Иванова Анна: другие произведения.

Воздух Швейцарии и Португальское фадо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 25/02/2021.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/01/2021. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Португальское фадо созвучно романсам, его также поют не сколь голосом, сколь всей душой, сердцем. И также, как романсы, в него хочется вслушиваться, чтобы не только следовать мелодии, но и сочувствовать ей, сопереживать. Потому что фадо - это всегда чувство, облеченное в мелодию и слова.
      
      Последний вечер в Лиссабоне снова окрашен музыкой фадо. Завершая круг, я попала в тот же ресторанчик в Байру Альту, что и в первый вечер, только теперь, благодаря воскресному дню, программа концерта была более насыщенная. Не только с пением, но даже с танцами, при этом за воскресный концерт пришлось заплатить двойную цену. Хотя если вдуматься, концерт такого плана в Доме музыки в Москве стоил бы столько же, только без ресторанного меню с красной рыбкой и бокалом порто. За последний вечер в Лиссабоне не жаль.
      
      Уезжала долго, самолет с пересадкой, да еще и разница во времени 3 часа, поэтому на дорогу ушел весь день. И весь день музыка фадо, полная ностальгии по морю и тоски по любимым людям, звучала в душе. Ради этого, в сущности, и стоило ехать так далеко -чтобы найти созвучную музыку, которая бы долго оставалась гармоничной в жизни.
      
      Есть поездки не просто с целью увидеть и узнать что-то новое, но для достижения внутренней гармонии и в поисках самого себя. И Португалия с ее ностальгической музыкой фадо, с ее певучим и мягким языком, прерывистым, словно перехватывает дыхание от волнения, с ее страстным стремлением к познанию, исследованию мира, морскими просторами и вольным ветром - это еще одна "моя" страна.
      И я это чувствовала уже давно, с того момента, как впервые услышала фадо в исполнении Амалии Родригес. Была очарована сразу ее глубоким и теплым голосом и протяжными мелодиями. Защемило в сердце, как когда-то в детстве, когда бабушка пела старинные русские романсы.
      
      Наступил момент, когда наслушавшись фадо, я стала понимать не только смысл песен, но и слова. И было странное чувство, словно открылась волшебная шкатулка, и стал открываться заново секрет, спрятанный глубоко в каждой мелодии.
      И он оказался искренним, это любовь, такая глубокая, что граничит с печалью, и печаль такая светлая, что похожа на любовь.
      
      Возвращаясь, самолет пролетал над Альпами, да так низко, что можно было любоваться заснеженными вершинами. А приближаясь к Женеве, так низко нырнул, ухнул между двумя горами, что захватило дух. В Швейцарии, стране моей давней мечты, остановка была 4 часа. Я колебалась, но все-таки не решилась на авантюру быстренько сгонять в город, здраво рассудив, что за такое время не успеть. Конечно, жаль, но из аэропорта я вышла, перешла через большой мост и оказалась в маленьком, ухоженном городке.
      Фото 58 Горные вершины Швейцарии
      
      Рядками стояли аккуратненькие домики, все с чудесными цветущими садами, а рядом небольшая зеленая полоса лесопарка. Пахло весенней свежестью, в прогалинах между деревьев целые поляны белых пролесок-подснежников. И удивительно чисто, ухожено. Я присела на бревно и посидела всего час на солнышке, подышала свежим горным воздухом.
      
      Воздух настолько чистый, прозрачный, что этого часа оказалось достаточно, чтобы отдохнуть от долгого перелета и волнений, и самое удивительное - чтобы оставить сильное воспоминание об этом часе в Швейцарии!
      Фото 59 Горная деревушка Швейцарии
      Фото 60 Цветущие сады Швейцарии
      
      Может, конечно, сыграл роль контраст. При подлете к Москве, из иллюминатора был виден серый город, затянутый тучами и пеленой дождя. Мокрые от слез дождей камни и безжизненные деревья, весна все еще не наступила, а ведь середина апреля.
      
      И вспомнился чистый воздух Швейцарии и цветущий миндаль в Лиссабоне. Наверное, отчасти, поэтому поездки так незаметно становятся параллельным миром, о котором мечтаешь, потом планируешь, и, улыбаясь, вспоминаешь.
      И есть города и страны, только вернувшись из которых, уже мечтаешь снова побывать. Это как встреча с дорогим человеком, с которым тебе всегда интересно. Таким притягательным стал теперь Лиссабон.
      Фото 61 Подснежники Швейцарии
      
      Все фото автора.
      Апрель 2014
      Анна Кшишевска Иванова
  • Комментарии: 5, последний от 25/02/2021.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/01/2021. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка