Иванова Анна: другие произведения.

Норвегия. Осло.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 17/11/2006.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Норвегия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:


       Норвегия. Осло.
      
       От границы Швеции до Норвегии чуть более 100 км, пару часов езды, но как разительно отличается и природа, и климат этих двух северных стран!
       Равнины и луга, сосновые леса Швеции переходят незаметно в холмы, а затем неожиданно со всех сторон окружают обрывистые скалы.
       Оглянувшись с изумлением видишь высокие горы, поросшие лесом, ущелья, заглянув в которые, захватывает дух, и слева, и справа - бесчисленные водопады, большие и малые, стекающие то тонкими ручьями, то шумными каскадами, вниз, вниз, пока хватит взгляда. .
       Реки внизу сверкают серебряными лентами, дорога уходит серпантином ввысь, все ближе к небу, к истокам падающей каскадами со всех сторон воды.
      
       Долгие туннели пересекают путь, все дальше и выше, в сказочный мир троллей и чаек. Здесь редко встречаются селения, и сразу думаешь, какие же сильные духом романтики должны здесь жить, ведь на многие километры - только ветер гудит в соснах, да водопады поют о красоте свободы полета.
       Вода во фьордах синяя- синяя. Или прозрачная голубизна неба отражается в ней. Или блестит зелень лесов. А воздух - как глоток чистой холодной воды.
       Иногда за поворотом вдруг возникнет прямо у дороги резная деревянная церковь, странная, вся в причудливых завитушках. Или почудится, что сказочный тролль выглядывает из-за камней, охраняя дорогу.
      
       А вот и Осло - столица сказочной страны. С холма открывается прекрасный вид.
       С одной стороны вдали голубые горы в дымке, с другой - высокие холмы, и внизу на изрезанном морском берегу утопающий в зелени город. Там гиганты- корабли и белеющие парусами яхты зовут в дальние страны.
       Город раскинулся на берегу трех небольших заливов, образующих фьорд Осло. На вершине одного из холмов - величественная крепость 13-го века с прочными красными стенами, и старый город со старинной церковью и ратушей.
       На другом - знаменитый лыжный трамплин, где проходят самые крупные лыжные соревнования.
       Большой добрый и толстый тролль охраняет с вершины холмов морской корабельный город.
       Город, где до сих пор спят корабли викингов, в свое время поражавшие воображения своей силой и стремительностью, спят и грезят о далеких путешествиях.
      
      
      
       Август 2006
       Из поездки в Скандинавию.
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 17/11/2006.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Норвегия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка