Иванова Анна: другие произведения.

Италия, Милан, Бергамо, озеро Комо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/01/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 29/01/2020. 9k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Иллюстрации: 19 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Часть I Бергамо - Милан
      
      В этом году посчастливилось снова попасть в Италию. Хотелось приехать сюда весной, и чудом удалось это совершить, и даже на майские праздники, когда из-за туч все чаще показывается теплое, но еще не раскаленное до жара солнце, и вся природа, радуясь, просыпается, все вокруг зацветает, птицы поют в наполненных ароматами цветущих садах, а воздух свежий и бодрит, как молодое итальянское вино.
      Неожиданно предложенная поездка на несколько дней в Милан показалась чудесным подарком от судьбы еще и потому, что удалось увидеть и находящиеся по- соседству прекрасные места для прогулок - lago di Como e Bergamo, где до этого еще не доводилось бывать.
      
      Бергамо - небольшой городок в предгорье Альп, совсем неподалеку от Милана, сюда удобно добираться из Москвы, т.к. есть прямой рейс и аэропорт Бергамо на пересечении дорог в Бергамо и Милан, все рядом. Как на десерт в этой поездке удалось попасть даже в Венецию, которая тоже сравнительно недалеко. Но все по порядку.
      Бергамо оказался не таким уж маленьким городком, как я себе воображала.
      Город, действительно, в горах, в предгорье Альп. Горы здесь не очень высокие, и город раскинулся на нескольких холмах. Поэтому отовсюду открываются прекрасные виды. Современный центр города и железнодорожная станция по традиции строительства итальянских городов располагаются внизу, а на вершине самого высокого холма - исторический центр, который так и называется Citta" Alta - Верхний город. Это старинный средневековый город, окруженный толстыми стенами красного кирпича, с булыжной мостовой внутри, узкими улочками и высокими стенами монастырей.
      
      Фото 1 Bergamo Citta" Alta
      
      Старый город виден издалека и на него открываются эффектные виды с соседних холмов, где расположены спальные районы с небольшими домами, утопающими в зелени, и цветущими садами. На одном из таких холмов, почти на самой вершине, я и жила несколько дней в маленьком молодежном хостеле.
       В начале мая здесь уже тепло, днем на солнце воздух разогревается до 23-25 градусов, вечерами, конечно, веет прохладой с гор, но воздух чистейший и свежий. Все уже цветет в полную силу - яблоневые сады, деревца розового и лилового миндаля, птицы поют без устали и беспрерывно кукует кукушка.
      
      В новом городе у подножья холма модернистский храм оригинальной архитектуры, и снизу из-под горы по утрам и вечерам доносится колокольный звон. А на башне каждый час мерно отбивают время большие часы. Мне показалось, что я попала в параллельный мир, в иное измерение, где прозрачный воздух делает звонким размеренный ход времени. И ты ощущаешь, как отбиваются минуты, часы, но одновременно тебе кажется, что время словно замерло - так тихо и так величественны вечные горы.
      
      Фото 2 Бергамо, модернистский храм
      
      В хостеле чисто и уютно, и в большой гостиной, которая служит и залом для отдыха, и столовой, большие, широкие окна от пола до потолка, открывают вид на террасу. Вечерами здесь приятно поболтать со студентами из Польши и Аргентины, которые в последние годы все чаще приезжают в Италию изучать искусство и мелодичный итальянский язык. В любое время дня и ночи можно выпить чая, кофе с круассанами или принести пиццу и подняться на веранду на крышу, и там, в импровизированном саду можно послушать пение птиц и долго любоваться, как закатывается за горы алое солнце.
      
      Фото 3 Бергамо, вид с паркового холма на город на закате
      
      А на следующий день с погодой не повезло, с гор спустились тучи и плотно заволокли всю долину. В Милане дождливый день в мае, к сожалению, не редкость. Но это повод, чтобы спокойно походить по музеям. Я давно хотела попасть в Castello Sforza - фамильный замок семьи Сфорца, правящей несколько поколений в Милане. Большие поклонники искусства, они собрали интересные коллекции живописи, скульптуры, оружия, музыкальных инструментов, фарфора. Сам Castello - огромный средневековый замок, или скорее крепость, потому что внутренний двор окружают со всех 4-х сторон крепостные стены с высокими башнями по углам.
      
      Фото 4 Milano, Castello Sforza
      
      Внутри несколько музеев. Очень интересна Pinacoteca - картинная галерея, в которой в основном собраны картины эпохи раннего Возрождения итальянских мастеров 14-го и 15-го веков. Также много работ Canaletto, живопись которого напоминает фотографии, с такой изумительной точностью прорисованы все детали. Рассматривая эти картины, можно изучать историю, этому веришь.
      
      Фото 4-1 Милан, музеи Замка Сфорца
      
      В музее оружия поражают воображение целые залы средневековых рыцарских доспехов, в основном из Северной Италии и Баварии.
      В музее керамики большая коллекция, которая показывает историю разработки керамики, и, переходя от витрины к витрине, можно заметить, как росло мастерство, на глазах происходит плавный переход от ранней майолики, керамики Deruta с простыми красно-белыми рисунками к тончайшему фарфору и созданию изящнейших статуэток.
      Несколько залов музея музыки демонстрируют всевозможные инструменты - скрипки, клавесины, органы, коллекция обширная.
      
      После посещения Castello Sforza отправилась в Museo della Scienza e Tecnica - Музей Науки и Техники, который тоже не могла пропустить. Музей огромный, здание в современном стиле, с большими окнами и просторными залами. Интересно представлено изобретение телеграфа, телефона, радио. Это особая гордость итальянцев, во всех учебниках пишут о гениальности итальянского изобретателя Маркони, которые впервые придумал радио!
      
       Интересен большой зал с огромными телескопами, посвященный истории освоения космоса. Зал питания наглядно показывает, как пришли к идее супермаркетов, и какое это благо для человечества - кушать фастфуд вместо традиционной домашней пасты! Вот этого от итальянцев не ожидала!
      Но самый интересный зал посвящен Леонардо да Винчи- здесь в миниатюре воссозданы по чертежам модели его многочисленных технических изобретений.
      
      Фото 4-2 Милан, музей науки и техники
      
      Музей Науки и Техники находится совсем недалеко от маленькой церквушки Chiesa Santa Maria delle Grazie - церкви Св. Марии милосердной, которая благодаря нашумевшему роману американского писателя Дена Брауна, стала пользоваться бешеной популярностью у туристов. Именно здесь находится вызвавшая богословские споры фреска Леонардо да Винчи Cenacolo - Тайная Вечеря, на которой по одной версии изображен Св. Иоанн, женственно склонивший голову, по другой - Мария Магдалина. Споры не завершатся никогда, потому что у Леонардо не спросить, а в церковь теперь так просто не войти. Билеты приобретают по интернету за 2-3 недели до предполагаемого визита. Вот так одна фреска, прославляющая любовь и верность, спустя века превратилась в коммерческое предприятие. Вокруг церкви развешаны плакаты с репродукцией фрески. Я была шокирована, и желание взглянуть почему-то пропало. Поэтому только вид снаружи.
      
      Фото 5 Chiesa Santa Maria delle Grazie
      
      Фото 5-1 Милан, памятник Леонардо да Винчи
      
       Следующий музей, в который стоит зайти, и который рекомендуют все путеводители по Милану - Pinacoteca Brera. Но может от того, что это был уже третий музей за один день, но все 14 залов художественной галереи я проскочила мигом. Мне показалось, что здесь все в одном стиле - а именно итальянское искусство эпохи Возрождения 16-го и 17-го века, т.е. та живопись, которая представлена во всех музеях Европы, и уже много раз видена и в Эрмитаже, и в московском Пушкинском музее, и Парижском Лувре. Не было новизны, или такого откровения, как, например, при виде картин раннего Возрождения. Более поздние века - это одни библейские сюжеты, и уже не испытываешь такого удивления, как при встрече с воплощенной историей или схваченным мгновением. Но само здание и внутренний дворик Пинакотеки остается в памяти.
      
      Фото 6 Milano Pinacoteca Brera
      
      Что еще в Милане хочется непременно увидеть? Поклониться памятнику Леонардо перед театром Ла Скала, пробежать через Галерею высокой моды с ее несуразными витринами, но красивым, выложенным мозаикой полом и ажурным потолком, выбежать, как на свет, на широкую площадь, чтобы снова ахнуть перед лицом человеческого Творения, вершины в архитектуре -Миланского Собора.
      Duomo di Milano - Миланский Собор даже под каплями дождя сверкает белизной, восхищает ажурной готикой и устремленностью ввысь, к небу. Словно руки, поднимает он тонкие шпили, на одном из которых позолоченная статуя Мадонны, покровительницы Милана.
      
      Фото 7 Duomo di Milano
      
      Фото 7-1 Милан, Галлерея высокой моды
      
      Продолжение следует..
      Все фото автора май 2019
  • Комментарии: 1, последний от 30/01/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 29/01/2020. 9k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка