Иванова Анна: другие произведения.

Познание мира. Воспоминания о детстве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 30/11/2005.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 6.89*8  Ваша оценка:


       Познание мира. Воспоминания о детстве.
      
       Иногда вдруг тебя обступает тишина, слов больше нет, сознание летит в пустоте, и ты только созерцаешь мир, любуешься им, рассматриваешь в мельчайших подробностях, но без мыслей, без чувств. Отсутствует даже чувство удивления или радости при виде красоты. Ты только созерцаешь. Со стороны кажется, что ты в глубокой задумчивости - этот взгляд, обращенный в пространство или погруженный вглубь, что он видит?
       "Опять смотришь в бездну?" - чей-то голос возвращает тебя к реальности.
       Может в такие минуты и можно познать бесконечность мира, увидеть космос и бесчисленные потоки звезд, летящих тебе навстречу, без конца, без границ..
      
       В детстве я часто пыталась вообразить себе и понять бесконечность. Возвратившись из таких минут созерцания, отчетливо ярко видишь изящную красоту мелких деталей, рассматриваешь мир более внимательно.
       "О чем ты там все время думаешь, придумываешь сама себе сказки?"
       Да нет, я просто смотрела, порой часами, ведь это так красиво - подтаявший снег, который рождает бесчисленное число прекрасных замков, тонких, изящных, хрупких и причудливых, или переливы капель на листьях после дождя, или нежная грация простого цветка. Мир казался великолепным, и можно было часами рассматривать это бесчисленное воплощение красоты.
      
       А мир звуков! Ведь он бесконечно огромен. Можно было часами слушать пение волн, почему говорят о их шуме? Ведь они поют бесконечно разную, все время меняющуюся, но постоянно прекрасную мелодию.
       А маяк, как я боялась его тревожного звука! Этот звук, как предчувствие боли, так и остался глубоко спрятанным в душе, на всю мою жизнь.
       А колокольный звон, каждый звук которого пронизывает тебя с головы до ног и падает в сердце!
       В своем познании и исследовании мира звуков я часами слушала даже как скрипят на разные лады ворота, раскачиваясь на них как на качелях. А когда мама подходила к пианино, я любила слушать его звуки, сидя на полу и прислонившись к инструменту. В пять лет я заявила, что буду учиться на нем играть, и моя убежденность сразила родителей.
      
       В нашем доме никогда не смолкала музыка, он был ею наполнен. Сколько песен звучало, сколько романсов мы пели с мамой, сколько танцевали! И веселье итальянских мелодий, и ностальгия французского шансона, и романтика Шопена, и величие Баха, и задушевность русского романса, и страсть испанской гитары - все вокруг звучало, и мой мир пел все мое детство и продолжает звучать музыкой всю мою жизнь.
      
       Знаешь, может отчасти оттого, что я с самого раннего детства любила быть одна, предпочитая чудо восприятия мира и его созерцание общению со сверстниками, у меня так и осталось на всю жизнь ощущение, что я живу в каком-то ином мире, в мире музыки или мире красоты. Можно назвать это бегством от реальности, можно особенностью души. Не знаю, как правильнее и не знаю как у других, но это свойство помогает мне жить.
      
       Порой этот мой мир кажется более реальным, или более важным. Это как пристанище в пути, поддержка в трудностях. Как свет в однообразье или смысл в повседневности. И в конечном счете, возможность ощутить счастье.
      
       9.02.2004
  • Комментарии: 4, последний от 30/11/2005.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 6.89*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка