Иванова Анна: другие произведения.

Буйство весны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 34, последний от 16/06/2004.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


       Буйство весны.
      
       Эскиз-зарисовка о весенней Москве. Это просто лирическое настроение, немного цветов и музыки.
      
      
       Сегодня целый день за окном плакал дождь. Весна никак не подарит тепла. Но после долгого дня забот, тревог и суеты прохладный и влажный вечерний воздух мгновенно омывает тебя с головы до ног, очищает твою душу. А уставшие от компьютера глаза находят, наконец, отдых и успокоение, погружая взор во влажную зелень вокруг.
      
       В парке тишина и спокойствие деревьев начинают сразу наполнять душу безмерным спокойствием и отдохновением, изливая бальзам тишины на тревожные мысли и беспокойное сердце. Только несопоставимость огромной тишины леса, спокойствия реки, и скоротечности тревог и печалей приносит мир душе.
      
       Я долго смотрела на огромное золотое, светящееся изнутри облако, на его размытое в озере отражение, будто стараясь вобрать в себя все богатство его красок.
       Слушая соловьев, я отдыхала душой. Мокрые после дождя ветки черемухи махали мне вслед, и аромат пропитанной влагой земли придавал вечернему воздуху ощущение свежести.
      
       Звук катамарана разбудил воспоминания. Я вспомнила, как мы катались по озеру однажды, таким же теплым майским вечером, заплывали на остров, как чуть не перевернулись в воду, потому что мне непременно хотелось достать далекую желтую кувшинку. "Ну вот, до самого красивого никак не дотянуться!", - в этом почти символ всего моего характера, пребывающего вечно в погоне за ускользающей и красивой мечтой.
      
       Здесь, в бескрайних светлых березовых рощах я начинаю по-новому ощущать и воспринимать красоту природы России. Кажется, что от этих березовых лесов, позволяющих видеть голубой простор неба, исходит свет. Свет, который причудливым образом преломляется во влажном воздухе, отражается от голубизны рек и изливается в белых россыпях черемухи, наполняя тебя умиротворяющим, абсолютным спокойствием.
      
       Чудным образом этот мир в душе дает ощущение того, что тебе, наконец, приоткрывается тайна смысла жизни, становится подвластным смысл и значение всех ценностей, как- будто на мгновение тебе приоткрывается истинная ценность всего и суть красоты, льющейся с небес и находящей воплощение на земле.
      
       В эти выходные, благодаря удивительной случайности, я попала на фестиваль джазовой музыки в Архангельское, который так и назывался "Два дня роскошного джаза в Архангельском". Спокойствие теплого майского вечера среди старинных скульптур и дворцовых парков наполнилось легкой музыкой джаза. Изящество музыки удивительным образом сочеталась с прозрачной вечерней прохладой. Казалось, воздух дрожит и разливается звоном легкой радости джаза.
       Это сама Весна легким танцующим шагом неспеша приближается к Москве.
      
       Еще день- другой, и вдруг разорвались белыми и розовыми букетами яблони, наполняя воздух сладким ароматом весны. В центре, на фоне вечных башен Кремля, олицетворении истории и древности, эта роскошь изысканных белых цветущих яблонь кажется особенно юной и трогательно недолговечной.
      
       Как всегда в мае в Александровском саду распустились тюльпаны. Но в этом году один сорт тюльпанов потряс всех. Махровые нежно-розовые цветы были скорее похожи на розы, и издали смотрелись как поляна из роз, брошенная к подножью кирпичных стен и башен Кремля.
      
       В это же воскресенье в Кремле был концерт танцевального ансамбля из Турции "Огонь Анталии". Пламенные танцы, буйство барабанов и четкий, стремительный ритм совершенно отчетливым образом передавал скачки на лошадях в степи. В этой музыке, то жгуче-огненной, то томной, попеременно слышалась то нега Востока, то сила и неистовость ритма, как у бегущих в степи скакунов.
      
       После концерта я шагнула в прохладный и влажный от дождя весенний воздух. Еще звучала в ушах неистовая турецкая музыка с боем барабанов и огненными танцами девушек в алых нарядах. Контраст воплощенного в музыке турецкого лета и прохладной московской весны поразил меня своей очевидностью.
       Но внезапно я увидела распустившийся почти на глазах куст сирени. Крупные влажные гроздья яркого сиреневого цвета на фоне проснувшихся, наконец, после долгой зимней спячки фонтанов показался продолжением этой бурной, неистовой музыки. Олицетворением стремительного наступления весны, неизбежности ее бурного ликования.
       И даже без солнца, в прохладе вечернего дождя, этот полный цветов сиреневый куст на фоне устремленных ввысь бьющих фонтанов был олицетворением буйства Весны.
       Силы ее грядущей радости.
      
       29.05.2004
      
      
  • Комментарии: 34, последний от 16/06/2004.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка