"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь"
А. Экзюпери
Меня занимает вопрос, возможно скорее к себе самой. Просто было время и настроение его продумать, опять же в поезде.
Два образа одного и того же человека, как их соединить, как превратить в один?
Один образ мне чудесным образом удивительно близок, второй тоже очень дорог, но по-другому. К одному - очень трепетное душевное чувство, которое боишься спугнуть, как бабочку с цветка, так же дивясь его красоте. Второй - вызывает улыбку нежности. Можно ли объединить их в одно целое? Нужно ли7
Одним я искренне восхищаюсь, это восхищение душой. Но обычному человеку восхищение не нужно, оно чуждо дружескому общению, и даже мешает идти вперед, как сладкий сон умиротворения чужд творческому горению.
Второй образ более реальный, он несовершенный, но от этого не теряет в обаянии, ибо становится более живым.
Впрочем, само странное начало отношений предполагает скорее неординарное их развитие. Но, однако, при условии если эти новые живые люди сумеют сохранить трепетность чувства радости вдруг встретившихся родственных душ.
Возможно я поняла. Если человек сам многогранен, сам сочетает в себе множество образов, то и чувства, вызванные его образами - справедливо неодинаковые, многообразные.
Может и не стоит корректировать, подгонять один образ под другой, удивляться -неужели это один и тот же человек, а попробовать принять в душе все стороны и проявления, оба образа.
Что мы все, если не странники в мире, ищущие познания и понимания мира и других, а может самих себя.
Капли стекают по вагонному стеклу, одни медленно, застыли на одном месте и держатся за него всеми силами, другие стремительно и ярко мчатся и ... исчезают. Может быть здесь, на Земле, вообще все едино, один закон для всего живого, и мы все такие же капли, недолговечные, но прекрасные.
Какова же вероятность, что две души встретятся? С одной стороны мы все одинаковые - с точки зрения стекла все капли едины, как часть одного целого. Это просто плачет дождь.
А если одна яркая и стремительная душа вдруг захочет встретить себе подобную - то это так же редко, как падение двух быстрых капель, и это скорее удивительное совпадение, стечение обстоятельств.
Нас несет поток времени и событий из страны в страну, из одного города в другой, с одного места на другое. И так стремителен полет нашей жизни. Как же мы должны ценить удачи и быть благодарны Случаю и Судьбе за все наши Встречи!
А ты говоришь о решимости ? Смешно, наша встреча - такая редкость. Я всего-навсего всегда помню о хрупкости "случайностей" и совпадений, и воспринимаю их, а собственно и весь мир, как дар.
17.01.2004
Мысли в пути.
Это какое-то наваждение. Каждый раз, когда оказываюсь в поезде, вновь и вновь оказываюсь во власти воспоминаний. Они обрушиваются на меня, и когда я пытаюсь бороться с ними, получается еще хуже, воспоминания приобретают очертания образов, образы на мгновения высвечиваются так ярко и отчетливо, словно это реальность. Их хочется, против воли, удержать, и они тают, растворяются в воздухе.
Этот разрыв между прошлым и настоящим, который всегда присутствует в жизни, в поезде вдруг становится удивительно зыбким и размытым. Стираются грани во времени. Наступает момент, когда кажется, что время едино - прошлое, настоящее, будущее - и путешествуя в пространстве, таинственным и совершенно невероятным образом можно путешествовать и во времени.
Образы сначала гонишь от себя, даже если воспоминания прекрасны, разумом ты всегда понимаешь, что это мираж, с которым тщетно убеждаешь себя расстаться. Говоришь себе -жизнь реальная здесь, в этот момент вокруг тебя. Но если самое интересное, что она может тебе подарить сейчас - это убегающие от поезда елки за окном, то как бы ни был красив пейзаж, а иногда и этим тебя не балуют, невольно отступаешь в борьбе с прошлым, которое только и ждет, чтобы обступить тебя со всех сторон.
О будущем так мучительно никогда не думается. Конечно, о чем-то мечтается, что-то задумывается, но если это что-то очень дорогое, истинно желанное, в нем не признаешься даже самому себе, только ощущаешь, что оно едва теплится на глубине души, и его боишься превратить в образ. Своего рода боязнь спугнуть мечту ?
Но это пока даже и не мечта, так, неясные очертания.
Говорят, что для того, чтобы чего-то добиться, надо сначала все это очень четко себе представить, в малейших деталях, и чем точнее, тем очевиднее будет успех.
Как, видимо, счастливы могут быть люди, обладающие этим качеством - все четко обрисовать, затем все распланировать, выработать целую стратегию, поставить самим себе цели и упорно идти к ним.
Вероятно, они абсолютно правы в своей правильной распланированной жизни. Я верю, что они даже действительно добиваются многого - быстрая карьера, успех.
Но порой они даже друзей себе выбирают по плану, исходя из соображений целесообразности и критериев, распределяя в уме их по категориям: нужные; полезные; могущие быть таковыми в перспективе...
А как же чувства, спросите Вы? Чувства у них тоже запланированы, как и встречи. Да и нужны ли им чувства, ведь это нечто нерациональное, нелогичное, противоречивое и ускользающее. Абсолютно не поддается логике и разумом не объясняется. Проще и практичнее жить привязанностями, привычками - с этим человеком удобнее, с тем - полезнее, с третьим - выгодно по тем или иным соображениям. Вы ничего не узнаете ?
Я, конечно, несколько преувеличиваю, но ведь так живет большинство из нас.
Толерантность возводится в абсолют, терпение становится лучшим из достоинств. Терпение на работе, компромисс дома - замкнутый круг, в котором мы подстраиваемся друг под друга, унифицируя все и всех. А если кто-то непривычен, непохож - общество либо отвергает его, либо старается принизить, это называется опустить планку, свести до некоего негласно установленного уровня.
Многие, очень многие не позволяют самим себе чувствовать, ибо это означало бы совершать нелогичные или нецелесообразные поступки, во имя чувства.
Способны ли мы совершить во имя чувства хотя бы что-то, хоть самую малость? Не надо безумств, кто их совершает в 21 веке? Но хотя бы шаг для встречи с чудом ?
Я много раз наблюдала, как люди страшатся не сколько одиночества, сколько оставаться наедине с самими собой. Они предпочитают собираться вместе, порой просто, чтобы повздыхать каждый о своих проблемах, пообсуждать друг друга. Пустые разговоры, ни о чем. По-моему, это пустая трата времени, они не приносят не радости, ни отдохновения, и уж совсем не ведут какому- либо развитию
И при этом общение, чудо понимания, приятие - кажутся самым великолепным из чудес, которые дарит нам жизнь. Может именно от того, что это - чудо, и как всякое чудо так редко встречается.
А может люди просто разучились видеть и слышать чудеса вокруг себя, которыми мир насыщен, только взгляни внимательно - от цветка и солнечных бликов на воде до шума морского прибоя
Я недавно задумалась о том, что каждая волна настигает берег со своим уникальным звуком, со своей и только своей нотой, но вот что удивительно - море всегда, абсолютно всегда поет этими нотами гармонично. Вы слышали когда-нибудь диссонанс в морских волнах? Это всегда исключительной красоты мелодия, и в тихий бриз, и в шторм. Это ли не чудо ?
Убеждена, каждый может видеть и слышать чудеса, надо только открыть душу, не прятать ее в раковину. Это миф, что люди с открытыми душами обязательно более ранимы, и поэтому сносят больше ударов судьбы. Они и не более одиноки, чем остальные, ибо открыв душу, ты находишься в гармонии с миром, а мир прекрасен. Разве пребывание в красоте может принести одиночество?
И если такие, думаю, редкие люди открыты чуду, встретив понимание, могут испытать действительно счастье.
Я не прекращаю чувствовать глубокую благодарность судьбе за множество чудес, встретившихся на моем пути, за людей, которые были посланы мне, за счастье воспринимать мир в его красоте, за любовь, которая как трепетный дар живет в моем сердце, за счастье жить.
Я вдруг задумалась, зачем я все это пишу. Без особых причин, впрочем причина всегда одна, и у всех одинаковая - столкновение с миром, восприятие себя и других в нем. В данном случае, это еще и прикосновение к тайне своей души, а может и возможность осознать благодарность дорогим тебе людям даже за то, что они тебе дарят воспоминания.