Иванова Анна: другие произведения.

Многоликая любовь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/02/2018. 7k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Многоликая любовь.
       Много раз доводилось слышать фразу "Если тебя не любят так, как тебе хочется, то это еще не значит, что тебя не любят вовсе". Сначала она мне очень понравилась, оттого и запомнилась. Передав ее близким и друзьям, я все чаще стала слышать ее в ответ. Словно рикошетом, она летела мне в ответ на все обиды и любые разочарования. Видно, тоже понравилась!
       И в итоге размышлений над, казалось бы, не очень глубокой фразой, я пришла к ее отрицанию - я не согласна! Сначала, я увидела в ней только позитивный смысл, т.е. если дорогой человек тебя обидел, это еще вовсе не означает, что он тебя не любит. Но, обращенная в ответ, она воспринималась совершенно по-иному. Ведь это очень легко так бросить в ответ, вместо того, чтобы повиниться в недостатке внимания или причиненной обиде.
       Т.е. одно дело самому искать в себе силы прощать, и прощать многое, уверяя самого себя, что любовь есть. И совсем иное, когда человек прикрывает этой фразой подчеркнутое безразличие, бестактность и даже грубость.
       И тогда я поняла истинный смысл этих слов. Он глубже - это и не то, и не другое, не стремление к всепрощению, но и не удобный предлог к оправданию. Просто у каждого свои представления о любви и свои способности испытывать это чувство.
       Способность любить - это умение чувствовать другого. Это как музыкальный слух - вроде все слышат примерно одинаково, в одном звуковом диапазоне, только одни становятся композиторами, а другим "слон на ухо наступил". И любовь - это такое же чувство, и бывает разная - ее интенсивность, окраска, глубина, тональность.
       Потому что и сами люди своей душой могут быть глубокими и тонко чувствующими, ранимыми, а бывают и более легкие, поверхностные, скользящие по поверхности чувств, книг, мелодий. Не хотят сильно чувствовать или неспособны, или боятся уколоться, пораниться.
       Когда-то я написала рассказ- анализ "Семь категорий любви". А теперь отчетливо вижу только Три ее типа.
        -- Есть любовь, которая возвышает тебя, приподнимает, словно на крыльях радости.
       Ты счастливо несешься по ветру, словно парусник. И тебе все удается! Не потому, что тобой восхищаются или принимают, а потому, что видят и ценят в тебе самое лучшее, самую душу твою, все настоящие твои позитивные стороны и даже те, что ты не осознаешь сам, словно они еще в перспективе. И поэтому ты знаешь, куда расти, как стать лучше.
       Сначала ты просто стараешься понравиться человеку, который тебя возвышает. И с его стороны это не лесть - он реально видит в тебе твои лучшие стороны! Даже те, которые еще стоит поучиться развить или усовершенствовать. А потом ты постепенно привыкаешь быть лучше, добрее, щедрее, смелее, внимательнее. А в какой-то момент ты реально ощущаешь, что изменился сам. Может, когда начинаешь встречать похожих людей, ведь подобное притягивается!
       Это любовь Учителей.
        -- Есть любовь, которая поддерживает. И такая любовь тебе никогда не откажет и никогда не предаст. Она всегда рядом, даже когда далеко. Ты ощущаешь силу этой духовной поддержки всегда. И тебе становится спокойно и уверенно. Так, что можно горы свернуть! И ты ничего уже не боишься, потому что знаешь, уверен, что в любой момент, чтобы ни случилось, ты всегда можешь рассчитывать на этого человека. Ты можешь позвонить ему в любое время и знаешь, что он тебя выслушает, и у него всегда найдется время, чтобы посочувствовать или посоветовать, или помочь преодолеть трудности.
       И ты уверен, что это навсегда, и даже, если не звонишь, ты ощущаешь силу этой поддержки. Иногда достаточно подумать, что бы сказал этот человек тебе, как бы поступил, как бы поддержал.
       Это любовь родителей, это любовь настоящих друзей.
        -- И есть любовь - зависимость. Как мания, почти как одержимость. Ты ловишь себя на том, что все время, чтобы ты не делал, денно и нощно думаешь об этом человеке - где он, какой он, что он делает или что он о тебе думает..И уже не можешь ни есть, ни спать, если вдруг случится ссора. А ссоры случаются, и часто, т.к. подсознательно ты хочешь избавиться от этой зависимости и стать свободным. И порой сам провоцируешь на столкновение характеров и самолюбий.
       Ты грустишь безмерно, когда этот человек вдали, но и не можешь быть полностью счастлив, когда он рядом. Что-то начинает сразу не соответствовать, раздражать или нервировать - то его слова, сказанные невпопад, то их отсутствие, молчание, воспринимаемое как равнодушие, или наоборот внимание, воспринимаемое как чрезмерная забота.
       То тебе кажется, что тебя бросили или вот-вот бросят, т.е. недостаточно проявили любовь, или ты думаешь, что тебя недооценивают.
       То тебе кажется, что это ты хочешь все бросить и разрушить, наивно полагая, что таким образом добьешься освобождения от чувства, что тебя связывает.
       Это любовь детей, которые хотят, чтобы их любили со всеми достоинствами и недостатками, но не умеют еще любить сами.
       Вот и остается задуматься над тем, как хочешь, чтобы тебя любили и как ты хочешь любить сам.
      
       P.S.
       Я задумалась. Мне хочется, чтобы мой Избранник был мне как Учитель, чтобы вел за собой. Тактично и мягко, тогда я бы смогла следовать, а не вырываться из духа противоречия и нестись вскачь в противоположном направлении.
       Хотя часто мне кажется, что это ко мне прилипла роль учителя, хотя в душе я - переводчик, т.е. человек, который способствует взаимопониманию и взаимному общению.
       И мне иногда хочется, чтобы у меня был добрый Друг, как старший брат, к которому я могла бы обратиться за поддержкой. И чтобы я была уверена в нем.
       К сожалению, слишком часто я натыкаюсь на молчащий телефон или запрет увидеться или запрет общаться.
       Все мы часто топчемся на стадии детей, гордых и самолюбивых или капризных, детей, которые мучают друг друга, то провоцируя, словно по небрежности, а на самом деле бестактно, то и дело испытывая на прочность чувств.
       Часто думают, что если время прошло, то уже не болит. Но есть раны, которые не заживают, душевные раны остаются надолго. Это понимаешь, если сталкивался в жизни с самым большим горем - потерей любви, потерей самых близких. Мне, к сожалению, пришлось...
       И эта боль остается со мной всю жизнь.. Теперь даже желая отомстить за причиненные страдания, я не могу это сделать, не в состоянии ответить тебе тем же, потому что слишком хорошо знаю, что это такое.
       Но в любом деле есть точка невозврата. В любви точно также. Это как подъем в гору, все выше и выше. Потом неизбежно наступает момент - и ты или летишь от счастья, или падаешь в пропасть от отчаяния, и пропадаешь навсегда.
       Не дай мне пропасть!
       12.01.2018
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/02/2018. 7k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка