Иванова Анна: другие произведения.

Италия Милан - озеро Комо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/02/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/02/2020. 12k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Часть Y Милан - озеро Комо
      
      В майские праздники, когда мы торжественно отмечаем ставший для нас всех великим День Победы, а вся Европа вспоминает павших в дни Второй мировой войны, Италия, вспоминает Первую мировую войну, после которой были присоединены или возвращены ее северные территории. Может, конечно, еще потому, чтобы стыдливо не отводить глаз за свое не столь достойное прошлое, когда вся страна разделилась на два противостоящих лагеря, и если весь центр Италии был партизанским, то юг и север официально выступали на стороне фашизма.
      
      Теперь на севере Италии в эти майские дни принято вспоминать и чтить героев Первой мировой. В течение 4-х дней, с 9 по 12 мая во всех городах Северных провинций Италии проходят Manifestazioni degli alpini - манифестации альпийских стрелков.
      
      Все, кто когда-либо служил в этих войсках, или их дети, или их внуки одевают военную форму старого образца или просто легко узнаваемые шапочки с пером, выходят со старинными знаменами на улицы, проходят шествием в память о тех героических для Италии свершений. В память дедов и прадедов, которые воевали за освобождение этих северных итальянских земель и их присоединение, возвращение Италии после длительного Австро-Венгерского владения.
      Пройдя торжественным шествием сначала по мелким городам альпийских провинций Италии, альпийские стрелки прибывают в последний день в Милан, где и разворачивается самое большое движение в память о героях, которые и предрешили ход сражений за воссоединение Италии.
      
      Колонны энтузиастов - реконструкторов истории проходили через весь центр города, растянувшись на 4-5 км, под музыку военных оркестров, под беспрерывный бой барабанов, каждый полк каждого региона со своими различиями в военной форме, со знаменами города или провинции. Процессия растянулась по всему городу, а люди все прибывали до самого позднего вечера.
      
       Самое торжественное шествие проходило у стен Миланского Собора, где импровизированные войска отдавали честь установленным знаменам Италии времен Первой мировой, и ведущий уставшим, охрипшим от волнения голосом не переставал ни на минуту повторять слова благодарности тем, кто 100 лет назад отдал свою жизнь за то, чтобы Италия стала единой. Это трогало, а размах мероприятия и энтузиазм людей производил впечатление.
      
      Я приехала случайно именно в этот день в Милан и считаю, что мне повезло увидеть воочию, как убедительно любят и чтят свою историю итальянцы. Еще в электричке я ехала вместе с реконструкторами- альпийскими стрелками, которые рассказывали о том, как они гордятся своими предками и как счастливы участвовать в движении реконструкции истории, которое помогло им не только лучше прочуствовать историю, но даже побывать в других странах, участвуя в съемках фильмов о былых сражениях.
      
       По иронии судьбы со мной рядом оказались участники съемок нашего фильма, посвященного Великой Отечественной войне или для них Второй мировой, "Т-34", вышедшего на экраны кинотеатров в прошлом году. Они рассказывали о съемках, показывали фотографии, и было интересно узнать, что они чувствовали, когда перевоплощались в участников прошлых сражений.
      
      Фото 42 Манифестация в Милане
      
      Устав наблюдать манифестации, я немного прошлась по центру города, престижным модным улицам, где в витринах можно посмотреть вычурные образцы высокой моды, иногда крикливые или несуразные, редко красивые, но всегда дорогущие. А потом, к счастью, вышла к небольшому парку. Неожиданно высветило по-летнему жаркое солнце, и захотелось очутиться в прохладе деревьев. Нашла в центре такой оазис зелени, очень небольшой для такого города, как Милан, но уютный, даже с прудом и фонтанами, и очаровательными южными растениями.
      
      Фото 43 Весенний парк в Милане
      
      Неожиданно вышедшее из-за туч, что несколько дней обволакивали пеленой и горы, и даже весь город в долине, выглянудо майское теплое солнце, и всего за пару часов так разогрело все вокруг, что сразу захотелось оказаться на море или на озере. И я решила сбежать из шумного Милана с его нескончаемым барабанным боем от шествия, которое продолжадо кружить по улицам и площадям.
      
       Поспешила снова на Lago di Como, в ближайший со стороны Милана городок с таким же названием Como, где когда-то была, но так давно и всего пару дней, что в памяти остались отдельные яркие фрагмнты, как картинки. Это дорога над озером, увитая цветами, как красочная рамка, вьющаяся между гор яркой лентой, да прогулка по гладкой, зеркальной воде на кораблике, и я с летящими по ветру волосами, смеющаяся от переполняющей радости оказаться в таком сказочном месте, мне казалось тогда, весь мир у моих ног!
      Захотелось снова попасть сюда, ведь так недалеко, от Милана всего 35 мин на электричке. Хотя, пока из центра добралась до вокзала, пока разобралась с билетами, уже приехала под заходящее солнце.
      Озеро действительно большое, как море, в окружении высоких гор, и очень живописный посреди него соорудили пирс, по пешеходному мостику можно добраться прямо до середины озера, к очень эффектному, сверкающему еще издали серебристому монументу.
      
      Когда идешь прямо посреди озера, возникает странное ощущение, словно шагаешь по воде - озеро окружает со всех сторон, да еще и сильный ветер захлестывал воду под ноги и швырял брызги в лицо!
      А вокруг тихо покачиваются барки, лодочки всех размеров, с парусами и без них - романтика!
      
      Фото 44 Комо
      Фото 45 Комо, монумент в центре озера
      
      Часть YI Заключение. Италия и 3 лучших образа.
      
      Обратный путь в Милан и Бергамо оказался странный, с приключениями, т.к. из-за шествия альпийских стрелков обратная электричка пришла в Милан с получасовым опозданием. Это нормально для Италии, и никто особо не волновался! Но проблема в том, что все чаще случаются перебои в работе городского транспорта, и возвращаться вечером становится все чаще проблематичным.
      
      Из-за все более усиливающегося кризиса в Италии, как ни печально это наблюдать, с каждым годом ситуация становится все хуже и упадок в экономике бьет по всем секторам и все более заметен. Еще в прошлый приезд в Верону в ноябре прошлого года после длительного перерыва моих посещений Италии я заметила, что многочисленные ранее бары, небольшие кафетерии или уютные ресторанчики, частные магазинчики почти все закрыты, так что даже стало трудно найти место, где перекусить.
      
      И это Италия, которая всегда жизнерадостна, гордится своей вкусной и непритязательной кухней! Исчезло оживление на улицах, которые раньше были заполнены нарядно одетыми, неспешно прогуливающимися и ведущими праздные разговоры итальянцами. Теперь в туристический сезон их сменили туристы, преимущественно из Китая, а вне сезона улицы становятся темными и пустынными. Исчезли искрометные шутки из разговоров, смех и беззаботные лица.
      
      То же самое происходит по всей Италии, она становится грустной. В данном случае я столкнулась, что после 8-ми вечера автобусы в Бергамо ходят с получасовым интервалом. Это в теории, а на практике 9-ти часовой автобус так и не пришел, а тот, что в 21-30 развернулся и поехал обратно - водитель сказал, что уже поздно и он устал и едет домой!
      Такси нет, на темной улице ни людей, ни проезжающих машин. Тупиковая ситуация, т.к. от вокзала до соседней горы, где пансион, пешком около часа, да по холодным, темным улицам! Как мне повезло разговориться на остановке с девушкой, приехавшей на заработки на север Италии из Неаполя, и оказавшейся в такой же ситуации! Она тоже не стала надеяться на такси, а позвонила отцу, который довольно быстро приехал из пригорода и подбросил нас обеих до наших хостелов.
      
      А мне вдвойне повезло, потому что еще и очень интересно общаться с разными людьми из разных стран. Всегда узнаешь что-то новое, окрашенное личным опытом или восприятием. Можно обсудить историю, поговорить о современных тенденциях в искусстве, живописи, театре. Сравнить погоду и климат, рассказать о достопримечательностях, сравнить культурные ценности и увидеть различия в менталитете.
      
      А мне лично еще нравится сравнительный анализ языков, например, находить сходства и различия в итальянском и испанском, искать этимологию слов, узнавать об их происхождении и наблюдать, как они, словно люди, странствуют из одного языка в другой, из страны в страну, трансформируясь, порой преобразуя смысл то в более точный, то, наоборот, в более образный, фигуральный.
      Это захватывает, как настоящее приключение, и словно воочию расширяет рамки языков.
      
      В этот приезд, например, мне было очень интересно общаться с аргентинцами и даже прочесть статью аргентинского языковеда о lunfardo - аргентинском жаргоне и языке многих песен аргентинского танго. Была поражена узнать, что почти все слова в этом жаргонном диалекте итальянского происхождения, вернее пришли из генуэзского диалекта. Видимо потому, что именно из Генуэских портов шла самая большая волна эмиграции в Латинскую Америку, и многие итальянцы покинули свою прекрасную страну -Belpaese в поисках удачи - фортуны в далекой Аргентине.
      
      Общаться в Италии не сложно, ведь дело не столько в знании языка, сколь в открытости людям. Важно только доверие и открытость миру. Тогда такое общение порой может подарить друзей, иногда люди тебе в чем-то помогут, искренне, от доброго расположения. Это так бывает важно в дороге!
      
      Жить с открытым сердцем - это выбор! Становится личным выбором в нашем все более разобщенном обществе замкнутых в своем эгоцентризме, уставших и душевно одиноких людей. То, что происходит в огромных мегаполисах, как Москва. В маленьких городках проще общаться, здесь люди еще не боятся быть открытыми и доброжелательными, без эгоизма, просто от широты души или хорошего настроения.
      
      Сама атмосфера этих городков теплее, это неуловимое что-то в воздухе, как улыбки случайных прохожих, и эта атмосфера доброжелательности тебе придает невольно чувство уверенности или защищенности.
      Может поэтому мне маленький Бергамо показался намного более симпатичным, чем холодный и строгий Милан.
      
      А в целом, оглядываясь назад, из всей поездки Bergamo - Milano - Lago di Como - Venezia, у меня в памяти, перед внутренним взором ярче всего запечатлелись три картины.
      Это, прежде всего, Венеция с высоты 10-этажного высотного здания, как с высоты птичьего полета раскинулась напротив, как на картине Каналетто. Канал Гранде с гондолами, вдали купола храмов.. Кажется нереальным! Венеция - наверное, это самая изысканная красота, когда-либо созданная человеком.
      
      Фото 46 Венеция, вид сверху
      
      Второй образ - озеро Комо, в спокойные воды которого, как в зеркало заглядывают и любуются собой высокие горы. Безмятежность этого вида вселяет такое умиротворение в душе, дарит такую гармонию, что невольно думаешь о величии мира, безупречной гармонии творений природы
      
      Фото 47 Озеро Комо
      
      И, конечно, самое сильное впечатление, образ, поразивший меня, как чудо, при виде которого я думала об ответах Вселенной на наши просьбы, о помощи, которая приходит неожиданно в нужную минуту.
      Наконец, о том, что мир, как живая раковина, наполнен нашими мыслями и чувствами, и в ней наше сознание делает нас ближе друг другу.
      
      Надо только находить каждый раз, снова и снова, смелость жить с открытым забралом, и, не замыкаясь в эгоцентризме или поисках ложного величия, проповедовать и нести добро и любовь.
      Мы не одни, в открытом сердце послание любви всегда находит отклик.
      
      Arcobaleno e" il mio messaggio d"amore...- Радуга - это мое послание любви, может быть однажды оно коснется тебя.
      Мгновение - кратко, еще короче, когда есть свет, что пронзает твое сердце. Италия, ты стала таким мгновением в моей судьбе.
      
      Фото 48 Бергамо Радуга над городом
      
      Май 2019, Италия
  • Комментарии: 1, последний от 03/02/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/02/2020. 12k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка