Иванова Анна: другие произведения.

Испания, Коста Дорада и Андорра. Горы и море

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/04/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/04/2020. 10k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Иллюстрации: 26 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Часть III Андорра и заключение (прогулка по морю)
      
      А уже на следующий день, вместо того, чтобы понежиться на солнышке, полениться на пляже, тем более, что вчерашний концерт фламенко закончился ближе к полуночи, уже в 6 утра помчалась навстречу новому приключению! Не иначе, как неугомонный цыганский дух вселился и в меня, или он, наверняка, подмешан в крови предыдущих поколений. В конце концов, все мы уходим глубокими корнями к бродячим народам Индии, которые потом странствовали по всей Европе. Только у одних этот древний дух редко просыпается, а у других чаще, и тогда таких романтиков дорог и приключений тянет то под парусом в море, то с рюкзаками в горы. На сей раз, слава Богу, без рюкзака, но и впрямь потянуло в горы.
      Само название Андорра поманило, как авантюра. Андорра - маленькое европейское государство в горах на севере Испании, на границе между Испанией и Францией. Такое маленькое, что практически это единственный город в горах, да и то небольшой. Но зато со своим самоуправлением. И он отнюдь не отрезан высокими горами от остального мира, поскольку находится как раз на перекрестке дорог, на пути из одной страны в другую. И всю свою историю, а образовалось Андорра как государство лишь после Первой мировой войны, эта маленькая провинция жила не сколь торговлей, сколько контрабандой.
      
      Вот и становится понятным, почему сразу после фламенко, напомнившего о Кармен, подумалось о горах, в которых скрывались ее друзья-контрабандисты и куда бежал вслед за ней Хосе. Андорра и по сей день живет по укоренившимся в веках традициям. Только теперь это называется беспошлинной торговлей. На самом деле, конечно, в безудержно рекламируемых туристам магазинах, например ликеров, дорогой парфюмерии очень много подделок. Хорошо, что здесь это все дают продегустировать или попробовать, так что можно легко сразу определить, где настоящее качество или, сожалея потом, пенять на самого себя.
      
      Любая организованная экскурсия в Андорру имеет главной целью заманить туристов в магазины, в этом плане мало, что изменилось со времен контрабандистов. Так же настойчиво предлагают посмотреть, оценить, вкусить соблазна, и заставить любой ценой раскошелиться. Но есть и плюс в дегустации, например, я даже не представляла, что существует чуть ли не 10 сортов хамона, а уж всевозможных сыров и сладостей можно напробоваться так, что и обед не нужен!
      Но разрекламированные духи не произвели никакого впечатления, показались подделкой, т.к. совершенно нестойкие, да и многие ароматы настолько известны, что подделка сразу легко угадывается. Да и не за этим сюда ехала 3.5 часа по серпантину дорог, мне хотелось увидеть высокие горы и бурные реки. И в этом я не была разочарована, в красивых пейзажах здесь нет недостатка!
      Фото 46 Андорра
      
      Оказывается, здесь еще много термальных источников, теплая вода выходит прямо из-под гор. На одном из таких источников не так давно был сооружен целый комплекс банных услуг, включая сауну, бассейны с теплой водой разной температуры, всевозможные массажи. Но стоимость в городе с контрабандистским прошлым впечатляет - за 3 часа 30 евро! Поэтому пришлось ограничиться прогулкой по городу.
      Фото 46-1 Андорра, въезд в город
      
      Городок небольшой, но, когда вышло солнышко после утреннего влажного тумана, стало очень приятно покружить даже несколько раз, прогуливаясь вдоль берегов бурной речки, спускающейся каскадами с гор, вьющейся и пересекающей городок в нескольких местах.
      Фото 47 Андорра, горная речка
      
      Высокие горы обступают городок со всех сторон, словно охраняя его от всех ветров и влияний времени. Здесь все так же, как прежде, неизменно по камням сбегает с гор вода, отсчитывая минуты уплывающего в неизвестность времени. Но день за днем ровно в 12 звонит колокол старинной каменной церкви, внешне похожей на каменный саркофаг.
      Фото 48 Старинная церковь в Андорре
      Фото 48-1 Интерьер церкви в Андорре
      
      А вот модернистское здание термального комплекса - как находка для пейзажа. С острыми шпилями, весь сверкающий серебром, с крышей оригинального дизайна, похожей на большой серебристый колокол, он смотрится как продолжение гор, как еще один снежный пик, выросший на берегу реки.
      Фото 49 Термальный комплекс в Андорре
      
      На обратном пути, спускаясь серпантином, проезжали много красивых мест в горах, среди которых особенно эффектны небольшие озера в долинах между гор. Вероятно, некоторые из них были созданы искусственно - долины наполнились водой при строительстве гидроэлектростанции для освещения Андорры. Но на фоне серых скал эти озера словно голубые глаза, ясные и задумчивые.
      Фото 50 Озера вблизи Андорры
      
      Андорра удивляет своей историей. Здесь до сих пор рассказывают, как легенду, о недолгом правлении в качестве царя нашего соотечественника Бориса Скосырева, авантюриста и проходимца, но очень обаятельного человека, который ухитрился покорить своим красноречием и убедить жителей Андорры провозгласить его царем. Так в июле 1934 в Андорре был провозглашен новый правитель Борис Первый, эмигрант из Российской империи. За свое краткое правление в течение всего 7 дней, он создал Конституцию, превратив в одночасье маленькую деревушку, живущую контрабандой в суверенное государство и монархию! Надо отдать ему должное - именно он ввел здесь всеобщее избирательное право и сделал Андорру независимой, до этого она долгое время была в совместном правлении Франции и епископата Испании, и соответственно платила двойные налоги. Так бы и правил спокойно, пользуясь своим обаянием, если бы не задумал заняться не только торговлей, но и игорным бизнесом.
      Идее строительства казино сразу же воспротивился местный епископ, который будучи умным иезуитом, быстро настроил местных жителей против самозванного царя. Авантюрист в духе Остапа Бендера был свергнут и с позором бежал, точнее, был выдворен из страны. Дальнейшая судьба его теряется, и если он и совершал еще подобные подвиги, то о них история умалчивает. Известно лишь, что на свою историческую родину он не вернулся. Объявился в середине 50-х годов в Западной Германии, где прожил спокойную и безбедную жизнь до возраста 93 лет!
      
      Самая невероятная государственная мистификация в истории закончилась быстро, граф Оранский, как себя именовал этот авантюрист, был разоблачен, но самое интересное, что он внес свою лепту в историю Андорры, не только избавив ее от налогов, ведь она до сих пор остается зоной беспошлинной торговли, но и подарив ей Конституцию! Вот и забавное подтверждение роли личности в истории!
      Фото 51 Андорра, виды вдоль дорог
      
      Андорра сегодня живет торговлей и туризмом, это один из лучших горнолыжных курортов Европы. А в сочетании с термальными источниками эта маленькая страна, размером с городок, становится уникальным местом для отдыха. Даже приехать на один день, чтобы восхититься видами и удивиться истории, интересно, потому что, проезжая от теплого моря к высоким горам можно любоваться постепенной сменой пейзажа, где долины с виноградниками сменяют зеленые холмы, а в ущельях скал стремительно мчатся горные речки.
      Фото 52 Андорра, дороги
      
      Заключение. Прогулка по морю
      
      Последний день на море посвящен самой расслабляющей экскурсии - прогулке по морю на большом парусном катамаране. Когда море спокойное, то катамаран идет плавно, не качая, почти как кораблик, только более романтично, потому что шли под парусом, благо ветер способствовал. И в течение 3-х часов мы бодро неслись вперед по волнам.
      -А обратно когда? - спросила я капитана, как единственный пассажир, говорящий по-испански.
      -Обратно? -удивился он - А мы не поплывем обратно. Попутный ветер очень хороший, хорошо идем!
      -А как же мы, туристы?
      - А как - нибудь, доберетесь на автобусе!
      Вот так получилось смешно, меня забавляет невозмутимый оптимизм испанцев в любой ситуации, что порой приводит к неожиданным приключениям. Но, я зря волновалась, путь обратно по суше, действительно, не занял более получаса. Это же расстояние мы плыли по морю при попутном ветре 3 часа, огибая мыс и делая остановку на купание!
      Странно, что вода в открытом море показалась теплее, чем когда купаешься у берега, и намного более прозрачной. На катамаране даже предложили импровизированный обед, правда, без рыбы.
      -Какая рыба?- объяснил мне капитан - В последнее время Средиземное море очень оскуднело, и вот уже несколько лет в прибрежных водах почти не осталось рыбы!
      Для меня это было откровением. Любые напитки входили в стоимость прогулки, и я наблюдала, как немецкие туристки, молодые девушки, бокал за бокалом опустошали бар с местным шампанским, которое здесь почему-то называется "кава", хотя никакого отношения к кофе не имеет!
      А я просто наслаждалась по- летнему теплым днем, нежным солнцем, теплым ветром, который швырял в лицо морские соленые брызги, слушала, как трепещет парус и шелестит за кормой пенная волна.
      День для прогулки по морю выдался идеальным- ни жаркий, ни холодный, и с попутным ветром.
      Фото 53 Виды Коста Дорада с моря
      
      В целом, с погодой очень повезло, все 5 дней для начала октября было очень тепло даже для Испании. Настоящее августовское лето, только море с каждым днем становится немного прохладнее. И в этом лете среди осени так хотелось задержаться еще подольше, хоть немного, хоть еще денечек. Неделя пролетела, как чудесный сон, а хотелось еще сладко подремать, но будильник торопит - пора снова к работе.
      Все отличие от сна - это оставшиеся воспоминания и фотографии, на которые смотришь и улыбаешься почти с удивлением - неужели вся эта красота была наяву?
      Фото 54 Прогулка по морю
      
      До свидания, Испания! Надеюсь, до новой встречи, страна, покорившая мое сердце с первого взгляда, раз и навсегда. Страна, которая с каждым приездом в нее продолжает удивлять!
      
      Октябрь 2019 Испания, Коста Дорада,
      Салоу - Барселона- Таррагона -Андорра
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 19/04/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/04/2020. 10k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка