Иванова Анна: другие произведения.

Четыре дня в Лиссабоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/10/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/10/2020. 12k. Статистика.
  • Эссе: Португалия
  • Иллюстрации: 33 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Часть 1 Первая встреча, дворцы цветущего Лиссабона.
      
      Четыре дня весны, морского воздуха, ностальгического пронзительного фадо и длительных прогулок по городу, стремительному, как полет чайки, и романтичному, как парусники, где даже река похожа на океан, а мелодии фадо постепенно сводят с ума тоской по несбыточному, нереальному счастью или мечтой о странствиях.
      
      Весенняя поездка на шесть дней в Лиссабон, но день прилета и день отлета почти всегда не в счет, тем более, что до Лиссабона лететь почти 5 часов, достаточно прилично. Поэтому реально оказалось в распоряжении всего 4,5 дня, чтобы познакомиться с Португалией. Это, конечно, очень мало, но достаточно для того, чтобы много узнать и увидеть, и восхититься Лиссабоном.
      За это время можно не только обследовать весь центр и старый город, но даже ухитриться съездить на самостоятельную экскурсию по побережью - в окрестностях города загородные усадьбы, дворцы и парки. Достаточно, чтобы нагуляться по набережной Тежу, реки такой большой, что она похожа на море, забраться на гору, чтобы попасть в средневековый замок и увидеть весь старый город с высоты птичьего полета. И каждый вечер слушать ностальгическую, протяжную музыку фадо, воспевающую красоту Португалии, музыку, наполненную печалью и сдержанной страстью, музыку, которая говорит от сердца к сердцу, минуя все лингвистические барьеры.
      
      Мой самолет, прямой рейс из Москвы, прилетел в 4 часа дня, из аэропорта легко добраться до центра города на метро, и уже в 5 вечера я была в гостиничке. Почти не заблудилась, добираясь в незнакомом городе самостоятельно. С сумкой это было бы досадно, поэтому раза 4 спросила дорогу! Говорила здесь и по-испански, и по-итальянски, понимают одинаково, и удивительно то, что и я понимаю, ведь отвечают на португальском. Очень чувствуется сразу, что по своей глубинной сути это был единый язык, все три языка родились из одной старой римской латыни, только произношение шлифовалось и изменялось от места к месту, уходило все дальше от оригинала.
      
      Гостиничка очень маленькая, зато в самом центре исторической части Лиссабона, возле старого парка, разбитого вокруг усадьбы, где есть даже пруд, в котором плавают черные лебеди. Парк на высоком холме, с вершины которого открывается прекрасный вид на весь центр города, на широкий проспект, который ведет к реке, виден вдали и старый город со старинным замком на другом высоком холме. В парке так тихо, никого, только скворцы вовсю распевают весенние песни. Цветут пышным цветом ярко-малиновые и нежно-розовые миндальные деревья, а ароматные свечи каштанов здесь насыщенного розового цвета.
      Несмотря на вечер, спустилась по авениде - проспекту, точнее это очень широкий бульвар, в центральной части которого деревья с пышными кронами, дающими много тени, и фонтаны. Все продумано, чтобы было неутомительно в летний зной. Вдоль всей авениды красивые здания в стиле барокко, вечером все в романтичном, приглушенном освещении. Широкий проспект пересекают просторные площади с фонтанами в центре. Прогулка через весь центр достаточно долгая, порядка двух часов в одну сторону, но мне непременно хотелось добраться до реки в первый же вечер.
      
      Выходит к реке еще одна широкая площадь, которая открывает неожиданно почти морской простор большой и спокойной реки. Слышен даже аромат морского ветра и легкое биение волны у самого берега. Недаром Португалия - страна мореплавателей и первооткрывателей.
      Фото 1 Вид на центр города из парка на холме
      Фото 2 Цветущий миндаль в парке
      Фото 3 Вечерний Лиссабон
      
      С погодой в эти весенние дни повезло. Я люблю путешествовать в начале апреля, на Благовещение, это дни, когда у нас происходит окончательный поворот на весну, прилетают скворцы, первые вестники грядущих теплых дней. А в Европе в это время зацветает миндаль, и воздух наполняется сладким, нежным ароматом цветов.
      Португалия- теплая страна, и в первых днях апреля солнце сверкало уже почти летнее, воздух днем разогревался до 20 градусов! Я уезжала из мокрого снега, а попала в цветущую и сияющую весну. Ради одного этого стоило совершить путешествие. Здесь даже скворцы поют самозабвенно, в Москве же их пение и не слышно, они какие-то озябшие и осипшие, уныло бродят в траве.
      
       Наслаждаясь солнцем и любуясь в парке цветущими деревьями, неожиданно натолкнулась на маленькую церквушку, пустую, но всю щедро украшенную бело-синими плитками азулежу. Потом такие же плитки видела и на многих домах в центре, очень красиво, в ярком свете они производят радостное впечатление, дома кажутся чисто умытыми, как стенки фонтанов. Украшать не только печки изразцами, но и дома такими же ярко-синими плитками - чисто португальская традиция, завезенная с арабского востока. Само же слово азулежу от азуль - синий, (итальянское azzurro- голубой), созвучно и русское слово лазурь.
      
      Фото 4 Азулежу в парке
      Фото 5 Дворцы и дома Лиссабона
      
      Повезло, что именно от этого парка отправляются экскурсионные автобусы с открытым верхом, благодаря которым можно легко и комфортно объехать все самые интересные места в городе. В таком большом городе, как Лиссабон, который, широко раскинулся на холмах и растянулся по набережной вдоль реки, это очень удобно. Мне очень пришлась по душе идея 48-часового тура, за это время можно суметь проехать целых 3 маршрута, причем выходить по нескольку раз, благодаря этому удалось многое увидеть.
      В первый день я просто ездила по всему городу, вдоль набережной, по центру, поднималась на гору к старинному замку, направилась и к далекому монастырю св. Иеронима, и к средневековой башне Белем, что возвышается над рекой, и к большому зоопарку. И даже видела Арену, где проводились бои быков. Но в отличие от испанской корриды, в Португалии бои с быками проводили верхом на лошадях. А еще португальцы гордятся тем, что в таких боях не убивают быков.
      Фото 6 Выход к реке Тежу
      Фото 7 Арена
      
      Все экскурсии по городу начинаются с самой большой и значительной площади маркиза Помбаля, расположенной у подножья холма с парком. В центре площади памятник этому выдающемуся в истории Лиссабона человеку. Это была практически полностью его заслуга отстроить Лиссабон после страшнейшего землетрясения в 1755 году и цунами, которое снесло почти весь город. Это было самое сильное землетрясение в 18 веке, после которого две трети старого Лиссабона лежало в руинах. Но уже на второй день этот энергичный человек стал восстанавливать город - объявил всеобщую мобилизацию, развернул полевые госпитали. Его стараниями Лиссабон был не только восстановлен из руин, но почти заново отстроен, став одной из самых блестящих и элегантных столиц Европы.
      Этот прогрессивный человек внес большой вклад и в развитие всей страны, ее сельского хозяйства и обретение политической независимости. И даже знаменитое вино порту обязано своим качеством именно маркизу Помбалю, который ввел строгий надзор за соблюдением технологии винопроизводства и за качеством продукции. Выдающийся человек своего времени, он провел ряд прогрессивных реформ. Его стараниями был создан Торговый совет, казначейство, отстранена инквизиция от литературного надзора.
      
      Очень прогрессивный человек, интересовавшийся наукой, провел реформу в образовании, изгнав иезуитов из страны. И это 1700 -ые! Только в Лиссабоне было открыто почти 800 светских школ. В своей альма матер, Коимбрском университете ввел новые факультеты естественных наук- математики, физики, его стараниями был создан анатомический театр, физическая лаборатория, ботанический сад и даже обсерватория.
      Будучи долгое время послом в Великобритании способствовал развитию англо-португальских связей, мореплаванию, открытию новых земель. Его стараниями государственным языком в Бразилии стал португальский.
      Но как все прогрессивные люди, опережившие свое время, при смене короля, был осужден. Тем не менее, благодарный Лиссабон помнит, что своей красотой и независимостью обязан этому человеку. Не обладая королевскими полномочиями, тем не менее, в истории Лиссабона, да и всей Португалии этот умный и дальновидный дипломат сделал тоже, что и Петр I для Санкт-Петербурга и России.
      
      На памятнике, который расположен в самом центре города, маркиз Помбаль изображен рядом с огромным львом - символом силы, могущества и мудрости. Памятник обращен лицом в сторону реки, к которой спускается широкий проспект, такой зеленый, что напоминает бульвары Парижа. Оказалось, действительно, эта авенида и задумывалась в подражание Парижу. Только в Лиссабоне этот проспект еще более широкий и просторный, практически это двухсторонний бульвар, усаженный тенистыми пальмами и платанами, среди которых щебечут птицы, журчат фонтаны, по всему пути он украшен скульптурами португальских поэтов с цитатами из их стихов. Идешь, и периодически читаешь поэзию! Пройтись по авениде - это уже настоящая неспешная прогулка. Действительно в 18-м и 19-м веке это было излюбленное место для прогулок лиссабонской знати.
      Авенида пересекает несколько площадей, первая - пл. Restauradores- площадь Реставраторов, в память о тех, кто восстанавливал город после землетрясения. Здания здесь все в барочном стиле, все словно барышни в кружевных рюшечках.
      Отсюда, на правый холм, где находится старый район Лиссабона Байру Альту - Высокий район, отходит интересный подъемник в виде старинного желтого трамвайчика. Вечером я поднялась, потратив за 3 минуты пути 3.5 евро, но зато не только увидела сверху панораму вечернего города, залитого теплым, желтым светом, но и именно в этом районе удалось найти лучший бар, где играют "в живую" музыку фаду. Байру Альту славится своими барами, где вкусно готовят блюда португальской кухни, преимущественно рыбу, и где за бокалом порто можно послушать настоящее фадо.
      Фото 8 Площадь Маркиза Помбаля
      Фото 9 Авенида маркиза Помбаля
      Фото 10 Лиссабон в вечернем свете, вид на крепость
      
      Далее, если продолжать прогулку по авениде, за центральной площадью с очень эффектным зданием театра, начинается аллея, мощенная гладкой плиткой, такой отполированной, что кажется даже влажной и скользкой. Это уже дыхание великой реки Тежу дает себя знать. За высокими воротами, с очень пышными украшениями в стиле барокко, неожиданно открывается простор, набережная, и вот она, наконец, красавица Тежу. Здесь так просторно, так привольно, что невольно хочется вздохнуть глубже влажного воздуха, напоминающего о море!
      
      И возникают параллели. Ну почему в Лиссабоне архитекторы еще в 18-м веке смогли задумать и отстроить такую широкую, красивую набережную, по которой так и тянет прогуляться, а в Москве такое оказалось невозможным! За что же так не любили Москву- реку, что заковали ее, как в оковы, в каменные мешки, напоминающие скорее тюремные стены, чем набережную. Ни одного деревца вдоль, пылища и потоки машин. Какое там гулять рядом, сама река задыхается!
      
      Глядя на широкие и спокойные воды Тежу, вспоминается море, такой безбрежной она кажется. До визита в Португалию, я никогда не задумывалась, что эта большая река в Лиссабоне - это та же широкая и полноводная река Тахо, протекающая через всю Испанию и воспетая в испанской литературе. Оказалось лингвистический феномен сбивает с толку - Tajo (Тахо) на территории Португалии превращается в Tejo, мало того, произносится по- португальски Тежу.
      Фото 11 Ворота- выход к реке
      Фото 12 Набережная Тежу
      
      С набережной, если подняться уже на левый холм, пешком по узким витиеватым улочкам или на историческом трамвайчике, попадаешь в район старого города, где снова поют фадо, где красуется Кафедральный собор, а на самом верху холма среди деревьев проглядывает романтичный замок. Вечерами в золотистой подсветке он доминирует над притихшим городом.
      Фото 13 Театр
      Фото 14 Замок в вечернем свете
      Фото 15 Кафедральный собор в старом городе
      
      Все фото автора
      Продолжение следует..
      Лиссабон апрель 2014
  • Комментарии: 1, последний от 06/10/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/10/2020. 12k. Статистика.
  • Эссе: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка