Иванова Анна: другие произведения.

Облака в горах.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 23/12/2004.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Италия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в Италии. Полтора месяца проведены в горах в самом центре Италии, Апеннины.


  •    Облака в горах.
      
      
       "Все мировые религии учат нас тому, что человек приходит на Землю, чтобы испытывать муки земного существования. Я же на склоне лет утверждаю обратное - чтобы радоваться жизни, ее гармонии и каждому прожитому дню, каждому восходу и заходу солнца".

    Л.Н. Толстой

      
       Нет ничего более прекрасного, неизменного и изменчивого в одно и то же время, чем облака. Каждый день они новые, каждое мгновение изменчивые. Но каждый миг неизменно прекрасные. Прекрасные из-за своей гармонии, и благодаря своей изменчивости. Ни одно не повторяет другое, но причудливые сочетания облаков и света неизменно бесконечно красивы и завораживают взгляд.
       Быть может, человек так устроен, что воспринимает красоту только в движении. Ему чужды застывшие формы. А гармония - это просто замершее на миг движение. Самое прекрасное, что есть в природе - океан и небо - оба неизменно прекрасны, безграничны и, тем не менее, находятся всегда в постоянном движении.
       Океан всегда казался людям живым, и не только потому, что он полон самых разнообразных живых существ и в его глубинах целый громадный мир подводной жизни. Живым казалась сама эта огромная масса воды, разрушительная в своей силе или приветливая в своей безмятежности. Живыми казались и набегающие на берег с шумом и шипением волны.
       А ведь и небо представляется таким же живым. А облака образуют причудливые сочетания по такому же закону природы, по которому растут кристаллы, по которому образуются снежинки, или рисуются замысловатые ледяные узоры зимой на стекле - те же ветви, те же узоры, те же сочетания, как у живых листьев и веток деревьев. Так же непредсказуемо тянутся ввысь ветви деревьев, так же разветвляются иглы у пихты, подчиняясь своей логике роста. Один и тот же закон действует в природе.
       Глядя на иглы пихты, на строгие и издали такие похожие, стройные кипарисы, а на самом деле состоящие из причудливого узора замысловатых переплетений ветвей, выступающих на фоне постоянно и медленно изменяющихся облаков, начинаешь задумываться - почему мы так давно разделили природу на живую и неживую и так упорно придерживаемся этого мнения? Кто сказал, что это истина?
       Небо такое же живое, как и все, что на Земле. Может быть, оно хранит в себе такие же тайны, как и океан в "Солярисе"? Как знать...
       Человек так замкнут в своем мировосприятии, так быстро привыкает мыслить в созданных им же самим ограничениях, придуманных так давно, что только благодаря давности времен они кажутся истинами. Может и небо дышит нашими мыслями, наполнено нашим сознанием?
      
       Когда горы окружают тебя своим спокойствием, окутывают тишиной, когда небо так рядом, что, кажется, протяни руку, и дотронешься до облаков, небо, огромное и прекрасное, вокруг тебя, заполоняет тебя, тогда внезапно к тебе может придти ощущение причастности ко всему миру.
       И приходит понимание того, что мы - всего лишь маленькие и незначительные капли в этом небесном океане света.
       Похожие друг на друга, как капли воды, но и такие же разные, ибо ни одна капля никогда в точности не повторяет другую. И так же, как капли воды, что творят вместе и горный водопад, и бурную реку, и бескрайнее море, и легкие воздушные облака, так же и мы, люди, сознание каждого из нас, капля по капле, может, собираясь вместе, или разрушать бурным потоком вражды и насилия все на своем пути, ломая и круша наш хрупкий мир, или может разлиться прекрасными узорами облаков в синеве неба.
       Здесь нет победителей, нет побежденных. Мы связаны друг с другом, как капли воды в океане. Своим сознанием мы можем и творить чудеса, и разрушать.
       Но гроза отшумит, и расступаются тучи, и вновь в солнечном свете засверкает радуга.
       И, наверное, этот закон един для всех, для всей природы, единой природы, которую мы насильственно разделили на живую и неживую, а значит и для людей. Войны и разрушения сменяют мир и благоденствие, бесконечной чередой, из поколения в поколение, в истории каждой страны.
       А мы всего лишь капли в бесконечном сознании неба. Появляемся на миг и исчезаем, таем так же быстро, как и облака. Но это не значит, что наша жизнь не должна быть наполнена смыслом.
      -- Какой может быть смысл у капли? - спросите Вы, - Быть частью целого?
      -- Даже необязательно. Просто быть частью мира - в этом тоже смысл. Увидеть и почувствовать жизнь, радоваться красоте и гармонии, помните, как у Толстого - "чтобы радоваться жизни, ее гармонии и каждому прожитому дню, каждому восходу и заходу солнца".
      
      
       Если бы люди чаще смотрели на небо, больше думали о красоте мира, больше было бы мира и гармонии и в наших душах, и на Земле.
      
       Италия, август 2004.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 19, последний от 23/12/2004.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка