Иванова Анна: другие произведения.

Апеннины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 52, последний от 29/07/2015.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/11/2010. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания об Италии. Полтора месяца, проведенные в горах.


  •    Апеннины.
      
       В жизни каждого из нас сменяются периоды удач и неудач. Эта череда везений и невезений, может, для того нам и дана, чтобы мы больше ценили моменты радости и счастья, которые нам посылает судьба, а в периоды неудач и потерь научились стойкости, вере и надежде.
       Когда этой весной мне был послан период потерь, и я не успевала справляться с эмоциями по поводу одной потери, как меня преследовала другая - три кражи одна за другой, сначала почти всех вещей, потом дорогих по воспоминаниям фотографий и книг, затем близкого и дорогого друга, в довершении всего я лишилась работы, которую ценила, а потом и всех немногих сбережений - когда все это обрушилось в период нескольких месяцев, я не знала, что и думать. Стали приходить мысли, о том, что я что-то делаю не так, на своем ли я месте, в чем ошибаюсь. За что?
       И именно в этот момент я услышала фразу:
      -- Как тебе повезло! Ты сама еще не знаешь, как тебе повезло. Ты еще не предполагаешь, а ведь судьба уже готовит тебе дары впереди.
       Как знать? Может и впрямь...
       Ведь прежде, чем что-либо обрести, мы почти всегда теряем, Вы не замечали?
       Надо только думать светло. И наша вера и надежда всегда будет вознаграждена.
      
       А буквально на следующий день, неожиданный телефонный звонок:
      -- Вы не хотели бы съездить в Италию?
      -- Кажется чудом, конечно...
      -- Только одно условие - ответить надо сразу, отъезд через неделю или две, и решение не менять.
       Конечно, я решение не изменю! Это удача, это и есть тот подарок, который готовила судьба. Можно принять, можно отказаться.
      
       И вот я неожиданно, почти чудесным образом снова попадаю в Италию, страну, уже ставшую для меня близкой и дорогой, оказавшейся настоящей любовью, которая вновь отвечает мне взаимностью. Мой десятый приезд.
       Центр, самый центр Италии, маленький городок на вершине горы, затерянный среди старых Апеннин. Тишина и спокойствие гор окружают со всех сторон, и небо, такое близкое небо распахнулось безгранично над головой.
       В вечернем свете горы становятся серо-голубыми силуэтами. Четкими остаются лишь их очертания на фоне розоватого неба, как на картинах Н. Рериха. Багровое солнце в закатные часы медленно и торжественно соскальзывают за горы, и облака на краткое время приобретают нереальный ярко-розовый цвет. И они необычно рядом, кажется, протяни только руку, и можно дотронуться до этого воздушного зефира.
       После ставшего привычным нескончаемого шума и гула московских улиц, слух завораживает тишина, которая почти зримо простирается вокруг, сколько хватит глаз. Слышен только шум ветра, шелест листвы и громкий стрекот цикад, почти оглушительный по сравнению со стремительным и бесшумным полетом ласточек, проносящихся на уровне вытянутой руки.
      
       По утрам будят петухи - давно забытое чувство близости природы. Античная римская вилла, где я временно живу, раскинулась на склоне горы, почти на самом верху. Три этажа, множество комнат, старинная мебель из массивного красного дерева, картины в холле и на лестницах. Больше всего почему-то поразила выложенная мрамором огромная ванная комната и в холле стол для бильярда с зеленым сукном.
       Здесь веками сохраняются свои традиции. В строго определенное время вся семья (со мной 12 человек) собирается к обеду и ужину, торжественно и чинно восседает за огромным столом, где за каждым закреплено свое место, на что указывают подписанные кружевные салфетки. Опаздывать или вставать из-за стола раньше, пока незакончена эта процедура, не рекомендуется. Это будет расценено как неуважение к святая святых - к традициям семьи.
      
       С балкона открывается великолепный вид на горы и долины, утопающие в зелени, и на средневековый замок 11-го века с массивными стенами и высокими узкими башнями на соседнем склоне горы.
       Городок маленький - вся жизнь сосредоточена вокруг замка. Несколько узеньких улочек, кружащих и круто поднимающихся вверх, ведут к башне с гулкими часами и к маленькой смотровой площадке, усаженной цветущими олеандрами, откуда открывается вид на горы, обступающие со всех сторон. А внизу как на ладони видна небольшая площадь с собором, которая и является олицетворением центра города. Здесь многие живут в своих виллах на противоположном склоне, среди садов, оливковых рощ и цветущих олеандров.
      
       По вечерам, когда солнце скатывается с небес к вершинам гор, полыхают алым заревом закаты. А когда тихо опускаются сумерки, повсюду зажигаются старинные кованые фонари. Их теплый желтый свет делает город более уютным, а склоны гор повсюду мерцают трепетными золотыми огнями.
       Часто небо в ночи разрывается от залпов и вспыхивает миллиардами цветов, осыпающихся лепестками разноцветных фейерверков. Здесь любят устраивать праздники, и фейерверки озаряют ночное черное южное небо почти так же часто, как падающие звезды в августе.
       Вечером в сумерках или утром в дымке горы часто напоминают картины Н. Рериха, его серию "Гималаи". Такие же четкие силуэты, такие же светящиеся изнутри облака. И так же завораживают взгляд дали, взор невольно скользит по склонам и уносится все дальше. Когда закатное солнце еще четко прорисовывает контуры гор, они становятся удивительно синими, по сравнению с зеленью оливковых рощ ближних склонов, а над ними поднимаются абсолютно розовые, порой почти алые облака, так близко, что хочется на миг к ним прикоснуться.
      
       Мгновение - и эти нежные и безобидные облака начинают клубиться, сгущаться. Из-за гор врывается с шумом и свистом порывистый ветер. Грозы здесь налетают в один миг. Тучи на глазах опускаются прямо на горы, пелена дождя заслоняет свет. Все вокруг становится серым, дождь стеной повсюду. За плотной стеной воды исчезают даже горы, не видно ничего, только капли воды скользят стремительно вниз и барабанят по крышам. Молнии прочерчивают извилистые линии в сером водяном покрывале, соединяя небо с землей. И вдруг чудом, так же в одно мгновение пролетает и заканчивается это наваждение.
       И вновь умытые горы и прозрачное небо обступают тебя со всех сторон.
      
       Небо так близко - это самое сильное ощущение. Невольно смотришь и смотришь, не в силах отвезти глаз. Сверху кажутся крошечными машины, катящиеся горным дорогам, а дела, по которым они спешат - смешными и незначительными рядом со спокойствием неба и величием гор.
       Ночью черное небо все усыпано серебристыми звездами, а тишина кажется нереальной и забытой.
      
       Здесь можно забыть о времени и часами любоваться горами. И постепенно, спокойствие и умиротворение наполнит душу светом, который отныне будет всегда с тобой.
       И даже если нет ни единой близкой души рядом с тобой - ни любви, ни друзей, здесь все равно никогда не почувствуешь одиночества, так как это может случиться в городе среди сотен чужих людей, равнодушно проходящих в твоей судьбе или безразлично проскальзывающих мимо.
       Горы подарят безмерное спокойствие, мир и тишину. Пусть нет любви, и улыбка счастья не зажигается на лице, но нет ни сожалений, ни сомнений, ни печали. В памяти чудесным образом остаются только воспоминания о радости, той, что была, и о том, как ее было много.
      
       Может, это сильный ветер из-за гор тому виной - неожиданно подхватил и унес всю печаль с собой. Далеко-далеко, к южному теплому синему морю.
       И осталось только удивительное чувство приобщения ко всему миру. Странное ощущение того, что ты - частица мира, такая же, как ветер, шумящий в деревьях, как проносящиеся стремительные ласточки, как облака, спящие на вершинах гор.
       Может душа засыпает здесь, или скорее замирает и наполняется радостью от того только, что ты жив и можешь видеть, ощущать и вбирать в себя всю эту красоту вокруг. Не в этом ли смысл жизни?
       Я знаю только, что свет этого воспоминания, этой радости еще долго будет освещать мне жизненный путь. Это свет, который будет отныне всегда со мной.
      
       Италия, август 2004.
    P.S. Всем, кому может быть интересно - УРОКИ ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА- www.buonasera.ru с начинающего и продолженного уровня. Индивидуальные занятия итальянским языком с любого уровня, разговорная практика. Профессиональный преподаватель и переводчик итальянского языка с большим опытом работы. Индивидуальная методика. Стаж преподавания итальянского языка 12 лет. Диплом с отличием университета Италии по специальности лингвистика итальянского языка и культура Италии. Свободное владение, уникальные аудио и видео материалы. Занятия утром и днем или в выходные.
  • Комментарии: 52, последний от 29/07/2015.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/11/2010. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка