От Ниццы любой желающий может добраться до Монако за 20 минут. Стоимость билета от Канн до Монако и обратно всего 14 евро. Выход с железнодорожной станции расположен прямо в центре горы, на втором ярусе города. Тут же автобусные остановки, лифты и балконы - езжай или топай куда хочешь.
      
      В фешенебельном районе на побережье есть на что поглазеть - сейсмоустойчивый спортивный центр, знаменитая гоночная трасса, по которой в обычное время туда-сюда снуют автобусы. Подземный дворец, где проходят самые шумные и престижные балы, красивые сады и парки, остатки старых крепостных стен и укреплений. Город очень зеленый, ухоженный, спокойный, гулять по улицам-балконам интересно.
      
      История создания игровой империи в сердце Европы простая. Когда-то династия Гримальди владела скалой, где и располагались основные дворцы и жилье. На материке княжеству принадлежали плантации цитрусовых, в основном там выращивали и выгодно экспортировали лимоны. В результате итальянских междоусобиц у княжества отняли плантации, а никому не нужную скалу на берегу моря оставили. Поскольку средств к существованию и доходов у семейства Гримальди не осталось, пришлось организовать на горе Монако бизнес. Сначала привлекли немцев, потом англичан с казино и азартными играми, потом подтянулись американцы. Доходы игорных домов - доходы казны, и княжество процветает. Гражданам Монако выделяют жилье, не берут с них налоги, но запрещают играть в казино. Так что, быть гражданином этой маленькой страны вполне даже выгодно, если в крови не бурлит азарт.
      
      Монте-Карло произвел впечатление своей устроенностью, лаконичностью и головокружительными видами. Подходящих к Монако эпитетов можно собрать большой букет, но при воспроизведении картинки по памяти первыми всплывают такие - солнечное, спокойное, блистательное, загадочное и во всех смыслах цветущее место в Европе.
      
      
      Все фото "Княжество Монако. Лето в Монте-Карло"

























































      
  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 16/06/2012. 11k. Статистика.
  • Впечатления:
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка