Иванова Анна: другие произведения.

Александр Пушкин.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 11/07/2007.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 2.99*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическая драма ЈАлександр ПушкинЋ Автор: В. БезруковРецензия "Афиши":Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой обращается к Пушкинской теме не впервые. Судьба русского национального гения тревожит сознание и фантазию ермоловцев. Пьеса охватывает большой период жизни Пушкина, начиная с момента его пребывания в изгнании в Михайловском и приезда туда Пущина и заканчивая трагическим известием о гибели поэта. Наш Пушкин – еще вчерашний автор ЈГаврилиадыЋ, проказник, острый на меткое словцо человек. Театр предлагает свой взгляд на характер и трагическую судьбу великого поэта России.


  •    А. Пушкин.
       После посещения спектакля "А. Пушкин" в театре Ермоловой.
      
       Мне давно хотелось попасть на этот спектакль. Премьера в театре Ермоловой - это всегда событие и предвкушение интересного вечера. И тем более тема, которая много обещает - А. Пушкин, самый любимый поэт на Руси, и при жизни, и столько лет спустя.
       В чем его загадка, в чем очарование? Признан и любим всеми поколениями - и наивными детьми, и убеленными сединой мудрецами, и юными девами, и зрелыми мужами.
       Уже одно то, что вечер будет посвящен Пушкину - каждый раз собирает полный зал.
       - На этом спектакле каждый раз - аншлаг, - сказала мне билетерша. - А некоторые приходят даже по нескольку раз.
       В пятый, шестой раз. Похоже, что даже старушки в гардеробе гордятся этим.
       Знаете, кто самый большой поклонник театра? Кроме галерки, где, как известно, самая благодарная публика. Это те, кто работает в театре, не говоря о самих актеров и режиссера. Те, кто мирится с самыми незначительными должностями, радуясь возможности приобщиться к духу театра. И жить им.
      
       И вот, наконец, я в театре, где когда-то, давным-давно, служил мой прадед у знаменитой актрисы Ермоловой. Великая трагическая актриса. Она была легендой еще при жизни. Говорят, после спектаклей, в которых она играла, зал по полчаса скандировал и вызывал ее бурными овациями на поклон. По 10 - 15 раз она выходила на сцену после спектакля приветствовать покоренную публику.
       Театр, где она играла, ныне театр Ермоловой, один из немногих московских театров, который остался верен традициям классической игры в мире засилья модернистских тенденций, новых течений, веяний, "оригинальных" трактовок и авторских видений. А иногда хочется настоящей классики. Оригинала, без причудливых, однодневных приукрашиваний, без замысловатых трактовок желающего славы режиссера.
       Старой доброй классики.
      
       Пушкин. Какая еще тема может быть более благодатной? Но и более трудной, более требовательной. Ведь чем больше любовь зрителей, тем ответственней сыграть так, чтобы оправдать надежды требовательного в своей любви, ценящего настоящую поэзию зрителя.
       Забегая вперед, скажу - спектакль превзошел все ожидания. Это был не просто удачно сыгранный спектакль. Это была, если все чувства передать одним словом - настоящая встреча с чудом. С такой трепетной любовью был поставлен и так правдиво и искренне сыгран, что общее ощущение такое, какое могло бы быть от реальной встречи с великим поэтом.
       - Да ведь это Пушкин! Самый что ни на есть настоящий, наш Пушкин, которого мы все так любим, которым зачитываемся, которого знаем наизусть.
      
       Главный герой - актер А. Безруков, передал не только удивительное внешнее сходство, что, конечно, тоже очень важно, но и манеры, движения, темперамент, улыбку - одним словом все то неуловимое, что тонко передавало весь облик поэта. Вхождение в образ абсолютное. Такое, что без преувеличений это и можно назвать чудом.
       Конечно, в спектакле звучали стихи, и как звучали! Но порадовали очень и русские народные песни, и замечательно переданный образ няни - очень по-доброму и с улыбкой. Не обошли вниманием и донжуанскую славу Пушкина - знаменитого ловеласа и покорителя женских сердец.
       И этим одновременно дали задуматься - очень тонко подчеркнули менталитет русского народа. Загадочной для других русской души. Кого любят на Руси больше всего?
       Пусть не красавец, но Поэт. Поэт не только оттого, что пишет и говорит стихами. Поэт и в жизни, и в любви. Душа чувствующая, гордая, пылкая и возвышенная. То, что раньше называли одним емким словом, значение которого теперь все больше забывается - благородство души.
      
       Спектакль многоплановый. Этим и замечателен - удалось показать зрителю разные стороны характера, деятельности, творчества поэта. Разные его образы.
       Это и его гордость при столкновении с царем. И чувство юмора в сочетании со смелостью до безрассудства, при написании "Гаврилиады". Это и бунтарский дух, свободолюбивый и страстный, тот, что вдохновил декабристов стоять за идеалы до конца.
       И сам образ, удивительно живой, со страстным темпераментом, порывистостью в речах и поступках, живостью мыслей и яркостью речей.
      
       Присутствует и символика в трактовке образа великого поэта. Это улыбка гения, с которой он предстает перед зрителем. Улыбка, которая сопровождает его во всех жизненных трудностях, даже перед неизбежным концом. Улыбка, которая, возможно, и придает ему такое очарование.
       Невольно приходит в голову сравнение с Моцартом. Вспоминается его знаменитая улыбка гения. Оба творили, играючи, слышали, как поток с Небес, один - свою музыку, другой - поэзию. Так тонко, с помощью одной только улыбки, передано то, что сказали бы тома стихов - это не просто поэт. Это гениальный поэт. Его талант - дар свыше!
      
       Он - достояние России. И это понимали все - от любящих друзей, которые старались уберечь его, до царя, и даже недругов. Недаром звучит несколько раз фраза из их уст:
       - Это же Пушкин! Россия нам не простит.
      
       Актер (Безруков) сыграл роль блестяще: вихрь движений, пламя речей. А танцы на балу! Просто потрясли стремительностью и красотой, порывом страсти.
       Пушкин. Страстная, чистая, искренняя натура. Он и уходит с улыбкой, заранее предвидя свою судьбу, веря в предсказания.
      
       Поэзия, жизнь и судьба Пушкина - мы все это знаем с детства, конечно. Но спектакль заставляет пережить заново судьбу любимого поэта. И понять, почему его так любили и продолжают любить, заново оценить его творчество, и увидеть с почти мистическим удивлением на сцене образ живого Пушкина.
      
       Поэты не умирают. Они продолжают жить в веках. Как подтверждение этому - в конце спектакля зал не оплакивал Пушкина. Зал был полон восторга от встречи, подаренной великим театром. Удивительной встречи с гениальным и всегда живым Поэтом.
      
      
       Январь 2005
       Москва
  • Комментарии: 15, последний от 11/07/2007.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 2.99*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка