Иванова Анна: другие произведения.

Может это Любовь.(3,4) Ожидание. Верность мечте.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


      
          Может это Любовь. 3. Ожидание.
         
          Мою печаль тебе прощаю
          За свет мечты одной.
          Мою любовь пообещаю
          Я лишь душе родной
         
          Я снова поезда встречаю
          С грустью в глазах,
          И снова все тебе прощаю,
          Живу в мечтах.
         
          И снова солнце освещает
          Мне путь домой,
          И снова птицы возвещают
          Рассвет весной
         
          Я жду тебя так, как ждут чуда,
          Возможно, зря.
          Но я сомненья позабуду-
          Мечту забыть нельзя.
         
         
         
          Ожидание.
         
          Нет ничего более печального, чем попадать в места или ситуации, с которыми у тебя связаны счастливые воспоминания.
          Только тогда начинаешь осознавать, сколько ассоциаций, обрывков воспоминаний, совершенно мелких, незначительных в то время, деталей живут в твоей памяти. Поворот головы, улыбка, жест - память фиксирует все. Какие-то фразы, обрывки разговоров, аромат духов - все, что сводит с ума.
         
          Если при этом настроение и ситуация способствуют воспоминаниям, ты ментально продолжаешь жить рядом с тем человеком, что стал тебе дорог. Ты его видишь, почти явственно, ты помнишь его фразы, любимые слова, жесты. Ты думаешь о том, что он сказал бы в том или ином случае, ведя ментальный разговор. Ты помнишь голос. Может, это любовь?
          От этих воспоминаний больно в сердце. Но ты мучительно продолжаешь истязать себя, пытаясь задержать образ, уплывающий, ускользающий...
         
          Я часто задаю себе вопрос - в этот момент, когда ты живешь памятью, в эти мгновения, часы, когда ты живешь другим человеком - что он чувствует? И чувствует ли вообще что-то?
          Может, если люди настроены друг на друга, то можно ожидать, что мысли одного в то же мгновение отдадутся в сердце другого? Так хотелось бы в это верить. Может, мы этого хотим именно потому, что в глубине души чувствуем - так и есть! Но боимся спугнуть это чувство, эту веру своими разумными рассуждениями.
         
          Тогда, если это так, то мы должны почувствовать и момент отчуждения...
          А я все время думала, не пытаемся ли мы этими воспоминаниями удерживать против воли или против судьбы в роли обстоятельств то, что ускользает, и то, что должно растаять?
          Если второй человек чувствует эту связь воспоминаний, но по тем или иным причинам уже становится далек, и даже не обязательно новые встречи тому виной, просто это трудно, мучительно трудно жить на острие воспоминаний о счастье - это то же самое, как любить мираж, - не приковываем ли мы его против воли своими воспоминаниями?
          В любом случае возврата назад нет, путь должен идти вперед и только вперед, и если суждено встретится вновь, встреча состоится. Но не в нашей власти ни приблизить ее, ни отдалить. Может и нельзя тогда вспоминать?
         
          Но все равно, закрыв глаза, осознаю - как бы я мечтала увидеть тебя здесь, и сейчас, ни в уплывающем прошлом, ни в туманном будущем! Может, это любовь?
         
          Знаешь, так еще бывает: чувство только ради чувства, вопреки всему, доводам рассудка, без малейшего нюанса прагматизма, вопреки обстоятельствам, расстояниям и времени. И не для того только, чтобы чувствовать себя живым. А просто потому, что невозможно иначе! Так случилось...
         
          Когда мы чего-то сильно хотим, обстоятельства складываются так, как будто Небеса нам помогают. Но если мы проявляем хоть малейшие сомнения, опасения, даже если и прилагаем все усилия, обстоятельства не сложатся. В любом случае Небеса помогут нам, только в этом случае помогут сказать нет, отказаться, ибо наши сомнения будут восприняты как нерешительность и нежелание.
         
          Женщины интуитивны, они реагируют на внутренний порыв. И все обстоятельства не будут приниматься в расчет. Ибо все зависит от нашей мысли и желания.
          Я даже просыпаюсь от внутреннего голоса, просто сказав себе время, когда должна проснуться, сколько бы я не проспала, даже всего два- три часа, или даже полчаса.
          Если можно чувствовать время, почему же тогда нельзя почувствовать и предвидеть обстоятельства?
         
          Чувствуешь ли ты, как я жду?
         
         
         
          ***
         
          Это просто вновь поезд несет с собой ностальгию. И вновь, вместо того, чтобы думать о перемене мест, несущей радость новизны, о радости встреч с близкими людьми, которые давно меня ждут, я попадаю в плен ассоциаций. И нашей памяти.
          - Так мы живем в поезде, - ты сказал однажды.
          Знаешь, а возможно, это так. И моя странствующая душа так и мечется по дорогам и поездам в погоне за ускользающей мечтой. И такой дорогой...
         
          1.05. - 4.05.2004
         
         
      
      
       Может это Любовь. 4. Верность мечте.
         
          Снова мечта.
         
          Опять мечта за собой позвала.
          Пока не мечта еще, а ее предвкушение.
          Улыбка надежды печаль прогнала,
          И хочется верить в мое воскрешение.
         
          Мне хочется снова из грусти восстать
          И, крылья расправив, ввысь улететь,
          И звезда надежды рукою достать
          Вновь светлые сны о счастье увидеть.
         
         
         
          Верность мечте.
         
          Сидя в поезде, я коротала время тем, что писала письмо. Как вдруг зазвучала пронзительная французская мелодия. Задуманное как простое дружеское приветствие, мое послание приобрело невольно такой же пронзительный оттенок. От трепетного французского шансона разрывалось сердце, от нахлынувших воспоминаний можно было сойти с ума.
          Мне положительно противопоказаны поезда. Это другая реалия. Здесь реальная жизнь не играет никакой роли. Здесь реальной становится мечта.
         
          И все-таки мне дорог этот нереальный мир. Мир, в котором живут чувства, и мечты становятся на время не только самым важным, но и единственно ценным твоим достоянием. Мир, в котором движение за окном, убегающие деревья создают иллюзию деятельности. Хотя на самом деле ты просто смотришь, как они появляются и исчезают, как медленно и тихо опускается полог синего вечера, как проплывают белые весенние, распустившиеся, как всегда неожиданно, сады, как становятся фиолетовыми облака, а огромный шар солнца отражается в промелькнувшей реке нереальными оттенками пурпурно-сиреневых тонов, рассыпая золотые брызги на дрожащей ряби темно-синей воды...
          Миг - и неожиданно опускаются сумерки. И вот уже стала черной земля, и только силуэты деревьев заглядывают с таинственным видом в окна. Ночью огромная луна осветит мысли и чувства, придаст форму и очертания ускользающим образам и возвращающимся болью в сердце чувствам.
          И я пойму, что нельзя, невозможно жить чувствами. Это больно. Это только миг, подаренный миг, сон.
          И я вновь схожу с ума от ожиданий и воспоминаний, от одиночества и непонимания, чтобы завтра вновь возродиться к жизни.
          И я понимаю внезапно - а ведь это самое главное - то, что в сердце, пусть больно. Сейчас, в этот миг, в поезде верность мечте становится самым главным. И я понимаю, это Любовь. Возможно ли ??
          Возможно, это Любовь?
         
          4.05.2004
         
         
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка