Иванова Анна: другие произведения.

Музыка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:


       Французский шансон.
       В день святого Валентина 14 февраля я решила подарить сама себе праздник - ходила на концерт Адамо в Кремлевский Дворец Съездов Было очень приятно окунуться в атмосферу ностальгических французских песен, многие из которых не только помнятся, но и были выучены почти наизусть в детстве.
       Странно, сколько воспоминаний и образов может вызывать музыка. Образов, которые давно спят так глубоко в душе, что ты про них не вспоминаешь, думается, что они исчезли, и вдруг по велению музыки они всплывают, принимают почти реальные очертания. Все время удивляюсь, почему самые приятные воспоминания могут отдаваться в сердце болью, казалось бы, они должны вызывать только радость.
       Все-таки музыка обладает магической силой А может просто душа - это музыка, которая живет у нас в сердце, своей особой жизнью, неподвластной ни описанию, ни придуманным условностям.
       Кому-то дается счастье уметь выразить эту мелодию, кому- то просто ее чувствовать.
       И я роняла нежданные слезы под трепетно-душевный французский шансон.
      
       16.02.2004
      
      
      
      
      
      
      
       Музыка
      
       Каждый раз, когда у меня выдается свободный вечер, внезапно отменяются занятия итальянским, я спешу в Консерваторию. Я спешу убежать от своих мыслей, от волнений, от испытаний, которые, как из рога изобилия, сыплются мне на голову. Я тороплюсь вновь на встречу с чудом, я спешу снова попасть в другой мир.
      
       Мне радостно, что здесь всегда меня ждут замечательные концерты, и удивительно, как свободно я попадаю в этот мир. Мне это приятно не только в целях экономии, но и из-за ощущения, что меня здесь принимают уже как свою, возникает чувство, как будто тебя здесь ждут.
      
       Когда чего-то лишаешься, по собственной ли воли или по велению судьбы, начинаешь особенно остро ценить многие маленькие моменты.
      
       Я рада, что у меня есть этот мир музыки. Попадая в него, каждый раз я испытываю чувство удивления от того, насколько он прекрасен.
       Все тревоги и проблемы отступают, уменьшаются в размерах, появляется надежда и радость. Может это бегство от реальности, а может пристанище и отдых для души, или скорее жизнь души.
       И мое одиночество заполняется музыкой, начинает звучать, и расширяются стены, отступают, исчезают, мир открывается яркими красками, синевой неба, зеленью лесов, свежестью воздуха в брызгах водопадов, бескрайними полянами из цветов среди высоких залитых солнцем гор. И ты можешь все это не только видеть так явственно, так певуче, но и жить в этой светлой радости, жить в этом сверкающем мире и быть в его свете и быть самим этим светом.
      
       Кто только впервые приходит в мир классической музыки, первое время, слушая музыку, продолжает жить своим, пребывать в своих мыслях и переживаниях. Я это знаю, потому что каждый раз, когда переступаю порог повседневной жизни и вступаю в мир звуков, сначала воспоминания держат меня и обступают образами, и только постепенно симфония звуков захватывает целиком и уводит в даль..
      
       Я очень люблю жить в этом мире, возможно, я фантазерка, бегущая от действительности, я рада, что он есть и ценю возможность быть в нем.
      
       И все - таки жаль, что в этот вечер ты не был со мной. Я бы отдала весь мой певучий и сверкающий мир за встречу с тобой.
      
       24.02.2004
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка