Иванова Анна: другие произведения.

Сон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 07/10/2008.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне приснился странный сон. Очень яркий. Единственно, что я поняла, что он несет в себе какой-то символ. Но мне не так часто снятся символы, и я не могу его пока разгадать. Или не решаюсь сделать это.


  •    Сон - символ.
      
       Мне приснился странный сон. Очень яркий. Единственно, что я поняла, что он несет в себе какой-то символ.
       Но мне не так часто снятся символы, и я не могу его пока разгадать. Или не решаюсь сделать это.
      
      
       Утренний свет заливает комнату. Я просыпаюсь и смотрю на себя как-то со стороны. Я не могу себя узнать, но я знаю, что это тоже я. Свет потоками врывается в окно.
      
       Странная комната. Я не была здесь раньше. Вдруг я понимаю, что я здесь давно, очень давно. То ли спала, то ли болела, и никак не могла проснуться. Вдруг вспоминаю самое главное - ведь я не могу отсюда выйти!
      
       Я осматриваю комнату. Широкая кровать у окна, зеркальные шкафы, окно, вот, собственно и все. И вдруг вижу цветок на подоконнике. Вьющийся плющ, да какой большой! Как же он так быстро вырос?
       Так много листьев, ствол совсем большой, огромный, чуть не на все окно. Внезапно вспоминаю, что это я его подобрала на улице и принесла совсем маленьким листиком. Мне кажется, что только вчера вечером, перед сном. Как же он так быстро вырос?
      
       Я продолжаю вспоминать. Что-то ужасное произошло. Не помню отчетливо, но ощущение ужаса еще осталось глубоко на дне моей памяти. Но что случилось?
       Мне кажется, взрыв, или рушились дома, я не помню, да мне кажется, что я и не поняла тогда. Помню, камни падали сверху, как с неба. А потом я увидела цветок на земле и подняла его.
      
       Я вспомнила даже свое чувство, что я непременно должна поднять этот цветок и сохранить, потому что все рушится. Камни падали с неба. И небо было все в неестественных, невиданных ранее разводах лиловых и пурпурных полос. И все.
      
       - Как же он так быстро вырос за одну ночь? Такой огромный стебель, листья такие большие.
       Вдруг открывается дверь и вместе с ворвавшимся потоком света входит человек. Я его не знаю, вернее, я его не могу узнать. Или не могу вспомнить? Мне напоминает...
       Но нет, не могу вспомнить.
      
       - Проснулась? Смотри, сколько света в окне.
       Я подхожу к окну. Но я все еще пытаюсь понять загадку цветка.
       - Цветок. Такой большой. Как он вырос, когда? Откуда он? Неужели это тот, что я принесла?
       И вдруг меня пронзила мысль:
       - Сколько я спала? Где я?
       - Ты еще не поняла? Взгляни на цветок. Внимательно посмотри. Да, это тот, что ты спасла.
       - Но тогда это чудо, что он так вырос! Как он быстро растет!
       Мужчина посмотрел на меня с грустной улыбкой:
       -Еще посмотри. На листья
       И он взял в руки крупный широкий лист, развернул его. И я увидела на широком зеленом поле тонкие прожилки. Красивый такой узор.
       - Видишь? Здесь линии еще зеленые, а здесь дальше - черные, потом пустота. А затем вновь зеленые прожилки. Ты поняла?
       - Не очень. Что-то случилось? - мне только стало тревожно. Это все, что я поняла.
       - Был взрыв. Посмотри здесь, - и он вновь показал на черные линии на листе.
       И я с ужасом поняла, что он говорит правду.
      
       - Все умерло. Все разрушилось. А ты спасла этот цветок, и вы с ним возродились.
       - Возродились? Значит, я не спала, а...?
       - Да. Я долго ждал. Но сейчас все позади. Смотри, какой свет вокруг!
      
       Возродилась. Это слово продолжало звучать у меня в голове, но я никак не могла ухватить его смысл. Действительно, я помню, как все рушилось. Мне казалось, что я умерла от грохота и летящих сверху камней. Последнее, что я помню, это - цветок, вернее маленький листик, каким он был. Как он вырос!
       Сколько же времени прошло? Сколько я спала?
       Слава Богу, я жива!
      
       - Теперь ты знаешь. - он сказал и оставил меня одну.
       Но, выходя и комнаты, он оглянулся в открытом проеме двери, и в этом ворвавшемся снова потоке света я увидела, как он улыбнулся:
       - Здравствуй, - и вышел.
      
       Я осталась одна. Почему он сказал "Здравствуй", уходя?
       И вдруг я вспомнила, я узнала - не может быть! Папа?
      
      
       * * *
      
       Я проснулась в этот день на час позже, опоздала. Не услышала будильника из-за странного сна. Но, проснувшись, первая мысль, еще в полусне, была - как хорошо, что я увидела этот рассказ.
      
       Папа. Сколько лет уже прошло, как его нет с нами!
       А мне до сих пор иногда так не хватает его поддержки и внимания - поговорить, спросить совета, ощутить поддержку, которую давал мне только он. Ведь столько лет, столько лиц и друзей - а мне ведь так никто и не смог заменить его, никто не смог дать мне столько внимания и духовной поддержки!
      
       Как в детстве, когда учишься ходить, и держишься за сильную и добрую руку, а потом вдруг слышишь:
       - Ну все, а теперь сама.
       Так и в жизни потом, всю жизнь, во всех испытаниях, больших и малых, так и говоришь себе:
       - Ну все, а теперь сама. Одна, ведь я одна. Думай, действуй.
      
       Но памятью, памятью возвращаюсь иногда - что бы он сказал, что бы посоветовал, как бы себя вел в такой ситуации.
       И вспомнилась большая мудрость его, безграничная доброта и толерантность к людям, не только ко мне, ко всем. Интеллигентность и ум, какой ум! Потрясающая чуткость и необыкновенная доброта. Неудивительно, что он ушел так рано, в расцвете лет. Душой он был давно на небе. Лучшие уходят раньше. Когда выполнят поставленную перед ними задачу.
      
       Я знаю, почему этот сон. Я вспоминала, думала о нем. Только вчера посвятила ему рассказ о сирени.
       Но эти потоки света и зеленый цветок с большими листьями так и остались стоять перед глазами.
       Это- сон-символ. Только я его еще не разгадала.
      
       - Всему свое время, - сказал мне недавно мой друг. - Знаешь так странно смотреть, если наблюдать внимательно, что всему, всему свое время.
      
       Я не хочу его торопить. Пусть будет все в свое время.
      
       11.06.2004
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 24, последний от 07/10/2008.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка