Иванова Анна: другие произведения.

Индия, Гоа или путешествие из зимы в жаркое лето

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/11/2022.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/11/2022. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Индия
  • Иллюстрации: 18 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ- зарисовка о первой поездке в Индию. январь 2013

  •   Поездка в Индию задумывалась в противовес Египту, уже ставшего неожиданно традиционным бегством на несколько дней из разгара зимы в лето. Неожиданным, потому что еще несколько лет назад я сама бы не поверила в такую возможность провести январские новогодние каникулы на теплом Красном море Египта! После нескольких таких поездок, какими бы замечательными они не были, захотелось побывать в новой экзотической стране, хотя и более далекой, но даже еще более теплой. И еще у меня была давняя-давняя мечта, почти детское желание увидеть океан - огромные волны, которые, как горы, накатывают на широкий песчаный берег, оставляя пенную полосу прибоя...
      И однажды эта мечта позвала так сильно, что захотелось превратить ее в реальность, не сказать, что любой ценой, но все же пришлось несколько месяцев поэкономить, чтобы отложить на путешествие хотя бы в самом его экономичном варианте (чартерный рейс, недорогой отель и из еды только завтраки и взять с собой пакетики супов и чай), все равно ощутимо дороже, чем поездка в Египет. Да и лететь в эту дальнюю страну 7 часов вместо 4-х, но ночной перелет на удивление прошел довольно легко, и даже акклиматизация не дала себя знать - просто настолько переполнен впечатлениями, когда внезапно посреди зимы оказываешься не только под южным солнцем, но и практически в первозданном мире, и видишь вокруг пальмовые рощи, бурные реки, экзотические цветы и птицы, что все это кажется сном, а во сне ведь нет акклиматизации!
      Фото 1 Пальмовые рощи и реки Индии
      Но вот разруха, которая сразу бросилась в глаза, нищета, все равно потрясла, хотя я и была морально готова не обращать внимания, потому что все, кто побывал в Индии, предупреждали, что это будет поездка не только в пространстве, но и во времени. Действительно, словно попадешь в прошлое на несколько веков назад, в первозданный мир. Вдоль дорог -лачуги, мусор, да и самих дорог в нашем понимании практически нет, ни асфальта, ни такой заморской роскоши, как дорожки для пешеходов. Удивило и большое количество праздно шатающихся, полу-оборванных индусов, явно без работы и без средств к существованию, и беспрерывно гудящие мотороллеры, гоняющие на большой скорости по любой стороне дороги без всяких дорожных правил. Это Индия.
      Зато гостиничка приятно удивила - в штате Гоа со времен португальского правления осталось довольно много небольших особняков в колониальном стиле, забавно их видеть посреди джунглей или в зарослях пальм. Теперь они используются в качестве мини-отелей недорогого типа, но в европейском стиле. Чистота, уют, дизайн номера превзошел все ожидания, показался приятным контрастом после долгого, почти 3-х часового пути от аэропорта к побережью, показавшегося еще более длительным из-за качества индийских дорог.
      Фото 2 Отели среди пальм
      Но если отели в Гоа, даже маленькие, более или менее придерживаются европейского стиля, пусть даже с небольшой спецификой в виде вездесущих лягушек, которые могут неожиданно заглянуть в гости, зато и на балкон могут прилететь красавицы бабочки, а в кронах пальм напротив примостились разноцветные попугайчики. То к индийской кухне нужно привыкнуть, она на любителя острого, и честно говоря, я так и не смогла. Я не большой ценитель острых приправ, пряностей или специй, поэтому на завтрак ограничивалась чашкой чая с гренками и очень вкусным апельсиновым джемом. А настоящий индийский чай - отличный, крепкий, ароматный, со свежим лимоном - в жару это то, что нужно.
      А жарко в середине января прилично, +35 градусов. Но, к удивлению, жара не утомительна, потому что постоянно дует сильный, теплый и влажный ветер с океана. Он подымает высоченные волны, которые закручиваются пенными гребнями у берега, а потом с шумом обрушиваются, разбиваясь и разливаясь такими стремительными потоками, что они похожи на бурные реки.
      Фото 3 Океанские волны
      Большие волны здесь всегда, даже при спокойном океане. Очень понравился широкий и долгий песчаный пляж с теплым и мягким, бархатным песком. В первый же день на пляже потрясло количество народа - толпы индусов, причем только мужчины, собираются кучами и долго стоят у океана и смотрят на волны. Отдельные смельчаки лезут в воду, чтобы постоять по колено в пене у самого берега. Но явно плавать никто не умеет, и вообще ощущение, что это приезжие, из других районов Индии, которые впервые видят океан.
      Почти такое же сильное потрясение они испытывают при виде белых людей, сразу окружают толпой, глазеют, примерно, как мы на слонов в зоопарке. Осмелев, некоторые просят, можно ли рядом постоять или сфотографироваться. Не знаю почему, мне было не по себе, чувствуешь себя не столь кинозвездой, сколь пришельцем из космоса, прилетевшим в этот дикий и первобытный мир с Марса или Венеры.
      До прихода на пляж, я наивно полагала, что у меня сохранился загар из предыдущих поездок летом на море, золотистый болгарский загар держится долго. Теперь, в сравнении с местным, невысоким, изможденно худым и смугло-коричневым населением ощутила себя чуть ли не Белоснежкой среди гномов. Но на второй день уже стараешься не испытывать шока и думаешь, как бы приспособиться, чтобы не привлекать такого избыточного внимания.
      Мне потом уже объяснили, что что у индусов есть примета о том, что неожиданно увидеть белого человека - это к удаче, а белую женщину - это большое везение, на всю жизнь. Но все равно, мне хотелось уйти по пляжу, как можно дальше, заодно совмещая с приятной прогулкой по мягкому песочку вдоль океана.
      И второе объяснение повышенному вниманию кроится в том, что здесь негласно существует разделение территорий, границы которых не следует нарушать. Европейцы традиционно отдыхают только на лежаках в тени навесов или зонтов, чуть подальше от моря, поближе к барам с прохладительными напитками и, кстати, с вкуснейшими коктейлями из свежих ананасов и манго.
      Сидя просто на песке ближе к океану, всегда рискуешь подвергнуться пристальному вниманию местного населения или чрезмерным просьбам то что-то купить, то сфотографироваться, то попробовать индийский массаж. Если хочется спокойствия, хочешь- не хочешь придется уйти к лежакам подальше от воды. Оставаться здесь можно сколь угодно долго, весь день с утра до вечера, только непременно надо купить хоть чашку чая.
      Но это и большое удовольствие - пить индийский чай с лимоном, сидя на берегу океана и любуясь волнами. А еще непременно стоит попробовать свежевыжатый сок манго. Сок папайи с мякотью менее сладкий, на любителя, но соки манго и ананаса в Индии непревзойденные, что-то исключительное.
      Сразу же на второй день при выходе на пляж одна индианка в цветастом сари все-таки уговорила меня попробовать индийский массаж. Собственно, почему-бы и нет, можно будет сравнить с другими типами массажа, да и Индия издавна славится своей нетрадиционной медициной, умением изготавливать и использовать натуральные ароматические масла. Действительно, массаж оказался очень профессиональным, с обильным использованием целой гаммы ароматических масел, но показался чрезмерно сильным, словно это не массаж мышц, а костей, так пробирал. То ли я худая, то ли это такой лечебный массаж с сочетанием акупунктуры. Какое там релакс! Скорее это мануальная терапия, чем массаж в привычном понимании. Хотя начинаешь понимать, насколько он полезен.
      Фото 3-1 Пляжи Гоа
      А вечером наблюдала настоящий спектакль - медленный и великолепный закат огромного южного солнца над океаном. Интересно, что еще за полчаса до заката уже появляется на волнах огненная дорожка, в которой так приятно купаться - ощущение, что попадаешь в теплое сияние. Потом огромный алый шар медленно опускается все ниже, но не в сами волны, а в далекую дымку над горизонтом. А потом еще долго-долго остается оранжевое послесвечение по всему небу над океаном. Удивительно яркие краски и невероятные сочетания оранжевого, как апельсин, неба, розового моря и золотого песка.
      Фото 4 Оранжевый закат над Индийским океаном
      Вечером, немного приноровившись к местному хаотичному и безудержному движению на дорогах, где мотороллеры могут выскочить на бешеной скорости в любой момент с любой стороны, а перекрестки, без понятия о светофорах, круглые, как в Англии, и замусоренные, как в России в доперестроечное время, все-таки удалось немного прогуляться. Отправилась, как на поиски сокровищ, с идеей найти что-то экзотическое и необычное, чтобы привезти домой на память об удивительном путешествии. Далеко ходить не пришлось - по случайному везению, почти прямо напротив отеля на несколько дней расположился переездной тибетский рынок.
      В Индию из Тибета, почти контрабандно, но постоянно везут много интересных изделий из драгоценных и полудрагоценных камней, в основном и из малахита, любого размера - от изящных кулонов и колец до статуэток и огромных чаш. Много изделий из бронзы и сплавов металлов - это и знаменитые тибетские чаши, которые даже при незначительном, легком, но умелом касании начинают петь и вибрировать в резонансе. Звук, в зависимости от размера чаши, может быть гулким, как церковный колокол, или звонким, как колокольчики. Интересно, что если налить в такую чашу воду, то она начинает закипать без нагрева, от одной вибрации начинает кружится и подниматься, словно в фантастическом танце!
      Теперь такая чаша с выгравированной по краям буддийской мантрой отправилась со мной в Москву и будет согревать воспоминаниями, а заодно оздоравливать воздух в новом московском доме. Ведь, говорят, что при такой вибрации, звуковая волна гармонизирует все пространство вокруг. А долгими зимними вечерами буду заваривать индийский чай с ароматами манго и шоколада в смешном и приземистом тибетском чайнике, бронзовом, с изогнутым носиком, украшенным пластинами из бирюзы цвета морской волны. И буду вспоминать такие же бирюзово-малахитовые теплые волны Индийского океана, пенный прибой и долгие оранжевые закаты.
      Фото 5 Буддийские и индийские сувениры
      Фото 6 Океанский закат
  • Комментарии: 1, последний от 16/11/2022.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/11/2022. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Индия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка