Иванова Анна: другие произведения.

Крит и Санторини, Греция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 02/09/2018.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/03/2018. 44k. Статистика.
  • Статья: Греция
  • Иллюстрации: 47 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Крит и Санторини, Греция.
       Крит - моя давняя мечта, а с того момента, как я впервые побывала на греческих островах и влюбилась в эту страну, мне стало нравиться здесь все - лазоревое прозрачное море, белые домики с синими крышами, кружевные виноградники и медовые пасеки вдоль дорог. Меня завораживала даже тягучая и одновременно ритмичная греческая музыка, полюбилась и греческая кухня, в которой изобилие овощей, запеченных с сыром и мясом, и сладкое вино, золотое, словно насыщенное солнцем. Увлек даже греческий язык, сложнейшая грамматика напоминала то итальянский, то русский, но в нем я видела истоки и корни современных европейских языков.
       Острова Греции стоят отдельных слов, это поэзия, созданная природой и человеком, это символ гармонии, которые греки тонко чувствуют, умеют создать и сохранить. Ни в одной другой стране я не встречала такого грамоничного единения творения человека с природой, когда архитектура и стиль жизни не только не разрушают красоту земли, но и подчеркивают ее уникальность.
       Когда пару лет назад я побывала в Афинах, в один из дней поездки я случайно попала на форум греческих турфирм, который проходил в старинном здании в классическом стиле с колоннами, внутренним садом с фонтанчиком и скульптурами под апельсиновыми деревьями. Все очень красиво и торжественно, волею судеб я оказалась даже на фуршете, где полакомилась греческим сыром, виноградом под бокал белого искристого вина. Но более всего насмотрелась фотографий и видео греческих островов, набралась впечатлений и помню, что именно тогда и возникла новая мечта, превратившаяся в убежденность, что однажды, во что бы то ни стало надо совершить поездку на Крит. Просто о Санторини я в тот момент даже боялась и мечтать, казалось нереально красивой сказкой! Сейчас даже странно, что через пару лет эта сказка воплотилась для меня в жизнь.
       В ту поездку в Афинах я провела несколько дней, и среди прочих экскурсий была совершенно замечательная поездка на 3 острова, что недалеко от Афин. Идиллия этих мест, гармоничное сочетание красоты и спокойствия очаровали меня и остались в памяти навсегда как одно из самых красивых мест, которые повезло увидеть своими глазами.
       На остров Крит я задумала нарочно поехать в самый конец сезона, в конце октября, чтобы насладиться тишиной и еще теплым, но уже не разгоряченным солнцем. И не жалею, единственно, может в начале октября было бы чуть потеплее и без дождей, но мне хотелось приехать на греческий остров именно в момент наименьшего наплыва туристов и застать еще теплое море. Мне вообще нравится уезжать из Москвы в конце осени, не только, чтобы продлить очарование лета, понежиться еще немножко под лучами теплого солнышка, но и чтобы ощутить тишину, побродить у моря по безлюдным пляжам, долгим, пологим, послушать шум волн и крики чаек, ощутить теплый песок под босыми ногами. Не видеть толпы загорающих, не жариться под палящим солнцем, не мучаться от орущих навязчивых дискотек, а вслушиваться только в шум прибоя, стараясь уловить в нем беконечную песню моря.
       Грохота и суеты с лихвой хватает и в суматошной, вечно спешащей Москве, а отдых у меня ассоциируется с тишиной и уединением. И это уже в третий раз дарит мне Греция. С самого начала Крит мне напомнил одновременно две страны - Кипр и Болгарию. Белые домики, сбегающие с гор к самому морю, пенящиеся, пологие волны, длинные песчаные пляжи - все, как в Болгарии, хотя надо признать, что сравниваю как раз со старинным греческим городом, принадлежащим теперь Болгарии, т.к. Созополь всегда был греческим портом на этой земле. И возможно секрет сходства таится имено в этом. А долгие набережные с тихими бухтами, укромно спрятанными за соснами, и возможность долго-долго бродить вдоль моря - это почти, как на Кипре.
       0x01 graphic
       ФОТО 1 Песчаные пляжи Крита
       Первый день почти полностью был отдан сну после ночного перелета и достаточно быстрого поселения в очень уютную маленькую гостиничку семейного типа, стоящую прямо на берегу, с прекрасным цветущим садом из ароматных магнолий и бугенвилей в красных букетах, с уютным балкончиком и пальмой под окном. Такая идиллия после Москвы, просто сказка! Не хотелось просыпаться, все казалось чудесным сном. Наверное, поэтому полдня под шум прибоя очень уютно спалось, прямо на берегу, на песочке. Хотя немного беспокоил довольно сильный и прохладный ветер, который дул с постоянством и неотвратимостью осени. Хотя грех жаловаться, ведь именно этот ветер и поднимал белые барашки волн, резво несущиеся к берегу, в которых так приятно попрыгать.
       0x01 graphic
       ФОТО 2 Идиллия отеля на берегу Эгейского моря
       Солнце порадовало сразу же на второй день, и несмотря на устойчивый прохладный ветер, еще вполне можно позагорать. Море кажется даже теплее, чем воздух, из-за ветра, хотя в действительности температура одинакова 25 как для воды, так и для воздуха. Удивительно наблюдать, как на море волны идут волны сплошной чередой, без перерыва, без вздохов и пауз на прилив- отлив, привычных по Черному морю. Я еще в первый день, даже, когда спала на берегу, обратила внимание на непривычный шум моря. Даже во сне мне все хотелось услышать хоть мгновенную паузу в непрерывном рокоте волн. Я привыкла к другой музыке моря, состоящей из вздохов и выдохов, резкого шума набегающих, ревущих волн и тихо угасающих отступающих. А здесь звуковая волна от рокота ревущих волн наступает на тебя непрерывной грядой, которая не стихает ни на минуту, и хочется невольно отстраниться, вздохнуть.
       Море поет здесь по-иному, видимо от того, что это остров, и вся громада наступающей на него массы воды обрушивается и катит дальше, а он кажется камушком на пути. Или от того, что Крит - это остров вулканического проихождения, и здесь своя особая система приливов и отливов. Но скорее всего, просто из-за постоянно дующего, ровного и сильного ветра, который и гонит волны к берегу непрерывной чередой.
       0x01 graphic
       ФОТО 3 Эгейское море
       Купаться в них - сплошное удовольствие, можно пытаться запрынуть на них, оседлать, как норовистую лошадку, прокатиться с шумом на гребне, или со смехом падать в теплые брызги и пену, как у шампанского, или подставлять белым барашкам загоревшую спину, тогда волна обрушивается на плечи и сбивает с ног и ты падаешь в шипящий поток. Но волны не пугают, как это бывает на океане, здесь их мощь не чрезмерна, а скорее похожа на массаж теплой, крепкой рукой. А потом ты оказываешься на мгновение в белой, воздушной пене из пузырьков, и тебя охватывает эйфорическая радость, легкая, бездумная радость жизни, как в детстве, открытая и искренняя.
       А еще очень приятно долго-долго брести вдоль берега, по мягкому и нежному песку, у самой кромки воды, так, чтобы набегающие волны обдавали ноги теплой водой. Брести и не думать ни о чем, только вслушиваться в нескончаемый рокот волн, пытаясь уловить их ритм, как в танце, или услышать за их шумом мелодию моря. И любоваться прозрачными кружевными облаками, которые кучерявятся на вершинах гор, стекают с них и отражаются в море.
       0x01 graphic
       ФОТО 4 Облака над морем
       Вечером можно посидеть в одной из многочисленных уютных таверен, выпить бокал золотистого вина, отведать какое- нибудь национальное блюдо из овощей. Мне нравится мусака -запеченый с сыром картофель с баклажанами и мясом. Удивительно, что она везде немного разная. В Афинах мусака похожа на картофельную запеканку с мясом, почти, как делают в Беларуси. А на Крите ее подают в раскаленной сковородке, под скворчащим сыром, похоже на болгарское национальное блюдо сач.
       Вечерами отовсюду из таверен доносится протяжная греческая музыка, перемешивается с шелестом пальмовых ветвей под ветром, далеким гулом моря и теплым воздухом. И тебя наполняет таким умиротворением, кажется, вот так и надо жить, тихо, спокойно, любуясь и мечтая. Все заботы где-то теперь далеко, за синим морем.
       Но уже сразу на второй день поездки теплый ветер перемен подхватил меня и увлек в новое путешествие. Повезло совершить удивительную поездку на остров мечты, остров влюбленных Санторини. На остров не так легко попасть, он как заколдованный, принимает не всех, только у кого в душе глубокое и искреннее чувство. Сюда по давней традиции стремятся приехать пары, которые хотят по-особому отменить их единство, их согласие на то, чтобы отныне быть вместе.
       Мне эта поездка особенно трудно далась. Море в этот день неожиданно разбушевалось, хотя с вечера ничего не предвещало, кроме сильного ветра. Плыть на остров с Крита 3 часа на пароме, и все 3 часа бушевал шторм, как оказалось 6 баллов. Огромный паром скрипел, клонился из стороны в сторону и подпрыгивал на валах, его подбрасывало в воздух, словно мелкую лодчонку, потом швыряло в бездну, и за окнами текли потоки воды, потом вдруг шатало то влево, то вправо, как пьяного. И действительно, на ногах устоять было совершенно невозможно. А 90 процентов пассажиров страдали неимоверно, казалось, что неведомая злая рука сжимала врепко желудок, медленно, держала его мертвой хваткой, выворачивая наизнанку. Слава Богу, я утром не завтракаю, только чашечка кофе, но и мне казалось, что эта поездка отнимает у меня всю душу. Оказалось целое испытание на прочность.
       После 3-х часовой пытки вышла на берег чуть живая, и очень хотелось бы сказать, что обновленная, но это не так, потому что остался страх перед долгой дорогой обратно. Мне казалось, что второго раза такого испытания я не переживу. Забегая вперед, скажу, что повезло - шторм к вечеру стих, море почти успокоилось, и возвращение было более удачным. Но испытаний итак хватило.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 5 (1-2) Паром на Санторини
       Санторини стоил любых мучений. Это архитектурная сказка, воплощенная в жизнь. Все, как на знаменитых картинах и фотографиях лучших видов Греции, только еще лучше, потому что в реальности. Белые домики, как игрушечные, теснились по склонам, синие купола церквушек, голубая лагуна моря с белыми парусниками на горизонте.
       0x01 graphic
       ФОТО 6 Белые домики на скалах Санторини
       0x01 graphic
       ФОТО 6 Голубая лагуна Санторини
       Говорят, закаты здесь необыкновенные, к сожалению, не удалось повидать. Но вид с самой высокой деревушки с певучим названием Ия и вправду сказочный. Словно городок в табакерке, даже не верится, что он сотворен людьми, и что в этих игрушечных домиках живут люди. Так здесь все причудливо красиво и так гармонично они выстроены, словно за этим стоит замысел великого художника или архитектора. А я бы сравнила этот склон горы из белых домиков с черными прорезями окошек с нотным станом, на котором ветер и солнце играют прекрасную мелодию.
       0x01 graphic
       ФОТО 7 Музыка Санторини
       Вторая деревушка со вкусным названием Фета такая же изящная, благодаря кружевным башенкам, белым домикам и словно игрушечной мельнички. Сказочный городок!
       0x01 graphic
       ФОТО 8 Деревенька Фета
       Я не покупала никаких сувениров на память - знаю, что воспоминания об этой дивной красоте, такой гармоничной морю и ветру, останутся со мной навсегда.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 8 (3-4) Жизнь в гармонии с природой на Санторини
       На обратном пути мы еще ухитрились заехать на другую сторону острова, чтобы увидеть пляж с вулканическим черным песком и искупаться в гораздо более холодном, чем на Крите, лазурном море.
       0x01 graphic
       ФОТО 9 Другая сторона острова
       Осень на Крите очень разная, непредсказуемая. Совершенно по-летнему теплые дни в один момент сменяют холодные и пасмурные. Дождь и гроза на море чередуются по несколько раз в день с солнцем, прорывающимся из-за туч. Сильный, непрекращающийся ветер гонит по небу то череду белых облаков, то гряду темных туч, которые сбиваются в кучи и время от времени проливаются редкими огромными каплями, а потом медленно и степенно уплывают за горную гряду. И тогда снова сияет синь неба и полыхает яркое солнце. И тогда снова можно прыгать в волнах, смеясь в пене из прозрачных брызг, или поплавать в бассейне. Но бродить долго вдоль кромки моря уже не удается, т.к. в любой момент могут снова набежать тучи и засверкать через все небо молнии.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 10 Небо над Санторини
       Все это, как театральные декорации, сменяется раз по 10 на дню, каждые час- полтора. Чтобы понимать страну, глубже проникнуться ее духом, я учу греческий. И уже могу заказывать блюда в тавернах или поговорить о погоде, хотя экскурсии все-таки предпочитаю слушать на английском. Но с радостью вслушиваюсь в греческие протяжные песни, ловлю обрывки фраз в случайных разговорах, понимаю, и это так приятно! Улыбаюсь - меня тоже понимают. Наверное, смогла бы заговорить, будь возможность остаться подольше...
       Только на четвертый день наконец-то сдержала данное самой себе обещание вставать утром пораньше, чтобы до завтрака успеть сбегать искупаться в море. Вода на удивление оказалась теплой. После штормов и ветра, море успокоилось, и вода кажется теплее, чем в бассейне. Тучи, наконец, разошлись, и дали возможность отправиться на маленьком смешном паровозике с названием happy train в горы, вернее в маленькую деревушку высоко в горах. Паровозик пыхтел и позвякивал, а по обе стороны проплывали горы и долины. Внизу виднелось ровное, как тарелка, плато Лассити, равнина, окруженная со всех сторон вершинами.
       0x01 graphic
       ФОТО 11 Плато Лассити
       Деревушка, спрятанная в горах, очень маленькая, но в ней целых три церкви, школа, культурный центр и множество таверен, в самой красивой, украшенной цветами, довелось отведать национальное греческое блюдо - тушеное мясо козленка, очень нежное. Деревушка с чудным названием Краси, в переводе означает вино, оказалась знаменита не виноделием, а тем, что была центром революционного подволья во времена греческого сопротивления. С того времени остался напоминанием колокол, отлитый из осколка бомбы.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 12 (1-2) Прогулка в горную деревушку
       Горы так близко подступают к морю, что после утренней прогулки в горах, после обеда можно впролне было побродить по берегу моря и полюбоваться облаками, эффектно подсвеченными пробивающмися через них солнечными лучами. Вечерами голубизна неба и моря сливаются воедино, создавая одно целое, сумеречное единство.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 13 (1-2) Вечер на Эгейском море
       Словно гениальный артист, природа разыгрывает над морем каждый день роскошные спектакли, раскрашивая в алые цвета и подсвечивая гряды облаков, словно декорации. Но настоящий спектакль разыгрывается, как и положено в театре, вечером. При погашенном свете, в полной темноте, вдруг на горизонте начинаю полыхать зарницы. Сначала очень далеко, спровождаемые глухим рокотом, доносящимся из темноты моря. Потом все ближе и ближе надвигаются тучи, и начинается настоящее действо! Вздымаются горой волны, на них обрушиваются шквалы порывистого ветра, да такой сокрушительной силы, что даже пальмы гнутся до земли, кланяются грозной стихии. Сплошной чередой сполохи молний прочерчивают все небо, и в завершении картины сначала редкие крупные капли стучат по волнам, а потом обрушивается целая стена дождя, кажется вода повсюду, дождь не только падает сверху, но и словно поднимается из-под моря.
       Опять ночью дождь над морем. Опять спится под колыбельную, что поют волны. У меня новое колечко на счастье, я все-таки нашла себе подарок на память о море - оно похоже на молнию над морем или на цветок фиалки - голубые бирюзовые стрелы, а внутри фиалкой сверкает маленький аметист.
       После неудачной морской поездки в шторм на Санторини, я уже зарекалась - все, больше никогда ни на какие острова, какие бы красоты они не сулили! Но море снова позвало, и моя решимость противостоять искушению расстаяла, как облака. Прошло всего два дня, и море подразнило меня новым приключением. Сама от себя не ожидала, что так легко соглашусь на новую авантюру, да снова по неспокойному морю, когда еще в памяти пережитые ужасы предыдущей поездки.
       На сей раз остров с итальянским названием Спиналонга (что означает длинный хребет), действительно похож на вытянувшийся вдоль побережья хребет или плавник морского чудища, поджидающего случайных путников и замершего вдоль берега молчаливой громадой горного хребта.
       0x01 graphic
       ФОТО 14 Остров Спиналонга
       Благодаря удачному расположению, с развитием мореходства на Крите еще в первые века стала процветать торговля, крепли связи с другими народами - финикийцами, египтянами, итальянцами. В эпоху Римского господства здесь строится много новых городов. На остров одним из первых приходит христианство. О богастве Крита Византийского периода свидетельствуют многочисленные базилики с великолепными мозаичными полами.
       0x01 graphic
       Фото 16(3) Базилика
       В период расцвета Венецианской республики отважные итальянские мореплаватели отправлялись в плавание к далеким островам Греции, захватывали их полностью или частично, неоднократно высаживались и на Крите.
       В 1200-ые остров переходит полностью во владение ставшей могущественной Венеции. Именно в это время на берегах Крита строятся крепости, восстанавливаются и укрепляются стены городов, их улицы украшают церквушками и фонтанами, в это время процветает искуство, храмы расписывают лучшие иконописцы, под сводами арок и на площадях устраивают театральные представления.
       А на небольшом острове Спиналонга у берегов Крита, выстроили небольшую и очень гармонично вписавшуюся в горный ландшафт крепость. Подплывая к острову, я любовалась изысканным пейзажем и невольно думала о высокоразвитом чувстве прекрасного у итальянцев и их умении создавать удивительно гармоничные архитектурные сооружения. Крепость смотрится издали, словно продолжение горного хребта, и ни одной лишней линии или режущей глаз детали. Все линии крепостной стены плавно повторяют изгибы горного массива, а округлые бока крепости завершают единство.
       0x01 graphic
       ФОТО 15 (1) Крепость Спиналонга
       К сожалению, у этой Венецианской крепости, изящной издали, но прочной бойницами, да и у всего острова сложилась печальная судьба. В течение долгого времени она использовалась как укрытие, приют для больных проказой. Сначала они здесь просто прятались за крепкими стенами, впоследствие это стал их сознательный выбор - изоляция от остального мира. Сейчас в память о жертвах страшной, неизлечимой болезни вдоль всех стен повсюду развешаны черные флаги, наподобие тех, с которыми прокаженные бродили по дорогам в поисках пищи и с просьбой о подаянии. И внутри крепости, где, как оказалось, смог разместиться целый город с улицами и домами, на воротах или стенах некоторых домов вдруг наталкиваешься на огромные, во всю стену зеркала. Это напоминание нам, живущим, о том, как должны мы быть счастливы только лишь тем, что мы живые, здоровые, красивые. Поверьте, именно это и есть счастье - здоровье и красота, гармония внутри, с самим собой и с миром.
       0x01 graphic
       ФОТО 15 (3) Неприступные стены крепости Спиналонга
       После визита в крепость, показавшимся излишне длительным не только из-за мрачной обстановки, усиленной еще и порывами ветра, который срывал огромные капли дождя из нависших над островом причудливых туч, наш кораблик, сделав почетный круг вдоль берегов острова, наконец, направился к соседнему, едва заметному с берега маленькому островку.
       И в этот момент вдруг, как чудо, блеснул луч солнца и осветил идеальную, как в кино, картину. Просто идиллия - закрытая со всех сторон бухта, райский пляж с золотым песком, лазоревая вода изумительной прозрачности. Все как на картинке с райским островом в рекламе "Баунти". Действительно нашумавший фильм "Пляж" с Бредом Питтом в главной роли снимали именно здесь. Оторванность от всего мира, красота и гармония - ощущения нереальности, словно попали в кино. Наш маленький кораблик тоже, как в кино, сделал высадку на безлюдном пляже. Желающие, их было немного из-за порывистого прохладного ветра, искупались и почувствовали себя на миг, как на необитаемом острове. Бухта укрыта со всех сторон, со стороны моря невидна, спрятана даже от взглядов пиратов. А воды такой прозрачности, кажется, нет нигде, где есть хоть намек на цивилизацию.
       Я окунулась в прохладную воду и потом сидя на мягком, как пушистое полотенце, песке невольно вспоминала фильм. Вон рядом с тем валуном главный герой ловил рыбу самодельным гарпуном, а там, на горке прятался в зарослях колючего кустарника. А здесь, где я теперь сижу, прямо у воды, растянулся на бархатном песке. Из этого моря выбегал и кричал от счастья, увидев рай, и здесь же от отчаяния, что не может из него выбраться. Слишком много рая не под силу противоречивому разуму человека! Он сходит с ума от одиночества и теряет терпение от бесконечного спокойствия и идиллии.
       Человеку более важен сам процесс жизни, движение, творчество, созидательная деятельность, чем умиротворенное созерцание. Танец жизни - вот что важно, красота движения, течение музыки, плавность мелодии, чередование стремительных па и неожиданных пауз, как ритм и биение сердца, пульсация крови - это делает нас живыми. Красота полета, свободная воля двух партнеров, танцующих под мелодию любви. Когда в душе рождается любовь, сначала к красоте природы, потом к себе, как части гармонии мира, тогда можно полюбить и другого, принять как чудо, как похожий на тебя, но совершенно другой мир.
       В конце поездки, к вечеру наконец стих ветер и прекратился мелкий дождь, надоедающий весь день. А тучи исчезли быстро и неожиданно, словно растворились в небе. Нежные лучи вечернего солнца осветили голубую лагуну с белоснежными парусниками у берега.
       Изумительный итальянский город, Критская Венеция, с греческим названием Айя Николаос, город святителя Николая, порадовал прекрасными видами на море с набережной, мостиками через каналы. И я невольно думала о близости двух культур - греческой и итальянской, о том, что не таким уж случайным оказался мой интерес к Греции и приход к изучению греческого языка после долгого погружения в мир Италии.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 17 (1-2) Айя Николаос
       Городок святого Николая небольшой, раскинулся на холме над морем. Но здесь есть свой порт, в котором качаются на волнах и красавицы-яхты, и незамысловатые рыбацкие лодочки, и роскошные корабли. Набережная вся в пальмах.
       0x01 graphic
       Фото 17 Бухта Айя Николаос
       Но самое интересное здесь - это уникальное вулканическое озеро, такое глубокое, что говорят, что оно бездонное. Ив Кусто со своей командой погружался в него, но до дна так и не добрался. Это бывший кратер вулкана, и вода в нем темно-зеленая и безмятежно тихая, словно редкий изумруд в оправе из красных скал.
       0x01 graphic
       ФОТО 18 Вулканическое озеро
       Вдоль его берегов кафешки, таверны, ресторанчики со столиками прямо на улице, греческие официанты зазывают туристов на всех европейских языках, но чаще всего звучит немецкий и английский, иногда русский. Но немецких туристов здесь больше всего, все-таки Германия сейчас самая процветающая страна в Европе. Хотя говорят, что летом здесь больше всего русских, а сейчас, в не сезон, сюда погреться на теплом солнышке охотно едут из Прибалтики - литовцы, латыши, не боящиеся холодного моря и привыкшие к пронзительным Балтийским ветрам. Наверное, есть генетическая память, а может это память детства, раз меня, проведшую самое раннее детство на Балтике, не только не пугает, а скорее радует постоянный прохдадный ветер вдоль берега и поднимающиеся горой пенистые валы.
       Вечером еще удалось искупаться, завершив заключительным аккордом поездку, и пройтись по долгой набережной, вслушиваясь в шум волн. А вернувшись в отель, застала в номере сюрприз - двух черных котов! Видимо вскарабкались по плющу и проникли через неплотно закрытую балконную дверь. Что они искали в комнате остается загадкой, от чего скрывались или что их привлекло? То ли в порыве страсти они искали уединения, то ли их привлекла тишина, аура гармонии. Что это за знак - добрый, все-таки двое, или злой, коты -то черные, как предупреждение? Остается только гадать. При моем появлении они забились под кровать и истошно мяукали, опасаясь выходить - знают ведь, что нельзя! Еле выгнала, пыталась даже сдвинуть кровать, потом догадалась помахать полотенцем - и они ползком, а потом на полусогнутых от страха лапах опрометью кинулись к балконной двери, выскочили на балкон и кубарем скатились, уже не разбирая где плющ, прямо по стене вниз со второго этажа!
       Но какой бы ни был знак, я не стала обращать внимания, ведь на следующий день уже было задумано новое путешествие - по горам на машине, скооперировались с латышами, и взяв напрокат небольшой джип, покатили исследовать плато и разыскивать пещеру, где, если верить преданию, родился сам Зевс- громовержец.
       0x01 graphic
       ФОТО 19 Пещера, где родился Зевс
       В горах утром опустился сплошной туман, повисли, зацепившись за вершины, мокрые тучи. И когда при подъеме по узкому серпантину по мокрой от измороси дороге машину вдруг повело резко влево, и она заскользила к обрыву, на мгновение я не поверила, что это происходит! И лишь когда она чудом выровнялась и понеслась дальше, проскальзывая, по, слава Богу, безлюдной дороге, я выдохнула и вспомнила черных котов! После этого происшествия заехали в первый же попавшийся монастырь и поставили свечки, а затем отправились отважно дальше вверх в гору. Но туманную тучу к этому моменту уже миновали.
       В этот день мы еще несколько раз убегали от туч по горам, по узким, вьющимися серпантином подъемам и спускам. Один раз небо полыхнуло молниями, словно разрезав его на части, прямо напротив, над соседней горой, а потом висящая над ней чернющая туча пролилась горючими слезами косого дождя. Но мы упорно мчались вперед, и задело лишь краем, и слава Богу, потому что даже края тучи хватает для ливня в горах, и чтобы дорога, и без того узкая и скользкая, превратилась в мутную, песчаного цвета реку.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 20(1-2) Гроза в горах и монастырь
       Опасность пути так не ощущается, когда весь день гоняешься за солнцем, прыгающим, как мячик, с одной вершины на другую, а в долине, которую обнаружили неожиданно, мир и спокойствие, а по склонам расхаживают козочки и барашки. Долина Лассити ловко спрятана между вершинами и сверху похожа на огромную, ровную тарелку. Удивительно, словно попадаешь в иной мир, заколдованный, спящий. Здесь за вершинами, за грозовыми тучами и влажными туманами вдруг открывается идиллический пейзаж - ветряные мельницы, грушевые деревья, усыпанные красными, но, к сожалению, еще жесткими грушами, а рядом почти созревшие спелые гранаты и раскидистые фиговые деревья, солнце подсвечивает снизу кучерявые белые облака, а вдали виднеется даже синяя полоска моря.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 21(1-2) Долины Крита
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 21(3-4) Сады в долинах Крита
       Случайно обнаружили место в горах, откуда видно море с двух сторон. Это вершина острова Крит в деревне со смешным и каким-то русским названием Каламавка. Здесь и сделали привал и очень душевно отобедали в греческой таверне, сидя за столиками в саду и любуясь панорамным видом на горы и виноградники по их склонам, кстати, с уже поспевшим и довольно сладким виноградом.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 22 (1-2) Деревня Каламавка и вершина Крита
       В этой далекой деревушке, в маленькой таверне с домашней кухней повезло покушать самые настоящие греческие блюда, простые и вкусные, мягчайшее тушеное мясо кролика и свежий зеленый салат с сочными помидорами, сыром фета и оливками, и конечно ароматный кофе по -гречески. Я давно так вкусно не кушала! А где еще вместо меню тебя просто пригласят на кухню, откроют большие кастрюли и даже дадут попробовать? Здесь же пригодились мои немногие лингвистические познания в греческом, потому что добрая и гостеприимная хозяйка знала по-английски всего одну фразу "No English", так что выбирать блюда, заказывать вино и поговорить о погоде удалось по-гречески. Мясо было отменное, а картошка, прожаренная на оливковом масле собственного изготовления. Отличное белое вино, тоже домашнее. А еще мне понравился в Греции белый хлеб, такой мягкий! (И почему в Москве до сих пор не умеют выпекать вкусный хлеб, вот это вопрос?). Кофе по -гречески варят в турке на горячем песке, и пьют его маленькими чашечками. Но нам, как дорогим гостям, подали чашки побольше, это было приятно.
       На обратном пути мы снова проезжали городок у моря Айя Николаос. Только теперь было пасмурно, дождливо, и подумалось о том, как повезло его увидеть вчера в блеске великолепия залитых солнцем набережных с белоснежными парусниками, качающимися на бирюзовой воде. А теперь словно серая пелена из капель наброшена на городок, как кружевная вуаль на плечи. Даже искупалась скорее, как ритуал, чем для удовольствия.
       Зато вершиной этой поздки в горы было посещение пещеры, вернее огромного пролома в скалах, где по преданию родился царь богов Зевс. Пещера особенно не оборудована, лишь одна большая металлическая лестница позволяет спуститься вниз. Но это наоборот хорошо, что можно увидеть настоящие красоты и чудеса природы без разукрашивания, без специальной подсветки и табличек с названиями. Там, где сохранилась первозданная красота, всегда больше захватывает дух, т.к. величие природы производит гораздо большее впечатление, чем все придуманные эффекты. В глубине пещеры поблескивает металлическая чернота подземного озера, по бокам поднимаются причудливые фигуры из камней, сталактиты, со сводов грота свисают застывшие в камне капли, слезы скал, сталагмиты, таинственно поблескивают в лучах света, проникающего сверху. Если Зевс действительно родился в этой пещере, ему должна была потребоваться нечеловеческая сила раздвинуть две скалы, чтобы потом выйти на свет.
       0x01 graphic
       ФОТО 23 Пещера Зевса
       Повезло, что туман и тучи распугали туристов, благодаря чему в пещере было безлюдно, прохладно и тихо, лишь гулкое эхо от падающих со скалы капель воды, от малейшего слова или шага.
       На обратном пути снова ждали приключения - немножко заплутали, и пришлось попетлять по горному серпантину, дорога то поднималась резко вверх, то спускалась практически в долину, то резко поворачивала на одну гору, то огибала соседнюю. На горизонте наползали грозные огромные тучи, грозя в любой момент пролиться ливнем. А я с удивлением обнаружила, что указателей на дорогах практически нет, а в опустевших деревушках изредко увидишь одинокую согбенную старушку, всю в черном, с головы до пят, по одному виду которой понятно, что спрашивать дорогу будет напрасным трудом. Можно понять радость, когда после очередного виража, вдали на горизонте блеснула полоска моря. И стала настойчиво приближаться, несмотря на бессчисленные повороты. Море, пусть холодное, пусть уже без солнечных бликов, показалось родным и теплым.
       На завтра все прогнозы обещали теплый день, возвращение лета, солнце, и мы, оставив машину, сослужившую добрую службу, прямо в автосалоне, выпили за благополучное возвращение по стаканчику сладкого критского вина Мавродафни, предложенного доброжелательным владельцем. Мавродафни похоже немного на знаменитую Кипрскую Коммандорию, такое же терпковато-сладкое красное десертное вино, приготовленное из изюмного винограда. К такому ликерному вину нам предложили сладкий белый хлеб с корицей, почти пирог, приготовленный по особому рецепту в пекарне при церкви святого Диониса, покровителя виноделия!
       А на следующий день, действительно, как награда за стойкость в путешествиях - солнце, теплое, почти летнее солнце. И впервые за неделю спокойное море, уже немного прохладное, остывшее после пережитых бурь, но все еще ласковое и нежное.
       В последний день предприняли еще одну поездку, потому что казалось невозможным уехать с Крита, не побывав в знаменитов Кносском дворце. Надо сказать, однако, что дворец несколько разочаровал, не оправдал ожидания, т.к. оказалось, что это и не дворец вовсе. Интересно только то, что в этом месте археологических раскопок обнаружен целый город. А теперь лишь камни и обломки - вот и все остатки древней бывшей великой цивилизации.
       Именно на Крите, острове с плодородными долинами, спрятанными от ветров за высокими горами, почти 2,5 тысячи лет до н.э образовалась высочайшая цивилизация античности, Минойская культура. Появились дворцы в городах, самый известный в г. Кносос, где сохранившиеся до нашего времени фрески показывают не только высокое мастерство художников, но и душу мирного народа, ценящего веселье и праздники.
       Кажется удивительным, что в такие давние времена, несколько тысячелетий до н. э. греки уже строили большие города, мостили камнями улицы, устраивали даже водопроводы, в домах был уютный очаг, все, как сейчас - кухня, вода, и даже украшения на стенах - красочные фрески.
       0x01 graphic
       ФОТО 24 (1 ) Кносский дворец
       Сейчас все, разумеется, разрушено, потеряно, и лишь обломки дворца частично восстанновлены по чертежам, по догадкам и предположениям ученых- археологов. Это с одной стороны замечательно, ведь можно увидеть, как в музее под открытым небом, живое воссоздание остатков прежней роскоши, домыслить, вообразить. Но с другой стороны при этом теряется чувство достоверности и возникают сомнения в подлинности.
       0x01 graphic
       ФОТО 24 (3 ) Кносский дворец
       Начитавшись рекламных путеводителей, хотелось увидеть лабиринты, где по преданиям обитало страшное чудище Минотавр, хотелось хоть как-то прикоснуться к легенде. К сожалению, этого не произошло, хотя улочки, вернее то, что от них осталось, действительно напоминают лабиринт.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото24 (5-7) Лабиринт и фрески
       Но на обратном пути мы заехали в огромный аквариум, выстроенный не так давно на берегу моря. До этого мне уж доводилось бывать в нескольких больших аквариумах, из запомнившихся - в Египте и в Германии. Но огромный аквариум на Крите превзошел все ожидания. Здесь самая обширная коллекция рыб, обитающих в Средиземном море. Кстати, по-гречески слово "аквариум" звучит странно "Талассакосмос", т.е. "морской народ" или "жители моря".
       И это, действительно, целый народ - обитатели моря, такое разнообразие видов! И живут они здесь вольно, среда приближена максимально к природной. Сам аквариум спроектирован очень продуманно - здесь привольно и морскому люду, и людям - отлично все видно, можно познакомиться со всеми морскими обитателями от самых мелких рыбешек до громадин акул.
       Стекла огромные, от пола до потолка во всю стену, и когда ты оказываешься в стеклянном зале, окруженном со всех 4-х сторон водой за толстыми стеклами, за которыми настоящая жизнь моря, то ты чувствуешь себя словно в эпицентре событий, в окружении рыб, больших и малых, прекрасных и ужасных.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 25 (1-2) Аквариум
       А когда прямо над твоей головой плавно проплывает акула, внезапнно заинтересованно зависнув - это производит неизгладимое впечатление!
       Крит - не очень большой остров, и все оказалось достаточно недалеко. Поэтому во второй половине дня еще удалось насладиться солнышком и отведать прямо на пляже вкуснейшего греческого салата с мягким сыром фетой и оливками. И напоследок побродить по песочку у кромки воды, послушать шелест успокоившегося моря, искупаться в уже бодрящей, но еще достаточно комфортной воде.
       На следующий день, по случаю окончания сезона на Крите и закрытия отеля, всем подарили еще одно утро - отъезд перенесли на несколько часов позднее. Поэтому последний вечер можно было посвятить не сбору сумок, а общению с друзьями. После дегустации домашних греческих вин уже стало легче общаться по-английски, и даже ввернуть несколько фраз на греческом. Греки очень доброжелательны и благодушны, любят устраивать праздники, барбекю, слушать музыку, общаться, рассказывать друг другу, какую большую кефаль удалось выловить или обсудить различие культур, неприминув похвалиться дружелюбием и миролюбивым характером средиземноморских народов и их общности - итальянцев, греков, испанцев.
       На долгие столетия, с середины 1600-х остров был захвачен турецкой империей. Лишь в 1913 г. к радости народа Криту удалось воссоединиться с остальной Грецией. Теперь этот самый большой остров Греции рассказывает нам не только свое удивительные истории из прошлого, но и продолжает дарить чистейшее море, звездные ночи, живописные горы и теплое солнце даже поздней осенью.
       И в самом деле Криту есть, чем гордиться - и красотами природы, и вкусной средиземноморской кухней, и древними корнями, великими античными цивилизациями, которые не ушли в прошлое, в историю, а продолжают жить и сейчас в потомках, людях простых и искренних, ценящих превыше всего не деньги и не карьеру, а вечные понятия - семью, дружбу, любовь.
       Последний день, как всегда, жаль расставаться с прекрасными местами и не хочется уезжать. И словно нарочно, небо окончательно прояснилось, солнце сияет и согревает мягким теплом, как летом, и, наверное, всю неделю еще можно было бы загорать! Эгейское море из лазоревого превратилось в темно-синее, а сильный ветер снова гонит по нему стада мелких белых барашков.
       Крит - остров благоухающих трав, сверкающих на солнце гор, где высокие скалы сменяют утопающие в зелени долины с виноградниками и оливковыми рощами, словно вбежавшие на самые вершины монастыри и заброшенные крепости, маленькие деревушки с цветущими кустами и пламенеющими алыми гранатами. Горные склоны покрыты целебными травами, а неприступные скалистые берега сменяются бесконечными песчаными пляжами.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       ФОТО 27 (3-4) Крит за облаками
       До свидания, Крит, "Jasas", мне не хочется говорить "Adio", мне не хочется прощаться. Греческое "до свидания" созвучно итальянскому "прощай", поэтому я шепчу "Jasas", универсальное приветствие, в надежде еще раз увидеть Крит, или другие острова Греции, Deo gnose - как повезет.. "S'agapo, Ellada. Elpiso na epistrepso" - Надеюсь вернуться.
       0x01 graphic
       Фото 28 (1) Эгейское море
       Поездка - Октябрь 2012
       Оформлено в рассказ февраль 2018
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 02/09/2018.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/03/2018. 44k. Статистика.
  • Статья: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка