Иванова Анна: другие произведения.

Будапешт, Венгерская скульптура и живопись

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 27/04/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/04/2020. 6k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Часть 3 Будапешт, Венгерская скульптура и живопись
      
      Скульптуры всех правителей Венгрии, изображенные в национальных костюмах и в полный рост, можно увидеть на монументе Свободы на площади Героев в Пеште. Площадь Героев - самая просторная в городе, в центре ее высокий обелиск, на самом верху которого статуя Архангела Гавриила, который высоко над головой поднимает Венгерскую корону, словно венчая город.
      По бокам обелиска две полукруглые колоннады, по бокам которых сверху 4 колесницы, по замыслу, наверное, на них должна была помчаться вперед страна. И, действительно, каждая колесница имеет свое символическое значение и название- это Мир, Благосостояние, Знание и Честь.
      В целом, классический стиль памятника напомнил мне Древнюю Грецию, а колесницы - Аничков мост в Санкт-Петербурге. Только в Будапеште оказалась символика более глубокая, и, если вдуматься, очень верная.
      Разве не эти 4 упряжки коней должны везти страну к процветанию и развитию общества: мир с соседями, благосостояние народа, развитие знаний, включая и научные разработки, ведущие к прогрессу, и образование. И, наконец, сохранение чести Отчизны своими свершениями, чтить ее историю, память предков.
      
      Красивый монумент с глубоким значением, в котором переплетено и прошлое страны, и память о предках, создателях и руководителях страны, и память павших за Родину, и даже ориентиры на будущее, идеалы, которых следует придерживаться.
      Фото 19 Святой Иштван
      Фото 20 Площадь Героев в Пеште
      Фото 20-1 Обелиск Героев в Пеште
      
      На соседнем с холмом Геллерт, высоком зеленом холме возвышается крепость Буда. За массивной крепостной стеной скрывается целый средневековый город. Наверх с подножия холма можно подняться на фуникулере или на экскурсионном автобусе, который кружит по всему старому городу, делая 4 остановки в самых интересных местах. Но можно совершенно спокойно, неспеша подняться пешком, что займет не многим более четверти часа. Холм только кажется высоким, особенно когда смотришь с другой стороны реки.
      
      В замке Буда расположена Венгерская национальная картинная галерея, довольно интересная. В ней преимущественно венгерская живопись конца 18-го - начала 19-го веков. Встречается много интересных портретов - девушки в национальных костюмах, цыганские лица, пейзажи Венгрии. Техника живописи очень высокая - лица, словно живые, выразительные глаза, ясные лица.
      Фото 21 Венгерская национальная галерея
      Фото 21-1 Портреты в Венгерской национальной галерее
      Фото 21-2 Пейзажи в Венгерской национальной галерее
      
      В отдельном крыле галереи такая обширная коллекция церковной живописи, что можно изучать историю прихода Христианства на эту землю. Удивительные, превосходного качества исполнения деревянные алтари, алтарные триптихи из цельного дерева с яркими, раскрашенными краской и позолотой деревянными скульптурами. Конечно, сейчас, глядя из 21-го века, они кажутся немного наивными, лубочными, как все народное искусство, или словно сделанные для передвижного театра кукол. Но если рассматривать внимательнее, убеждаешься, что ни одно лицо не повторяет другое, а фигуры, позы, выражение лиц - все словно списано с живых людей. Иногда сатирическое исполнение даже вызывает улыбку, а иногда глубокие печальные глаза деревянной скульптуры такие живые, что заставляют сострадать.
      Фото 22 Готические алтари в Венгерской национальной галерее
      
      Аналогичные деревянные алтари я видела только в Польше и Чехии. Но они были из темного дерева и казались мрачными, несмотря на безусловное мастерство исполнения. Это были более поздние работы готических алтарей, более искусно выполненные, со строгими, каноническими фигурами, но в них уже не было такого живого народного восприятия.
      
      Про Венгерский музей изящных искусств, который находится на центральной площади Пешта, на пл. Героев почему-то не пишут в путеводителях и даже не упоминают в экскурсионном автобусе, а на самом деле он оказался настоящим открытием. Входной билет, правда, довольно дорогой, но зато он охватывает и постоянную экспозицию, а это 2 этажа европейской живописи и скульптуры 13- 19 веков, и временную выставку, которая была посвящена редким работам Рубенса и художникам фламандской школы, а также ранним рисункам Рембрандта.
      
      Выставка занимала несколько залов, почти весь этаж и была очень насыщена впечатлениями. Многие работы для меня были удивлением, особенно ранний период Рубенса, практически неизвестный широкой публике, и удивительные по реалистичности картины фламандцев, в основном художников Брюссельской школы 19-го века. Это миниатюрные пейзажные сцены, в которые хочется всматриваться, заглядывая внутрь картины, как в открытое окно, за которым был освещен солнцем похожий пейзаж. Неподалеку от музея под старыми раскидистыми деревьями замерзший пруд и по тонкому льду уже кое-где прохаживаются смельчаки. В чуть туманном и влажном воздухе пейзаж за окном показался ожившей картиной фламандских живописцев!
      Фото 33 Пруд в парке у Замка
      Фото 33-1 Картины фламандцев 19 век
      
      В целом фламандской живописи 13-16 века было неожиданно очень много и в основной экспозиции, я не ожидала увидеть эти картины в Венгрии! Интерьер музея тоже очень красивый, особенно просторный парадный зал с анфиладой колонн, богато украшенный росписями на стенах.
      
      Фото 34 Музей изящных искусств
      Фото 35 Интерьер музея изящных искусств
      
      Все фото автора.
      Продолжение следует..
      
  • Комментарии: 3, последний от 27/04/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/04/2020. 6k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка