Иванова Анна: другие произведения.

Египет. Пирамиды и сфинкс.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Египет
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Оценка: 5.17*93  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотозарисовка.


  •    Египет. Пирамиды и сфинкс.
      
       Египет, страна песков и пирамид.
       Пустыни занимают почти всю территорию страны - сыпучие барханы, песчаные бури владеют Египтом
       Здесь главное из восьми чудес света - Пирамиды. До сих пор о них ходят мифы и легенды, до сих пор ученые пытаются разгадать их загадку. Многие считают, что под Великой Пирамидой находятся лабиринты, заваленные сокровищами, а попасть туда можно, только разгадав загадку Сфинкса. Говорили даже, что статуя Сфинкса имела некие бронзовые ворота, которыми  пользовались маги и которые ведут вглубь земли.
      
       Египетская поговорка "Все боится времени, но время боится пирамид" как нельзя лучше применима к этому месту.
       Знаменитые пирамиды Гизы расположены неподалеку от города, на окраине Каира. К настоящему времени известно о существовании почти 100 египетских пирамид. больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде.
       Они расположены вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис. Все они расположены в некрополях — древних городах мертвых, которые раскинулись на западном берегу Нила, так как по представлению древних египтян, именно на западе лежит страна мертвых, куда опускается ладья бога солнца Ра.
       Пирамиды Гизы были построены во времена правления IV династии в XXVII в. до н.э. и представляют собой семейный некрополь. Ведь фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин, по именам которых эти пирамиды названы, были родственниками.
       Самая крупная из пирамид — пирамида Хеопса, построенная в 2650 году до н.э.
       Рядом пирамида его сына Хефрена и внука Микерина. Последняя имеет еще три малых пирамиды — спутницы.
      
       Большая пирамида - пирамида Хеопса — в древности достигала 146 м, в настоящее время верхняя часть пирамиды разрушена и теперь ее высота составляет 137 метров. На строительство пирамиды Хеопса ушло 2,3 миллиона каменных блоков средним весом 2,5 тонны каждый. Во времена Хеопса грани пирамиды были облицованы отполированными плитами из мелкозернистого песчаника, которые затем были использованы на строительство дворцов мамлюкских султанов и сооружение домов в Каире.
       Грани пирамиды ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51o52'. Вход находится с северной стороны.
       Отдельные блоки, по словам арабского историка Абдель Латифа (XII в.), настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа.
      
       Вход в пирамиду Хеопса первоначально находился с северной стороны, на уровне 13-го ряда гранитных плит. Сейчас он закрыт. Проникнуть внутрь пирамиды можно по лазу, оставленному древними грабителями.
       Узкий коридор ведет сначала почти горизонтально поверхности внутрь пирамиды, затем постепенно поднимается все выше и выше.
       По нему попадаешь в камеру супруги фараона, которая находится в середине пирамиды, приблизительно в 120 метрах от ее вершины. Вернувшись немного назад и поднявшись по узкой деревянной лестнице в гранитную галерею, оказываешься в погребальной камере фараона Хеопса.
      
       Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Погребальная камера фараона представляет собой комнату длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть метров. Стены усыпальницы отделаны гранитными плитами.
       Саркофаг из красного гранита пуст, ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.
      
       Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену. Она была построена на 40 лет позже первой. Иной раз кажется, что пирамида Хефрена даже больше, чем Хеопса. На самом деле она немного меньше. Сторона квадратного основания пирамиды Хефрена - 215 метров. Высота - 136 метров.
      
       Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина. Ее строительство было закончено в 2505 году до н.э. Эта пирамида значительно меньше своих предшественниц. Сторона основания - 108 метров, первоначальная высота - 66,5 метров (сегодня - 62).
       Погребальная камера пирамиды вырублена в ее скальном основании.
       Пирамида Микерина подчеркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена.
       Последние нетрудно отличить друг от друга: у пирамиды Хефрена возле верхушки частично сохранилась белая базальтовая облицовка
      
       Многолетние исследования ученых показали, как создавались пирамиды.
       Каменные блоки вырубали в горе Мукаттам на другом берегу Нила. Древние каменоломни и сейчас хорошо видны.
       Затем их доставляли на судах в Гизу по специально прорытому для этого каналу.
       Недавно археологи нашли рядом с пирамидами причал. Блоки затаскивали на пирамиду по наклонной земляной насыпи.
       Великие пирамиды - часть обширного некрополя Гиза. Рядом с ними - несколько маленьких пирамид, где погребены жены фараонов, гробницы жрецов и крупных чиновников.
      
       Неподалеку от пирамид Гизы расположен еще один знаменитый памятник Древнего Египта — Большой Сфинкс. Возле нижнего гранитного храма, лишенного кровли, лежат развалины храма Сфинкса. А за ними устремил свой взгляд на восток и сам древний хранитель пирамид Сфинкс, отдыхающий лев с головой человека (мамлюкские солдаты отстрелили ему нос).
    Большой Сфинкс — загадочное существо с туловищем льва и головой человека, вырубленное из цельного камня. Длина Сфинкса от кончика лап до хвоста — 57,3 метра, высота — 20 м.  Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.
       По одной версии Сфинкс в прошлом веке был обстрелян из орудий артиллеристами Наполеона. Согласно другой — по Сфинксу палили из пушек мамелюки, правивших одно время в Египте.
    В Египте, в период Среднего и Нового царства сфинксы часто изображались с головой барана или сокола. Например, в Карнакском храме сохранилась целая аллея бараноголовых сфинксов.
       Однако Большой Сфинкс в Гизе — самый древний из египетских сфинксов. По-видимому, сфинксы играли роль стражей священных мест.
       Трудно даже представить, сколько веков пронеслись здесь мимо этого гордого хранителя древности. И каждое поколение оседало лишь пылью песков у его лап. Сколько он видел разных лиц и народов! Целые цивилизации, погребенные в пески забвения.
       Египет, страна древних секретов, до сих пор охраняемых ее сфинксами от излишне любопытных глаз, но приоткрывающая свои тайны, тем кто ищет познания.
      
       Апрель 2007 Египет
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Египет
  • Оценка: 5.17*93  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка