Иванова Анна: другие произведения.

Рождественский Будапешт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/04/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/04/2020. 7k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Часть 2 Рождественский Будапешт
      
      Будапешт встретил праздничным, предрождественским настроением, ярмарочным весельем в центре и первым легким снежком. Снег пока только вьется узкими лентами вдоль дорог, но не ложится на землю, а сразу тает. И если бы не влажность и ветер с реки, то было бы совсем не холодно. Зато каким вкусным и ароматным показался горячий глинтвейн, который можно купить повсюду - на центральной площади и в парках, в импровизированных палатках на бульварах, можно даже присесть за расставленные на бульварах деревянные скамьи со столиками.
      
      Тут же, прямо на площади выпекают национальную сладость - трдельник, это большой горячий бублик. После прошлогоднего визита в Прагу, я искренне считала, что это чешское изобретение и национальная сладость. Но в Праге выпекают небольшие трдельники, размером со стакан, и щедро наполняют их всевозможными лакомствами на выбор - мороженым, тертыми орехами, шоколадной пастой, ванильным кремом, добавляют свежих ягод, клубники, а сверху еще обильно поливают взбитыми сливками и посыпают шоколадной крошкой. Все это чудо, как маленький торт, в котором много начинки и мало бисквита. Но в Будапеште делают наоборот - много теста и мало начинки. Намазывают обильно тестом огромную скалку и, постоянно вращая ее, выпекают большущий бублик размером с хороший батон, затем - оп, и его горячим бросают в бумажный пакет, и готово! А начинка - это уже роскошь, но если очень хочется, то уже за отдельную плату и даже в отдельную очередь.
      А вокруг елки все уже сверкает рождественскими огнями, ярмарки с утра до позднего вечера. Продают, в основном, красочные елочные игрушки, да теплые шерстяные вещи - вязаные носочки, шапки, и, конечно, сладости.
      Фото 10 Рождественская ярмарка в огнях
      
      Мне очень понравились изящные стеклянные цветы, из которых можно составлять целые букеты. Каждый цветочек очень искусно сделан, такая тонкая работа, а все вместе на витрине они складываются в целые цветочные поляны.
      Фото 11 Цветы из стекла
      
      Я не решилась привезти хрупкий букетик в подарок, но зато, нагулявшись 3 дня на ветру у Дуная, в последний день купила на ярмарке теплую шерстяную шапку, отороченную мехом. Забавно, что в этом году московская зима оказалась теплее европейской, и шапку пришлось отложить до лучших времен, или точнее, до худших, до морозов.
      Поскольку город довольно большой, а достопримечательности расположены по обеим сторонам Дуная, то лучше всего для первого знакомства с городом воспользоваться туристическим автобусом. В Будапеште, на удивление, его стоимость оказалась меньше, чем, например, в Барселоне, т.к. срок действия билета 48 часов вместо 24, и включает даже прогулку на кораблике по Дунаю!
      
      С прогулкой, предпринятой на второй день, не очень повезло, т.е. день оказался пасмурный, с холодным влажным ветром и туманом над рекой. Но зато первый полный день в Будапеште - как подарок судьбы, весь день сопровождало солнце, улыбалось и освещало самые красивые храмы и дворцы. И город становился блестящим от контраста белого снега и ярких солнечных лучей.
      Самая красивая панорама города Пешт открывается с другой стороны реки, с высокого холма Геллерт, на самой вершине которого установлен памятник воинам-освободителям Будапешта в память об окончании Второй мировой войны. Слава Богу, статуя Родины, стоит до сих пор, только ее переименовали, назвав "Аллегорией борьбы со злом за прогресс". Тем не менее, народ помнит, что наши воины освобождали Будапешт от фашизма, и на высоком холме над Дунаем, обращенная к городу Пешт, гордо высится 14-метровая статуя Родины с пальмовой ветвью великой Победы, поднятой высоко над головой.
      Фото 12 Статуя Победы на холме Геллерт
      
      На этом же высоком холме старинная Цитадель, от которой, правда, остались только стены. Но отсюда открывается великолепный вид на Пешт, который вечерами сверкает огнями до самого горизонта, а днем в солнечных лучах блестят купола его храмов, которые сверху кажутся миниатюрными, совсем как изящные елочные игрушки- украшения на Рождество.
      Фото 13-1 Панорама г. Буда с холма Геллерт.
      Фото 13 Панорама г. Пешт с холма Геллерт.
      
      Очень хорошо виден собор св. Иштвана с его круглым куполом в классическом романском стиле, сверху напоминающий собор San Pietro в Ватикане.
      Фото 14 Вид сверху на Собор св. Иштвана
      
      Внизу под холмом прилепилось вычурное здание - это баня Геллерт, одна из самых престижных и дорогих бань-купален на горячих источниках, которые бьют прямо из гор в нескольких местах в Будапеште.
      Фото 15 Бани Геллерт
      
      А слева над Дунаем великолепное здание, большое, словно белоснежный лайнер плывет по реке, все украшенное башенками, как дворец, но с куполами, словно храм. Я была удивлена узнать, что это не храм и не дворец, а здание Парламента, самое роскошное и богатое здание в городе.
      Фото 16 Вид сверху на здание Парламента в Пеште
      
      Здание настолько красивое и необычное, сочетающее и классический стиль, и барокко, настолько видное и узнаваемое, что, как только закончилось его строительство, оно сразу стало символом Будапешта. Оно словно парит над Дунаем, и сразу оживило панораму всего Пешта.
      Здание Парламента начали строить в конце 19-го века, в 1880-х, а закончили в 1904 г. Стиль называют неоготикой, и стрельчатые окна, действительно, напоминают о готике, но в нем такое обилие декора, украшений - вокруг каждого купола кружево из маленьких башенок, что невольно думается о переплетении стилей, вкраплении в готику элементов барокко.
      
      Внутрь самого здания Парламента так просто не войдешь. Есть организованные экскурсии, но не каждый день, и только по предварительной записи. По рассказам, внутри такая же неописуемая роскошь в декоре. Здесь же хранятся и главные сокровища государства, в том числе и корона первого короля Венгрии Иштвана, которого короновал сам Папа Римский. В его мудрое правление Венгрия, наконец, обрела государственность и стала подниматься экономически. В народе его любили, а церковь в дальнейшем даже причислила к лику святых.
      Зданием Парламента не устаешь любоваться. Особенно эффектно оно смотрится с противоположной стороны Дуная, или с реки, когда проплываешь мимо на кораблике, или стоишь рядом с подвесным мостом через Дунай.
      Фото 17 Здание Парламента, вид с реки
      
      Вечерами, когда весь город залит сверкающими золотыми огнями и заполняется теплым свечением, здание Парламента, все в золотых блестках, похоже на большой плывущий корабль. И столько танцующих на волнах, отраженных от его тени, бликов, что кажется, это кружатся отсветы свечей на великосветском балу вокруг королевы в золотой мантии.
      
      Фото 18 Здание Парламента в золотом вечернем свечении
      
      Все фото автора.
      Продолжение следует..
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/04/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/04/2020. 7k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка