Иванова Анна: другие произведения.

Изящная архитектура Будапешта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 04/05/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/04/2020. 6k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  • Иллюстрации: 17 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Часть 4 Изящная архитектура Будапешта
      
      Самое красивое место в средневековом городе-крепости Буда - это, конечно, площадь Кафедрального собора и более поздняя пристройка к ней - стена Рыбацкого бастиона. Кафедральный собор г. Буда - церковь св. Матфея, которая строилась в течение почти двух веков, начиная с 13-го века, в строго готическом стиле. Высокая и узкая, она, словно стрела, устремленная ввысь.
      
      Ее острый шпиль, как шпага, утыкается в небо, поэтому она видна отовсюду издалека, даже с другой стороны Дуная, из города Пешта! Она доминирует и над замком Буда, несмотря на свой стройный и изящный облик. А может именно поэтому, она - как красивая девушка со стройным станом в окружении суровых воинов-бастионов, всегда привлекает внимание.
      Фото 23 Церковь св. Матфея в г. Буда
      
      А рядом, на краю обрыва стройную красавицу церковь защищает приземистый, но крепкий Рыбацкий бастион, выстроенный гораздо позднее, в конце 19-го века, на месте бывшего на этой центральной площади города рыбного рынка. Отсюда и название бастиона или от того, что он был выстроен на средства, собранные торговой гильдией рыбаков, видимо, для защиты своего товара, который загодя везли с реки и поднимали на высокий холм, и возможно, надо было хранить некоторое время. Впрочем, история умалчивает, что это за рыба такая, что потребовалось возводить целый бастион с крепкими стенами и бойницами. Вряд ли охранять надо было лишь от воришек, для этого хватило бы замков. А вот то, что венгерская земля долгое время подвергалась набегам турков, это верно, да еще по ней издавна странствовали бродячие цыгане, народ, живущий промыслами других. И селились они как раз по берегам Дуная.
      Хотя есть еще одно объяснение возникновения Бастиона. Такой, как он выглядит сегодня, он был построен не на месте предыдущего, а уже в 1800-х, и носил исключительно декоративную функцию. Он и впрямь смотрится как кукольные домики, слепленные вместе, с маленькими башенками, как украшения из песка. В целом напоминает модернистский стиль Парка Гуэль архитектора Гауди в Барселоне. Да и по размеру его башенки, как пастушеские домики, что можно видеть на юге Италии, в Пулье, которые из-за смешных размеров так и называют домиками троллей.
      Фото 24 Рыбацкий бастион в крепости Буда
      
      С башен и стен бастиона открываются снова прекрасные виды на Пешт с великолепным зданием Парламента, похожим издали на большой свадебный торт, весь украшенный чудо- башенками из белого крема.
      Фото 25 Вид с Бастиона на Пешт и здание Парламента
      
      Мне повезло, в этот солнечный день в одной из башенок Бастиона расположился аккордеонист, который довольно виртуозно играл вальсы Штрауса, и эта веселая мелодия, несущаяся над Дунаем, была здесь более, чем уместна. Я заслушалась, одновременно любуясь видами спокойной реки в солнечных бликах, изящным подвесным мостом, вход на который охраняют имперского вида львы, и виднеющимся вдали куполом Собора св. Иштвана. "На прекрасном голубом Дунае", легкая, позванивающая колокольчиками, мелодия, неслась над водами Дуная, летела вместе со взглядом и удивительным образом описывала всю красоту этих мест.
      Фото 26 Вид на Пешт
      
      В целом, эта площадь Кафедрального собора - самое красивое, что есть в г. Буда. Неподалеку от нее интересное здание в барочном стиле, это Городской Архив, который можно посетить как исторический музей, хранящий старинные книги и рукописи. А чуть поодаль старая Ратуша, и, судя по ее состоянию, действительно, очень старая. Да еще можно удивиться толщине крепостных стен - как прочно, на века, строили раньше укрепленные города-крепости в Европе!
      Фото 27 Здание Архива (Буда)
      Фото 28 Старая Ратуша (Буда)
      Фото 29 Крепостные стены (Буда)
      
      Но зимними вечерами темнеет так рано, что уже после пяти вечера по всему городу, верхнему и нижнему, и в Буде, и в Пеште зажигаются огни. Город медленно превращается в волшебную сказку из танцующих огоньков. Светятся красными точками купола церквей, над Дунаем развешены гирляндами ожерелья сверкающих лампочек над мостами. Светится золотом здание Парламента, словно лайнер, плывущий в дальние страны.
      Фото 30 Вечерний город Буда в огнях
      Фото 31 Вечерний город Пешт в огнях
      
      По большому и долгому мосту через Дунай можно перейти даже пешком в старый Пешт, попав сразу в центр города, к Собору св. Иштвана. От него как стрела идет прямой и широкий проспект Андраши, он как венгерский Бродвей, вдоль которого выстроились в ряд самые красивые здания Будапешта. Классическое здание с колоннами Оперного театра, напротив которого начинается зеленый бульвар с южными растениями, как зимний сад, здесь есть даже магнолии и кусты самшита, которые чудно смотрятся, припорошенные первым снегом.
      
      По одну сторону бульвара помпезное здание музыкального театра -оперетты, перед входом которого вечерами собирается нарядно и богато одетая публика (билеты очень дорогие и даже существует дресс-код,необходимо вечернее платье!). А с другой стороны демократичная Академия музыки - консерватория им. Ференца Листа для ценителей классической музыки.
      
      Далее вдоль всего проспекта выстроились нарядные особняки, бывшие загородные виллы австрийской знати, теперь в них посольства других стран -России, Турции, Болгарии, Аргентины, Сербии. Еще немного вперед, и откроется целая серия площадей. Интересная площадь Октогональ в виде восьмиугольника, как алмаз в окружении красивых особняков. А далее широкая, просторная площадь Героев с обелиском Героев в центре, по обе стороны которой почти идентичные здания в классическом греческом стиле с портиком и колоннадой при входе. В здании справа - Художественная галерея, где нет постоянной экспозиции, но часто бывают выставки, а слева - Музей изящных искусств.
      
      Несмотря на холодный и влажный воздух, в парке напротив музея всегда много отдыхающих. Многие направляются в знаменитые бани-купальни Сечени на термальных источниках. В Будапеште в нескольких местах теплая вода вырывается из-под земли. И здесь находятся старейшие купальни, и сейчас это самый большой банный комплекс в городе, с несколькими бассейнами с водой разной температуры. Напротив бань небольшой фонтан со струей теплой воды, от которой поднимается и тает в воздухе влажное облако из пара и брызг. Забавно наблюдать, как под теплую струю то и дело подныривают подплывающие утки.
      
      Фото 36 Бани Сечени
      
      Все фото автора.
      Продолжение следует..
  • Комментарии: 4, последний от 04/05/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/04/2020. 6k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка