Иванова Анна: другие произведения.

Индия. Поездка к водопаду в джунглях

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/12/2022. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Индия
  • Иллюстрации: 55 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа (4-ая часть) о поездке в Индию в январе 2013

  •   Путешествие к водопаду Дудхсагар, что в переводе означает "молочная река" оказалось целым приключением, включающим и обязательное посещение индуистского храма бога Ганеши, и плантации специй, скорее похожей на ботанический сад в тропиках, и по дороге удалось заехать в Старый Гоа, чтобы увидеть почти единственный такой большой католический храм, в португальском стиле, почти как в Лиссабоне. Такое удивительное сочетание тропических лесов и европейских традиций можно встретить только в Гоа.
      Вот и для того, чтобы благополучно добраться до водопада, спрятанного глубоко в джунглях, непременно нужно испросить разрешения у всех Богов, как традиционных индуистских, так и европейских, христианских. В душе жителя Гоа это не вызывает противоречий, скорее, наоборот- чем больше небесных защитников тебя хранят, тем скорее удача, или мудрость, если вспомнить, что Ганеша, так глубоко любимый и почитаемый в Индии Бог-ребенок, это Бог Мудрости.
      Фото 13-1 Индуистский храм в старом Гоа
      Фото 13-2 Католический храм в старом Гоа
      До водопада добирались долго, вначале на автобусе, трясясь на ухабах и стараясь удержать равновесие на лихих поворотах, проехали весь прибрежный городок, выскочили к огромному мосту через большую и бурную реку. Затем через мост направились к центральному городу провинции Гоа.
      Панаджи - маленький город у океана, с красивыми видами, открывающимися с холмов на залив, лодки, качающиеся на волнах. Здесь после минутной остановки, чтобы полюбоваться видами, отправились уже по односторонней узкой дороге, с обеих сторон которой подступают близко тенистые пальмовые рощи. Пальмы в Индии, из-за обилия влаги, высоченные, с крепкими стволами и раскидистыми шапками листьев наверху, не то, что в пустынном Египте.
      Фото 14-1 Пальмовые рощи
      Дальше дорога уже вела в настоящие джунгли, где автобус, даже небольшой, уже не может проехать. Выпив по стаканчику сока из тростника, зеленоватого сладкого напитка, пересели в джипы и начали трястись, высоко подпрыгивая на всех кочках по труднопроходимой, грунтовой тропе. Бурая, ржавого цвета земля перемежала относительно сухие участки, но вязкие, глинистые, с совершенно затопленными местами, где удивительно, что джип вообще справлялся устоять и продвигаться вперед, а не завязнуть или поплыть в сторону. Действительно, это тропа проходима лишь в сухой сезон.
      И так, поднимая кучи красной пыли и пересекая разлившиеся речки, минут через 40 внезапно вырвались на более ровный участок, и попали в рай.
      Водопад огромный, белый от пены, бурным потоком срывался с противоположной горы. Обходя кругом шумный занавес воды, стали подниматься в тропическом лесу по ущелью реки.
      Фото 13 Водопад
      
      То с одной, то с другой стороны открывались новые прекрасные виды, напомнившие снова Крым, ущелья горных рек. Только здесь, в тропических зарослях встречаются совсем другие деревья, с толстыми стволами, переплетенными ветвями и выступающими над землей узловатыми корнями, по которым бегают, скачут вороватые и шустрые мартышки. Кажутся почти ручными и милыми, когда выпрашивают лакомства, забавно кушают, запихивая лапочками в рот кусочки банана. Но могут и выхватить прямо из рук что-нибудь блестящее, потом поди слови! В миг помчатся по деревьям, на самый верх.
      Фото 14 Мартышки
      Внизу, у водопада образовалось небольшое, но глубокое озеро. Вода очень холодная, но я все равно искупалась - очень бодрит, и усталость снимает, как рукой, как и въевшуюся красную пыль от дороги. Освежившись, уже легче отправиться в обратный путь.
      Фото 13в озеро возле водопада
      Климат здесь субтропический, на побережье дует постоянный и очень сильный ветер в это время года, поэтому даже жаркое солнце переносится достаточно легко. Но вдали от океана тропический лес наполнен жаркой влажностью, даже дышится труднее. Тем не менее, когда на обратном пути очутились в плантации специй, забыли и про жару, и про усталость от трудной дороги.
      По сути это большой ботанический сад, похожий я видела много лет назад в Батуми. Только здесь, в Индии, все эти диковинные растения не только вольно растут, формируя целый лес, но и пышно цветут. Зреют бананы, кофе, какао, дают плоды кокосовые пальмы. Конечно, непременно угощают свежими кокосами. Разрубают их мачете, а потом пьют кокосовое молоко. Откровенно говоря, мне не очень понравилось, хотя верю, что в жару, если нет рядом воды, то это спасение. Но не оценила вкус.
      Фото 15 Сад специй
      Здесь растут два сорта пальм, кроме кокосовой еще есть пальмы с мелкими, желтыми плодами, немного похожими на мандарины, если бы они росли гроздьями. Это бетель, его собирают и жуют, как жевательную резинку с легким наркотическим свойством. Заменяет местным алкогольные напитки. Говорят, что если жевать 10 минут, то эффект будет такой же, как от 100 грамм водки. Хотя местные также утверждают, что на русских туристов не действует вовсе.
      Фото 15-1 Сад специй, пальмы
      Фото 15-2 Сад специй, бетель
      Еще, оказывается есть 2 сорта манго, один сорт с большими плодами, другой с маленькими. Большие всегда более сочные, только надо выбирать мягкий плод. Зато мелкие слаще. Аналогично с ананасами, их тоже 2 сорта. На пляже предлагают мелкие ананасы, они тоже вкусные, кисловато-сладкие. Но более сочные все-таки привычные нам большие.
      В ботаническом саду зреют и ананасы, и какао- бобы, и кофе! А благодаря гиду, можно увидеть много редких специй, как они растут в природе. Это и корица -оказывается, это кора дерева, ваниль - а это пыльца цветка, самая дорогая из специй, зато самая ароматная. Мускатный орех, орех кешью. Объяснили, почему орех кешью такой дорогой. Плод ореха созревает долго, и в нем всего один мелкий орешек внутри, а кожура ядовитая, вызывает даже ожоги. Проблема еще в том, что кожура тонкая, поэтому и собирают, и чистят орехи вручную.
      Фото 15-3 Сад специй, авокадо
      Фото 15-4 Сад специй, гибискус
      Фото 15-5 Сад специй, ваниль
      Фото 15-6 Сад специй, орехи
      Фото 15-7 Сад специй, ананасы
      В конце экскурсии ждал удивительно обильный и вкусный вегетарианский обед, тут и сладкий свежий сок манго, и ананасы, и жареная картошечка с таким обилием специй, что она приобретает совершенно другой вкус. А бананы висели гроздьями при входе, их можно было срывать сколько угодно, они стоят здесь копейки.
      Фото 15-8 Сад специй, гроздья бананов
      По пути обратно еще заехали в старый город, старый Гоа, построенный в 14 -м веке португальцами, во времена, когда эта провинция Индии была португальской колонией. Даже зная это, все равно вызывает удивление встретить среди пальм высокий католический храм красного кирпича, в строгом готическом стиле.
      Собор выстроен в 1690 -м году, и до сих пор хранит не только память, но и мощи первого католического миссионера, приплывшего сюда из далекой Португалии, преподобного Франсиска Кельвина, позднее канонизированного и причисленного к лику святых за свой жизненный подвиг. Проповедовал он, действительно, очень активно и убедительно, только он лично крестил около 7000 индусов, а ведь были еще и последователи.
      Фото 16 Кафедральный собор в Старом Гоа
      До сих пор именно в этот храм приходит много паломников. Напротив Кафедрального собора высится еще один красивый белый храм, Собор св. Терезы. Перед ним разбит удивительный сад, прямо в английском стиле, с аккуратно подстриженными зелеными лужайками и цветущими деревьями.
      Фото 17 храм св. Терезы
      Дерево все усыпано мелкими розовыми и алыми цветами, такое чудо нигде больше не увидишь, ни в Европе, ни в Турции, ни в Египте. Только в романтических индийских фильмах индийская сирень всегда очень эффектно обыгрывается. Девушки в красочных сари танцуют и поют непременно среди цветущих деревьев, или молодые люди объясняются в любви на фоне розовых цветочных водопадов. Издали напоминают цветущие яблони, такой пышный цвет!
      Фото 17-1 индийская сирень
      Эта аккуратная площадь с ровно подстриженными газонами и двумя католическими соборами, смотрится странно здесь, в Индии, словно занесена сильным порывом ветром в неизменном виде прямо из Португалии. Отчасти так и есть, недаром раньше старый Гоа называли маленьким Лиссабоном.
      А совсем неподалеку уже совсем иная Индия, и кажется более настоящей. Чуть ли не напротив еще один храм, но уже индуистский, посвящен одному из самых почитаемых и точно самому любимому богу-ребенку с головой мудрого слона, доброму богу Ганеше. С отзывчивым сердцем и умной головой, он никогда не откажет в помощи, и к нему во все времена индусы шли и идут за советом в трудных ситуациях.
      Фото 18 Храм Ганеши в Гоа
      По индуистской мифологии, которая напоминает сказки из детской книжки с яркими цветными картинками, Ганеша - сын бога Шивы, бога, разрушающего зло в мире и уничтожающего пороки человека, и богини Парвати, которая сначала была обычной женщиной. Но так почитала бога Шиву, так любила его, что пошла за ним в горы, прошла в его поисках через темные леса, жила годами в затворничестве, и верила так сильно, что в конце концов даже затворник Шива ее заметил и поверил в искренность и силу любви.
      Парвати стала богиней любви, а Шива спустя какое-то время все равно ушел в горы, вернулся к прежней монашеской жизни. Парвати тосковала, и однажды придумала способ от грусти, слепила из глины ребенка. Теперь она была богиней, поэтому вдохнула в него жизнь. Малыш рос очень веселый и добрый, радовал и защищал мать.
      Когда спустя годы медитаций однажды неожиданно вернулся Шива, он увидел у дома незнакомого молодого человека, который преградил ему путь. Шива так страшно рассердился, что в гневе оторвал ему голову. Заслышав шум, из дома выбежала Парвати, теперь уже рассердилась она, закричала "Что же ты наделал? Это же твой сын! Делай что хочешь, но верни мне его!" Шива выскочил из дома, помчался по полям искать хоть какое-то живое существо, чтобы приставить его голову к телу юноши. Первый встретился мудрый слон.
      Операция удалась успешно, Шива ведь бог, вдохнул жизнь. Так и появился бог Ганеша с головой слона, бог мудрости, доброты и удачи в делах.
      Храмы Ганеши можно увидеть повсюду, как правило, это небольшие часовни, или даже просто статуя в саду возле дома, но всегда рядом цветы и фрукты, ведь это бог -наставник и бог-ребенок.
      Фото 19 Храм Ганеши
      Фото 19-1 Скульптуры Ганеши
      Слонов в Индии почитают и любят. Быть в Индии и не увидеть слонов - звучит также странно, как не увидеть океан. Нам повезло попасть в слоновий питомник в дикой природе. Увидеть слона - это к счастью, прокатиться - это как оседлать удачу. Конечно, я не устояла перед искушением, когда представилась такая возможность. Было ли страшно? Скорее нет, хотя волнение было, но это как радостное предвкушение чего-то нового, необычного, небольшой авантюры. Действительно, слон шел медленно, раскачивая, как на большой лодке, и величавым, почти торжественным шагом.
      Фото 19-2 Катание на слоне
      Есть теперь, что вспомнить с улыбкой. Хотя самое сильное впечатление от встречи со слонами, это не просто подсмотреть за их жизнью в широких и свободных вольерах. А когда на обратном пути, засмотревшись на слонов, я ухитрилась отстать от группы и немного заблудилась. Стресс был безусловно, но он компенсировался совершенно уникальным переживанием.
      Выйдя с другой стороны питомника, я оказалась возле широкой реки, а там свободно и вольно купались слоны. Вокруг ни души, я не успела даже испугаться, когда совсем близко от мостика через реку, где я стояла, вышел слоненок. Полез в воду, не обращая внимания, и стал купаться, поливая себя водой из хобота, как из шланга душа, разбрызгивая радужные брызги.
      Фото 19-3 Слоненок у реки
      Все завершилось благополучно - пока я стояла, как завороженная, боясь спугнуть удачу, к реке спустилось еще целое стадо слонов. А где-то через полчаса, по индийским меркам это почти сразу, стали подходить и группы с туристами, среди которых, наконец, нашлась и нужная.
      Вот такое приключение, почему-то у меня всегда так происходит. В каждой поездке и каждом путешествии всегда оказывается что-то необычное, неожиданное. Но это, как встреча с чудом, которого не ждешь.
      Фото 20 Купание слонов
      Фото 20-1 Слоны в природных вольерах
      
      Все фото сделаны автором рассказа.
      19 января 2013 Индия, Гоа.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/12/2022. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Индия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка