Иванова Анна: другие произведения.

Сказка о парашютисте и верном пилоте. (Притча о трудности сделать первый шаг).

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 29/10/2009.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/10/2009. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    притча о любви


  •    Сказка о парашютисте и верном пилоте. (Притча о трудности сделать первый шаг).
      
       - Возьми меня в полет, мой верный пилот! Я хочу научиться летать без крыльев. Я хочу парить в небе, познать любовь и ощутить счастье. Научи меня летать!
       - Ладно, захвати с собой парашют. И помни - страшен лишь самый первый шаг. Нужна лишь решимость. И вера. Потребуется сильная вера в то, что это правильный выбор. Но с такой верой все получится. Ты познаешь Небо, и оно тебя примет.
      
       - Я не сомневаюсь в моем выборе! И решимости у меня не отнимать, дай мне шанс! Я хочу, чтобы Небо меня приняло.
      
       - Договорились. Мы будем подниматься все выше и выше, чтобы увидеть Солнце. Когда ты поймешь, что ради Солнца стоит шагнуть вперед, иди.
       Мы зайдем на вираж, и я скажу тебе "Вперед". Если ты готов, иди, возьми свое Солнце, вдохни свое Небо. Верь, и полет станет твоим счастьем.
      
       Вот и первый вираж. Небо обступило со всех сторон, захватило ширью и синью от края до края.
       - Готов?
       - Нет, я еще не готов! Какие-то облака впереди, они мешают и заслоняют мне Солнце. Мое ли это Солнце? Я сомневаюсь.
      
       Второй виток.
       - Рискнешь?
       - Я не готов! Солнце красивое какое! И я уверен, это солнце - мое. Но оно слишком яркое. Вдруг обожжет?
      
       Третий вираж.
       - Шагнешь?
       - Наверное, я не готов. Небо что-то хмурится. Словно печалится и вот- вот заплачет Что-то слишком часто видны слезы дождя. А мое Солнце должно быть всегда радостным.
      
       Четвертый заход.
       - Пойдешь? Успокой свое Солнце.
       - Нет, я еще не решился. Солнце прекрасное. И такое теплое, и ласковое. Знаю - только мое. Но такое чудесное, что хочется подольше насладиться, налюбоваться.
      
       Пятый круг.
       - Давай!
       - Нет, я все-таки, наверное, еще не готов. И похоже будет гроза. Небо все в молниях, все сверкает вокруг огнем.
      
       Шестой круг.
       - Сумеешь? Решайся! Гроза прольется дождем, это Небо плакало и сердилось, но ты будешь все равно цел. И увидишь прекрасную радугу - мостик любви.
       - Я еще подожду, можно? Небо такое красивое! И радуга великолепна. Но Солнце - слишком блестящее, слишком доброе и великодушное. Боюсь, что я его не достоин!
      
       Седьмой виток.
       - Решайся! Это твой шанс! Самолет скоро выйдет из строя. Горючее на пределе.
       - Но я еще не решил! Я должен решить сам, и меня нельзя торопить! Зачем ты задаешь мне все эти вопросы? Ведь если я лечу с тобой, значит, я когда-нибудь решусь на полет! Да я бы давно уже шагнул, если бы ты все время не задавал мне дурацкие вопросы!
      
       Восьмой вираж.
       - Смотри! Если и сейчас не решишься, пойдем на посадку на следующем вираже. Вернешься снова на Землю, к своему миру и спокойствию, будешь потом только вспоминать полет, и шаг, который ты не сделал, или искать иное солнце.
       - Ты замучил меня своими вопросами - шагни да шагни! Будешь так спрашивать, я ведь могу и передумать! Я хочу быть свободным в своих решениях!
      
       Девятый заход.
       - Ты даешь! Ты же сам хотел и решил лететь, и по твоей просьбе, и лишь для тебя я веду самолет.
       - Что ты мне нравоучения читаешь? Я хочу сохранить свою свободу.
       - Тогда свободен! Мы идем на посадку. Не мечтай больше о полетах - это не для тебя Я отвезу тебя в то же место. Там будет тихо и спокойно.
      
       Десятый вираж.
       - Но там далеко до Солнца! Я ведь хочу быть достойным! Я ведь хотел летать! Раз я решил, я полечу.
       - Верь! Поверь, ты не пожалеешь!
      
       Наконец решимость достигнута, но нужная минута прошла, и самолет проплыл дальше.
      
       Одиннадцатый круг.
       - Выбирай! Это твой шанс. Если ты и сейчас не решишься - мы рухнем. Солнце погаснет для обоих.
       - Я знаю... Ну что ж.. Пусть все идет своим чередом. Пусть все будет, как суждено. Оставь меня, если хочешь, я пойму.
       - Как я могу тебя оставить! Теперь, когда вложено столько души, столько надежд в этот полет! Я уже не смогу оставить самолет, он стал моей жизнью. Полет - это и моя душа тоже. Мы летим дальше, выбирай только куда.
      
       Двенадцатый вираж.
       Я не хочу и не могу дописывать финал. Герои живут своей жизнью, и у каждого из нас есть свобода воли, и свои степени свободы. Я искренне не знаю, что выберет герой - Солнце или Землю. Это только его выбор, и у меня нет ни малейшей идеи, каков он будет, и мне не хочется вмешиваться - ему и так сложно.
       Я оставляю ему свободу действовать и делать выбор самому. Поспешит ли он навстречу своему Солнцу, которым так восхищался, и ради которого и затеял весь этот полет, или вернется на спокойную Землю? Есть даже и третий выход - угробить самолет. Отказ от выбора - это тоже выбор.
      
       Решится ли герой сделать его сам или за него вступится Небо - как знать. Кто его осудит сильнее, кроме него самого? Я - нет, менее всего. Это правда, сделать надо лишь один шаг, но как он труден этот шаг! Мне самой только учиться всю жизнь решимости и силе.
       Я думала, мой герой мне в этом поможет...
      
       Кто испытал, поймет, сколько нужно веры и решимости! Сколько нужно надежды и любви, чтобы обрести счастье.
      
      
       P.S. Самолет - это наша любовь, что мчит нас все выше и выше, и вперед, к Небу познания и к счастливому Солнцу. Я все еще жду, как твой верный пилот.
       Я перестала спрашивать, и устала отчаиваться. Я просто знаю, что с тобой мое счастье.
      
       Но я также знаю, что если мы не примем оба решения, мы угробим самолет. И рухнем в обломках сами. У тебя больше шансов выжить - ведь у тебя есть парашют! А мне не спастись - ведь я не могу оставить самолет, в котором заключена моя душа.
      
       Я все еще жду, но знаю, и это знание меня обязывает предупредить, что мы уже заходим на 12 -й вираж. Не думаешь же ты, что мы так и будем кружить на одном месте до бесконечности!
      
       Прости, я не умею жить по типу как сложится - ведь пилот привык сам вести самолет своей жизни и любви! И у меня не получается быть проще - тогда я перестану быть сама собой. А ведь ты меня именно за это и любишь, правда?
      
      
      
      
       P.P.S. Удивительное дело! Когда я писала эту новую сказку- притчу, я не видела выхода для героев. Честно - думала, все рухнет.... Надеялась, конечно, на счастливый итог..
      
       Но как только я, образно говоря, отложила перо в сторону, т.е. оформила на компьютере, и перечла ее, уже готовую и завершенную, и даже с постскриптумом, я вдруг совершенно явственно услышала твой голос, который отчетливо произнес "Неправильная твоя сказка!"
       Я вышла из метро, может это шум в ушах, шла по парку, вся в своих задумчивых мыслях и вдруг снова, я даже вздрогнула. Совершенно четко твой уникальный голос, который я не спутаю ни с каким другим в мире, снова произнес:
      
       - Неправильная твоя сказка! Т.е. она красивая, конечно, но неправильная.
       Я вообще не понимаю, в принципе, зачем мне куда -то прыгать, если мой пилот рядом сидит! Куда я от тебя должен прыгать, скажи, пожалуйста, за каким -таким Солнцем ? Что-то ты все напутала...
      
       Мне казалось все это нереальное реальным. Было абсолютное уверенное чувство, что я тебя слышу вживую. Ощущение присутствия. Может это твоя душа? Вот снова:
      
       - Знаешь, я придумал концовку твоей сказке - хватит кружить на одном месте!
       То же мне, пилот! Дай мне штурвал, и мы полетим вместе! Куда захочешь, моя Королева...
       - Или если тебе так хочется полетать, дотронуться до Неба, приблизиться к Солнцу, возьми запасной парашют, и давай рванем вместе!
       Решайся сама, нечего на меня одного бочки катить - ты это умеешь, да еще красивыми словами. Ну же, решайся, я-то давно здесь с парашютом стою! Прыгать, так вместе!
      
       Я все это услышала, не придумала ни одного слова, веришь ли? Это Небо помогает...
      
       11 -17 сентября 2009
       Москва
       Anna Krzyzevska
  • Комментарии: 7, последний от 29/10/2009.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/10/2009. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка