Иванова Анна: другие произведения.

Голландия. Страна- цветущий сад.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 43, последний от 30/08/2006.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Оценка: 5.54*12  Ваша оценка:


       Голландия. Страна- цветущий сад.
      
       1. Нарциссы вдоль дорог.
       Страна, что дарит мир и успокоение. Здесь тишина и пение птиц разлиты в воздухе. Здесь цветы вдоль дорог радуют глаз и приглашают снова улыбнуться. Здесь много воды - повсюду реки и каналы, и это придает легкость и свежесть воздуху. Эта легкость наполняет радостью с каждым вздохом, с каждым глотком воздуха, который буквально пьешь, как воду из родника, после насыщенного пылью московского воздуха.
      
       И в этой сказочной тишине, среди цветов, умиротворение и спокойствие снисходит в душу, как после посещения храма. Еще долго звучит орган в душе, и ему вторят птицы, а когда любуешься нарциссами вдоль каналов, приходит ощущение, что живешь в ботаническом саду, так тихо и мирно все вокруг.
       Кажется, что и люди здесь такие же спокойные и уравновешенные, без ставшей почти привычной в Москве излишней нервности и суеты, которая всегда присуща большому городу.
       Еще как только подлетаешь к Голландии и смотришь из окна самолета, тебя поражают ровно расчерченные поля и каналы, по всей стране, и огромные ветряки, стоящие далеко в море.
      
       А приехав в страну, первое, что удивляет - дороги. Здесь вдоль дорог, даже на автострадах - нарциссы, а по бокам - тюльпановые поля, мельницы и чистые, ухоженные домики с уютными садами. В парках вдоль каналов - заросли тисса, и можно неожиданно спугнуть аиста, шумно вылетающего прямо в двух шагах.
       А по утрам будит веселый и многоголосый птичий хор.
       Ранней весной, когда зелени на деревьях еще нет, уже радуют глаз изящные крокусы и замирает сердце от трогательной нежности нарциссов и рассыпанных среди деревьев хрупких подснежников. А в парке, у старинного замка, красные изразцовые стены которого отражаются в прозрачной холодной воде каналов, вдруг можно увидеть горделивого фазана с золотыми перьями, важно расхаживающего среди лимонно-желтых нарциссов.
      
       2. Фламандские художники.
       И хочется улыбнуться от удивления - старинные замки и ажурные дома возникают перед глазами, прямо как воплотившиеся с картин фламандских художников. Первое впечатление о Голландии у меня сложилось еще в детстве по фламандским картинам и книгам. И мне тогда казалось верной критика фламандской живописи, когда ее называли ненастоящей, надуманной, и даже несколько лубочной, в сравнении с французским импрессионизмом. Выдуманной? Возможно, но уже тогда она мне казалась скорее сказочной, как городок из табакерки.
       Сказочная страна - такой я и увидела ее впервые. И вдруг поняла, что фламандские художники ничего не изобретали и не приукрашивали, не придумывали сказки в своих картинах. Это голландцы превратили свою страну и свои города в сказочные, а художники - лишь верно отображали реальность. И я была поражена во второй раз - трудолюбию народа, его умению видеть и создавать красоту. Ведь все можно сделать, и превратить страну в цветущий сад, а город - в сказку, если есть настоящая любовь к своей земле.
      
       3. Менталитет и язык.
       Страна в миниатюре, чистая идеально, ухоженная, с такой заботой и вниманием к природе, что ее спокойная северная красота раскрывается, как бутон нежного тюльпана.
       И в менталитете народа, характере голландцев можно заметить эти черты - сочетание доброты и любви к природе. Любовь к чистоте и порядку, почти как у немцев, и почтение к традициям, как у англичан.
       Это же сочетание английского и немецкого я услышала и в их языке, порой певучем, как журчание воды в реках, порой резком, как шелест мокрых листьев в лесу после дождя.
      
       Дома, как изразцовые, расписные печки и строгость каналов, старинные средневековые замки и аккуратные дворцовые парки с цветущими под деревьями нарциссами и распустившейся неожиданно в холодном апреле розовой вишней. Все это дает ощущение переноса в старинную гравюру, как будто вдруг чудесным образом начинаешь жить в нарисованной картине фламандского живописца прошлого века.
      
       4. Каналы
       Что еще удивляет все-таки в Голландии - это широта размаха и строгая четкость сети каналов, протянувшихся через всю страну. Поражает грандиозность инженерной мысли и точность воплощения этих проектов - вся земля здесь расчерчена каналами на абсолютно ровные квадраты и прямоугольники, как четко спланированная и выверенная математическая схема. Иногда каналы пересекают даже реки, и тогда можно увидеть странную, невообразимую картину - канал прерывается в свом течении и продолжается уже с другой стороны реки - т.е. его проложили под дном реки!
       Меня этот факт потряс по сложности технического решения и реализации его в жизни.
      
       5. Шлюзы.
       Мощь технической мысли ярче всего проявляется в системе шлюзов. Мне впервые довелось увидеть шлюзы, и я не представляла, что эта ставшая теперь привычной, но гениальная в свое время идея может быть так просто технически исполнена.
       Четыре шлюза работали одновременно, и можно было наблюдать, как с противоположной стороны реки приплывают корабли и баржи, и вода попеременно в одном поднимает их, и опускает в другом, прямо на глазах.
       Почему- то казалось, что это процесс должен занимать достаточно длительное время. Глядя на огромную баржу, кажется, что потребуется по крайне мере полчаса, чтобы поднять эту махину. Но - минут 10 незаметного, тихого подъема, и вот она уже спокойно и торжественно уплывает вдаль.
      
       6. Мельницы.
       Когда едешь по дорогам Голландии, не покидает чувство полета, от машущих тебе вслед крыльев мельниц. Что интересно, многие из них работают и поныне. Знатоки утверждают, что мука, которая на них производится, экологически более чистая и лучшего качества.
       Рядом раскинулись желтые поля нарциссов. Еще при самых первых встречах с этой удивительной страной, кажется, что попадаешь в старину при виде многочисленных ветряных мельниц. Сейчас я вновь изумилась простоте и сложности гениального решения использовать природные условия - постоянство ветров на службу людям. И улыбнулась - мельницы, я - в Голландии.
      
       7. Рембрандт и Ваг- Гог.
       Голландия - родина Рембрандта и Ван - Гога. Не думаю, что темные пейзажи в творчестве обоих художников были случайны. Такой по восприятию и могла быть страна, прежде чем она наполнилась светом. Здесь, в этих местах, в маленьком городке Nunen, Ван- Гог рисовал мельницы и свое знаменитое полотно "Едоки картофеля".
      
      
      
       8. Национальная кухня.
       Кстати, с удивлением узнала, что национальное блюдо голландцев - отнюдь не картофель, который как раз здесь очень мелкий, а блины. Все равно оказалось, почти по-русски, почти - потому что голландские crepes - все-таки нечто среднее между русскими блинами и итальянской пиццей.
       И, конечно, рыба. Страна ведь морская. Для меня было еще одним откровением, что здесь ценится именно знаменитая голландская селедка среди прочих, казалось бы, более благородных сортов рыбы. Повсюду в Амстердаме, даже рядом с музеями, видны рекламные плакаты, изображающие грациозную девушку в национальном ярком красно-белом наряде, с кружевным передничком, держащую высоко в руке над запрокинутой головой за хвост целую рыбину, и собирающуюся лихо проглотить ее всю целиком.
       Хотя надо отдать должное - селедка здесь, действительно, отменная. Причем, учтите, что это мнение человека, не большого ее любителя.
       Вот сыр, голландский сыр - это по-моему вкусу. Как я люблю сыр - мне можно жить в Голландии. Я даже не берусь утверждать, сколько здесь самых разных сортов сыра в каждом магазине, на любой вкус, от самых мягких и нежных до изобилия твердых сортов. Тут же, как правило, можно и попробовать. Никогда бы раньше не поверила, что мне может понравиться даже рокфор. Ко всякого рода плесени у меня всегда несколько брезгливое отношение. Но, попробовав голландский сыр, я впервые ощутила разницу, которую дает понять только настоящее качество.
      
       9. Амстердам.
       Рассказывая о Голландии, невозможно не вспоминать Амстердам. Один из редких городов, где, только выйдя с вокзала, хочется сказать "ах", так непривычен и романтичен его облик. Каналы простираются по всему городу, лодки и даже парусники видны уже в центре города. Дворцы и парки разбросаны вдоль каналов. Недаром Амстердам гордится славой называться Северной Венецией. Но по восприятию он даже светлее и возвышенней по сравнению с тяжеловесным золотым великолепием и помпезностью Венеции. Амстердам - как летящая белая птица над водой.
       Да и чистота, и строгость архитектурного стиля, гармония в линиях и сочетаниях цветов, созвучная движению воды, которая здесь присутствует повсюду, придает городу особый возвышенный стиль.
       Недаром в свое время им так был восхищен Петр Первый. Поражен настолько его красотой и гармонией, что решил создать подобное северное чудо и на русском берегу. Для меня было удивлением, что здесь, в Голландии помнят и чтят русского царя Петра, показывают с гордостью места, где он бывал. А на берегу Канала Гранде стоит внешне ничем не примечательный дом - филиал Петербургского Эрмитажа, куда по сей день прибывают из Питерского Эрмитажа картины на реставрацию.
       Вдоль главного и большого канала с таким же названием, как в Венеции - дворцы, также, как и в итальянской жемчужине среди городов. Но здесь, у выхода к северному морю огромным парусником взлетает над набережной музей кораблестроения. Это тоже памятные места Петра Великого.
       Мне удалось только проплыть мимо него на кораблике в почти романтическом путешествии, что вдоль всех каналов Амстердама.
      
       10. Музей Ван-Гога.
       Но зато повезло побывать в двух не менее интересных музеях - доме Рембрандта и музее Ваг- Гога, странного художника, которого в целом мало знают и оценивают лишь по его безумному периоду с кричащими, ядовитыми подсолнухами с их хищными взглядами, которые преследуют тебя и ужасают свои распадом и неумолимым переходом от красоты к безобразию.
       Или помнят Ван- Гога по его красным виноградникам, дающим ощущение невыносимого зноя и отчаяния. Или темный его период с "Едоками картофеля", чьи мрачные лица с пустыми глазами сами напоминают картофелины и говорят о близости этих людей к земле.
       Между тем у Ван - Гога есть много светлых картин в стиле раннего импрессионизма, как у Клода Моне. Это, например, совершенно очаровательные цветущие белые вишни.
      
       Во время моего посещения Амстердама в музее проходила оригинальная выставка сравнительного творчества итальянского художника Караваджо и голландца Рембрандта. Снова мне встречаются сравнения этих двух стран, что запали мне в душу!
       Никогда бы не подумала, что в творчестве этих таких разных по стилю художников можно проводить параллели. Изысканный и строгий стиль Караваджо, казалось бы, не имеет ничего общего с мягким, приглушенным мазком Рембрандта. Наполненные светом и радостью жизни картины Караваджо - как их можно сравнивать с темными и тяжеловесными полотнами Рембрандта?
       И тем не менее, если в первых залах мне не надо было читать подписи под картинами, чтобы с первого взгляда определить, чьей кисти принадлежит работа, то потом я с удивлением отмечала параллели не только в сюжетах, но и даже в общей тональности картин двух художников, чьи работы нарочно были так подобраны на этой оригинальной выставке, чтобы подчеркнуть перекличку стран и времен.
      
       Выставка стала для меня символом моего восприятия Голландии. Кажется, я не менее была очарована Голландией, как до этого лишь Италией, из всех стран, что довелось увидеть.
       Тем более мне помогало практически отсутствие языкового барьера, как это было возможно только в Италии. Здесь почти все в большей или меньшей степени знают английский, причем его британский вариант. Я встречала людей, лучше меня владеющих языком, встречала и тех, кто знал его меньше, но в целом английский был здесь принят в общении. А к концу второй недели моего пребывания в стране, я уже выделяла из быстрой, но певучей речи голландцев слова английского и немецкого происхождения.
       Мне доводилось бывать и в Англии, и в Германии, но сейчас, несмотря на языковую близость и сходство культур Голландии с обеими странами, это все-таки был свой своеобразный мир, хранящий свою самобытность и оригинальность. Голландия мне показалась обществом более открытом и приветливым.
      
       11. Keukenhof.
       И особое очарование - цветочные поляны Keukenhof. Огромный ботанический сад под отрытым небом, куда приезжают каждую весну любители цветов, уединения и фото сюжетов со всей Голландии. Здесь можно бродить среди цветов целый день, и, не ощущать холодный весенний ветер - их красота будет греть и взгляд, и душу. Здесь не устаешь любоваться, потому что голландцы с удивительным вкусом создают букеты на клумбах и в вазах, сочетая разные по цветовой гамме цветы, создавая неповторимую гармонию красок и ароматов.
       Кроме тюльпановых полян и нарциссовых полей, это еще и россыпи милых фиалок, строгих ароматных гиацинтов, нежных крокусов и изысканных амариллисов.
       Здесь три оранжереи с роскошными розами, пышной сиренью, хрупкими тюльпанами и причудливыми орхидеями.
      
       Цветущая страна Голландия наполняет сердце радостью, как от звуков старинного музыкального уличного органа, который играл в саду фламандские и французские песни в старинном стиле. И при звуках этого чудного инструмента, при виде того, как бодро выбивают ритм его молоточки, хотелось невольно улыбаться.
       Было ощущение, что эта музыка в сочетании с цветочными полянами и кружащимися мельницами переносит тебя таинственным образом не просто в другой мир, но и в другую эпоху. Во время, которое течет здесь спокойно и размеренно, как ровное течение воды в узких каналах, что прочертили всю страну, как карту. В тишину, которая нарушается в маленьких городках лишь громким пением птиц и резкими криками фазанов, прогуливающимися среди нарциссов возле старинных замков.
      
       12. И вновь Амстердам.
       Кажется, что и люди здесь преисполнены такого же спокойствия душевного, и жизнь здесь продолжает течь так же размеренно и мирно, как и сто лет назад.
       Даже Амстердам, не смотря на величие города, дарит такое же ощущение переноса во времени. С его каналами и мостиками, на которых мирно ждут тысячи велосипедов, с его тихими, незаметными за фасадами домов двориками, цветущими вишнями в парках, с проворными лодками, бесшумно скользящими под мостами. И постоянным ветром, несущим запах моря. Во- многом ведь он такой же и был век назад, этот город- сказка, когда его впервые увидел царь Петр. Сейчас, может, только стали чище улицы, да красочнее витрины
       Из всего множества красивых городов Амстердам меня просто очаровал. Может оттого, что ассоциативно напомнил мне родину, Балтику и Калининград с его кораблями. Может оттого, что он так напоминает любимую Венецию с ее каналами. Но он не дает чувства тяжести вековой истории, которое может возникнуть в золото- пышной Венеции. Напротив, в нем чувствуется присутствие легкости и полета в ритме жизни.
      
       Голландия, королевская и сказочная, с мирным спокойствием цветов и летящим под парусником воздухом, с учтивым радушием и корректностью голландцев меня просто очаровала. Очень надеюсь на взаимность.
       Ведь это страна, куда, только уехав, мечтаешь вернуться. Страна, из мира которой трудно уезжать, потому что он наполняет тебя почти счастьем - светлым морским воздухом, который хочется вздохнуть и улыбнуться.
      
       Апрель 2006
       Heldrop, Голландия
  • Комментарии: 43, последний от 30/08/2006.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 5.54*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка