Иванова Анна: другие произведения.

Греция 2 Афон Чайки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/07/2015.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/07/2015. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Греция
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       ГРЕЦИЯ, ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, КАК ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА.
        -- Афон. Чайки.
      
       Согласно греческой мифологии, Афон был одним из гигантов, сыном бога Неба Урана и богини Земли Геи. Во время войны между гигантами и богами Олимпа, подстрекаемый Геей отомстить за нее Зевсу, Афон схватил самую высокую гору во Фракии и швырнул ее в богов. Гора упала на Македонскую землю и превратилась в полуостров, который потом так и стали называть по имени гиганта, который ее бросил.
       Святым полуостров Афон считался еще с античных времен. Древние греки возвели здесь храмы, посвященные Аполлону и Зевсу. Согласно церковным преданиям, в 44 г. после Рождества Христова Богоматерь вместе с апостолами отправилась на остров Кипр, но по дороге корабль попал в бурю неподалеку от полуострова Афон, и Богородица останавливалась здесь и своим присутствием освятила его. С тех пор Афон для православных всего мира считается земным уделом Богоматери и стал одним из главных святых мест.
       После принятия греками христианства на полуострове начали появляться первые монашеские поселения. Сейчас Афон известен на весь мир тем, что его территорию занимает единственная в мире Православная Монашеская Республика с многочисленными монастырями, которая существует еще с византийских времен.
      
       0x01 graphic
      
       На Афон я даже не мечтала попасть. Благодаря годам работы на богословском факультете, я знала, что попасть на Афон крайне сложно - дело избранных или везения, словом - воли Божией. Это вершина паломнического пути для кого-то, или путь молитвенного подвига для других, многим - просто значимая святыня православной веры. Но в любом случае это путь только для мужчин, ни одну женщину не подпустят на пушечный выстрел не только к монастырям, но даже к острову Поэтому когда я узнала, что существует возможность приблизиться к святая святых, это было приятной неожиданностью, шансом, который ни в коем случае нельзя упустить.
       С Ситонии на Афон ходит прогулочный кораблик, проплывает вокруг всего полуострова Афон, и подплывает достаточно близко, чтобы рассмотреть и полюбоваться видом монастырей, которые спускаются террасами к морю или прячутся в горах, на склонах, обращенных к солнцу и морю. Я поражалась, насколько гармонично архитектура монастырей и базилик вписывается в пейзаж полуострова - казалось, что это жемчужные капли, вкрапленные в ожерелье горных вершин.
      
       0x01 graphic
      
       И казалось невероятным, что в этих труднодоступных местах, среди скал и вершин веками живут люди, неся своей жизнью молитвенный подвиг. Живут молитвой и постоянным тяжелым трудом, прославлением Бога и созерцанием природы, которая здесь красива, но неумолима в своей суровости, и чтением священных книг, и глубочайшими знаниями. Религия - это отнюдь не невежество, как учили в советские времена, напротив это знания, что обширнее науки. А жизнь монаха - это трудный путь служения, познания и молитвенного подвига.
       Это сознательный выбор высшего служения через отречение не только от мира, но и от своей человеческой природы, точнее от своего эго, отдав взамен свое сердце, свой ум, свою жизнь высшей любви к Небу и ко всему человечеству.
       0x01 graphic
      
       Обогнув Афон с моря, рассмотрев издали все его монастыри, мы получили и небольшое вознаграждение за рвение - была разрешена кратковременная высадка на Афон, со стороны противоположной монастырям, но у стен старинной крепости, рядом с которой примостился крошечный городок для туристов. За час, отведенный на отдых, пока все бегали по сувенирным лавочкам, мне удалось не только осмотреть крепость, подняться наверх и полюбоваться видом на бирюзовое море, но и искупаться у ее подножья.
       Говорят, что даже вода у стен монастыря очищает. Не знаю, была ли она святой, как уверяют легенды, но мне она принесла радость и такую легкость, приподнятость, что мне показалось, что именно эта поездка освятила все мое путешествие и придала ему более глубокий внутренний смысл, чем я даже могла мечтать.
       Еще одна радость - именно на Афоне мне, наконец, удалось подобрать себе серебряный крестик, который ношу до сих пор, именно такой, как мне виделся, с маленькими, как капли слез или как брызги моря, изящными вкраплениями прозрачных камушков, который я долго не могла найти ни в Италии, ни в Москве.
       Здесь, в Греции, на Афоне мне впервые из всех моих заграничных поездок по странам Европы было настолько приятно говорить "я- русская" и видеть при этом непритворное радушие и теплый интерес. Так везде в Греции - мы здесь свои, но особенно я это почувствовала на Афоне, когда покупала иконки и маленькие сувениры родным.
      
       0x01 graphic
      
       И вновь о музыке, которая сопровождает меня всюду, во всех поездках - на обратном пути еще один подарок, выступала группа греческих танцоров с зажигательными народными танцами. Сиртаки зарядило многих весельем, а я плясала так, что у моих новых босоножек отлетел каблук - до чего хороша музыка Греции!
      
       И еще одна радость - весь путь кораблика и туда и обратно нас сопровождали белокрылые чайки. И этот полет птиц в вышине мне казался символичным. Я люблю чаек, из всех птиц выделяю их за свободный и красивый, вольный полет.
       0x01 graphic
      
       Я смотрела на птиц, кормила их с рук моими, испеченными еще в Москве булочками, и фотографировала неотрывно, стараясь удержать мгновения - схватить их молниеносное движение между ясной голубизной неба и глубокой синевой моря - белые молнии их свободного духа.
      
       0x01 graphic
      
       Вспомнила, как за два года до этого, в поездке в Египет, я случайно разговорилась с египетским астрологом, и он рассказывал мне о прошлых жизнях и воплощениях души и уверял, что есть карма даже в имени. Было удивительно, как много он сумел угадать в моем характере, зная всего лишь имя. Но еще больше меня поразили и запомнились его слова "ты - птица, твоя душа - это птица над волной", ведь, оказывается, именно так пишется мое имя на древних египетских иероглифах - две волны и две птички по краям. Интересно, что в моей жизни всегда было всего по два, а самые главные события всегда случались дважды. Это сакральное знание мне помогает порой - когда мне бывает трудно, я верю, что снова, во второй раз, двойная чайка моей судьбы примчится и принесет на белых крыльях новое счастье.
      
       0x01 graphic
      
       Продолжение следует...
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/07/2015.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/07/2015. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка