Иванова Анна: другие произведения.

Синтра - Масонский замок Кинта де Регайлера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2021.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/01/2021. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 37 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Самый потрясающий и необычный дворец в Синтре- это, конечно, владение баронессы Регайлера - Кинта де Регайлера. Издали это готический замок в стиле романтичных замков Баварии. Вблизи он похож на внушительную крепость, но готика на глазах превращается в ренессанс - столько здесь всевозможных украшений! Все это чудо среди заморских деревьев и изысканных цветов производит ошеломляющее впечатление.
      
      Пупырчатые башенки, узкие лесенки, каменные розы и кролики. Здесь же узкие башенки, похожие на шпили храмов, но украшенные арабскими виньетками. И округлые башни, похожие на шахматную ладью, и башни, переплетенные винтовыми лестницами, как лентами, и, наконец, строгие башни, похожие на дозорные.
      
      И все это в одном дворце, одновременно напоминающем средневековую крепость и готический храм, в сочетании с арабскими сказками и масонской символикой. По нему хочется бродить долго, рассматривая каждое изысканное украшение из камня и удивляясь не только невозможному сочетанию, но и фантазии архитектора.
      Фото 45 Дворец Кинта де Регайлера
      
      Задумал выстроить это каменное чудо миллионер Монтейру, который выкупил у баронессы пришедшее в упадок имение и, благодаря специально приглашенному итальянскому архитектору Луиджи Манини, всего за 6 лет (с 1904-1910) в португальском лесу вырос настоящий замок тамплиеров. Действительно, масонская символика встречается повсюду, и в декоре дворца-замка, и в удивительном саду.
      В саду чего только нет! Кроме специально привезенных из Бразилии редких цветов и деревьев, изящные беседки, террасы с водопадами, гроты, увитые цветущей глицинией, католическая часовня и даже подземный ход. В орнаменте замка - розы и кресты, химеры, в часовне на полу пентаграмма, в беседках - химеры.
      Фото 46-1 Башни замка Регайлера
      Фото 46 Украшения замка Регайлера
      
       Но самое будоражущее впечатление оставляет даже не подземный ход, а бездонный, уходящий на 9 ярусов вглубь земли колодец. Вниз ведет каменная витая лестница, спирально ввинчивающаяся в землю. Колодец познания или просвещения, таково его название, олицетворяет 9 кругов ада, у входа даже статуя Данте. На стенах колодца изображены масонские пирамиды. Ходят слухи, что при жизни Монтейру колодец использовали для масонских церемоний, но, разумеется, никаких подтверждений нет и быть не может.
      Фото 47 Колодец познания
      
      В саду есть еще причудливая система тоннелей со множеством входов и выходов, настоящий подземный лабиринт. По ним можно бродить часами, выходя неожиданно то к часовне, то к водопаду, то гроту. Видимо, это должно было наводить на мысль о странствовании душ между светом и тьмой. Пугающий колодец с одной стороны и часовня с другой - как смерть и воскрешение. Путь к свету или к познанию от символического схождения в ад и блуждания в потемках.
      Верю, что в свое время прогулки по этому парку и странному замку, да при свечах производили именно такое впечатление. Даже и сейчас будоражит воображение!
      В памяти остается надолго, как нечто необычное и невиданное. Как загадка, которую не всем дано разгадать.
      Фото 48 Вход в грот в парке Регайлера
      
      Фото 48-1 Грот в парке Регайлера
      Фото 48-2 Часовня в парке Регайлера
      Фото 49 Редкие растения в парке Регайлера
      Фото 49-1 Парк Регайлера
      Все фото автора.
      Продолжение следует..
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2021.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/01/2021. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка