Иванова Анна: другие произведения.

Австрия и Италия. Часть 2. Перуджа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/07/2017.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/07/2017. 22k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 29 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Австрия и Италия. Вена и Перуджа, Флоренция и Ассизи.
       Часть 2. Перуджа, город солнца.
       Перуджу называют городом- солнце, вокруг которого по своим орбитам вращаются другие города Умбрии. Ведь высокое плато, на котором стоит древний Этрусский город, почти всегда залито солнцем. И здесь в горах спрятан до сих пор старинный храм дохристианских солнцепоклонников.
       0x01 graphic
       ФОТО 13 Странный храм
       Перуджу называют городом поцелуев. Ведь знаменитые на всю Европу шоколадные конфеты "Baci" производятся именно здесь, в Перудже, на самой престижной итальянской фабрике Perugina, основанной в 1907 г. Шоколадные Baci являются настоящим достоянием города, ведь их создатель, модельер Луиза Спаньоли, была родом из Перуджи.
       Мягкий нежный шоколад, внутри начинка из смеси шоколада и тертых орешков. Вкус такой изысканный, что это как искушение поцелуем, как признание в любви. Но самое главное - это загадка, секрет, что таится в каждой конфетке под оберткой. Там спрятана маленькая бумажка, на которой на пяти европейских языках написаны афоризмы о любви и верной дружбе. В Перудже уже давно стало традицией дарить такие конфеты своим любимым, особенно в день святого Валентина, а потом вместе читать пожелания любви, спрятанные в конфетках.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 14 Конфеты из Перуджи ФОТО 14 + Пожелания любви
       Еще одна причина, романтическая - на улицах много молодежи, поэтому нередко встречаются влюбленные. Перуджа - город студентов, город интернациональный, так как в Университет для Иностранцев приезжают учиться студенты из самых разных стран мира. Поэтому Перуджа и не похожа ни на один другой итальянский городок и живет по своим законам и традициям. Днем и ночью в городе царит веселое оживление: концерты, фестивали, кино под открытым небом, дискотеки, театральные спектакли, уличные представления. Надо сказать, что очень многое в городе делается для того, чтобы рассказать и показать иностранцам настоящую Италию, познакомить их с культурными традициями страны, Умбрии и самой Перуджи.
       Перудже есть чем гордиться, ведь Университет для Иностранцев - один из ведущих центров распространения итальянской культуры во всем мире. Университет для иностранных студентов (Universita' per Stranieri) располагается в изящном дворце Palazzo Gallenga в стиле барокко, выстроенным архитектором Джузеппе Антинори для своей семьи. Но в 1875 г. Палаццо выкупил граф Ромео Галленга, с тех пор дворец носит его имя. В 1927 г. дворец был подарен самому престижному Университету Итальянского языка и Культуры Италии, где с тех пор считают за честь учиться и стажироваться лучшие оперные певцы, люди искусства, переводчики итальянского языка и преподаватели итальянского языка за пределами Италии. С идеей нести культуру Италии, рассказывать от этой удивительной стране, давшей начало целой эпохи Возрождения классического искусства и культуры.
       Можно сказать, что этот Университет продолжает традиции классического образования, здесь лучшие педагоги преподают историю Италии, итальянское искусство, историю классической музыки, в особенности итальянской оперной музыки, историю итальянского кино, и конечно, итальянский язык и не только лингвистику, грамматику и фонетику, но и его историю развития, итальянскую литературу. Мне несказанно повезло, я была счастлива оказаться здесь, учиться и приобщаться к великой культуре оптимистичной и солнечной страны, в которой даже учеба - это дело радостное, легкое и приятное.
       0x01 graphic
       ФОТО 15 Университет для Иностранцев
       Перуджа - город очень древний, был одним из важнейших городов этрусков, об этом свидетельствуют уникальные архитектурные памятники - великолепно сокранившаяся, внушительная Арка Этрусков до сих пор выглядит ошеломляюще, это огромные ворота в средневековый город.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 16 Арка Этрусская фото 16 + Арка Этрусская, вид сбоку
       Сохранился до наших дней и колодец Этрусков (Pozzo Etrusco), который датируется III веком до н.э. Его размеры впечатляют - глубиной 35 метров и шириной 5 метров. Кажется невероятным, что он простоял столько веков с такой древности до наших дней. Колодец и великолепно сохранившийся до наших дней акведук, который, правда, давно превратился в улицу - когда-то были главным источником воды в городке, заброшенным волею судеб высоко в горы.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 17 Улица Акведук Фото 17 + Старый акведук сейчас как мостик
       В IV веке до нашей эры Перуджа была ведущим городом в составе древнего Этрусского оборонительного союза, состоявшего из 12 городов. И последней цитаделью, которая пала под натиском римлян. Остатки этрусского народа еще долго прятались в вырубленном в скале каменном городе. Страдая от нехватки продовольствия, воды и соли, они до конца держали осаду города. До наших дней с тех далеких времен в Перудже осталась традиция выпекать хлеб без соли, в память о героических предках, защищавших свой город и свой гордый народ. Этруски из Перуджи - единственный народ, так долго не дававший себя завоевать более могущественными римлянами.
       Арка Этрусков, или Арка императора Августа, является символ могущества не только Перуджи, но и государства Этрусков в древности. Выстроенная около III века до н.э., она была впоследствии перестроена Римлянами во время завоевания города императором Августом во II веке н.э. Об этом свидетельствует надпись на арке "Августа Перуджия", т.к. император, завоевав город, дал ему имя Augusta Perusia.
       0x01 graphic
       ФОТО 18 Внушительная Арка Этруссков
       После падения Римской империи Перуджу завоевали вестготы, затем в VIII веке город попал под власть Византии, а с VIII века Перуджа находилась под влиянием Папского государства. В XII веке город стал свободной коммуной, и с этого времени для города наступил период процветания. В 1308 году был основан Университет Перуджи, один из старейших в Италии. А в XV веке Перуджа становится художественным и культурным центром Умбрии. Ведь из этого города родом знаменитый итальянский художник эпохи Возрождения Перуджино, учитель Рафаэля.
       Со средневековья у города два символа: лев и грифон. И тот и другой - существа довольно воинственные, да и Перуджа тихой жизни никогда не вела: воевала то с соседями, то внутри нее кипели межклановые распри. В средние века Перуджа знала множество эпизодов братоубийственной резни в борьбе семейств Одди и Бальони за верховенство в городе. В 1540 г. Пьерлуиджи Фарнезе победил последнего из Бальони, после чего Папство добилось включения города в состав Папского государства. В XVI веке папы не раз находили спасение в стенах ввереного им города. Но большая часть горожан, привыкших к независимому положению Перуджи, не приняла этого решения, и в знак протеста они вынесли распятие из Кафедрального собора Сан Лоренцо. До сих пор в память о тех временах и в честь гордого духа перуджинцев на фасаде храма весит вынесенное распятие, и тут же сверху лев и грифон - символы Папства и независимости Перуджи одновременно.
       0x01 graphic
       ФОТО 19 Лев и Грифон - символы двух властей в Перудже
       Такой же грифон красуется во всем своем воинственном величии и в самом центре города, украшая сверху здание Муниципалитета.
       0x01 graphic
       ФОТО 20 Здание муниципалитета
       Истинное сердце города - Большой Фонтан (Fontana Maggiore), расположенный в самом центре Перуджи. Это и любимое место встречи студентов. Фонтан состоит из двух многоугольных бассейнов, расположенных один над другим. На верхнем, поменьше диаметром, установлена маленькая бронзовая чаша, украшенная треми нимфами, символизирующими три добродетели - Веру, Надежду и Милосердие. Нижний бассейн состоит из 48 квадратов, украшенных скульптурами, изображающими знаки зодиака и символы месяцев года. На верхнем бассейне фонтана установлены 24 статуи библейских персонажей и святых.
       0x01 graphic
       ФОТО 21 Большой Фонтан
       Прямо перед фонтаном - ступени огромной лестницы, по которой можно подняться в Палаццо деи Приори (Palazzo dei Priori) или Городской Совет, который был построен в конце XIII - начале XIV века и является одним из грандиозных сооружений итальянского Средневековья.
       В эпоху итальянского Возрождения Перуджа прославилась художниками умбрийской школы, такими, как Перуджино и Рафаэль Санти. Во дворце Палаццо деи Приори картинная галерея с уникальными произведениями. Здесь можно увидеть картины Перуджино, Пьеро делла Франчески, Пинтуриккьо, Лукки Синьорелли. Коллекция также содержит великолепные ювелирные украшения, изделия из бронзы и слоновой кости, деревянные и мраморные скульптуры, периода с XIII по XVII вв. В Palazzo dei Piori находится очень красивый зал Нотариусов, стены и потолок которого покрыты фресками на библейские и мифологические темы работы Перуджино и Рафаэля.
       0x01 graphic
       ФОТО 22 Дворец Приоров
       Напротив Палаццо деи Приори возвышается Кафедральный собор Сан Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) построенный между 1437 и 1487 годах на фундаменте церкви X века - здание в готическом стиле, но не устремленное ввысь, как в Милане, а широкое, приземистое и монументальное, зато с фасадом из розового мрамора. Собор особо чтит Мадонну, т.к здесь хранится, согласно преданию, священная реликвия - ее обручальное кольцо.
       0x01 graphic
       ФОТО 23 Часть фасада Кафедрального собора
       Единым фасадом с собором - Collegio del Cambio, старинный Обменный пункт. Обменивались тут не только валютой, но и и деловыми новостями, и, конечно, как в любом небольшом итальянском городе, свежими сплетнями. Банкиры поднимались по красивой лестнице, ведущей к массивным воротам, которые сверху украшены львом и грифоном.
       Напротив фонтана поднимаются ступени собора, с которых открывается вид на всю площадь и центральный проспект Вануччи, по которому вечерами любят прохаживаться итальянцы. А на ступенях собора традиционно собирается посидеть молодежь, пообщаться и приобщиться духу Италии.
       0x01 graphic
       ФОТО 24 Проспект Вануччи
       С площади вниз спускается широкий проспект Вануччи (Corso Vanucci), названный в память великого перуджинца Пьетро Вануччи, по прозванию Перуджино. Художник родился недалеко от Перуджи, участвовал в росписи Сикстинской капеллы, был учителем Рафаэля. Интересно, что прямо на одном из фасадов дома в Перудже есть уникальная фреска, расписанная обоими великими маэстро, учеником и учителем - Рафаэлем и Перуджино.
       Corso Vanucci - главная улица города, жизнь на которой не затихает ни на минуту. Прогуливаются итальянцы, разглядывая витрины престижных магазинов или устраиваются посидеть за столиками, установленными прямо на улице, в маленьких ресторанчиках и кафе. Особенно красив бульвар, когда на город спускаются сумерки, ярко освещаются витрины магазинов, в ресторанах играет живая музыка, а чуть поодаль, вниз по улице, в самом ее конце виднеются сады Кардуччи (Giardini Carducci), с которых открывается великолепная панорама на весь город, его огни, храмы, зеленые холмы, сады и горы.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 25 Панорама города из садов Кардуччи Фото 25+ Вечерняя панорама
       На горизонте, среди панорамы старых Аппенин виден даже соседний город Ассизи, знаменитый своим монастырем святого Франциска (San Francesco).
       0x01 graphic
       Фото 26 Вдали на горе - Ассизи
       Панорама настолько великолепна, что ею не устаешь любоваться каждый вечер, проведенный в этом удивительном итальянском городе, самом молодежном и самом древнем одновременно. Вглядываясь в далекие горы, сады, раскинувшиеся по их склонам, вслушиваясь в тишину живой истории, которую ощущаешь здесь особенно остро, начинаешь понимать, почему Умбрию называют Зеленым сердцем Италии.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 27 Панорама старого города ФОТО 27 + Сады Перуджи
       В Перудже можно долго бродить по узким средневековым улочкам, каждый раз отыскивая все новые уголки, из которых открываются великолепные виды на массивную красную каменную крепостную стену, окружающую со всех сторон средневековый город, на горы, теряющиеся в дымке, на сады и виноградники, разбросанные по широким уступам предгорья. Аппенины - старые горы, в центре Италии они не очень высокие, сплошь поросшие лесом, кустарниками шиповника или цветущим диким миндалем. Здесь всегда свежий ветер, не даром Умбрию сравнивают с легкими Италии.
       А в Перудже действительно дышится легко, благодаря радостной, будоражущей чувства и воображение ауре этого вечно юного города, сочетания античности, средневековья и современности, проникнутого молодежным студенческим духом беззаботности, пронизанного теплыми лучами яркого южного солнца. Удивительный город, который не устаешь открывать для себя каждый раз будто впервые, словно он таит спрятанные в горах чудеса.
       0x01 graphic
       ФОТО 28 Вид на город с высоты полета ласточек
       Однажды, поднявшись, наверное, в сотый раз, на одну из любимых смотровых пощадок, откуда видны самые завораживающие закаты, и где ласточки стремительно проносятся прямо перед глазами, где раскинулось небо во всей широте, а город сверкает внизу в лучах солнца блестящими красными черепичными крышами, я вдруг увидала чудо. После быстрой летней грозы внезапно высветило солнце и на небе зажглись всеми цветами широкие арки радуг. Я стала их считать - семь радуг одновременно на все стороны! Семь радуг переливались, сверкали, дрожали во влажном воздухе. Не знаю, что это было - чудо или знамение, в конце концов это была просто красота, та, которую так редко удается увидеть в суете больших городов. А здесь словно была подарена свыше.
       0x01 graphic
       ФОТО 28 + Панорама города
       В Перудже, в этот приезд в Италию, я проведа две недели. И каждый день открывала для себя что-то новое. Уголок, отуда открывается восхитительный вид на горы, и виден даже соседний город Ассизи. А вечером здесь все холмы залиты огнями.
       0x01 graphic
       ФОТО 29 Вечерняя Перуджа
       Или загадочный храм, построенный еще в дохристианскую эпоху. Старый языческий храм солнцепоклонников, с круглым алтарем в самом центре, словно для священного огня, с удивительно ровными круглыми прочными каменными стенами, стоит до сих пор на холме у самой дальней крепостной стены. Позднее его приспособили для христианских богослужений, но народ обходит его стороной - слишком он странный.
       Это сокровище Перуджи, раннехристианская церковь Сант-Анджело (Sant-Angelo), расположенная на улице Виа Темпио, храмовой улице. Маленькое, круглое здание хранит в своих интерьерах фрески четырнадцатого века, сама же церковь, как утверждают археологи, была построена еще в конце пятого века!
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 30 Храм Сант Анджело ФОТО 30 + Храм св. Ангела
       Один из самых значительных соборов Перуджи - Базилика Св. Доменика (San Domenico), возведенная в XVII веке. К центральному входу ведет эффектная двойная лестница в стиле барокко, внутри храма великолепные витражи. К Базилике примыкает уютный монастырский дворик, а в бывшем монастыре сейчас находится довольно интересный Археологический музей.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 31 и 31 + Базилика св. Доменика
       Базилика Святого Доменика выходит на Corso Cavour - улицу, ведущую в исторический центр города. Corso Cavour заканчивается воротами San Pietro, прорубленными в крепостной стене. Здесь возвышается церковь бывшего Бенедиктинского монастыря св. Петра San Pietro X века, в котором сегодня находится факультет сельского хозяйства Университета Умбрии.
       Перуджа была окружена двумя кольцами высоких и прочных стен для защиты города от нападений. Первые стены возвели еще во времена этрусков в IV веке до н.э., второй ряд стен возводили во время Римского господства. До сих пор в городе сохранилось несколько ворот, относящихся к разным периодам, и очень интересно странствовать вдоль крепостных стен, обнаруживая новые пейзажи и исторические находки.
       0x01 graphic
       ФОТО 32 Крепостные стены Перуджи
       Например, в самом центре города, неподалеку от статуи Гарибальди, гордо восседающем на коне, когда-то возвышалась Крепость Паолина Rocca Paolina, возведенная в 1540-х годах по приказу папы Павла III Фарнезе в качестве символа господства церкви. Независимая и гордая Перуджа отнюдь не добровольно вошла в состав Папского государства. Шла затяжная тяжелая война, вошедшая в историю как "Соленая война", в качестве противников в которой выступали простые люди и Папское государство, постоянно вводившее новые подати и в какой-то момент для усмирения народа отменившее снабжение города солью. Папы, успешно подавив народное восстание, заняли город. Но часть перуджинцев остались жить в осажденной крепости и сражались до конца.
       Крепость Паолина выступала символом Папской власти до 1860 года, после чего Перуджа сталa частью Королевства Италии. Сейчас от могущественной крепости сохранились подземелья, фундаменты средневековых домов, которые поглотила цитадель.
       Город, хранящий такую старину, незаметно становится все более современным, и с недавних пор в бывшей крепости Паолина установлены эскалаторы - подъемники, которые быстро поднимут в исторический центр города или спустят к подножью горы. Словно символ скоротечности времени. Перуджа -- один из самых маленьких городов мира, которые имеют метро. Миниметро Перуджи построено в январе 2008 года и имеет протяжённость 4 км.
       Перуджу несколько раз посещал великий Гёте, здесь он черпал вдохновение для своих произведений, и не раз признавался, что одним из его источников были местные улицы и арки. В Перудже, действительно, как в любом старом средневековом городе, много узких улочек с нависающими с двух сторон стоящими плотной чередой домами, эффектно соединенными арками.
       А еще Перуджа - это музыка повсюду. Это и еженедельные концерты классической музыки в старинном университете, летние концерты в парках, это джазовые импровизации уличных музыкантов. А уж что творится, когда здесь проходит ежегодный летний фестиваль джаза! Кажется, что вся Италия в это время съезжается сюда, а джаз всех видов и направлений звучит во всех барах, на всех улицах, а вечерами собирает толпы веселых, танцующих людей на главной площади возде старинного фонтана.
       Каждый день, проведенный в этом удивительном городе, дарил неожиданную радость или будил воспоминания об учебе в Университете. Я навсегда останусь благодарной городу, так много давшему мне, что это, перевернуло всю мою судьбу.
       0x01 graphic
       ФОТО 33 Вечерняя панорама Перуджи
      
       Австрия - Италия. Поездка август 2008
       Оформлено в рассказ 2017 (Фото автора)
      
      
      
      
      
      
      
      

    13

      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 08/07/2017.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/07/2017. 22k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка