Иванова Анна: другие произведения.

Черногория. Montenegro

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 24/01/2018.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/12/2017. 30k. Статистика.
  • Обзор: Словакия
  • Иллюстрации: 46 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


       Черногория. Montenegro.
       Надо было приехать в эту маленькую страну, образовшуюся в результате распада бывшей Югославии, чтобы узнать, что теперь это не кусочек Сербии, несмотря на общий язык и историю, а самостоятельное, хоть и маленькое и очень зависимое государство с названием Черная Гора, Cerna Gora или на латинский лад Montenegro. Cамо название какое-то романтичное - сразу представляются горы, темные от слепящего над морем солнца и тенистых лесов, и спрятанные от глаз, укромные пиратские бухты. Так есть! Так все и оказалось, когда удалось приехать и увидеть все своими глазами - теплое море, романтичные бухты и встающие громадой горы.
       0x01 graphic
       Фото 1-1 и 1-2 Черногория, вид сверху
       Страна миниатюрная, даже аэропорт оказался маленький, словно потерянный среди гор. Практически это одна единственная взлетная полоса, которая одновременно принимает максимум два самолета. Зато тебя сразу обступают со всех сторон горы, и видишь на горизонте полоску моря. Ощущение, что прилетел на пустынный гористый остров.
       0x01 graphic
       ФОТО 1-3 и 1-4 Аэропорт в Черногории
       На Адриатике это самая маленькая страна. И самая молодая, ведь этот кусочек земли отделился от Сербии всего в 2006 году. Сербский язык очень близок к русскому, понимается без труда, может, поэтому здесь сразу стало много русских туристов. И многие из нуворишей из России стали сразу скупать здесь недвижимость или строить себе уютные коттеджи для летнего отдыха.
       В Черногории только одно "но" - бухты очень маленькие, и в сезон пляжи заполнены до отказа, а море часто бывает холодным из-за прибрежных течений. Но здесь очень красиво - живописные бухты, горы спускаются к самому морю, в скалах выбиты тропы, все напомнило Новый Свет в Крыму.
       0x01 graphic
       Фото 2-1, 2-2, 2-3 Живописные бухты Черногории
       Мы с дочкой живем в маленьком домике на склоне горы - отель состоит из таких уютных коттеджей, стоящих среди пихт и кустов можжевельника.На солнце деревья разогреваются, и воздух становится теплым и ароматным. После смога и дыма, который в это ужасно жаркое лето отравил всю Москву на несколько недель августа, когда все задыхались от дыма горящих торфяников, мы чудом сбежали сюда и каждое утро наслажаемся чуть влажным ветром с гор, а вечерами долго любуемся прекрасным видом с горы на море. Вечерами вся бухта в огнях, вдали слышна музыка.
       0x01 graphic
       ФОТО 2-4 и 2-5 Бухта в огнях
       Очень вкусная национальная кухня Сербии. Это преимущественно мясо ягненка, которое долго томится в печи, и от этого становится таким мягким и нежным, что прямо тает во рту. Но часто готовят и рыбу - естественно, страна не только горная, но и морская.
       Первые дни в стране, конечно, посвящены морю. Мы жили в местечке с названием Бечичи, и именно в этом месте близко к берегу подходят холодные течения. Море, оказалось, очень прохладным, бодрящим контрастом по сравнению с жарким августовским солнцем. Зато дно - мелкая галечка, и благодаря этому вода чистейшая и очень прозрачная.
       День на море - это несравненное удовольствие! Но днем, в самый разгар жары, все равно хочется спрятаться в тенечек. Поэтому можжевеловый парк на горе, где благодаря чудесному везению, мы живем - это как подарок. Так приятно отсюда смотреть на море, словно и не уходил.
       0x01 graphic
       ФОТО 3-1 и 3-2 Парки в горах
       А вечером можно пройтись по набережной, которая, почти как в Италии, тянется через все прибрежные бухты. И также, как в Италии, здесь предлагают свежеиспеченную, горячую пиццу и ароматное итальянское мороженое. В этом смысле побережье Адриатики едино.
       0x01 graphic
       ФОТО 3-3 и 3-4 Набережная Бечичи
       Следующим утром мы решили пройтись до следующего городка - пройдя несколько живописных бухт и тоннельных переходов через скалы, оказались в городке с названием Будва. С Будвой связана легенда о двух влюбленных, которых судьба не хотела соединить. Тогда они спрыгнули со скалы в море, но не погибли, а превратились в двух рыб, а может это были дельфины, и уплыли... От слов "да будет два", говорят, и произошло название Будва. Городок небольшой, прибрежный.
       0x01 graphic
       ФОТО 4-1, 4-2,4-3,4-4 Будва, вид с моря
       Старый город - это практически крепость у моря, в центре которой два храма. Высокую башню католического собора видно издалека. Со стороны моря старая крепость с прочными стенами, укрепленными на горе, и высокие шпили церквей напомнили мне маленький австрийский городок в Южном Тироле в Италии. Православный храм не такой эффектный, приземистый, скромный, но зато внутри весь в старинных иконах греческой школы.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 5-1,5-2 Старая крепость и Православный храм в Будве
       В старом городе узенькие, извилистые улочки. Аромат теплого хлеба - пекут итальянские пиццы и сербские пироги. Город вобрал в себя традиции многих народов. Здесь был период Римской империи, Венецианской республики, Австро-Венгерской империи, а затем Российской. И каждый народ приносил что-то свое - римские статуи, тонкие австрийские шпили храмов, греческие иконы, византийские мозаики. И, конечно, национальную кухню.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 5-3,5-4,5-5 Улочки и храмы Будвы
       Если подняться немножко в гору, то сверху открывается великолепный вид на всю бухту в ожерелье из гор и на красные черепичные крыши домов, что так напоминают старые итальянские города в Аппеннинах. Но здесь всю панораму украшают лукочки храмов. Этот миниатюрный город, спрятавшийся в укромной бухте, среди гор, на берегу моря навсегда остается в памяти, как символ Черногории.
       0x01 graphic
       ФОТО 5-6, 5-7, 5-8,5-9 Будва, вид с горы на город и бухту
       С набережной можно отправиться на прогулку до большого и очень живописного острова святого Стефана. Вид на него с моря вдохновляет поэтическую натуру. Мы не удержались и отправились чуть ли на второй день. Интересна история острова. Живописная и уединенная бухта, спрятанная в горах, давно привлекала пиратов. И этот остров был фактически построен на деньги пиратов. Сейчас на острове все сплошь роскошные виллы и изысканные особняки, и он остается прибежищем и привилегией богатых.
       0x01 graphic
       Фото 6-1 Живописный остров святого Стефана
       0x01 graphic
       ФОТО 6-2 и 6-3 Богатые виллы на острове святого Стефана
       На соседнем острове святого Николая мы искупались в очень холодном, но прозрачном море. Как бы далеко не заплыл, можно рассматривать камешки на дне, а в бухте я заплыла посмотреть пещеру в скале.
       0x01 graphic
       ФОТО 6-4 и 6-5 Морские пещеры
       После чистейшей воды у острова, море в бухте Будвы показалось не таким привлекательным, как в поселке Бечичи, да и народу здесь на порядок больше - с большим трудом удалось найти маленький уголок, чтобы пристроиться и чуть- чуть позагорать и искупаться. Поэтому вечером с удовольствием пройдясь по всей набережной, с радостью вернулись в уже полюбившуюся бухту с домиками на горе.
       0x01 graphic
       ФОТО 6 Будва
       Море прохладное, поэтому сразу захотелось побольше попутешествовать, помотреть новые места, интересную страну - как знать, когда-то еще удастся вернуться! Не сиделось на месте, и следующий день - уже новая поздка- Бока-Которская бухта.
