Иванова Анна: другие произведения.

Греция 5 Метеоры Заключение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 29/07/2015. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Греция
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       ГРЕЦИЯ, ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, КАК ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА.
        -- МЕТЕОРЫ.
       Первое самое сильное впечатление, еще при подъезде к месту - сами горы, высоченные, уносящиеся ввысь, как колонны, скалы, поражающие гладкими, словно отполированными до блеска дождями и ветрами уступами, суровыми, неприступными. Трудно даже вообразить, как в этих местах могли жить люди. Монахи-отшельники даже не спускались с вершин вниз, да это и было невозможно без риска погибнуть.
       0x01 graphic
       Неординарность Метеор - в гармоничном сочетании удивительного природного ландшафта с творением рук человеческих. Грандиозные скалы высотой до 600 метров устремляются ввысь с ровной поверхности Фессалийской долины -это редкое геологическое явление.
       Эти удивительные, массивные, но словно летящие в воздухе "скульптуры" получили название Метеоры от греческого "метеорос" - парящий в воздухе. Метеоры относятся к числу наиболее чтимых мест паломничества для всех православных христиан.
      
       0x01 graphic
       По преданиям, здесь в скальных монастырях монахи берегли священные знания, уходящие в вековое прошлое, и по сложившейся в монастыре традиции, чтобы уберечь эти святыни от посторонних глаз, они из поколения в поколение жили на вершинах скал, не спускаясь вниз. Как и все монашеские ордена, они жили на полном само- обеспечении, с той разницей, что, как отшельники, были совершенно оторваны от остального мира, не только духовным затворничеством, но даже физическими преградами. Даже продукты им доставляли наверх в корзинах, спущенных на веревках.
       Жизнь в таком скальном монастыре - это постоянный тяжелый физический труд за выживание, непрерывная борьба с лишениями, холодом и сильнейшим ветром, и неустанная, многочасовая молитва. Сложнее всего было доставлять наверх воду, и монахам приходилось денно и нощно заботиться о том, чтобы всегда поддерживать в монастыре небольшой запас воды. В монастырь принимали далеко не всех, а только самых устремленных к Богу и самых стойких как физически, так и духовно.
       0x01 graphic
       Монах, пригласивший нас, угощал всех лукумом, т.е. встречал, как избранных, как дорогих гостей из православной России - не каждому в жизни удается подойти даже к стенам этих святых мест. Он сокрушался, что с каждым годом остается все меньше монахов с таким стойким духом, чтобы жить в этих суровых стенах и поддерживать древние традиции, но радовался, что такие люди есть всегда, во все времена, и их вера сильнее ветра и холода, сильнее времени.
       0x01 graphic
       То, что я увидела и ощутила в храме - потрясло меня до глубины души. Никогда еще ни один храм ни оказывал на меня настолько сильное воздействие. В этих древних стенах, под старинными иконами я на четверть часа случайно осталась совершенно одна. Не знаю, почему так вышло - Провидение. Но у меня было совершенно отчетливое чувство, будто иконы говорят со мной, отвечая на все мои вопросы с такой прямотой, что показывают без прикрас всю правду о моей жизни - и все мои ошибки, и все заслуги, раскладывая, как карты, предо мной всю мою жизнь и судьбу, сотканную из достижений и из невзгод, из взлетов и падений. Взвешивая, словно на весах судьбы, они раскрывали мне суть моего пути - и то, что я сумею еще сделать, и то, что еще призвана совершить, но и также то, с чем неумолимо должна смириться.
       Здесь со мной говорил иной Бог- не добрая поддержка, к какой я привыкла взывать, но, к облегчению, и не карающий меч. Хотя то, что я услышала, и узнавала как неизбежность, то, что приходилось осознавать - ошибки близких и любимых как следствие собственных ошибок- это было больно до горьких слез. Но это были ответы на все мои вопросы - на те, которые меня волновали тогда, и даже на те, которые я не хотела спрашивать. И я глубоко убеждена, это -сакральное место, и только здесь я чудом ощутила почти зримо, насколько оно свято и намолено. Мистика присутствует до сих пор в этом месте.
       Есть храмы, где незримо присутствует благодать - льется как свет с небес, и словно звенит, вибрирует в воздухе, льется прозрачными светлыми потоками из окон. Есть храмы, где тишина и умиротворение обволакивают, утешают и дают спокойствие. Этот же храм провозглашал истину так громко и отчетливо, словно кричал, как раскаты грома - от неожиданности у меня даже рыдания подступили к горлу, и я потом долго еще не могла успокоиться от шока и унять нервную дрожь. Я была напугана и еще больше расстроена, моя реакция потрясла меня саму.
       Мне стало так отчетливо ясна эта истина - все, что мы отдаем миру, все к нам же и возвращается. Т.е. абсолютно все - и радости, и горести душевные мы творим и проектируем сами, и они же, как бумеранг возвращаются.
       Хорошо, если излучаешь радость, ее будет становиться все больше, она будет возвращаться к тебе от твоих любимых и даже от всех, кто рядом. Но все наши ошибки возвращаются к нам же и становятся больнее вдвойне. И их нельзя уже исправить, никогда, мы живем сразу набело.
       Эта мысль прямо звучала в воздухе, и возвращалась ко мне вновь и вновь - ничего из прошлого уже поправить нельзя. Как бы я хотела, осознав какую боль я иногда причиняла невольно близким обидными словами или глупыми поступками в прошлом, вернуть те мгновения и переписать их... Ничего уже нельзя исправить!
       Но есть утешение - все наши дела тоже к нам возвращаются! И пока мы живы, всегда еще можно качнуть весы из добрых дел и поражений, в сторону любви. Любовь - единственное спасение.
       Я уезжала из Метеор потрясенная, но очищенная слезами. Я увидела больше, чем могла себе вообразить, прикоснулась к святым тайнам. Символы повсюду в этом монастыре, они кричали мне со всех стен, один за другим, открывали свои тайны, я заметила их семь, удивляясь и раскрывая глаза навстречу духовным открытиям и откровениям.
       Я привезла из Метеор очень необычные иконы. Но самое главное, что я там поняла - мы не знаем сами, какой огромной силой обладает любовь! Мы даже не предполагаем, какой мощный поток света может быть у нас в душе. Это огромная энергия.. И свет этой любви - именно то, что нас спасет.
       Пожалуй, это был самый сложный духовный опыт по восприятию - взглянуть на самого себя, заглянуть себе в душу глазами Бога и увидеть свою жизнь. Как на ладони. Но на ладони Бога. Прикоснуться к сакральному знанию о судьбе, о смысле и предназначении.
       Даже сейчас, спустя столько времени, сложнее всего мне написать об этом, без риска быть непонятой. Конечно, я могла бы скрыть от посторонних глаз эти тайны и откровения - те, что удалось услышать, почувствовать сердцем и что так потрясли меня. Но я знаю, что призвана разделить часть этих знаний.
       В душе у каждого из нас - огромный источник энергии, разве вы этого не чувствуете каждый раз, когда хотите свершить что-то новое, давно задуманное или то, что было только в мечтах? Надо только осторожнее с этой энергией! Ведь все, что мы излучаем, все, что направляем миру, к нам же и вернется.
      
       0x01 graphic
      
      
       Заключение
       В Греции я приобщилась к мистическим тайнам, и божественному познанию - удалось ощутить дуновение присутствия античных богов радости и любви, и услышать ответы неумолимого Бога христианства с карающим ликом справедливости. Только здесь, на этой земле, такое сочетание стало возможным.
       Но более всего в Греции меня восхитила нетронутая, почти первозданная, красота природы - бирюзовое, прозрачное море и то зеленые, то лиловые, вересковые горы, напитанные ароматами теплых, влажных ветров и меда, витые гирлянды дорог, за каждым поворотом которых открываются все новые восхитительные виды на алые от закатного солнца вершины и уютные в белых домиках долины, белые церкви с синими крышами, яркими даже на фоне лазурного моря и интенсивно- голубого греческого неба.
       0x01 graphic
      
       Вызвало уважение искусство Греции, и не только античное, но и мастерство строить дома, не нарушая уникальную красоту природы, их любовь к земле, разведение садов, сбор меда, их стремление хранить традиции, от строгих храмов до современной музыки, умение беречь сокровища античной культуры и великой древней цивилизации.
       0x01 graphic
       Я много лет была в Италии, много путешествовала там, объездила почти всю страну с севера на юг. С Италией навсегда теперь связана и моя судьба, и моя профессия, и даже во многом образ мыслей, менталитет. Но побывав впервые в Греции, должна была признать - все- таки права была профессоресса по итальянской и мировой культуре из итальянского университета - Италию любишь умом, а Грецию сердцем.
       В Грецию я влюбилась с первого взгляда, начиная с этой поездки она стала для меня воплощенной мечтой, но как всякий влюбленный я осталась с желанием видеться все больше и чаще, с надеждой приезжать сюда еще не раз, чтобы лучше узнавать и все больше увлекаться - ее историей, традициями, языком, музыкой.
       После этого первого путешествия почему-то сразу появилась уверенность - это именно та страна, которую я так долго искала, куда я бы хотела вернуться всей душой - ведь здесь так много еще можно увидеть, узнать, почувствовать!
       0x01 graphic
       А пока остаюсь в ожидании очередного чуда в моей жизни, с надеждой и любовью я начала изучать греческий язык, с мечтой продолжить путешествия уже на новом уровне.
      
       Москва, октябрь 2008 (поездка) - март 2009 (написано)- июль 2015 (отредактировано) Все фото автора.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 29/07/2015. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка