Иванова Анна: другие произведения.

Может это Любовь.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 11/04/2005.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


      
          Может это Любовь.
         
          Твой приезд вызвал опять целую бурю чувств.
          Когда ждешь приезда дорогого тебе человека после долгой разлуки, всегда обязательно надеешься на счастье, на радость встречи. Невольно, мы так устроены, мы ждем нечто необыкновенно радостное и прекрасное. Может, это просто желание праздника после тишины и грусти дней, мысленно проведенных в ожидании.
          Дни в разлуке могут быть заполнены и бесконечным количеством работы, суеты, но в душе будет жить тишина и печаль. Благословен тот, у кого в душе светится надежда.
         
          Мы сами себе создаем иллюзии, а затем страдаем, когда малейшее несовпадение, а оно неизбежно, ведь мы живые, может причинить боль.
          Мы сами не замечаем, как порой задеваем друг друга. Сколько чуткости требуется всем нам, чтобы ощутить и осознать это.
         
          Твой приезд, любимый, вызвал с самого начала "Боль" и "Преодоление".
          Я выстояла, чувства не изменились, может, напротив, стали чуть сильнее.
         
          Вчера вечером, проходя по Красной площади, я вдруг увидела, подняв голову, как в свете фонарей кружился снег. Этот неожиданный апрельский снег был таким легким и неуловимым, он растворялся мгновенно в уже теплом воздухе, так что его даже никто не замечал. Он кружился так легко и трепетно, что я, вздохнув этот свежий поток нежности, вдруг подумала о благословении небес, и улыбнулась. Ведь чудо было в моей жизни, разве одно это не выше всех потерь и печалей?
            
          Боль
         
          Кто сказал, что любовь - это счастье?
          Глупости, от нее разрывается сердце и не хватает дыхания.
          Это комок боли, что хуже тоски в ненастье,
          Это горечь потери, от которой теряешь сознание.
         
          Это скорбь, когда целый мир иллюзий нужно отдать,
          И кончается волшебная сказка, в которую так хочется верить.
          Это боль разлуки, когда хочется весь мир обнять,
          Груз сомнений и горе в ней не измерить.
         
          Это слезы и сердца боль, вновь надежда и так бесконечно,
          Краткий- краткий миг счастья, за который готов ты жизнь отдать,
          Распахнув глаза, полететь в бесконечность.
          И вновь печаль ожидания и боязнь потерять
         
          Эту связь, что зовется волшебной, но так тонка
          Эту нить двух сердец и Любви величие.
          Эту горькую чашу я выпила всю до дна.
          Но мне слаще она, чем твое безразличие.
         
         
      
          Преодоление
         
          Я вчера не могла удержать слез, они катились против моей воли, почти всю дорогу домой. Я старалась сдержать их в автобусе и в метро, но после этого, выйдя на улицу, чувствовала, как подступают рыдания. Мне приходилось идти дворами среди берез, чтобы никто не заметил.
          В первую минуту я задохнулась от боли. Я говорила себе, это глупости, ни один человек не стоит страданий, я говорила себе, мы все свободны, и чем меньше каких-либо обязательств, которые накладывают отношения, тем удивительней и красивее союз свободных людей. А сердце болело.
          Мир с грохотом рушился вокруг меня, мир иллюзий, которые мне так были сладостны. Мир сказки, в которую так хотелось верить.
         
          Я всегда знала, что это сказка, которую мы придумали оба, ты и я. Не знаю даже, кто первый начал создавать этот мир, кто поддерживал, мы творили это чудо вместе, и этот мир поглотил нас обоих, покорил совершенно, удивлял и радовал, так, как может безгранично радовать только чудо. В этом мире жило счастье, если у счастья есть место.
          А мы, хоть и начали создавать его, всегда знали, что он продолжает жить и развиваться самостоятельно, как живое существо, и, более того, начинает править нами.
         
          Может быть, ты тоже это почувствовал, и захотел на время выйти из него, может, вторглась реальность, как она всегда бесцеремонно вторгается в наши мечты.
          А я испугалась, что если рухнет этот волшебный мир, я уже не смогу больше верить.
         
          Слишком искреннее чувство в нем живет, слишком открытое, беззащитное и трепетное, абсолютно бескорыстное - чувство ради чувства. Знаете, а так все-таки бывает, редко- редко. Просто хочется дарить.
         
         
          Перед тем, как окончательно упасть в боль и страдание, есть всегда мгновение, мысль - это неправда, я все придумываю, этого не может быть. Если удержать ее, то можно устоять. Как ни мучительно бывает желание поддаться страданиям, сожалениям о потери, в конечном счете, это всегда жалость к самому себе. И это, действительно, означает конец, прощание, оплакивание.
          Разве этого, в действительности, хочется?
         
          Однажды, у нас была совершенно безумная, и, может быть именно поэтому, беспредельно счастливая встреча. И ты вдруг спросил "как же все эти люди вокруг, что они подумают?", а я ответила "что для тебя важнее - они или я?" И вот я снова задала уже сама себе этот же вопрос - "что для тебя важнее - упиваться болью или сохранить сказку?" Выбор был сделан так же мгновенно и так же бесспорно - конечно, любовь.
         
          И я заставила себя ждать, пока уйдут первые эмоции, ждать, что принесет завтра. Это труднее всего для меня - в силу характера я скорее склонна поддаваться порывам, мне нравится эта импульсивность и в других, эта порывистость, как проявление искренности.
         
          Я заставила себя думать о возможных причинах. Ведь когда мы во власти эмоций, мы не в состоянии ни анализировать, ни рассуждать. Причин могло быть несколько, я стала думать о них всех, как бы болезненно они не отзывались, рассматривать по одной, по очереди, стараясь отключить эмоции, по- возможности отстраненно, насколько хватит сил, как со стороны. Пыталась представить, что ты можешь сказать в том или ином случае. И прекратила этот анализ, ибо в этот момент я поняла - что бы ты ни сказал, я приму все, в любом из этих возможных ситуаций.
          Даже если это будут самые причудливые или самые противоречивые рассказы, я вдруг поняла - я приму все. Даже если причины будут фантастичны, это для меня будет значить только то, что наши отношения также дороги для обоих. Ибо человек не придумывает и не сочиняет, даже тот, кто живет в мире поэзии, если ему безразлично.
         
          А в момент- мгновение выбора между обидами, печалями и сказкой, радостью осознаешь действительную значимость для тебя отношений, насколько дорого тебе это чувство.
         
          Спросив, что для тебя важнее, мы спрашиваем тем самым и то, что мы можем принять и простить. Сколько раз и что можно прощать, если любишь?
          Бесконечно и бесконечность.
         
          В этом и есть истина и волшебство этого чувства. Потому что чувства не исчезают, если мы сами не отрекаемся от них.
          В этом - мистическая тайна любви, она возрождается вновь и вновь, становясь только сильнее и выше.
         
          13.04.2004
         
         
         
      
  • Комментарии: 4, последний от 11/04/2005.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка