Иванова Анна: другие произведения.

Греция 4 Фессалоники

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 29/07/2015. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Греция
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       ГРЕЦИЯ, ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, КАК ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА.
        -- Фессалоники
       Город основал в 315 г. до н.э. царь Македонии Кассандр и назвал его в честь Фессалоники - своей жены и сестры Александра Македонского. В истории Фессалоник было два периода яркого расцвета искусства и архитектуры - 4 в. н.э. и конец 13 века, когда были построены основные храмы Фессалоник.
       Это вторая столица Византийской империи, место жизни и подвига одного из самых известных православных святых Димитрия Солунского. В центре города высится величественный храм небесного покровителя и защитника города св. Димитрия, построенный в стиле базилики, сохранилась часть крепостных стен, и ведутся археологические работы. Примечательна Ротонда с замечательными мозаичными полотнами и издали видна арка римского императора Галлерия.
       0x01 graphic
       Пережил город и турецкое владычество, которое продолжалось почти пять веков. В это время были разрушены две из четырех крепостных стен, перестроены в мечети многие византийские храмы. Наконец, к концу 19 века под влиянием многочисленных восстаний и давлением Европы турки закрыли жуткую тюрьму под названием "Кровавая башня" и башня была перекрашена в белый цвет. Так появилась "Левкос Пиргос" - Белая башня, ставшая символом Фессалоник.
       0x01 graphic
       Фессалоники, как все южные города, мне показался немного суматошным и бестолковым, начиная от трудностей с парковками, хаотичным обилием машин, туристов, невообразимым сочетанием ультра- современных элитных магазинов и старинных византийских церквей, древних развалин, возле которых тут же разбросаны рынки, лавки с горячими шашлыками - все в одну кучу. Такую эклектику жанров, смешение стилей, времен и эпох я видела только в Риме.
       0x01 graphic
       Но в отличие от всегда душного Рима, здесь было приятно тем, что можно было выйти к морю и прогуляться по набережной, где высится знаменитая Белая башня, символ города.
       И, конечно, зайти в православные греческие церкви - собственно это и было целью посещения города - поклониться святыням, поблагодарить небо за саму возможность поездки в Грецию (это как воплотившаяся сказка), и увидеть знаменитые мозаики. Главный храм Фессалоник, храм св. Димитрия встретил тишиной и величием, и очень родными иконами. Старинные православные иконы, здесь так далеко от России, произвели даже еще большее впечатление, чем мозаики.
       Еще в Фессалониках мне повезло прикоснуться к ногам Аристотеля, а также попробовать греческие лепешки, но надо признать, что итальянская пицца все-таки остается лидером, вне всякого сравнения.
       0x01 graphic
       А вот природа Греции - уникальна, так же как ее история, и я уезжала из Фессалоник с желанием вернуться непременно, еще хотя бы раз, а лучше несколько раз, вернуться в полюбившуюся Грецию - так много еще хотелось увидеть - Афины, Акрополь, острова...
       0x01 graphic
       Но одна мечта, благодаря которой вообще родилась и воплотилась в жизнь идея этой удивительной поездки, конечно, состоялась. Метеоры- знаменитый старинный монастырь в горах, что стоит прямо на вершинах высоких и неприступных скал. Продолжение следует...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 29/07/2015. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка