Иванова Анна: другие произведения.

Сирень цвела

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 26/06/2004.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 6.09*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти моего отца


  •    Сирень цвела
      
       Памяти моего отца
      

    И в этот час ликующей природы

    Когда кругом все жаждет так любить

    Мне, вопреки тому, что быстро мчатся годы,

    Все память о былой любви не отпустить.

    Хоть все промчалося как сон и как виденье,

    Я образ вновь увижу дорогой,

    Сирень цвела, счастливая до самозабвенья,

    И солнца луч смеялся золотой.

      
       Мне очень повезло. Почти напротив моей работы - Сиреневый сад. Огромный сад, весь усаженный сиренью, пышными кустами всех оттенков цветов - великолепными сочетаниями белых, сиреневых, лиловых, пурпурных, розовых, алых. Воздух, напоенный, удивительно нежным и сильным ароматом.
       И каждый перерыв я убегаю в этот чудесный уголок, в котором рядом с шумным проспектом живет тишина, в этот застывший мир удивительных, пронзительного цвета кустов, где только ветер шелестит, и пышные грозди сирени танцуют в его объятиях на фоне прозрачно- белых облаков.
      
       В этом мире красоты я хожу как завороженная, любуясь до бесконечности очарованием сказочного мира. Здесь исчезает боль, забываются печали, и я брожу без мыслей и без чувств, лишь вдыхаю аромат и смотрю на это чудо до самозабвения. Так долго, чтобы потом, закрыв глаза, унести с собой прекрасные и недолговечные образы удивительных цветов. Чтобы запомнить и в трудную минуту суметь воссоздать в памяти эту радость, эти оригинальные сочетания цветов - то пронзительно- нежного розового, то трепетно- печального сиреневого, то грустно- задумчивого лилового, то кричащего алого, то тревожного пурпурного.
      
       Мне вспомнилась "Сирень" Врубеля. Впервые я увидела эту картину еще в детстве в Третьяковской галерее, одновременно с его же "Демоном". У меня так и осталось в памяти ассоциация - сочетание олицетворения независимого вольного духа, раздумий о вечности, о преходящих ценностях и скоротечности времени и печального одиночества лилового цвета сирени.
      
       Май - это мой месяц. Мне повезло родиться в последние дни мая, когда зацветает сирень. И каждый год в это время букеты ландышей и сирени заполняют мой дом. Мне даже нравится думать, что если сирень зацвела именно в эти дни, то и мой следующий год должен быть удачным.
      
       Я никогда не забуду тот последний папин букет, что он мне подарил на день рождения. Я проснулась рано утром от того, что влажные ветви сирени легли мне прямо на лицо.
       - Мама просила не забыть, что ты любишь сирень.
       В тот год в мае мама уезжала отдыхать. По выработанной годами армейской привычке папа вставал всегда в пять утра. А проведший свое детство в деревне, он не мог представить, что сирень можно покупать.
       Я долго буду помнить этот аромат свежести только что сорванной, влажной от утренней росы сирени. И ощущение счастья, что он мне принес.
      
       Это был последний мой день рождения вместе с папой. А спустя всего три месяца его не стало. Внезапно. Сердце, его великое сердце вспомнило вновь войну.
       Мне только что исполнилось двадцать.
      
       Той же весной, где- то в марте, он однажды принес домой цветок. Вернее мы его вместе выкопали. Сорт бегонии, если я не ошибаюсь, карликовая бегония. Такие странные цветы, похожие на крупные колокольчики. Этот был темно-фиолетового цвета. Такого же красивого печального цвета, как сирень.
       Странный цветок, он цветет всего раз в году. Всю зиму "спит", т.е. засыхает полностью, даже листья. Все весну долго пробуждается, медленно, месяцами, постепенно наливаются зеленью бархатные листья, потом так же долго, месяцами все никак не может раскрыться бутон. И вдруг, в один день, он вспыхивает ослепительным фиолетовым цветом раскрывшегося за одну ночь большого колокольчика.
      
       И этот цветок, тот, что подарил мне папа, еще в течение девяти лет, после того как не стало отца, год за годом зацветал ровно, день в день, на мой день рождения.
       Я воспринимала это как чудо, как любовь, которая сильнее смерти. Как память, у которой нет времени.
       Я радовалась, глядя на него. Нет, не плакала, хотя сердце сжималось каждый раз. Просто при виде этого чуда, я чувствовала, что приобщаюсь к тайне.
      
      
       На сирень люблю смотреть в любую погоду. Даже в дождь, когда все стихает и в парке ни души, а огромные капли дождя застывают и дрожат на ветвях. Я замечала, что в такие дни аромат цветущего сада становится особенно сильным. А может, просто в такие дни мне снова вспоминается тот последний папин букет - аромат свежести и чистоты.
      
       Так получилось, что май - это и время экзаменов. Оглядываясь на свою жизнь, я сама удивляюсь, сколько экзаменов мне довелось держать! Из года в год, с самого детства - музыкальная школа, выпускные, три университета, бесконечные сессии, одна за другой. Вся жизнь - как экзамен. Если мне приснится ночью кошмар, то без сомнения - это очередной экзамен, который мне надо сдавать!
       Но пропустить цветение сирени я просто не могла, не смотря ни на что. И все, почти все я учила именно здесь, в Ботаническом саду, бродя целыми днями среди сиреневых кустов, вдыхая их аромат и улыбаясь. Они придавали мне удивительное спокойствие и проясняли голову. Все нервное беспокойство улетучивалось, становилось неважным. Здесь, рядом с цветами, все невольно оценивалось по-другому.
       - В конце концов, я все это учу для того только, чтобы получить знания. А по сравнению с днем, проведенным в сиреневом саду, любые оценки - это так относительно, так неважно.
      
       Самое удивительное, что спокойствие, полученное здесь в саду, я приносила с собой и в день испытаний. Одно лишь воспоминание об этой радости придавало мне такой уверенности, что давало замечательные результаты, и на экзаменах, и в других испытаниях в жизни. Это мой секрет, но я поделюсь им - в трудный момент я всегда могла вспомнить день, проведенный в саду, и несопоставимость ценностей возвращала мне улыбку, как- будто я знала тайну.
      
       А сколько раз я просто приходила сюда хоть на час, вечером, после дня, проведенного в работе, а чаще в суете, чтобы просто посидеть на поваленном бревне, под кустами сирени и послушать соловьев, что поют в эту пору.
      
       Недавно в одной книге о символах, камнях, цветах, которую я случайно просматривала, я прочла, что, оказывается, сирень - это символ печальной любви.
       - Ну вот, а мне так нравилось находить соцветия из пяти лепесточков, загадывать каждый раз желания о счастье!
       Сколько мечталось здесь, среди сирени, сколько воспоминаний всплывало! Мне нравится даже просто постоять рядом, притянуть к себе ветку и взять в руки нежную сиреневую гроздь. Если на мгновение опустить в нее лицо, то это наполнит сердце тихой радостью. Вдохнув ее аромат, можно услышать все прошлые мечты, музыку тишины и воспоминаний.
      
       Немного жаль, что эта пора, когда цветет сирень, так недолговечна. На смену приходят другие, не менее замечательные цветы - прекрасные розы, душистый жасмин, все многообразие ярких летних полевых цветов.
       Но сирень остается в памяти до следующего года как символ пробуждения весенних надежд после долгой грусти зимы. Ведь это первые по-настоящему роскошные весенние цветы, что цветут на пороге между весной и летом. В них еще слышится печаль только что ушедшей зимы, в них уже предвкушается радость преддверия лета.
       В этих цветах - печаль об ушедших надеждах, в них дремлют воспоминания о былой любви.
      
       Как это не парадоксально звучит, а может и к лучшему, что сирень не цветет круглый год. Ибо к сирени нельзя привыкнуть, как нельзя привыкнуть к чуду. И каждый год я не перестаю удивляться красоте ее очарования, к чуду того, что, несмотря на светлую печаль, заключенную в ней, она снова возрождается и цветет. Как неугасимая память и любовь возрождается и цветет вновь и вновь.
      
      
       10.06.2004
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 26/06/2004.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.09*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка