Иванова Анна: другие произведения.

Индийский январь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/11/2022. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Индия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о поездке в Гоа на январские каникулы.

  •   Старый Новый год отметила прогулкой вдоль океана. Вместо шампанского - сок из свежего манго, ничуть не хуже. А ужин в итальянском ресторанчике под пальмами - для Индии это роскошь, для европейцев все-таки экзотика, потому что не всегда можно найти в итальянском ресторане салат из авокадо или жареное акулье мясо! Зато тирамису было почти натуральным, конечно без маскарпоне, но с заварным кремом тоже оказалось неплохо. А если добавить капельку гоанского рома, по вкусу и цвету напоминающего рижский бальзам, то получается изысканный десерт.
      В новогоднюю ночь снился снег в Москве, да так ярко, что было удивительно, открыв глаза, обнаружить, что это был сон. Проснулась от ощущения, что прямо над головой зажегся яркий фонарь. А это солнце уже в 8 утра бьет в глаза. Задумала с утра пойти как можно дальше вдоль океана, чтобы найти безлюдные пляжи, нетронутую природу. Странно видеть, что даже при успокоившемся океане на берег все равно набегает пенная волна, сильно ударяется о песчаный берег, рассыпаясь тысячей брызг. Вода очень теплая, настолько, что совершенно забываешь, что это январь! В таком теплом море понимаешь, что такое настоящий релакс, расслабление.
      Фото 11-1 Индийский океан
      Недаром все техники релаксации придуманы индусами. Они мастера в этом, как и в нахождении смысла в созерцании, медитации. Действительно, часами смотрят на океан, на солнце. А дороги в чудовищном состоянии, да и отношение к домам показалось достаточно безалаберным. Когда проходишь по городку, сразу понимаешь, что красивые виллы, загородные дома - удел немногих богатых, они чаще используются как гостиницы для заезжих гостей. А рядом улицы, заполненные нищетой и мусором.
      Возле каждой виллы сады, утопающие в зелени и цветах, и думается, что в таком благодатном климате, может и нет сложно было бы создавать и поддерживать красоту и для всех, украшая города. При этом толпы, толпы праздно шатающихся и по виду голодных индусов бездельничают. Их ведь можно было бы занять и на разведение садов, и на строительство дорог, создается впечатление, что нет просто разумной организации или государство не заботится, как должно.
      Грустно видеть запустение, беспорядок, особенно в таком удивительном по красоте месте, рядом с шикарными пляжами и океанским простором, пальмовыми рощами. Мне стали даже снится сны, в которых я убираю квартиру, навожу порядок, убираю пыль. Видимо сильно понятие дома, когда оно есть у человека, то всегда шире, чем просто дом или кусочек земли, где родился.
      И по мере того, как человек растет духовно, то и понятие дома тоже расширяется, сначала это сад возле дома, потом свой любимый город, страна. На самом деле, когда попадаешь в новые, незнакомые и удивительные места, глубоко осознаешь, что дом - это наша Земля, за которую мы все в ответе.
      Поэтому всегда становится обидно, когда видишь, как красоту уничтожают, замусоривают. Жаль, когда вянут цветы, еще более обидно, когда они даже не могут вырасти. И не от того, что солнца не достает, или дождей, а от неразумного хозяйствования и отсутствия внимания к земле. Похожее чувство возникало каждый раз в Крыму. Там годами было такое же сочетание удивительной красоты природы и безалаберного отношения к ней людей, и этот дисбаланс природы и бездумного поведения человека резал глаз, дисбаланс отзывался в сердце, как резкие или фальшивые ноты.
      Ладно о грустном, может все еще наладится постепенно, и зацветут снова сады в Крыму, и станет чище в Индии. Индийское побережье зимой, действительно, напоминает Крым летом. Солнце, теплое море, да еще и широкие песчаные пляжи. Что может быть приятнее, чем купаться в теплом океанском прибое, а потом лакомиться сладким и сочным ананасом, сидя в тенечке под зонтиком и смотреть долго -долго на заходящее за горизонт солнце!
      Фото 12-1 Индийское побережье
      Чувство удивление в Индии не проходит, остается с тобой каждый день пребывания, но становится все более позитивным, также, как океан на закате, окрашивается в более теплые тона. Постепенно привыкаешь к размеренному, очень спокойному укладу жизни, и начинаешь копировать медитативное, созерцательное отношение индусов к жизни.
      Фото 12-2 Индуистский храм и священные коровы на пляже
      Вся поездка кажется продолжением сна, что снился мне с завидной регулярностью почти каждую ночь в течение 2-х месяцев перед путешествием в Индию. Трудно даже поверить, что теперь это видишь воочию, что это не продолжение сна, потому что океанские волны и белый песок в моих снах казались реальными, это было как кино, в котором я - странным образом участник. Так что же еще хотеть? Это и есть результат воплощения мечты в реальность, реализация или почти материализация сна, достойное подтверждение идеи, что мысль первична.
      Просто в мечту надо отчаянно верить и еще одно условие - быть позитивным, верить в то, что все сложится к лучшему. Несколько лет такой веры привели меня в Индию, а попасть из зимы в лето - это почти путешествие во времени! Бархатное лето в январе - это подарок судьбы.
      А судьбу мы отчасти творим сами - сначала мечтой, потом активной мыслью, а потом и ее воплощением.
      Яркие сны и фантастичные мечты продолжают вести меня вперед, как несется парусный фрегат по волнам переменчивого океана.
      С этими идеями и встречала старый новый год в тайском ресторанчике, чье достоинство было в том, что он был украшен цветами и в саду журчал маленький фонтанчик. И поднимала вместо бокала шампанского стакан свежевыжатого сока манго! Все-таки стоило приехать!
      Фото 12 Лотосы Тайский ресторанчик
      
      Все фото сделаны автором рассказа
      Продолжение следует Индия, январь 2013
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/11/2022. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Индия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка