Иванова Анна: другие произведения.

Вива, Фигаро. (Спектакль "Aндрюша" Московского театра сатиры)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 11/04/2005.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


       Вива, Фигаро. (Спектакль "Андрюша" Московского театра сатиры)
      
       Посвящение Андрею Миронову
      
       В который уж раз, уже в течение нескольких лет, но всегда в переполненном зале идет в Московском театре сатиры уникальный спектакль "Андрюша". Спектакль был поставлен режиссерами А. Аркановым и А. Ширвиндтом к 60-летию выдающегося актера этого театра Андрея Миронова. Спектакль- воспоминание об Андрее Миронове.
       Спектакль- прикосновение к памяти о нем.
      
       Сын выдающихся актеров своего времени, актерской пары Миронов и Минакер, Андрей Миронов только в этом театре сыграл 30 главных ролей и сам был режиссером пяти спектаклей.
       Однажды он давал краткое интервью о себе, отвечая на вопросы "если бы не...".
       - Если бы Вы не были актером, кем бы Вы хотели быть?
       - Переводчиком.
       Он отлично знал английский язык.
       - Если бы Вы не жили в Москве, где бы Вы хотели жить?
       - В Ленинграде.
       Россия была его Родиной, и у него не возникло даже минутного колебания при ответе.
      
       Известный практически всем в нашей стране по многочисленным юмористическим ролям в кино, горячо любимый при жизни, когда он играл, в театре всегда был аншлаг, он остается таким сейчас. Память о нем продолжает жить, достаточно вспомнить его роли в бессмертных, ставших классикой советского кино фильмах "Бриллиантовая рука", "Соломенная шляпка", "Трое в лодки, не считая собаки" по Джерому К. Джерому.
      
       В театре сатиры до сих пор идет спектакль по пьесе Островского "Бешеные деньги". Только уже без него.
       В этом спектакле-воспоминании звучали песни, которые пел Миронов, отрывки из пьес и кинофильмов. Звучал его голос с экрана. И конечно, вновь были повторены сцены из гениально сыгранного им Фигаро. Его игра, сверкающая искрами юмора, его страстный монолог в этом спектакле сделали пьесу удивительно современной.
      
       Никто не мог так изящно танцевать, так страстно отдавать себя в спектаклях, дарить всего себя без остатка, без устали со сцены.
       О нем вспоминали его друзья в жизни и на сцене - замечательные актеры театра сатиры С. Мишулин, О. Аросева, М. Державин, А. Ширвиндт, Т. Васильева.
       Звучало много теплых слов, много шуток, когда вспоминали, каким он был артистом по призванию, не только в театре, но и в жизни. Рассказывали о его гримерной, как он первый из актеров изобрел, еще в те годы борьбы с роскошью, губки для нанесения грима. Ходили анекдоты, что их надо было отрывать от сидений в автобусах.
       Говорили о его безупречном вкусе и изящной манере одеваться, о том, как он любил изысканные французские духи, которые в те годы он доставал ценой невообразимых ухищрений. Шутили, что когда его многочисленные поклонницы звонили в театр и спрашивали, пришел ли Миронов, вахтер отвечал "сейчас пойду понюхаю".
       Вспоминали о том, что он готов был питаться одними плавлеными сырками только, чтобы одеваться потом как настоящий денди.
       А ведь если без шуток, то, действительно, в те годы, о том, что такое изысканный вкус и хороший тон зрители узнавали именно благодаря таким актерам, как Андрей Миронов.
      
       А в конце спектакля, после отрывка из Фигаро, когда его друзья- актеры повернулись к портрету и стали скандировать "Браво, Фигаро!", вдруг перехватило дыхание.
       С экрана рвалось его лицо, и он кричал в одной из ролей "Я жить хочу!".
       Он так страстно любил жизнь, каждое мгновение ее, каждую роль свою он проживал без оглядки, вдыхал как воздух в горах полной грудью. Именно поэтому, наверное, и сгорел раньше срока.
      
       Лучшие уходят раньше. Потому что они - лучшие, потому что без остатка дарят себя людям. Потому что настоящий актер до своей смерти еще тысячу раз умирает на сцене на глазах у потрясенных зрителей.
      
       Вива, Фигаро! Продолжай жить. Навсегда останется в памяти и в сердцах людей этот дух неугомонного творчества. Будут живы его роли, и вновь и вновь воплощаться в новых талантливых актерах. Даже среди звезд на небе будет вращаться маленькая, всего 6 км диаметром, но самая настоящая, яркая планета с именем Миронов, названная в его честь.
      
       Друзья называли его Солнцем театра, еще при жизни.
       Вива, Фигаро! Продолжай светить в нашей памяти чистым светом своего таланта.
      
      
       Февраль 2005
       Москва, театр Сатиры.
      
      
  • Комментарии: 13, последний от 11/04/2005.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка