Иванова Анна: другие произведения.

Индийский океан, необитаемый остров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 21/11/2022. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Индия
  • Иллюстрации: 26 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      На следующий день океан успокоился, но волны у берега все равно поднимались длинной и высокой дугой, прогибающейся под тяжестью белой ватной пены. В послеобеденное время солнце опускается ниже над горизонтом и огненные лучи начинают скользить по волнам, вспыхивая яркими бликами на воде, так что кажется, что море начинает светиться изнутри теплым золотым светом, почти как большие китайские фонари.
      Блики слепят и через прикрытые ресницами глаза мир становится сказочным. Внутри тебя рождается такое же спокойствие и радость, перестаешь обращаться внимание на суету и толпы темнокожих индусов, предлагающих купить яркие тряпки или наблюдающих за солнцем, и даже перестает раздражать мусор, поднимаемый ветром на дорогах.
      Фото 6-1 Блестящий океан
      Вечерами здесь город обрушивает на голову потоки шума, сигналят машины и снующие во все стороны мотоциклы. За получасовую прогулку устаешь больше, чем в центре Москвы. Хочется пойти к океану, чтобы вздохнуть глоток чистого воздуха. Но повсюду на песке сидят большими группами индусы, они часами смотрят на воду, боясь к ней подступиться.
      Понятие набережной здесь не существует, оно неизвестно. Но зато можно посидеть под пальмами в уютной итальянской пиццерии, где абсолютно никого нет. Я все-таки не рискую пробовать индийскую кухню, насыщенную специями, поэтому была очень довольна случайно обнаружить этот оазис европейской кухни и очередной раз убедиться, что нет ничего вкуснее доброй и сытной тарелки итальянской пасты. После дня жары оказаться в тени раскидистого платана, под открытым небом очень приятно!
      С каждым днем прогулки вдоль океана удлиняются, и почти сразу обнаруживаешь, что если забрести подальше от городка, то можно добраться до безукоризненных песчаных пляжей, абсолютно безлюдных. Там только ты и морской прибой, бросающий на песок к твоим ногам морские звезды. Впервые увидала так много морских звезд, они полупрозрачные, правильной и изящной формы, и их так много, что можно было бы складывать узоры на песке.
      Фото 7 Морские звезды
      Когда океан немного успокаивается, так приятно прыгать в высоких волнах, поворачиваясь спиной к надвигающейся неумолимо теплой водяной стене, которая обрушивается на плечи каскадом приятного массажа, и закручивает пенным водоворотом, рассыпаясь брызгами, как шампанское.
      Фото 8 Океан
      Вечером новое кулинарное открытие, попробовала впервые тибетскую кухню. Жареные кусочки курицы в сладком соусе показались скорее лакомством, чем едой, а вот странного бирюзового цвета зеленый горошек оказался душистым перцем! И хотя не думаю, что еще раз вернусь, сам тибетский ресторанчик был очень симпатичным, весь в цветах. После дня купания маленькие кусочки то ли рыбы, то курицы не очень спасают положение, зато в Индии великолепные, выше всех похвал свежевыжатые соки - манго, ананаса, папайи. И очень вкусные здесь мелкие бананы, мясистые и сладкие, шикарные сочные манго и небольшие на вид, но сладкие ананасы.
      Фото 8-1 Заморские фрукты
      После трех дней, проведенных на океане, уже захотелось продолжить исследовать страну. И мы отправились на лодке, выйдя из залива в открытое море, к необитаемому острову.
      Плыть не так-то и долго, но волны ощутимо большие, заливали через край, обдавали брызгами с ног до головы. Чтобы не было страшно и повеселее, капитан щедро угощал знаменитым гоанским ромом. Вернее, ром традиционно португальский, но со временем рецепт немного смягчил крепкий напиток португальских моряков, и превратил его почти в ликер с названием "Old munk" (Старый монах). Его можно купить только в Гоа, и его стоит попробовать!
      Необитаемый остров совсем небольшой, пустынный и заброшенный. Лишь изредка сюда на песчаный пляж высадится на пару часов лодка с горсткой отчаянных туристов, в поисках приключений. Команда нажарила рыбы, которой здесь изобилие, и получился очень неплохой пикник.
      Но не это было главной целью - впечатляет первозданная природа, которую внезапно видишь, еще только подплывая к берегам. Пальмы, устремившие верхушки в яркую синеву неба, лианы, закрученными зелеными веревками ползущие по песчаному берегу, цветы лиан, заброшенные на берег порывами ветра. И по всему берегу красные, железистые камни, с рваными краями и вымытыми водой за века впадинами.
      Фото 9 Необитаемый остров
      Необычна и приятна и сама морская прогулка - океанские волны, бросающие теплые брызги в лицо, танцующие дельфины вокруг лодки, купание с маской у острова. Рыбок у берега совсем немного, но я видела красные, похожие на огромные грибы, коралловые рифы, среди которых снуют и вьются мелкие и яркие синие рыбки- попугайчики.
      Благодаря раннему возвращению, вечером удалось подольше побродить у океана, наблюдая величественное зрелище - закат солнца над океаном. Огненно-алый шар скатился на этот раз прямо в воду, к удивлению, быстро и странно, потому что в течение получаса небо, словно не заметив, что солнце уже закатилось, оставалось безмятежно голубым и спокойным. Зато потом, как из- под земли, вернее, из-за моря стала медленно подниматься багряная полоса, растекаясь по краям желтым светом. Расплескалась по всему горизонту, и с каждым мгновением становилась все краснее, словно небу стало стыдно за свою оплошность.
      Потом неожиданно все стихло, и небо просветлело матовой голубизной со слегка розовеющими щечками облачков, и подернулось дымчатой вуалью. Лишь изредка накатывала тихая, шипящая пеной волна, и быстро отступала в глубину, боясь нарушить этой покой. Океан отступал на глазах, уходил к горизонту, устремившись за убегающим солнцем. За какие-то полчаса полоса отлива увеличилась метров на 10, а то и 15.
      Фото 10 Закат со свечением неба над океаном
      На океане очень интересно наблюдать приливы и отливы. Море уходит далеко, отступает день ото дня все дальше. Через несколько дней, как только изменилась фаза луны, и она стала из узенького серпа превращаться в наполненный ковш, океан начал возвращаться. И по утрам волны, накатывающие на берег, делались все выше и яростнее, обрушивали каскады воды на песок, заливая все большую полосу широкого пляжа.
      Фото 11 Приливы и отливы
      Все фото сделаны автором рассказа.
      
      19 января 2013 Индия, Гоа.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 21/11/2022. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Индия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка