Иванова Анна: другие произведения.

Firenze. Цветущий город.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 15/03/2010.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Оценка: 6.49*13  Ваша оценка:


       Firenze. Цветущий город.
      
       Firenze неизменно встречает солнцем. В любое время года - солнцем и цветами. Недаром англичане, увидев впервые этот город, переименовали его во Florence - цветущий город из-за обилия в нем цветущих садов.
       Прямо напротив вокзала - храм Santa Maria dei Fiori, святой Марии цветов, и площадь вся в розах перед ним.
       И сразу же открывается вид на красный купол знаменитого Duomo, главного храма города, к которому стекаются каждый день сотни туристов. Огромный храм поразит величием, встретит вас тишиной, подарит прохладу, спокойствие и умиротворение. А если подняться по узкой витой, стремительно уходящей ввысь лестнице на колокольню, сделать над собой такое усилие и пройти все эти крутые скользкие ступени, то вас вознаградит очарование открывающегося сверху вида на город. Весь старинный его центр раскинется перед вами, блестящие купола церквей и бесконечные красные черепичные крыши уведут ваш взор все дальше, к широкой и спокойной реке Арно.
       Приятно прогуляться вдоль ее берегов по набережной, приобщиться к спокойствию плавного течения, убежав к прохладе от зноя и толпы туристов. Вечерами здесь можно любоваться замечательными закатами, смотреть, как огромный алый шар солнца медленно опускается прямо в успокаивающие его жар серебристые воды реки. В такие минуты вспоминается старинная легенда римлян о том, что солнце уходит на ночь спать в глубокие воды морские, чтобы потом, отдохнув, с новыми силами светить миру, отдавать тепло и свет своего большого огненного сердца. Красиво верили в древности.
       Можно пройти на другую сторону реки по старинному мосту Ponte Vecchio. Старый мост, который веками (странно подумать!) представлял собою целый рынок, состоящий из маленьких лавочек. Он и по сей день остался верен этой традиции.
       Что вызывает уважение в Италии - это любовь и бережное отношение итальянцев к своим традициям, забота о том, чтобы все оставалось неизменным в историческом городе. Проходя по этому мосту, можно с легкостью представить, что таким он был и оставался почти без изменений с 14-го века! О чем свидетельствуют и старинные гравюры, и картины, которые тут же на мосту можно увидеть и сопоставить с действительностью. Здесь же ослепят вас блеском всевозможные изделия из золота, от украшений до статуэток, амурчиков, подсвечников, канделябров, изящные изделия из прозрачного цветного стекла, играющего бликами в солнечных лучах, и рассыпающего миллионы искр хрусталя. Тут же старинные картины в тяжелых золоченых рамах и отливающие серебряным блеском гравюры.
       А кто далек от всей этой суеты, может насладиться древней музыкой, разливающей свои простые до гениальности мелодии, от которых веет вечностью и мудрым спокойствием далеких гор, и глубиной безграничного неба. Как правило, летом - а лето здесь почти весь год, в Firenze особый климат, это один из самых солнечных городов центра Италии - сюда приезжают странствующие музыканты из Перу, несущие по всему миру свою чудную вечную музыку.
       А на противоположной стороне, если пройти немного вперед, вдоль по набережной, можно совершенно неожиданно обнаружить еще один уголок, который знают не все. Но все, кто там однажды побывал, стремится вновь вернуться. Это парк на склоне холма. Мне посчастливилось его найти еще в первый приезд в Firenze совершенно случайно, почти чудом, ибо я не знала о его существовании. Поднявшись в гору, пройдя по аллее из строгих кипарисов, на самом верху вы обнаружите небольшую площадь - piazetta Michelangelo. А там невольно задержите дыхание - сверху откроется великолепная панорама города, раскинувшегося на другой стороне реки.
       В тот раз, когда я впервые поднялась на этот холм, и вся Firenze раскинулась перед моими глазами, засверкала куполами в золотистом вечернем солнце, вдруг зазвонили колокола. И радостный звон долго плыл над рекой, окружал гулким звуком со всех сторон. Вдруг подумалось, что также неизменно звонили колокола столетия назад. Показалось на миг, что с тех времен все осталось прежним в городе Рафаэля и Микеланджело. Те же храмы, те же узкие улочки, скульптуры, известные всем по учебникам истории искусства, фонтаны и сады. В тишине медленно опускающегося багрового солнца, после гулкого набата колоколов, возникло странное чувство приобщения к истории, показалось возможным перенестись на миг в далекое античное прошлое.
       Вот и церковь, такая же, как в те времена, где венчалась Беатриче, и буквально за углом через дорогу дом, где жил великий Данте. Здесь на этой узенькой улочке он и увидел ее впервые, когда она выходила из церкви. В храме мрачно и темно. Гулкая пустота кажется еще хранит звук ее легких шагов.
       Здесь же, в этой церкви спустя много лет Галилей был вынужден отречься от своего учения. Видится его образ - согбенная от тяжести духовной выходящая из храма фигура, а голова упорно качнулась в молчаливом отрицании, и только губы шепчут: "нет, все-таки она вертится".
       На улицах бессмертные и живые скульптуры будут продолжением путешествия во времени по этому городу застывшей истории, воплощенной в камне и мраморе. Они будут своеобразным приглашением посетить знаменитые Gallerie d'Uffizzi.Из всего многообразия картин я навсегда унесла в памяти "Весну" Боттичелли. "Primavera" долго стояла перед глазами, ее золотистые развевающиеся волосы, едва уловимая улыбка, хранящая тайну, известную только ей.
      
       Год спустя я вновь была в Firenze, бродила по уже полюбившемуся городу, по знакомым улицам в поисках художественных салонов и галерей. Повсюду в них - следование старым традициям итальянской живописи, кажется, что модернизма, импрессионизма не существовало вовсе для Италии. По крайней мере только не для Firenze, города стремящегося остаться античным во все времена.
       - Signora, bella, давайте лучше я Вас нарисую, come Primavera!
       Неизменно Firenze дарит солнце и улыбку. Здесь почти всегда тепло, и не только от солнца, но даже от радости находиться здесь, в этом городе сияющего Ренессанса Rinascimento.
       А весной он, действительно, превращается в цветущий сад. Первым зацветает миндаль, и облака алых деревьев встречают нежным ароматом и не перестающей удивлять трепетной красотой. В большом саду на холме Giardino dei Boboli тишина зелени и прохлада фонтанов подарят спокойствие после городского шума. Здесь неожиданно, среди тропинок, затерянных среди лавровых кустов, вдруг разольется музыка. И будет звучать и отдаваться эхом по всему саду. Весной и летом в этом саду часто выступают камерные ансамбли, как правило, музыкантов из России, стремящихся попасть в солнечный край. Классическая музыка совсем по-иному воспринимается не в сдержанных стенах Консерватории, а здесь, среди зелени. Кажется, она растекается волной в воздухе и уплывает вместе с облаками, как птица, вырвавшаяся из клетки, вдруг запоет вольно и прекрасно неслыханную песню о цветущем городе.
      
       Такой мне запомнилась Firenze, один из моих самых любимых городов Италии, куда я возвращалась вновь и вновь, не смотря на то, что не раз бродила по его улицам и площадям. Возвращалась, чтобы снова увидеть панораму куполов в тихом закатном солнце, чтобы вновь ощутить трепетное чувство прикосновения к истории, чтобы вновь услышать звон ее колоколов, разливающийся над спокойной рекой.
      
       Город с цветущим названием. Того, кто однажды побывал в нем, он будет всегда манить своим очарованием и звать обратно, чтобы вновь прикоснуться к ожившей истории, вдохнуть аромат цветущих садов, пройтись по набережной. Вернуться в город, который можно назвать олицетворением солнечной и улыбающейся, come Primavera - как Весна, Италии.
      
       Июль 2004.
      
      
  • Комментарии: 21, последний от 15/03/2010.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Оценка: 6.49*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка