Иванова Анна: другие произведения.

Афины. Часть 4. Арголида и Микены

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/09/2017. 6k. Статистика.
  • Обзор: Греция
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Афины. Часть 4. Арголида и Микены
       Последний день в Афинах - еще одна великолепная поездка. Коринфский канал - даже и не мечтала увидать. Глубина, размах впечатляет. А вид с горы на море какой! Уютные синие бухты, тихие, с белыми парусниками на горизонте - просто идиллические картины. Такой контраст с шумным городом, где уже третий день не прекращаются волнения. А здесь, словно в другом мире, такая благодать.
       Коринфский канал разделяет материк с островом Пелопоннес. В памяти начинают оживать страницы мифов о Геракле, ведь именно здесь этот герой начал совершать легендарные подвиги.
       0x01 graphic
       ФОТО 31 Коринфский канал
       На пути - Арголида, родина врачевателя Асклепия. Здесь огромный древнегреческий театр с прекрасной акустикой, где до сих пор иногда ставят древнегреческие трагедии. Говорят, когда здесь исполняли спектакль Софокла "Эдип" все билеты были проданы, все 15 рядов огромного амфитеатра были заполнены, люди съезжались со всей Греции, чтобы окунуться в древнюю историю.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
       ФОТО 32 Арголида
       И последняя точка в путешествии по земле Древней Греции - Микены, город, давший название целой Микенской цивилизации.
       Оказалось, что древние захоронения были здесь найдены сравнительно недавно, всего 100 лет назад. Это огромные курганы в диаметре 4,5 метра, высотой 14, 5 метров, но они кажутся даже еще выше из-за оптического обмана и гулкой пустоты внутри. Захоронения древних царей датируются 5-6 веками до н.э. Археологические раскопки обнаружили целый город на горах. Видимо в свое время он был великолепен, достаточно увидеть отлично сохранившиеся Золотые ворота - огромный вход в город. На воротах 60 барельефов с изображеним царственного зверя - льва. При виде такого мастерства и размаха, трудно даже поверить, что это касается самой ранней цивилизации, которая восходит аж к 13 веку до нашей эры!
      
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
       ФОТО 33 Микены
       Она просуществовала до 7 века до н.э., а потом настали темные века, о которых ничего неизвестно. И уже в 3-м веке до н.э. Микейская цивилизация была полностью забыта, и прямо на этом месте был сооружен древний театр. И лишь много веков спустя, в 19-м веке совершенно случайно были обнаружены курганы. И хотя мало что сохранилось, но овеянные легендами горы все равно поражают воображение, вернее будят его.
       Здесь, на этой земле по преданию жили боги и герои. И единственной религией была мечта возвысить человека до уровня богов, сделать его героем, сильным физически и стойким духовно. Прошли века, и новые древние греки опустили богов до уровня людей. Боги стали жить среди людей, и были такие же, как люди - любили страстно, ревновали, завидовали, воевали, мстили, даже строили козни, с единственным отлиием от человека - они были бессмертны, и в этом непобедимы. Наверное, в таком представлении богов была глобальная ошибка. Но то, что боги были всегда рядом, что к ним можно было обратиться на "ты" и попросить покровительства, даже во взятии городов, было благом и давало грекам большую уверенность и силу. Может именно поэтому греческая цивилизация так стремительно развивалась и достигла таких высот во всех сферах - искусство, архитектура, скульптура, философия, наука, математика, врачевание, спорт. Сами боги были всегда рядом, готовые помочь. А ведь эту гармонию духа и тела, которая была у древних греков, потом тщетно искали другие религии, но при этом либо возвышали душу, уничтожая и унижая тело, либо укрепляли тело, в ущерб развития души.
       В здоровом теле здоровый дух - это изречение придумали еще древние греки, и создали Олимпиады. Идея укрепления духа породила стоиков, а развитие души - философию. Нет такой области, где они не достигли бы совершенства. Воисстину это была цивилизация в гармонии человека с природой и богами. Великая цивилизация, создавшая шедевры во всех областях науки и искусства, на которых учились и продолжают учиться все последующие поколения. Цивилизация, ценившая превыше всего гармонию и красоту человека и природы.
       Когда я об этом думаю, а в Греции невольно об этом думашь все время, хочется искренне пожелать этой стране возрождения и процветания. У нее есть все, чтобы обрести снова величие - красота природы, прекрасная земля, добрые, открытые люди. Еще бы мудрой политики, чтобы вернуть Грецию, и не только ее, снова на путь ценителей гармонии и красоты.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
       Фото 34 Афины
       Поездка - май 2010
       Оформлено в рассказ - июнь 2017. Все фото автора
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/09/2017. 6k. Статистика.
  • Обзор: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка