Австрия и Италия. Вена и Перуджа, Флоренция и Ассизи.
Часть 1. Вена, имперский город.
Вена потрясла величием. Многие годы этот город был моей несбыточной мечтой, заставляя меня улыбаться от одного лишь его названия. При слове Вена самая прекрасная музыка начинала звучать у меня в душе - фортепианные концерты Моцарта, вальсы Штрауса - что может быть прекраснее? И я представляла себе город с фонтанами с прозрачной, звенящей переливами водой, величественные дворцы и тенистые парки с раскидистыми деревьями, сады с пышными розами, и белые парусники на голубом Дунае. Это был город из моего воображения, и я о нем так долго мечтала, что постепенно он превратился для меня в подобие волшебной сказки.
Однажды, более десяти лет назад я увидала фильм о девушке, путешествующей в скоростном поезде по всей Европе. Внезапно, неожиданно для самой себя, она поддается минутному порыву и выходит в Вене, чтобы побродить по городу хоть пару часов. А попав сюда, начинает долго кружить по паркам и площадям, любоваться фонтанами и цветами. Забыв о времени, она бродит с утра и до самого позднего вечера. Так и засыпает у фонтана, как зачарованная спящая красавица, и лишь утром вновь садится на поезд, но уезжает из Вены лишь с одной мыслью, с затаенным желанием вернуться сюда вновь, через год. Назначает городу свидание, ровно через год, в этот же день и обещает самой себе повторить путешествие в волшебную сказку.
Вот и мне потребовалось 10 лет надежд, чтобы исполнить мечту увидеть Вену. Словно исполнить желание героини из фильма, тронувшего душу ностальгический окраской. Такая же ностальгия одолела и меня, и спустя 10 лет я возвращалась в Италию, хоть на недельку повидать страну, сыгравшую поворотную роль в моей судьбе. Но, узнав, что есть возможность лететь через Вену, с пересадкой на семь часов, я не колебалась ни минуты - это как подарок судьбы! Да и сама поездка в Италию на это раз была словно путешествие в сны, в воспоминания.
Это как сон, который приходит к тебе много раз, и снится так часто и так детально, видишь, как наяву в нем - город, бродишь во сне по улицам, улыбаешься синему небу над головой, слышишь легкую, похожую на танцующую походку, музыку, ароматы цветов и свежего хлеба - и начинает уже казаться, что все это реальность. 12 лет ежегодных поездок в Италию перепутали мои сны, сделали их насыщенными и живыми.
Иногда судьба поворачивается так, дарит неожиданно такие мечты, которые до этого поворотного момента трудно было даже вообразить, предугадать, что это все будет возможно. И только спустя много лет ты вдруг понимаешь, что уже давно идешь по избранному пути, и что обратной дороги нет. Спустя много времени осознаешь даже, когда именно ты сделал выбор, и какой момент в твоей жизни был поворотным, и даже какая мысль оказалась решающей в судьбе. Такое понимание приходит, когда вспоминаешь, что жизнь, ставшая теперь привычной, в прошлом была лишь игрой воображения.
В этой ностальгической поездке в Италию я поняла еще одно - нельзя вернуться и окунуться полностью в прошлое, не потому что город, в котором ты когда-то жил, мечтал и улыбался, был счастлив или переживал, изменился, а потому что изменился ты сам. Просто любая новая мечта всегда устремляет тебя неизмежно вперед, а любой возврат, как бы не сулил тебе счастья в мечтах - это лишь отступление с пути, уход от реальности.
Тем не менее, я не жалею нисколько, что на этот раз не погналась за новыми впечатлениями и красотами других стран, а вернулась на время в прошлые мечты. Я чувствовала необходимость взглянуть на прошлые места новыми глазами. И была вознаграждена за свое постоянство нежданным подарком - новой мечтой, вернее ее свершением. Вена стала для меня таким подарком.
Не смотря на риск провести эти семь часов пересадки в аэропорту, я все-таки поддалась искушению увидеть столицу Австрии. Я решила испытать судьбу, и моя вера в счастливую звезду была вознаграждена - мне удалось выйти в город, очень легко добраться из аэропорта до центра и нагуляться, насмотреться, налюбоваться, в том числе и на обратном пути, при возвращении из Италии. Центр города достаточно компатный, и времени было достаточно, чтобы оценить красоту Вены, зайти во дворцы и храмы, побродить по тенистым паркам и цветущим садам, прямо, как я мечтала, удалось даже послушать замечательный концерт органной музыки в величественном кафедральном соборе Св. Стефана.
Утро в Вене очень спокойное, тихое- тихое . Улицы еще не заполнены туристами, и очень приятно побродить по гулкой мостовой, переходя от одного роскошного барочного храма к другому, в след за переливом колоколов.
Величественная готика самого большого и главного храма Вены, собора св. Стефана - кружевная и строгая одновременно, как застывшая в камне музыка. Мне повезло оказаться здесь в воскресное утро, день органных концертов. И лучшего по глубине звука и мощи органа я не слышала до этого момента ни в Москве, ни в Риме. Орган в соборе св. Стефана заставил вздрогнуть сердце и устремить мысли ввысь, туда, к кружевной готике.
Фото 1 Собор Св. Стефана Фото 6 Орган в соборе
Старый город охвачен с трех сторон кольцом бульваров, который так и называется Рингштрассе, а с четвертой - голубая полоса Дуная. В самом сердце старого города - чудо зодчества и вершина Венской готики, высится собор св. Стефана, покровителя Австрии. Его высокие шпили видны из любой точки старого города. Собор и сейчас производит неизгладимое впечатление огромными размерами и высотой - трудно даже представить, как он давлел своим величием и размахом в средневековом городе. Недаром и строили его почти два века, с XIV-го по XVI-й. Внутри собора гулкая тишина, которую буквально взорвали мощные аккорды органной музыки. Сразили, потрясли каскадом звуков, пролившихся словно ливневым дождем с небес - так высоки своды собора.
ФОТО 2 Собор св. Стефана
В одной из башен на скоростном лифте можно подняться на самый верх, на крышу, увидеть огромный колокол Пуммерин - самый большой колокол Австрии. И насладиться прекрасным видом на весь старинный город. Усланная многоцветной черепицей крутая крыша, на которой выложен гербовый орел Австрии, острый шпиль с вделанным ядром, кованые украшения, лепнина - все это создано с таким размахом, что создает представление о величии империи, ее былом могуществе и богатстве.
ФОТО 3 Герб на крыше собора ФОТО 3+ Вид с собора
Собор святого Стефана, который в Вене называют Штефель, очень необычно отражается в модернистском зеркальном здании напротив. Это создает иллюзию множественности, благодаря чему образ собора запоминается вдойне.
ФОТО 4 Отражение собора в зеркальном здании напротив
Сверху очень красиво смотрится соседняя церковь св. Карла, построенная век спустя, в 1700-х . Она совсем в ином стиле, пышное венское барокко, как свадебный торт. И внутри вся сверкает золотом, пышными украшениями, вазами с роскошными витушками, вся убрана цветами. Здесь тоже можно послушать орган, и мне удалось попасть на органный концерт во второй день пребывания в Вене. Но звучание уже более камерное, спокойно умиротворяющее.
ФОТО 5 Венское барокко
Я немного прошлась по старинному центру Вены и неожиданно вышла к бульварному кольцу- улице Рингштрассе, которую построил еще император Франц Иосиф в 1850-е. Вдоль нее великолепные здания разных архитектурных стилей - тут и высокая, стройная Ратуша в стиле неоготики, и монументальное здания Венской оперы, глядя на которое представляешь невольно подъезжающие кареты, из которых выпархивают дамы в бальных платьях, спешащие насладиться прекрасной музыкой, и сопровождающие их важные господа в элегантных фраках с белыми бабочками. Венская опера -самая престижная в Европе сцена - открыла свои оперные сезоны в 1869 г. премьерой оперы "Дон Жуан" Моцарта. Теперь в репертуаре Венской оперы сотни постановок, не только оперы, но и балеты. Спектакли проходят каждый день весь сезон, который длится с сентября по июнь.
ФОТО 7 Венская опера ФОТО 7+ Собор св. Карла
Внутри здание богато украшено золотыми канделябрами, зеркальными залами, встречает роскошная парадная лестница. Ежегодно в здании театра проходят знаменитые Венские балы, участие в которых большая честь, сюда стремятся попасть самые блистательные танцевальные пары со всего мира.
Неподалеку от Оперы здание - близнец Драмматический театр, а почти напротив отличный музей Альбертина с большой колллекцией картин художников- импрессионистов. Во внутреннем дворе музея тенистый сад и оранжерея, в которой порхают тропические бабочки. Роскошь, достойная королей.
ФОТО 8 Сад с оранжереей Фото 8+ Альбертина
Романтическая карета, попетляв по улочкам старого города, довезет до красиво обрамленной фонтанами и скульптурами небольшой площади, она - словно богатая картина в золоченой раме. И предстанет во всей красе Императорский дворец Хоффбург - резиденция династии Габсбургов вплоть до 1918 г. В императорском дворце богатейшая коллекция оружия, музыкальных инструментов, картин и книг. Особая гордость дворца Хоффбург - это сокровищница императорской семьи Габсбургов. Здесь хранятся короны австрийских императоров и даже священное копье, пронзившее, по преданию, тело Иисуса.
Прогуливаясь по внутреннему или Швейцарскому двору Императорского дворца можно заглянуть в Бюргкапелле, где довольно часто выступает знаменитый хор мальчиков, который благодаря удивительной чистоте звучания голосов стал одним из символов Вены. Или войти в придворный манеж, где гарцуют изящные лошадки Испанской школы верховой езды. Школа верховой езды в Вене - это напоминание о том, что лошади были важной частью жизни столичной Вены на протяжении веков, а особенно во время расцвета Австро-Венгерской империи.
Пройдя под сводами небольшой арки со звонким эхом от проворачивающихся по булыжной мостовой колес проезжающих карет, неожиданно оказываешься на похожей на зимний сад небольшй площади, в центре которой памятник императору Иосифу, а на заднем плане монументальное здание Национальной библиотеки, на карнизе которой скульптура Минервы в колеснице.
ФОТО 9 Император Иосиф и нац. библиотека Фото9 + Портик
фото 9++ Хоффбург
Незабываемое впечатление оставил ухоженный французский парк дворца Шенбрунн, в котором идеально подстриженные узорчатые лужайки украшены скульптурами мифологических героев, очень во французском стиле. Сам дворец Шенбрунн - прекрасный старинный замок в стиле бароккко, построенный в 1700-ые, долгое время служил летней резиденцией императоров Габсбургов. Во дворце старинная картинная галерея с портретами императоров. Дворец знаменит также тем, что именно здесь шестилетний Моцарт дебютировал с концертом на приеме у императрицы Марии Терезии.
ФОТО 10 + Венский сад
И, наконец, изящный дворец Бельведер - словно драгоценный камень в дорогих бусах придворной красавицы, одно из прекрасных украшений в Вены. Дворец был летней резиденцией принца Евгения Савойского, известного военачальника. На самом деле это целый архитектурный комплекс из двух дворцов - Верхнего и Нижнего Бельведеров, каждый из которых замечательный образец стиля барокко. В Верхнем Бельведере проходили торжественные мероприятия и эпохальные для Вены события. Именно в его Мраморном зале был подписан в 1955 году договор, давший независимость Австрии. Сейчас в залах Дворца хранятся сокровища Национальной картинной галереи, а произведения австрийского художника Климта принесли ей уникальную художественную известность.
Мой второй день в Вене, по возвращении из Италии, я больше внимания уделила дворцам, вновь прошлась в садах, срели цветущих роз. Заглянула в одну из многочисленных маленьких кофеен и побаловала себя чашечкой венского кофе с традиционным австрийским яблочным пирогом, напомнившим мне детство в Прибалтике.
И позволила себе маленькую роскошь - прокатилась в открытой старинной карете, запряженной резвой гнедой лошадкой. Под цокот копыт карета в старинном стиле неспешно проплыла вдоль зеркальных витрин, дворцов и церквей, то и дело сворачивая по узким улочкам, мощенным крупными камнями. Может поэтому Вена запомнилась как единый волшебный дворец, старинный сказочный замок, нереальный театр, в котором бродят удивленные зрители, рассматривая декорации волшебной сказки.
ФОТО 11 Фонтаны Вены ФОТО 12 Вена
Осталось и желание непременно однажды вернуться и вот бы попасть в знаменитую Венскую оперу! (Забегая вперед во времени, могу сказать, что и эта мечта сбылась через несколько лет).
Надеюсь, что и ставшую уже давно родной Италию мне еще доведеться повидать не раз, возможно, когда я устану кружить по другим странам в поисках новых впечатлений или когда меня снова позовет ностальгия.
А пока снова дорогая сердцу, старая, добрая Перуджа.