       Городок Котор - очень старинный. Крепость на самом верху горы стоит с 1452 года! Это время морских открытий и пиратских завоеваний. Пираты облюбовали эту бухту - во-первых, она спрятана в горах, и с моря ее не видно - отличное укромное местечко, чтобы прятать сокровища. Во-вторых, ее легко защищать, а также неожиданно нападать на корабли, волею судеб оказавшиеся у этих берегов. В- третьх, здесь легко укрыться самим и переждать удары судьбы, залатать раны и подлатать корабли.
       0x01 graphic
       Фото 7-1 и 7-2 Городок Котор в спрятанной бухте
       Островов мало, но это поправимо. Поэтому, как-то ни странно звучит теперь - в этой уединенной бухте несколько насыпных островов. Каждый, кто попадал в эту бухту и верил, что уцелел чудом, приносил с собой камень, в память о погибших друзьях или, как талисман, на удачу. Так по камню за годы вырастали целые острова.
       0x01 graphic
       ФОТО 7-3 Насыпной остров
       Каких удивительных открытий здесь только нет! Есть даже тоннель для подводной лодки - бухту использовали для морской обороны во время Второй мировой войны. Есть остров мертвых, сохранившийся со времен пиратских войн.
       0x01 graphic
       ФОТО 7-4 Тоннель для подводной лодки
       Бухта была очень удобным укрытием. И часто именно здесь скрывались, а потом, как из- под земли вырастали, пиратские корабли, оказываясь как раз на торговом пути венецианских кораблей. Итальянские берега прямо напротив, но о существовании этой расщелины в скалах, скрывающей узкую бухту, долго никто не подозревал. Только знали, что места здесь лихие, течения опасные, и пираты могут налететь в любой момент. И старались обходить стороной. Карты были неточные, и это узкое ущелье со стремительным течением долгое время было тайной. А ведь во времена расцвета Венецианского флота пути всех торговых кораблей проходили буквально рядом, у берегов Далмации - так называли тогда Черногорию.
       Именно поэтому, в память о тех страшных временах, итальянцы назвали это место Черными горами, Montenegro. Хотя, по другой версии, название Черногория пришло от горы Локрум, поросшей реликтовыми черными соснами, огромными, с черными стволами.
       В Бока-Которской бухте есть удивительный, уникальный остров - рукотворный. Его насыпали жители, камень за камнем, благо глубина здесь не очень большая. Назвали в честь иконы Богородицы. Позднее выстроили и храм. Так и получился маленький островок посреди бухты всего с одним зданием - храмом Вознесения Богородицы. До сих пор у местных жителей сохранилась традиция раз в год на праздник Вознесения приезжать на остров и приносить с собой небольшой камень в поддержание и укрепление острова. Удивительный сам вид острова - это практически храм, выступающий из воды.
       0x01 graphic
       ФОТО 8-1 и 8-2 Остров в честь иконы Богородицы
       А рядом и вовсе сюрреалистичный, таинственный остров мертвых. Он тоже насыпной и состоит их одного храма и кладбища. Сюда приезжают, если вообще отваживаются приехать, только на Пасху, в светлое воскресенье.
       0x01 graphic
       ФОТО 9-1 и 9-2 Остров мертвых
       Дальше, проплывая на кораблике вдоль берегов, вдруг увидели деревушку, напомнившую Канал Гранде в Венеции - такие же великолепные дворцы и храмы высятся у берегов. До сих пор остается загадкой - для чего в такой глуши, в самой глубине ущелья был выстроен такой великолепный огромный храм. И на какие средства. Упорно ходят слухи, основанные на смеси легенд и исторических фактов, что именно здесь, на пересечении венецианских торговых путей и дорог крестоносцев могли быть спрятаны великие сокровища тамплиеров.
       0x01 graphic
       ФОТО 10-1 и 10-2 Храмы в Бока-Которской бухте
       Рядом с храмом еще один дом, овеянный легендами, хотя, уже более недавними. Это дом с тремя башнями, плотно прилегающими друг к другу. Говорят, что когда-то в нем жили три сестры, каждая в своей башне. И все было бы хорошо, но однажды они увидели отважного и красивого моряка - капитана корабля, заплывшего в эту бухту, и все три влюбились. Но ни одна не решилась признаться ему в чувстве, чтобы не иметь преимущества перед любимыми сестрами. И остались ждать его выбора... Долгие годы оставались открытыми окна, обращенные к морю, во всех трех башнях. Пока однажды, окно в башне, где жила старшая сестра, не закрылось. Спустя годы, закрылось и окно в башне, где жила средняя сестра. А окно в башне младшей так и осталось навсегда открытым. Некому уже было его закрыть. Дом, как символ ожидания жен и любимых моряков.
       0x01 graphic
       ФОТО 10-3 Дом трех сестер
       Которский залив хранит тайны всех времен, начиная от пиратских до наших дней. Более поздняя итстория -этот Порт Мамула - круглая крепость с толстыми стенами. Сейчас здесь внутри запустение, только ветер гуляет и цветут агавы, да зреют плоды фиговых деревьев, падают, поджариваются на солнце, превращаясь в сладкий инжир. А когда-то в этих стенах шли жесткие бои, в результате которых крепость не только была захвачена, но и превращена на долгие годы в тюрьму, такую же неприступную, как замок Монте Кристо. Во время второй мировой войны находящаяся по-соседству Италия с правящим фашистским режимом бросала навсегда в эту крепость непокорных партизан и сторонников освободительного движения.
       0x01 graphic
       ФОТО 11-1 и 11-2 Неприступная крепость Мамула, вид с моря
       0x01 graphic
       ФОТО 11-3 и 11-4 Крепость Мамула внутри
       Горы Черногории скрывали многие партизанские отряды. В то время, как Хорватия официально поддержала режим Муссолини, вся Черногория превратилась в страну сопротивления и партизанских схваток. Сама природа помогала - благодаря высоким и лесистым горам здесь было такое же сильное партизанское движение, как в поросшей лесами с непроходимыми болотами Белоруссии. Обидно, что память о героях, отдавших свои жизни, оставшихся навсегда в крепости, никак не поддерживалась. И теперь, овеянная легендами крепость стала прибежищем чаек. Говорят, что весной здесь творится что-то невообразимое - стаи чаек прилетают сюда гнездиться и выводить птенцов, и целые тучи белых птиц взмывают в воздух, парят в высоте над старыми стенами, пронзительно кричат, словной души погибших.
       0x01 graphic
       ФОТО 11-5 и 11-6 Вид на бухту из крепости
       Еще одна страница еще более недавней истории отражается в водах Бока-Каторской бухты. Словно иллюстрация в книге об истории освободительной борьбы за независимость страны, то и дело встречаются полузатонушие проржавевшие остовы кораблей. В 90-х лихих годах, когда шел процесс развала бывшей Югославии и распада ее на Сербию и Хорватию, новообразовавшиеся молодые страны попали в экономическую блокаду со стороны Европы. Как следствие сразу же рацвела пышно, как маковый цвет, контрабандистская торговля. Разумеется, уютная, спрятанная в горах бухта с давней пиратской традицией, играла в ней ведущую роль. Отсюда отправлялись к берегам Италии небольшие корабли, курсировали за продуктами, спиртными напитками. Полиция охотилась, и, если обнаруживала контрабандисткое судно, не только отбирала весь товар, но и простреливала днище. А иногда товар шел ко дну безвозвратно. Самих горе-торговцев не трогали, но корабль пропадал. И до сих пор то и дело можно видеть остатки этих кораблей, как память о развале большой страны.
       0x01 graphic
       ФОТО 12-1 и 12-2 Спрятанные входы для подводных лодок и остатки военных кораблей
       В Которской бухте есть еще один таинственный остров. Странный, весь напичканный военной аппаратурой, без единого строения, но весь элекрифицирован, с невидимыми издали замаскированными бухтами- входами для подводных лодок. Напомнило Гиперболоид инженера Гарина или капитана Немо с его спрятанной подводной базой... В бухте, в самой дальней ее части, находится огромная мощно укрепленная, технически оснащенная военная база. Ныне стоит заброшенная, как напоминание о совсем недавней войне, проходившей здесь при развале Югославии.
       0x01 graphic
       ФОТО 13 Наследие последней войны в Югославии
       Балканы всегда, во все времена были пересечением торговых путей, лучшими землями, с выходом к теплому морю, за которые сражались, и владеть которыми стремились многие державы. И здесь такое переплетение национальностей, культур, верований, что неудивительно, что Черногорию в свое время Черчиль назвал пороховой бочкой Европы. Малейший повод, незначительный конфликт, и зная гордый нрав горцев, их независимый дух, все может вспыхнуть мгновенно. В одной только маленькой Черногории, население которой всего 600 тысяч с небольшим, сколько исторических столкновений разный народов и верований. Это здесь проходила граница Римской империи и Византии. Именно эти народы не приняли более сильного Католичества, оставшись ортодоксальными не только в вере, но и пытаясь противостоять империи. На этих землях долгое время было Австро-Венгерское владычество, а потом они стали частью Российской империи, более близкой по славянским корням, языку и вере. И хотя каждая правящая здесь страна оставила след и в культуре, и в менталитете народа, самая тесная и давняя дружба связывала Сербию, и как ее часть Черногорию, с Россией.
       Последнее недавнее удивительное открытие - Бока-Каторская бухта продолжает удивлять- пещера - вход для подводных лодок, сохранившаяся со времен последней Балканской войны. Вход в пещеру узкий, да еще очень низкие своды. Действительно, большой корабль туда бы не смог зайти. Но наш кораблик в свое время был специально перестроен, хитро переделан, все в тех же целях для перевозки контрабанды. Его корма укреплена, и уложены дополнительные слои пенопласта для усиления устойчивости. Если нагрянет полиция, кораблик все равно не перевернется! Сейчас это свойство помогло кораблику легко войти в узкую бухту с нависающими сводами.
       0x01 graphic
       ФОТО 14-1 и 14-2 Корабли в Бока-Которской бухте
       Благодаря этому мы смогли даже сделать высадку, на минуту почувствовав себя пиратами или первооткрывателями, выпрыгивая прямо с носа корабля, да еще и на ходу, на абсолютно безлюдный пляж. Искупаться в чистейшем море было истинным удовольствием, несмотря на то, что из-за сильных течений в этом месте, вода здесь была особо холодной, леденящей. Как на Балтике! Но это приятно освежило, мгновенно сняло усталость от долгого дня путешествия, насыщенного впечатлениями. И как награда, порадовал великолепный закат. Совершенно уникальное ощущение -любоваться, как огромное красное солнце медленно опускается прямо за бортом корабля, кажется вот только руку протяни, ну, может чуть дальше, у соседней горы огненный шар окунется в холодую воду, и задымится, расцветая алыми полосами, разбегающимися по всему небу.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 15-1 и 15-2 Закат в бухте
      
       Не дав себе ни дня праздности на море, на следующий же день мы отправились в новое путешествие, теперь уже вглубь страны, с намерением посмотреть горы. Целью было увидеть три знаменитых ущелья - каньоны быстрых горных рек Тара, Морача и Камарница. Чуть только отъехали от побережья, сразу со всех сторон дорогу обступили высокие горы. А сама дорога стала виться бесконечным серпантином, влево, вправо, снова влево, вправо, бесконечные повороты почти мгновенно сменяли один другой, и мы поднимались все выше и выше. Речка внизу сверкнула серебряной полоской и казалось невероятным, как такая тоненькая струя воды пробила нагромождение каменных скал. По склону реки - скалы, метров 600 вверх и метров 300 вниз. Сейчас внизу тихий, спокойный ручей, но говорят, весной он превращается в бурный и стремительный поток.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 16-1, 16-2 и 16-3 Реки и тоннели в высоких горах
       Замечательный мост через реку, огромный, словно радуга через все небо, перекинулся в горах. Удивительно изящная и прочная конструкция, восхищает инженерное искусство и скорость его создания - потребовался всего один год на возведение этой великолепной арки, переброшенной коромыслом от скалы к скале.
       0x01 graphic
       ФОТО 16-4, 16-5, 16-6, 16-7 Мост через горы
       А за горами, в лесах, как драгоценные сокровища, спрятались бездонные озера, окрашенное каждое в свой цвет. Большое озеро с зеленовато-голубой водой ближе всего к побережью, это знаменитое Скадарское озеро, почти море, такое же большое, как озеро Байкал.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 17 -1, 17-2 и 17-3 Скадарское озеро
       За горами, в сосновом бору - таинственное Черное озеро. С ним связано много легенд, его черная стоячая вода наводила страх на местных жителей. Говорят, раньше здесь стоял монастырь, но монахи забыли свое призвание, и то ли для пропитания, то ли из-за алчности, стали брать с путников дань. За то и были прокляты- монастырь ушел под воду, а вода окрасилась в черный цвет. Говорят, озеро бездонное, а по ночам над его водами поднимаются, окутанные дымом, воздушные призраки... На самом деле, наверное, просто заболоченные места, а над теплой водой холодными вечерами в горах поднимается туман. Воздух здесь свежий, чуть влажный, запахи леса напомнили голубые озера Белоруссии. Надо было ехать столько километров, чтобы увидеть оставшиеся дома сосны и озера!
       0x01 graphic
       ФОТО 17-4 и 17-5 Черное озеро
       Но все же, пейзаж немного другой - вокруг горы, а леса, как укромные сокровища. Чуть дальше по горному серпантину и впереди новая красота - еще одно озеро в лесу и горнолыжный курорт, напомнивший Закопане в Татрах под Краковом.
       Вода во всех озерах прозрачная и чистая, но холодная и из-за родников, и из-за их глубины, ведь все озера ледникового происхождения.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 18-1,18-2,18-3 Горные реки и ледниковые озера
       Обратный путь - сплошной серпантин по высоким и отвесным склонам гор. Дорога такая узкая, что часто машины не могут разойтись, и движние становится практически односторонним. Из-за трудной дороги день получился достаточно утомительный, но стоило того - когда еще придется за один день увидеть почти всю страну, почувствовать ее очарование.
       После долгого путешествия захотелось провести хотя бы пару дней на море, погреться на солнышке, бездумно смотреть на горизонт, уже мечтая о новых поездках. А вот покупаться оказалось сложнее - вода очень холодная из-за сильных течений. Так странно - бухта закрыта со всех сторон, море тихое, спокойное, ветра почти нет, солнце жаркое. А войдешь в море - по контрасту очень бодрит! Повезло, что море спокойное, благодаря чему верхний слой прогревается. Так и плывешь поверху, стараясь неглубоко погружаться в воду.
       Набережная по вечерам превращается в большой променад. Праздно гуляющие сербы прохаживаются вдоль выставленных у моря картин, ракушек, сувениров. Очень напомнило Коктебель, только вместо полудрагоценных камней, оникса и агата, здеь продают кружева - скатерти ручной работы или вязаные свитера, как в Польше. Вообще курорт очень славянский по колориту. А вот первозданная природа напоминала все время Грецию, даже несмотря на то, что Италия ближе, и море здесь - Адриатика, и до итальянского города Бари всего за 5-6 часов можно добраться на пароме. И на побережье всюду ощущается влияние Италии. На набережной запахи теплой пиццы, кстати, очень достойной, итальянской, можно полакомиться и итальянским мороженым, неожиданно услышав прижившееся здесь приветствие ciao.
       Но природа - скалы, сбегающие в море, и музыка, в которой то и дело слышны македонские напевы, да еще теплый сухой воздух - все напоминало Грецию. Недаром именно сюда, в эти земли плыл Яссон за золотым руном! Говорят, что потомки этого горного народа до сих пор выращивают овец по черным склонам Монтенегро. А основа национальной кухни - ягненок и сухое терпкое красное вино Вранац - черный ворон.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 19-1,19-2,19-3,19-4 Озерные и горные пейзажи Черногории
       Страна с такой богатой историей остается до сих пор довольно бедной. И хотя введено евро, экономически молодой стране еще очень далеко до европейского уровня. Это и понятно, маленькая страна, кусочек, отделенный от Сербии, живет практически только туризмом. И поэтому у большинства жителей работа лишь сезонная, с мая по сентябрь, 4-5 месяцев в год. Зимой есть еще горнолыжный туризм, но большинство по старинке живет домашним хозяйством, имея маленький клочок земли, свой виноградник, барашков и домашнее вино.
       0x01 graphic
       Фото 19-5, 19-6,19-7 Монастыри Черногории
       Последний день пребывания в Черногории мы, отойдя от традиции проводить последний день на море, посвятили недольшой поездке - прогулке на кораблике по очень живописному Скадарскому озеру.
       0x01 graphic
       ФОТО 20-1, 20-2, 20-3, 20-4 Скадарское озеро
       Сначала по реке через заросли тросника и кувшинок вышли в спокойные, тягучие воды озера. Медленно, размеренно плыли, наслаждаясь видами, и на удивление теплой водой. После холодного моря купаться было даже уже непривычно - вода согревала и расслабляла, как в ванне. Немножко посидели в уютном маленьком семейном ресторанчике у берега, попробовали речную рыбу и долго любовались закатом.
       0x01 graphic
       ФОТО 21-1,21-2 Ресторанчики на Скадарском озере
       Думалось о том, как быстро летит время, как много увидели. Но 7 дней пролетели мгновенно. Действительно 3 дня ушли на поездки, и получилось, что всего-то 3 дня проведены на море. Зато проехали практически через всю страну, видели и высокие черные горы, и бездонные озера, с водой прозрачной, как глаза принцессы, и сосновые заповедные леса, и спрятанную в скалах пиратскую бухту. Поднимались по кручам, чтобы взглянуть с обрыва в ущелье, где по камням несутся стремительные горные водопады. Плавали в теплом спокойно- безмятежном озере, и в ледяном море. Заходили в старинные храмы и кружили по узким улочкам старого города. Проплыли на корабле по следам пиратских судов. Все попробовали - и терпкое вино, и сладкие сочные персики. Насладились сполна солнцем и окунулись в прохладные воды Адриатического моря!
       А уезжали с сожалением о том, что самые прекрасные дни так быстро пролетают, и с убеждением в том, что следующую поездку на море надо планировать на большее количество дней, чтобы успеть не только вкусить новые впечатления, но и отдохнуть от них! А если серьезно, то надо выделять время на медитацию, созерцание прекрасных пейзажей, чтобы буквально вобрать себя энергетику спокойствия.
       Страна очень красивая, овеянная легендами. Высокие горы и уютные бухты делают ее оторванной от остального мира с его проблемами, и словно спящая царевна в хрустальном дворце за семью горами и семью морями, эта чудесная страна похожа на ожившую сказку. Проснувшаяся только что для новой истории Монтенегро - страна черных гор с темно-зелеными таинственными лесами и блестящего серебром голубого моря.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 22-1,22-2,22-3,22-4 Черногория - ожившая сказка
       Поездка август 2010
       Оформлено в рассказ октябрь 2017
       Все фото автора
      
  • Комментарии: 7, последний от 24/01/2018.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/12/2017. 30k. Статистика.
  • Обзор: Словакия
  • Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка