Иванова Анна: другие произведения.

Индия, штат Карнатака. Поездка в храмовый комлекс Мурудешвара

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/12/2022. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Индия
  • Иллюстрации: 48 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Индию январь 2013

  •   Дорога к храму всегда нелегка. Всегда надо найти решимость встать на путь, найти силы не свернуть с него. Вера должна быть сильна, и тогда обязательно будет вознаграждена, надежды сбываются тоже, если в них сильно веришь, а любовь всегда живет в сердце, в котором есть надежда.
      Дорога к храмам, посвященным всем индийским богам, оказалась не исключением. Для начала надо было решиться, ведь путь предстоял долгий и нелегкий, в соседний штат Карнатака. Семь часов езды по индийским дорогам - это испытание не для слабонервных, выезд в пять утра - тоже для сильный веры. Изнуряющий путь по плохой дороге с ухабами, тряской, серпантином, подъемами в горы и спусками - казалось, что не закончится никогда.
      Часть дороги вообще без асфальта, а там, где есть асфальт, машина разгонялась резко, в любой момент внезапно уходила то влево, то вправо, обгоняя мотоциклы и мопеды, которые мчались в обе стороны, не представляя даже, что существуют какие-то правила движения. В любой момент резко тормозила, как, вставшая на дыбы норовистая лошадь, потом разгонялась за минуты, чтобы наверстать упущенное время.
      Мой организм не принял ни этой дороги, ни раннего утреннего чая с молоком по индийской традиции. Ощущения от дороги аналогичны, как при морской качке в неслабый шторм. А ведь предстоял еще и обратный путь. Я себя корила за идею поехать к чуждым богам. Ведь Шива - бог разрушений, гневный и вспыльчивый.
      Духовное же отрицание я почувствовала за день до запланированной поездки. Мне очень не хотелось уезжать от безмятежности спокойного отдыха, от простора и шири океана, олицетворения силы и мудрости, от умиротворения и гармонии, которую дает только релаксация на берегу океана.
      Эти медитации рядом со сверкающими в ярких солнечных лучах, прозрачными и бурлящими волнами, огромными, похожими на плывущие горы. Эти прогулки у самой кромки воды по мягкому и теплому песку, в лучах багрового, заходящего солнца, давали мне гораздо больше, чем я осознавала.
      Именно эти дни, проведенные в молчаливом созерцании океана, в слушании его нескончаемых мелодий стали для меня не просто отдыхом от забот, релаксом, но и наполняли творческой энергией, которая так быстро рассеивается в московской суете и спешке. Энергию так легко растратить в круговороте дел, а вот восполнить можно полноценно только в единении с природой.
      Тем не менее, радость от поездки все-таки была - в том, что удалось увидеть немного другую Индию. Мы проезжали через огромные мосты над бурными реками и по проселочным дорогам через маленькие деревеньки, где жизнь такая же простая, как столетия назад. Видели вереницы школьников, идущих пешком в соседние деревни в школу с книжками под мышкой, и нарядных девушек в красочных сари, несущих цветы к индуистским храмам.
      Видели группы американских хиппи, сидящих у дороги, и любопытные лица женщин, которые при виде белых чужеземцев расцветали улыбками и показывали пальцами, им было смешно и непривычно! Останавливались, чтобы пропустить священных коров, мерно бредущих по дорогам, или чтобы поклониться священному пруду, заросшему цветущими лотосами.
      Фото 21 Люди в Индии
      Поездка была задумана с целью увидеть храмовый комплекс - индуистские храмы, посвященные самым почитаемым богам Индии, и немного экзотики- самую большую статую Шивы, которая высится на холме над океаном. Издали она смотрится великолепно, как картина.
      Но вблизи, к сожалению, производит меньше впечатления, т.к. становится понятно, что к старинным храмам она не имеет никакого отношения.
      Фото 22 Статуя Шивы
      Действительно, статуя была воздвигнута сравнительно недавно, всего в 2002 году. Зато очень эффектно смотрится стоящая перед ней, несущаяся вскачь огненная колесница, сверкающая позолотой, бога Солнца.
      Фото 23 Золотая колесница бога Солнца
      И, конечно, сам Храмовый комплекс великолепен. Он более старинный, основные храмы, входящие в него, сооружены в 15-м веке. Издалека видна высоченная, где-то с 30-ти этажный дом, башня, украшенная снизу доверху скульптурными фигурами богов. Башня служит своеобразным входом, воротами на территорию Храмового комплекса.
      Напоминает вход в монастырь, вход в который охраняют два священных слона. Через порог обязательно надо переступить - считается, что тем самым ты оставляешь все земное и мысленно настраиваешься на общение с богами. Переступив порог, у входа еще надо позвонить в колокольчик, извещая богов о своем прибытии и одновременно отгоняя злых духов.
      Фото 24 Башня- вход в Храмовый комплекс
      Во внутреннем дворике несколько небольших пагод с ослепительными в лучах солнца, позолоченными резными крышами. Внутри каждой пагоды скульптура божества. В одной - бог мудрости и доброты Ганеша со слоновьей головой.
      Фото 25-1 Храм Ганеши
      В другой - бог дружбы и верности Хануман, скульптура в виде обезьяны с очень умным лицом. Это покровитель дружбы, к нему приходят, чтобы вспомнить искренних и верных друзей, и пожелать им удачи.
      Фото 25-2 Храм Ханумана
      Отдельно стоит очень красивый храм всех богинь или храм женского начала. Меня поразило, что к нему была очередь. Целая вереница молодых мужчин с очень торжественными лицами, каждый нес цветы.
      Фото 25-3 Храм трем богиням
      Вообще в каждом их храмов море цветов и гирлянд, и народ идет с утра до вечера. Хотя нечего удивительного, ведь в этом храме, посвященном женскому началу, матери Земли стоят статуи трех самых главных богинь индуизма. Это в первую очередь Сарасвати, богиня творчества и искусства, жена и вдохновительница самого главного бога Брахмы, создателя всей Вселенной. Именно она пробудила его ото сна к действию, подарила творческое вдохновение. Ее изображение легко узнать - обычно она с лютней в руках.
      Вторая, не менее почитаемая, а может даже более известная - это богиня Лакшми, приносящая удачу в добрых делах, она же приносит и материальное благополучие в дом, богиня домашнего очага, уюта, детей. Неудивительно, ведь она жена и помощник второго, почитаемого бога Вишну, хранителя Доброго начала на Земле.
      И третья богиня Парвати, жена бога разрушения Шивы, но именно Парвати, сдерживающая Шиву от гнева и направляющая его силу на уничтожение лишь всего злого, грязного, отжившего, даже от пороков в человеческой натуре, является очень почитаемой богиней. Самой земной, той, которая сумеет защитить от зла и она тоже хранит семейный очаг.
      За любовь в индуизме отвечает, разумеется, Кришна, но не следует забывать, что он - это все тот же Вишну, только в другом его воплощении!
      В настоящее время в Индии более всего поклоняются двум основным богам - Вишну, олицетворяющему добро, и Шиве, олицетворяющему борьбу со злом. Они, словно два воина, берегут мир. Трудно сказать даже, какой из них более почитаемый, каждый решает для себя в выборе предпочтений. В Индии шиитов больше, а странствующих кришнаитов, проповедующих любовь к ближнему, поющих и танцующих на улицах и в парках, скорее можно встретить в Москве.
      Но независимо от всех остальных, самым любимым в народе, самым почитаемым в Индии, остается добрый Ганеша с нескладной, зато очень умной головой. Он и советом поможет, и многие верят, что и удачу в делах принесет. Это бог удачи, возможно, поэтому посвященные ему храмы можно встретить повсюду, и в городах, и в деревеньках, его скульптуры стоят во дворах, садах, их можно увидеть и в домах, и даже в маленьких частных лавочках.
      Фото 26-2 Часовня Ганеши
      Но самое интересное, на мой взгляд, это понятие Шанкти, которое ощущается повсюду в Индии. В переводе с хинди означает спокойствие, умиротворение, душевную гармонию. Недаром само слово, как и понятие, созвучно с духом Святым. Когда видишь нарядных людей, торжественно несущих цветы в храмы или часами любующимися закатом солнца над океаном, когда видишь их спокойный, почти отрешенный ритм жизни, кажется, что Шанкти разлита здесь в воздухе, как солнечные лучи пронизывает и освещает саму жизнь.
      Не надо только спешить или обращать пристальное внимание на досадные мелочи, как мусор на дорогах или песок, часто летящий по ветру, отсутствие дорог и тротуаров для людей, беспорядочное движение. Главное здесь не это.
      В Индии Шанкти - в энергии океана, поднимающего огромные волны так легко и ритмично, словно он дышит. Шанкти в огромном огненном шаре, что каждый вечер медленно скатывается за горизонт, опаляя все небо багровым сиянием. Шанкти в пальмовых рощах, шелестящих под ветром, в теплом дыхании морского бриза, в кружении изящных бабочек редкой красоты и парении орлов высоко в небе.
      Шанкти в струящихся молочных пенных водопадах, падающих с высоты гор. Шанкти в монастырях и храмах, усыпанных алыми лепестками цветов и в непрерывном звоне колокольчиков от приходящих к их порогу паломников. В плавных движениях танцующих девушек или просто проплывающих мимо, как каравеллы, в ярких и разноцветных сари.
      В по-детски искренних улыбках удивления при виде европейцев - для многих увидеть белокожего и высокого человека со светлыми глазами - это символ удачи, словно увидеть белого слона, к счастью.
      Индия противоречива и оставляет такое же двойное, противоречивое впечатление. И может либо совсем не понравится, либо очень полюбится. Но говорят, что тот, кто однажды почувствует в ее дыхании Шанкти, особую энергию Вселенской гармонии, обязательно возвращается вновь и вновь.
      Надо быть, действительно, большим оптимистом и уметь смотреть душой, чтобы видеть красоту творения, чтобы суметь увидеть красоту даже там, где она проступает неявно, а часто и вопреки тому, что бросается в глаза. Думаю, этому надо учиться у индусов. Это вовсе не означает, что надо смотреть только на верхушки пальм, не обращая внимания на дороги. Но надо уметь выделять и видеть главное за второстепенным.
      Индусы много медитируют, им лучше удается отрешиться от бренности сущего и сосредотачиваться лишь на высоких материях. При всей моей позитивной настроенности, мне, особенно в первые дни, это не очень удавалось - мусор и дороги сильно раздражали, мешали восприятию красоты природы.
      Но самое удивительное, что переломным моментом стала как раз эта поездка к храмам. После очень изнурительной дороги оказаться не просто в красивом месте, но торжественном и духовном, наполненном незримой, но ощутимой энергией святости. Это вернуло все силы, настроение, радостный подъем и новый взгляд на мир. Наверное, это и есть проявление Шанкти.
      Фото 26 Храмовый комплекс
      После посещения всех храмов мы поехали еще в маленькую деревушку Гокарна, где издавна жили и до сих пор живут брамины- священнослужители. Там витает высокий дух и сосредоточие энергии и силы их веры, т.к. именно здесь оказался символ их поклонений, о котором рассказывает легенда о Шиве, священный лингам. Святыня из святынь для индусов, поэтому спрятан за высокой каменной стеной. Удивила надпись о запрете, которую так редко можно увидеть в Индии - за эту стену вход строжайше закрыт для иностранцев. А прикоснуться к святыне могут лишь избранные.
      Фото 26-1 Храм единству мужского и женского начала
      Казалось бы, это место должно излучать духовную энергию, должно быть наполнено энергетикой. Может это вопрос веры, но я не почувствовала, не ощутила какого-то особого трепета. Не возникло и желания делать какие-то подношения, как остальные туристы, которые прислонялись или оставляли мелкие предметы, типа на удачу, на всякий случай загадать желание, в подражание индусам, только для индусов эти символы наполнены более глубоким смыслом. Лично я очень уважительно отношусь к вере других, но не сторонник совершать ритуалы бездумно.
      Обычно очень тонко чувствую энергетику, но почему-то здесь не удалось. Так и при виде очень живописной картины - священного пруда, заросшего белоснежными лотосами, с беседкой посредине, вначале ахнула - прямо как на картинах, посвященных медитациям. Тем больше была разочарована от несоответствия реальности и воображаемого мира. Совсем не в пользу реальности.
      Яркое солнце осветило не только белые лотосы, но и ужасающего зелено-коричневого цвета воды священного пруда. Подумать было жутко, до содрогания - как можно совершать здесь какие-то омовения, вместе с коровами, пусть они трижды священны. И первая мысль, что пришла в голову - велика же их вера, что они остаются здоровы!
      Но как ни парадоксально прозвучит, теперь я думаю, что именно эта мысль о величии веры и была переломным моментом в восприятии всей Индии. Значит, все-таки не напрасно я ездила за духовной энергетикой в это место, где живут брамины!
      Опосредованно, т.к. в тот момент я не ощутила ничего необычного, но через эту мысль о важности и величии веры, я пришла к тому, как важно учиться отделять главное от сопутствующего, даже если второе бросается глаза, раздражает или не нравится.
      Как важно уметь чувствовать любовь, даже когда твои близкие тебя разочаровывают или что-то в их поведении или словах тебя раздражает. Как важно слышать доброту и желание помочь за словами критики. Быть может это говорит тебе Учитель, чтобы ты стал лучше?
      Так и пруд , заросший лотосами, стал идеальной картинкой на моей фотографии, картиной для медитации.
      Хотя я по натуре деятельный человек, при всей склонности к созерцанию, поэтому мне было обидно за природу, ощутимо хотелось очистить этот пруд, чтобы сделать его и в реальности таким же идеальным местом, наполненным красотой. Но даже если что-то изменить не в силах, это не изменит моего в целом позитивного восприятия Индии.
      Фото 27 Священный пруд с лотосами
      Удивительная страна с потрясающей природой, при одном слове Индия - сразу перед глазами бескрайний океан с волнами, похожими на горы, идущими чередою на песчаный берег. Страна с огромными ресурсами, которая так быстро развивается, и самое главное - с добрым народом, умеющим ценить духовное превыше всего - любовь, дружбу, доброту, и с такими же сказочными богами.
      Может, восстановлению гармоничного восприятия мира способствовало и купание в море на священном пляже с названием Ом. Недалеко от деревни браминов, а может это знак?, образовался удивительный природный феномен. Изрезанная бухта приняла форму буквы Ом. Вода здесь всегда спокойная, волны почти не заходят, и теплая, умиротворяющая, успокаивающая.
      Ом - это не только главная мантра, это сосредоточие всех звуков, первый звук Вселенной, ее вздох при сотворении. Ом - именно так звучат колокола всех церквей. Этот звук такой глубокий и всеобъемлющий, как белый цвет, сочетающий в себе все цвета радуги вместе. Это символ гармонии.
      И можно даже научиться так пропеть этот звук, что ощутишь гармонию мира, красоту творения, а потом эта энергия красоты заполнит и твою душу, наполнит сердце любовью, тело - силой, душу - радостью, а разум - творческой энергией вдохновения.
      Фото 28 Бухта Ом
      В последний день океан, словно прощаясь, принес подарок. Ветер, сильный и прохладный, прилетел с другой стороны и поднял волны высокие и сильные.
      Весь день дул ветер, все сильнее, и все выше поднимались белые и пенистые гребни волны. Все чаще шли воинским маршем к берегу, словно витязи на морском параде. Часам к пяти вечера еще можно было войти в океан, но из-за ветра течение вдоль берега стало таким сильным, что сбивало с ног.
      Двухметрвые волны вопили под ветром и обрушивались на берег одна за другой с минутными интервалами. Гул стоял такой, как один долгий и протяжный звук Ом! А солнцу этот спектакль казался забавой, оно долго-долго не хотело скатываться в ревущую пену на горизонте.
      Но в конце концов все- таки растаяло в дымке, превратив все небо в оранжевый свод апельсина.
      Фото 29 Оранжевый закат над океаном
      Вечером во всех ресторанчиках зазвучала музыка, и океанский гул стал казаться шепотом. Песни Индийского океана стали затихать уже этим вечером перед расставанием, но останутся навсегда в памяти, в сердце. А на следующий день предстоял долгий перелет из лета в зиму, из сказки в реальность.
      Но воспоминания приняли окраску удивления - теперь даже не верится, что Индия была в моей жизни! А не приснилось ли мне все это?
      Часто сны, переплетаясь с воспоминаниями, создают удивительные миры и образы. В таких удивительных снах я продолжаю путешествовать, бродить по красивым городам, заходя даже в музеи, подниматься в горы и спускаться к водопадам. В них часто шумит море или звучит музыка.
      Но океан пел мне песни наяву, и я воспринимаю это, как подарок Неба, и даже если теперь все снова превратилось в воспоминание, оно не растает так быстро, как сон.
      
      Фото 30 Индийский океан
      
      Все фото сделаны автором рассказа.
      Фото 31 От автора из Индии
      19 января 2013 Индия, Гоа.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/12/2022. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Индия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка