Иванова Анна: другие произведения.

Будапешт и его эклектичная архитектура

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/05/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/05/2020. 5k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  • Иллюстрации: 19 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Часть 5 Будапешт и его эклектичная архитектура
      
      Самое примечательное в центральном парке Пешта даже не термальные бани, а удивительный Замок со смешным названием Вайдахуняд, построенный в 1896 году в честь празднования 1000-летнего юбилея создания Венгерского государства. В этот день, который венгры называют Днем обретения Родины, Венгрия получила, наконец, автономию и независимость, сформировалась как государство, потому что большую часть своей истории эти земли то стремились захватить турки, опустошая их постоянными набегами, то они входили в состав Австрийской империи. И в этот долгий период, несмотря на то, что Венгрия пользовалась автономией во внутренних делах, внешнюю политику ей диктовала Австрия.
      
      В честь 1000-летнего юбилея со дня подписания Австро-Венгерского соглашения, когда Венгрия обрела независимость, в Будапеште проходили большие торжества, и было решено построить сразу несколько монументов для того, чтобы украсить столицу новообретенного государства. Это площадь Героев с памятником всем выдающимся деятелям страны и памятником неизвестному солдату, Рыбацкий бастион у крепостных стен замка Буда в память о мирных жителях, защищавших в далекие времена город-крепость Буда. А в парке возле площади Героев был выстроен целый комплекс зданий, все в разных стилях, чтобы показать историю развития архитектуры на этой земле. Каждое интересно само по себе, а вместе они производят просто ошеломляющее впечатление, потому что такого сочетания стилей в одном месте, такой эклектики больше нигде не найти!
      Начиная со странной часовни Яка почти в языческом стиле, вход в которую охраняют странные львы, похожие на диких кошек, а портик украшен непонятными фигурами. Вся часовня мне чем-то неуловимым напомнила только индуистские храмы, которые я видела в Индии.
      Фото 37 Часовня Яка
      Фото 37-1 Декор Часовни Яка
      
      А напротив часовни, глаз не отвести - вычурный сказочный замок, весь сотканный из разных стилей. Здесь и готика его уносящейся ввысь башни, и барокко в целом каскаде каменных завитушек, и в довершение всего классическая колоннада и купольная крыша. Я вспомнила, что такое сочетание всех стилей в одном здании я наблюдала в Румынии, где при строительстве оборонительных замков и дворцов их владельцы использовали для украшения все то, что им понравилось в поездках в Европу, смешивая потом все стили и создавая нечто вычурное и оригинальное. Сочетали французское барокко, австрийскую готику и турецкие сады с фонтанами и получалось роскошно и необычно. В такой эклектичной манере строили даже храмы.
      
      Оказалось, вовсе неслучайно, что при виде этого Венгерского замка, я сразу вспомнила замки и дворцы Румынии. Позднее я узнала, что он - миниатюрная копия одноименного замка в Румынии. Я долго думала и над названием - владельцы, видимо, из рода униатов, раз название их рода созвучно со словом "уния, единство". Неудивительно, что и в архитектуре своих замков они объединяли все стили в одно целое!
      Фото 38 Замок Vajdahunyad
      Фото 39 Замок Vajdahunyad вид со стороны
      
      Подумалось, насколько близки эти народы, румыны и венгры, в своем стремлении принести, либо в густые и тенистые леса Трансильвании, которые и на карете-то было страшно проезжать из-за риска подвергнуться нападению разбойников, либо на широкие степи и равнины Венгрии, по которой катили кибитки цыган, принести сюда все самое красивое и необычное из уже развитых городов Европы.
      Фото 40 Замок Буда вид с реки
      
      Будапешт - великолепный город, не только потому, что он раскинулся на лучших землях по берегам Дуная, но из-за этого красочного сочетания стилей, которое придает ему уникальный, неповторимый облик и особое очарование, как при виде знакомых мест. То за поворотом покажется церквушка, словно перенесенная сюда из Австрии, то сверкнет вдали купол храма напоминанием о Риме, то вдали виднеются узкие готические шпили, словно ты в Праге, а большие мосты и замок на вершине холма напомнили мне Братиславу. А когда плывешь по Дунаю на кораблике, то вспоминаешь все сразу, и это приятно роднит Венгрию со всем европейским и славянским миром.
      
      Фото 41 Напоминание о Риме, фонтан у стен Национальной галереи
      Фото 41 Напоминание о Риме, купол Собора св. Иштвана
      Фото 42 Напоминание об Австрии, церкви Пешта
      Фото 43 Напоминание о Братиславе, замок Буда над Дунаем
      
       Но в Будапеште есть еще одно, что делает его уникальным - термальные источники. И как приятно холодным зимним днем, после долгих прогулок по улицам и паркам или странствований по музеям, погреться в горячей сауне, понежиться в теплых ваннах с минеральной водой. Переходя из одной в другую, потому что температура воды в них разная, от 16 градусов до 36, а потом быстро плавать в бассейне под открытым небом. Незабываемое ощущение, когда плывешь в теплой воде, а голову охлаждает прохладный ветер, и легкие снежинки спускаются с темного неба над головой.
      А наплававшись, напарившись, возвращаться потом по залитым золотым светом улицам, проходя по долгому мосту через Дунай и ощущая легкость и приятную усталость. Пытаясь сохранить в памяти это тепло внутри, удержать, как солнышко в ладонях.
      Фото 44 Вечернее солнце в Будапеште
      Фото 45 Будапешт
      
      Все фото автора
      
      Декабрь 2019
      Анна Кшишевска Иванов
      
  • Комментарии: 1, последний от 04/05/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/05/2020. 5k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка