Иванова Анна: другие произведения.

Лиссабон старый и новый

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/11/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/11/2020. 9k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 27 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Лиссабон - это город, в котором причудливо сочетаются противоположности. Аскетичность готики и роскошь мавританского востока в его храмах, жаркое южное солнце и холодные ветра с Атлантического океана, великолепные дворцы и бедные кварталы с домиками, единственное украшение которых - это их яркая окраска или старинная плиточка азулежу, уложенная еще несколько столетий назад.
      Если прогуляться по набережной Тежу, чуть поодаль над рекой возвышается романтичная средневековая башня Белем. Как форпост, она охраняет берега и старый город, который раскинулся на холмах над рекой с разноцветными, как лоскутки цыганской ткани, домишками.
      
      Многие домики прилепились к огромным современным бетонным сооружениям, и поэтому этот район города создает ощущение большого живого организма, который растет и ширится, как дерево под лучами яркого, слепящего глаза солнца.
      Фото 32 Разноцветные дома старого Лиссабона
      
      Вифлеемская Башня, а именно так это звучит в переводе, Torre de Belem, была построена в 1515 г. в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Она и смотрится скорее, как праздничное украшение для города, чем оборонительное сооружение. Хотя за свою историю она использовалась и как крепость, и как пороховой склад, и даже как таможенный склад.
      Приземистая и прочная, но вся в украшениях, какие-то маленькие башенки при входе и на каждом углу, изящные зубчики окаймляют сверху - как игрушечка! Это снова особый португальский стиль, прозванный португальским ренессансом или мануэлино по имени правящего в то время короля Мануэля Первого Счастливого. Действительно, счастливое было его правление, Португалия стала великой морской державой, столько географических открытий принесли короне и славу, и деньги, и могущество.
      Фото 33 Башня Белем
      
      Вернувшись по набережной в центр, я прошлась по старым районам города - арабскому, мусульманскому, древнееврейскому, в котором до сих пор живут потомки сефардов. И очутилась в жемчужине Лиссабона - классическом римском квартале с его центром -базиликой santa Estrella, рядом с которой изумительный ботанический парк.
      
      Парк очень небольшой, но очень уютный, тенистый, с фонтаном в классическом стиле. Много цветов, привезенных из дальних стран. Обратила внимание, как привольно растут в этом климате пальмы, они здесь все с пышной кроной, с могучими стволами. Видно, что здесь им намного лучше, чем, например, в Египте или даже Индии, где они высокие и тонкие, словно трости.
      Начало апреля - благодатное время, все в цвету, пышные малиновые деревца миндаля, каштаны все в розовых свечах, цветут азалии и камелии с алыми и словно фарфоровыми цветами. А жимолость вся в мелких белых звездочках разливает в воздухе тонкий и нежный аромат первых нарциссов.
      Но самое эффектное - это гирлянды сиреневых и лиловых цветов глицинии. Я впервые увидела такие изысканные переливы, цветочные водопады здесь, в Лиссабоне. И теплолюбивые, изящные и нежные глицинии так и стали ассоциироваться с этим удивительным городом.
       И, конечно, апрель - это время цветения по всей Европе тюльпановых деревьев. Помню, что когда я впервые увидела их в Голландии, потом в Париже тоже в апреле, была потрясена. При полном отсутствии листьев на ветвях высоких деревьев распускаются крупные цветы, почти копия тюльпанов. Розовые, алые, белые, лиловые - смотрится фантастично!
      Фото 34 Цветы в ботаническом парке Лиссабона
      
      Парк находится напротив очень эффектного собора, высокого в классическом стиле, но украшенного причудливым башенками наверху. Это Базилика Santa Estrella, святой Звезды, в архитектуре которой опять перемешивается классицизм и барокко. Внутри она очень богато украшена картинами итальянской живописи и великолепным органом.
      
      Печальна история ее строительства, ее построила королева Мария Первая Португальская, прославившаяся своей набожностью. Она дала обет выстроить храм в честь рождения сына Жозе. Но строительство все откладывалось, принц Жозе уже получил титул принца Бразильского, ему уже было 27 лет, когда, наконец, в 1779 г. приступили к строительству храма. Построили в рекордные сроки, всего за 2 года, но именно в эти 2 года он заболел и умер от оспы. Несчастная королева Мария Португальская вместо храма, прославляющего рождение наследника, выстроила себе усыпальницу, т.к. позднее была похоронена в этой Базилике.
      Фото 35 Базилика Santa Estrella
      
      Вечером я поднялась еще раз в старинный район на горе Байру Альту. В пятничный вечер почти из каждого бара доносится музыка. В этом районе много баров, где "в живую" поют фадо. Т.е. не делают специально подготовленный концерт, а любой, у кого душа поет, может выйти с гитарой и в уютной атмосфере исполнить несколько номеров. Иногда устраивают конкурсы, как бардовской песни, но чаще просто поют, потому что хочется петь. В основном, это тягучие, душевные песни, но иногда они могут быть и шутливыми или задорными, тогда под них даже пляшут. Мне запомнилось, как пели дуэтом два фадиста, тенор и баритон, было похоже на диалог, вопрос-ответ, или соревнование, кто лучше. Голоса перекликались, и в итоге получилось очень гармонично.
      Говорят, что Лиссабон, как Рим и Москва - это город на семи холмах. Только в Лиссабоне это заметно сразу, холмы достаточно высокие и подъем на них довольно крутой.
      
      В субботнее утро вышло такое приятное солнце, что я отправилась сразу на вершину горы, чтобы взглянуть на старый город сверху и осмотреть средневековый замок. Вверх по узенькой улочке с трудом поднимается маленький трамвайчик. Забирается так круто вверх, что иногда даже страшно, как бы не вывалиться из него.
      
      Из замка открывается сразу прекрасный вид на широкую ленту реки, похожую на море, и на старый город, его дома с красными черепичными крышами, открытые площади и готический Кафедральный собор. У подножья замка снова звучит фадо, но уже совсем не профессиональное, это поют владельцы баров, зазывая туристов. Но надо признать - поют хоть и любительски, но хорошо, да и угощают вкусно. Ризотто по-португальски - это также вкусно, как и по-итальянски, только креветок побольше, и оливковым маслом сдобрено с лихвой.
      Фото 36 Подъем к замку на трамвайчике
      Фото 37 Вид сверху на старый город
      
      Сам Замок св. Георгия - это хорошо укрепленная крепость, расположенная в самой стратегически выгодной позиции, на высоком холме над рекой. Внутри Замок оказался очень большой, с широкой внутренней территорией.
      Когда-то за его прочными стенами располагалась последняя резиденция мавританского эмира. Потом, после того как в 1147 г. португальские христиане, опираясь на помощь крестоносцев, отвоевали его в жестоких боях, Замок превратился в королевскую резиденцию на долгие годы, вплоть до 16 века.
      
      Теперь же за стенами замка находится парк и небольшой музей истории Замка со средневековыми костюмами. Интересно посмотреть, как менялись одеяния охранников Замка от столетия к столетию.
      Фото 38 Прочные стены Замка св. Георгия
      
      Лиссабон стоит в устье реки Тежу, где она разливается на широкие рукава. Старый город и широкая набережная, монастырь св. Иеронима - это все на одной стороне реки, а напротив, на далеком холме, на самой его вершине огромная статуя Христа Искупителя, обращенного в сторону города, и раскинувшего руки, как благословение. В точности такая же статуя стоит в Рио де Жанейро, в Бразилии, как напоминание о времени, когда она была португальской колонией.
      
      Теперь по ту сторону реки с недавнего времени выстроен целый район из небоскребов - офисные здания, высокие и узкие, похожие на мачты корабля. Круглое здание Океанариума и выставочный комплекс Экспоцентр с причудливым фасадом, напоминающим океанские волны. Все эти чудеса модернистской архитектуры стали возможны благодаря строительству огромного подвесного моста через реку Тежу.
      Весь район и висящий в воздухе, словно парящий, мост посвящены эпохе великих географических открытий и носят имя Васко да Гама. Лиссабонцы гордятся тем, построили самый длинный подвесной мост в Европе, длиной 14 км. Этот мост, выстроенный в 1998 г., оказался настолько длинным, что при его строительстве даже учитывали сферическую поверхность земли.
      Фото 39 Высотки Экспоцентра
      Фото 40 Мост Васко да Гама
      
      А вечерами в маленьком баре старого города, у подножья средневекового замка звучит фадо, которое не знает времени. Новые певцы поют все те же старые мелодии, которые во все времена трогают душу. В них печаль расставания и тоска моряков по дому, в них образы любимого Лиссабона, в них мечта о новых землях, в которые зовет сама Тежу, стремясь неизбежно к суровому океану.
      Только слушая фадо каждый вечер, вслушиваясь в его тоскующие мелодии, проникаясь его мелодикой можно почувствовать очарование Лиссабона.
      
      Все фото автора
      Продолжение следует..
      
  • Комментарии: 1, последний от 12/11/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/11/2020. 9k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка