Иванова Анна: другие произведения.

Полет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 01/06/2006.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полет реальный и духовный


  •    Полет
      
       С благодарностью обретенному духовному учителю Свами Бодхи Утсаву, открывшему мне мою силу, со страстной любовью к танго, и с нежной признательностью О. Л., чудесному в нем другу и спутнику.
      
      
       После мучительно долгих зимних месяцев печали, слез, разочарований вдруг неожиданно наступил период возрождения. Настроение расцвело стремительно, как весенние цветы, и душа стала возвышенной, как умытый дождями воздух. И так легко и радостно, как от предвкушения воплотившейся мечты.
       Счастье хлынуло с небес солнечным дождем и морскими брызгами.
       И рванулись глаза и улыбка ему навстречу. Даже не верилось, за что вдруг такой подарок - счастье, как застывшее мгновение.
       Прошлое растворилось в морской пене, и я долго бросала ему вслед камушки из воспоминаний, пока они не были унесены далеко в синеву глубины моря. А будущее - будущее было так высоко в горах, и спало там безмятежно туманными облаками на неприступных скалах.
       Зато отчетливым и ясным, как глоток чистой и прозрачной воды, стало настоящее. Семь дней я повторяла - "здесь и сейчас", "есть только здесь и сейчас". Это бушующее холодное море, и огромное, распахнувшее звездное покрывало, черное небо, и синие от цветущих диких орхидей горы, и розовые облака цветущих вишен, и аромат только что распустившейся сирени. И во всем - музыка далекой Аргентины, как отражение в ночи страсти и нежности южного неба в тихом шелесте волн.
       Душа пела мелодию ветра в горах и хотела лететь от счастья. Семь дней, превратившихся в вечность воспоминаний о красивой сказке, которой стал для меня майский Крым.
       Неожиданной воплотившейся мечтой, или скорее - я оказалась вовлечена чудесным образом в мечту, в которой жила, пребывая, как в удивительном сне, в этом нереальном, утопающем в цветах, как в раю, доме.
       Краем сознания я понимала, что этот сон не может быть будущим, как и не было у него прошлого. Но он был чудесным, и я до сих пор не знаю, за какое благо мне был преподнесен этот дар. Если это награда за месяцы глубоких душевных страданий, то я приняла ее улыбкой счастья. Если это урок, то я поняла его значение - есть и могут быть такие отношения - доверия, чуткости, поддержки и нежности, о которых, мне казалось, я забыла, или перестала верить, что они вообще возможны.
       Казалось, что мне наконец удастся, как птице, взмахнуть крыльями любви и парить. Мне так давно мечталось испытать чувство полета!
       Сколько страхов пряталось глубоко на дне - страхов высоты, прыжка в неизвестность, бездны под ногами, боязнь разорвать долгие связи... Я вдруг увидела, что все это держит нас, как на привязи, и не пускает к Небу.
       Мне захотелось преодоления, мне захотелось переступить через все эти сомнения, опасения, терзания, которые принесли мне столько боли душевной, что истощили мои силы до грани, за которой темнота. Захотелось взлететь над всеми сомнениями и разорвать все путы, и попробовать полететь.
       Захотелось так страстно, что пусть разобьюсь о скалы, но я по крайней мере попробую. И страх, весь страх вдруг исчез. Вот только что был, и вдруг весь пропал, как будто и не было его никогда. И тогда душа взлетела.
       Я почувствовала такую силу и уверенность! И невероятную легкость и радость.
       Мне казалось, что я шла к этому шагу всю жизнь. Или по крайне мере последний год в моей танго-жизни, где я училась доверять безгранично людям. Теперь, я знала, настало время учиться так же доверять Небу.
      
       Я поверила, что смогу. И шагнула в пропасть. Страха не было, когда я шла к краю - я давно уже шла по грани. Было страстное отчаяние и желание свободы любой ценой. Я слишком много страдала, и теперь, когда я была безмерно счастлива, именно в этот момент, я хотела лететь с любовью к Небу.
      
       Но шаг в пропасть был так резок и стремителен, что крик вырвался из груди без участия сознания или страха. Это вырвался комок боли, что застрял занозой у меня в сердце на долгие годы.
       И тогда я полетела, и мне было радостно лететь навстречу скалам, и было отчаянно весело - я наконец доверяла Небу. И небо, огромное, с белыми облаками и голубым светом рванулось ко мне прямо в глаза. Лишь единственная мысль промелькнула - наверное, так и улетает душа в последний раз, легко и стремительно, радостно и без оглядки. Навстречу свету.
      
       Я снова невольно закричала, когда меня возвращали вниз, на землю. И вновь не от страха. Неужели я смогла перешагнуть через себя? Мне не верилось...
       "Что ты этим доказывала? Зачем? Кому?" - был первый вопрос недоверия к безумному шагу.
       "Я не доказывала", - ответила я моему спутнику, без которого этот полет был бы просто невозможным, - "Это не доказательство, это преодоление".
      
       Кому? Да лишь себе. Мне хотелось, чтобы моя летящая от счастья душа обрела и реальные крылья.
       Зачем? Чтобы обрести силу действовать. Чтобы обрести веру в поддержку Неба. Чтобы почувствовать смелость и осознать несовместимость страхов и полета, негатива и позитива.
       Чтобы испытать хоть раз в жизни реальное чувство полета.
      
       Да просто я была счастлива, и мне хотелось удержать и запомнить это мгновение оглушительно и ярко.
       Спасибо силе любви, величию духовного поиска, очарованию мечты и красоте морских волн, цветущих гор и, безусловно, пламенной силе аргентинского танго.
      
      
       Коктебель - Новый свет
       Международный Фестиваль аргентинского танго в Крыму.
       4 мая 2006
      
      
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 01/06/2006.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка