Иванова Анна: другие произведения.

Сиде, Турция зимой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/08/2019.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/08/2019. 25k. Статистика.
  • Впечатления: Турция
  • Иллюстрации: 51 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:


       Сиде, Турция зимой.
       В последнее время я полюбила уезжать в другую страну в не сезон. Что-то в этом есть - убежать из шумного, суетного города в тишину, когда нет толп туристов, и даже хорошо, что нет жгучего, жаркого солнца. А то, что нет возможности загорать и купаться, то это восполняют долгие прогулки у моря. И даже в шторм и бурю морем не устаешь любоваться. А как приятно дышать влажным морским воздухом с ароматом можжевельника или эвкалипта! После дождя мокрые раскрытые веера пальмовых листьев блестят радугой, а влажная трава на лужайках такая сочная и гладкая, что хочется пройтись босиком по этому яркому, зеленому ковру.
       А уж если солнце озарит небо своей улыбкой, то все сразу засверкает, как в восточной сказке драгоценными камнями - сапфиры и бирюза моря, изумруды зелени, рубины алых, сочных гранатов. До этой зимней поездки в Турцию искренне считала, что все гранаты кислые, или как максимум, кисло-сладкие. Но гранаты, созревшие на дереве, и свежевыжатый сок - совсем другое дело! В него не надо добавлять сахар - он сладкий!
       Так что если не гнаться за жарой и загаром, не планировать большой, дорогостоящий отпуск с долгим перелетом и сменой климата, а просто иметь целью убежать на несколько дней к морю, побродить и подышать свежим воздухом, то Средиземное море в Турции отлично подойдет. Здесь прекрасные отели с бассейнами и замечательно вкусной средиземноморской кухней. Здесь есть куда отправиться на экскурсию - можно увидеть античный город или красоты природы - бурные реки, шумные водопады, высокие горы со снежными вершинами.
       За несколько дней можно и полноценно отдохнуть, и, если повезет и выглянет солнышко, даже ухитриться искупаться. Вода, конечно, холодная, но не ледяная, как в Черном море зимой. Все- таки здесь даже суровой зимой в январе температура не опускается ниже 13 градусов, а на солнце будут и все 16. И вода примерно такая же.
       Всего несколько часов полета, и из снежной Москвы оказываешься в залитой солнцем Турции. Воздух свежий и теплый, практически весенний, даже не верится, что это 9 января и только что справляли Новый год и Рождество. Отель большой, шикарный, и хотя не на самом берегу, но номер на пятом этаже и с балкона открывается чудесный вид на море.
       Распахнутое над ним небо, словно открытая книга с арабскими сказками, потому что внизу прилепились друг к дружке разноцветные домишки и вдали высятся минареты мечети. А на горизонте белые шапки заснеженных гор, только они и напоминают о зиме, из которой удалось вырваться, убежать на недельку. Море так рядом, что даже слышно, как перекатываются валы, налетая, пенясь, на пологий песчаный берег.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 1 Вид на море с балкона отеля
       Первый день очень повезло с солнцем, хотя и дул прохладный ветер и было видно, что накануне шел дождь - все листья на пальмах блестящие и скользкие. А на море, видимо, был нешуточный шторм, т.к. на берег было выброшено волнами много водорослей, морской травы, и, к великому сожалению, пластикового мусора. Сразу воочию убеждаешься, насколько сильно человек со своей цивилизацией загрязнил моря. Пока ждешь размещения в номер, очень приятно посидеть на веранде в баре внизу за чашечкой ароматного турецкого кофе или крепкого чая. А потом после очень достойного обеда с бокалом вина приятно пройтись вдоль моря. По-весеннему яркое солнце придает всему позитивный настрой, окрашивая в яркие тона.
       0x01 graphic
       Фото 2 Набережная
       Море сияет синевой, словно умывшаяся красавица. Песчаная полоса широкая, и то, что мне особо нравится- нет никаких загородок и можно шагать у самой воды, слушая шум волн, брести долго- долго, бездумно, подставляя улыбку солнцу, радуясь, что удалось сбежать из засыпанного снегом, холодного города, где сугробы по колено и ледяной ветер. И как по волшебству перенестись в тот же день к морю, и пусть даже оно холодное, и купаться вряд ли получится, удовольствие уже только вдыхать морскую свежесть с запахом йода и рыбы. Народу вообще никого нет, лишь у пирса рыбаки разбирают улов на покачивающихся на волнах лодках.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 3 Песчаные пляжи
       А вдоль небольшой речки, что впадает в море, гнездятся странные красивые птички, похожие издали на волнистых попугайчиков, только размером чуть побольше, с перышками ярко- синей окраски. Приглядевшись, вспомнила их название, похоже это зимородки- очень редкие птички, которые живут у воды и питаются мелкой рыбешкой.
       Ужин проходит в огромном зале с панорамными окнами. Турецкая кухня очень вкусная, как вся средиземноморская кухня, а здесь у моря всегда много рыбы, и превосходная жареная форель каждый день, много зелени, картофель, теплые лепешки. Пирожные в Турции не очень удачные на европейский вкус, зато всегда есть восточные сладости -лукум, халва. И в январе как раз сезон мандаринов, и время, когда созревают сочные сладкие гранаты.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 4 Сезон апельсинов и мандаринов
       На следующий день с утра дождь, и все сразу изменилось. Небо все в серой дымке, стало холоднее. Но повезло с отелем, можно заняться спортом, здесь есть спортзал, сауна и даже маленький бассейн с теплой водой, где очень приятно поплавать в холодную погоду.
       Всю ночь гремела гроза, из-за гор гремело глухо или рычало, словно рассерженный разбуженный медведь ворочался на сырых и неуютных камнях. Лишь к утру чуть затихло, и стало возможно немножко пройтись по блестящей, свежевымытой набережной, на которую выползли погреться, посидеть у моря лохматые, упитанные кошки. Судя по их лоснящимся бокам, они явно здесь не голодают - рыбы у моря вдосталь, а все ресторанчики сейчас пустуют, вот кошкам и раздолье.
       0x01 graphic
       Фото 5 Кошки на набережной
       Так вдоль набережной спокойным шагом можно добрести и до самого мыса, открытого всем ветрам. Когда-то здесь шумел город, в порту стояли парусные фрегаты, а на самой вершине холма высился белоснежный храм Аполлона со стройными, устремленными ввысь колоннами. Теперь от античного храма одиноко белеют остатки колоннады.
       Зато великолепно сохранился до наших дней огромный древнегреческий театр, выстроенный еще в 3-м веке до нашей эры. Весь античный город когда-то располагался на мысу.
       0x01 graphic
       Фото 6 Античный город Сиде
       А теперь по красивой набережной бродят упитанные кошки с лоснящейся от хорошей жизни шерстью и очень оживляют пейзаж, т.к. создают атмосферу уюта и спокойствия, размеренности. Возможно, поэтому эту жизнь на берегу холодного моря хотелось как-то упорядочить и следовать задуманному распорядку, словно этот план можно будет продлить и потом - утром прогулки у моря в любую погоду, после обеда - тренажеры, сауна и бассейн, затем несколько часов, посвященных творчеству, а вечером ждет вкусный ужин с неизменной жареной форелью и сочными, сладкими гранатами. И именно эта упорядоченность давала ощущение спокойствия, и даже при воспоминании потом всплывало это чувство "я бы так все время жила!".
       Я заметила, что такого умиротворения не достичь в весенних поездках, когда всегда хочется куда-то помчаться, увидеть по-максимуму итересных мест, словно насытиться впечатлениями, или в летних поездках, когда, напротив, нет желания сдвигаться с места, так бы и лежать у моря и слушать плеск волн, да плавать до заката. А сейчас, словно этот маленький кусочек жизни, пусть всего-то 7 дней, хотелось растянуть по меньшей мере на 7 лет!
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 7 Пейзаж с кошками на набережной
       В субботу, несмотря на дождь, решилась на экскурсию в Анталию посмотреть знаменитый огромный аквариум, но прежде всего, чтобы увидеть водопад такой высоты, что его видно даже из самолета! Вода каскадами обрушивается с обрывистого берега прямо в море, и когда самолет заходит на посадку со стороны моря, он пролетает почти над водопадом. Захотелось сразу увидеть воочию. Вблизи потрясает - стремительный поток воды с шумом несется в узком устье горной реки и обрушивается со скалы непрерывным и гулким каскадом, поднимая целое облако из мелких брызг, как прозрачное кружево, на котором при проблесках солнца дрожит радуга.
       0x01 graphic
       Фото 8 Водопад в Анталии
       К сожалению, шуму водопада вторил дождь, который с небольшими просветами то срывался редкими каплями, то обрушивал такие же потоки воды с неба. Пальмы и магнолии блестят мокрыми, гладкими, словно отполированными листьями, дома и улицы уже отмыты до блеска, а мостовая в городе стала от мокрых разводов скользкой, как лед. А свинцовые тучи все никак не выльют все свои запасы воды, накопленные за жаркое лето.
       0x01 graphic
       Фото 9 Набережная в Анталии
       Анталия раскинулась широко на горах у самого моря, но старый город очень небольшой, компактный. В самом центре, как во всех турецких городах, мечеть, которая своими округлыми куполами напомнила Св. Софию в Константинополе. А высокие и узкие минареты, которые видны издалека, переносят мысленно в сказки 1000 и 1 ночи. На старых улочках восточный базар, прилавки завалены апельсинами и мандаринами, а зевак зазывают на всех языках, но чаще всего звучит немецкий - этот курорт уже давно облюбовали немецкие туристы. Еще здесь много поляков, а русских стало меньше, хотя, возможно, потому что закончились традиционные зимние отпуска.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 10 Анталия, старый город
       В Анталии несколько лет назад был построен великолепный аквариум, огромный, с самым длинным туннелем под водой. Очень эффектно задумано - вода окружает тебя со всех сторон, слева, справа и даже над головой и ты оказывашься в подводном мире. Идешь по узкому туннелю, а со всех сторон проплывают рыбы, появляются внезапно здоровенные акулы, плоские скаты, как летающие тарелки, медленно проплывают прямо над головой, огромная зеленая мурена оплела трубу затонувшего корабля и высовывает зубастую морду. У остова затонувшего автомобиля гнездятся морские змеи - угри.
       0x01 graphic
       Фото 11 Аквариум в Анталии, туннель под водой
       Но в коралловых рифах светло и празднично, мелкают разноцветные рыбки, стремительно проносятся полосатые барбусы, зависают, как перед зеркалом красавицы лимонно-желтые и ярко-синие рыбки-попугаи.
       Аквариум не только эффектный, но и познавательный. В нем много небольших тематических аквариумов, которые рассказывают о подводном мире Средиземного и Красного морей и Тихого и Индийского океанов.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 12 Аквариум в Анталии
       На следующий день еще одна экскурсия -в античный город Сиде на мысу. Удивительная история этого города - в течение 800 лет здесь никто не жил, город опустел. Турки, которые освоились здесь после греков и римлян, будучи кочевым народом, не смогли поддерживать в городе приток пресной воды, которая поступала в город благодаря сложной системе акведуков, построенных еще древними греками. От некогда цветущего города прекрасно сохранился античный театр Диониса, коллонада храма Апполона, стоявшего на высоком холме над морем, и остатки древней дороги, на которой до сих пор видны желоба для стока воды. Да еще множество мраморных колонн, разбитых ветрами, дождями, землетрясениями и веками.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 13 Античный город Сиде
       Когда-то при греках это был великолепный город на высоком холме над морем. В порту стояли корабли, в светлых храмах с белыми мраморными колоннами полы были усланы мозаикой. В огромном мраморном фонтане звенела вода. А на древней Агоре торговали апельсинами и гранатами, оливковым маслом, только это и осталось сейчас неизменным.
       В театре устраивали празднества в честь бога вина Диониса с песнями и танцами. Театр был рассчитан на 15 тысяч зрителей. Ученые предполагают, что умножив эту цифру на 4, можно рассчитать примерное количество жителей древнего города. Т.е. в городе с названием, означающим гранат, Сиде, население было такое же многочисленное, как количество косточек в зрелом плоде, 60, только в тысячах.
       Город процветал и в период расцвета Римской империи. Именно здесь, на территории современной Турции было легендарное государство Анатолия, восточная часть Римской. Эти земли завоевал Александр Македонский, но не удержал, стремясь к новым победам, новым завоеваниям. И постепенно цветущую Анатолию захватывали кочевые народы, и к 14-му веку вся эта земля уже была занята турками. В средние века город Сиде был захвачен пиратами и долгое время оставался центром работорговли. А местное население постепенно переселилось в соседнюю долину Манавгат, где протекает река и жить легче, т.к. всегда есть пресная вода и не надо приспосабливать сложную систему акведуков для подачи воды в гору.
       Река до сих пор полноводная, судоходная. И по программе экскурсии мы должны были как раз сплавиться по реке, проплыв на кораблике вплоть до водопада, который образует плотина. Но из-за обильных ливневых дождей с грозами, что пронеслись за последние несколько дней, сплавляться по реке стало опасно. Уровень воды в реке резко поднялся, и плотина закрыта.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 14 Река Манавгат
       Отель как-раз находится в маленьком городке Манавгат, есть дорога до Сиде, но она идет в обход, кружит, то поднимаясь в гору, то объезжая комплекс роскошных отелей. Но до Сиде можно спокойно дойти пешочком по набережной, прогулочным шагом вдоль моря займет часа полтора-два.
       После вкусного обеда в стилизованном рестранчике на корабле, я вечером расхрабрилась, сначала прошлась по песочку босиком, попробовала воду. Оказалось, что море еще не настолько остыло, как казалось должно быть в январе, так что я даже решилась искупаться. На пару вечерних часов неожиданно выглянуло солнце и окрасило все в розовые тона. И сразу стало веселее, захотелось задержаться у моря подольше.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 15 Зимний закат на море
       А ночью опять вернулись из-за гор холодные тучи, и всю ночь над морем шумела гроза. Утром несмотря на то, что над морем тучи свешивались темной громадой, решилась пройтись снова до амфитеатра Сиде, и не пожалела. Огромный амфитеатр с каменными скамьями поражает величием. Удивило, что и расстояние между рядами, и размеры скамей с выдолбленными под ними пространствами - все рассчитано так, чтобы достичь оптимальной акустики.
       Театр такой высокий, что с верхних рядов виден старый город, агора и даже полоска моря вдали.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 16 Амфитеатр Диониса
       Древние греки использовали театр сначала только для проведения праздников в честь бога Диониса, потом здесь проходили первые театральные представления, а позднее, в период правления Рима, здесь проводились и гладиаторские бои. А еще удивили изящные резные украшения на колоннах в храме и на каменных ступенях театра в виде львиных лап, причем на каждом ряду!
       0x01 graphic
       Фото 17 Мраморные украшения
       На обратном пути вдруг снова через все небо над морем сверкнула молния, и гром прогрохотал где-то за горами, казалось далеко. Но уже через пару минут порывистый ветер перетащил черную тучу на соседний холм, а еще через минуту дорогу уже заливал ливень. Но повезло, удалось забежать в кафешку выпить чашечку ароматного турецкого чая. А через полчаса не только прекратился ливень, но и дорога высохла. Вот бы и в Москве так быстро заканчивались дожди!
       А на берегу я неожиданно нашла выброшенные морем после ночного шторма красивые ракушки - рапаны. Так что прогулка оказалось удачной, особенно если учесть, что удалось купить вкуснейшего турецкого лукума, нежного, сочного, на меду и с орешками.
       0x01 graphic
       Фото 18 Ракушки и набережная после шторма
       Предпоследний день, а на море снова шторм, да какой! Хотя даже интересно увидеть, как разбушевалась стихия, выглядывая с балкона отеля, конечно. Море залило всю набережную, а ветер такой силы, что пальмы гнутся чуть -ли не вдвое! Кошка, переходящая дорогу, почти взлетела! Дважды за день я пыталась выйти к морю, прогуляться, но так и не удалось. Грозовые тучи идут чередою, и странно наблюдать, как они сменяются солнцем каждые минут 15. Но к вечеру гроза разбушевалась так, что волны захлестывали, пенились и заливали водой весь пляж. Ураганный ветер посмывал даже лежаки в море. В отеле дважды выключался свет, и все бродили по этажам со свечами, как в прошлом веке. Телевидение перестало принимать каналы, а в горах в темноте так громыхало, словно сам Зевс рассердился и стучал по скалам огненным посохом.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 19 Буря на море
       Я плавала в теплом бассейне и смотрела, как за окном созревшие лимоны раскачивались из стороны в сторону, рождая ощущение нереальности происходящего. Долго грелась в сауне, а потом сидела у окна в уютном кресле, завернувшись в плед, и любовалась самым тихим закатом, после только что прошумевшей бури.
       Алое солнце садилось в тучи, но чудо в том, что оно вообще показалось из-за серой пелены, которая укутывала все небо и все море в течение нескольких дней.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 20 Закат после бури
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 21 Лимонное дерево
       А на утро все изменилось, как по волшебству. Словно и вовсе не было туч, вчерашний ураганный ветер вместе со штормом прогнал все тучи за горы. Последний день- я так и знала! - как и первый окажется солнечным. Хотя он уже не был таким теплым из-за еще холодного ветра. Но море отступило вновь, так что удалось чудесно пройтись по песочку вдоль его тихой кромки, любуясь бегущими по волнам пенными барашками, ставшими совершенно безобидными.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 22 Переменчивое море
       Повезло -нет худа без добра - из-за вчерашней грозы утренний рейс отложили до 5 вечера! Благодаря чему появилось время и прогуляться, и пообедать, и выпить чашечку чая со сладостями. Везу домой целую коробку лукума разных сортов, гранатового, миндального, молочного, апельсинового, а еще гранатовый сироп, который, говорят, так полезен и столько в нем витаминов и минералов, что не позволит болеть целый год. А мне просто будет приятно вспоминать сладкие турецкие гранаты, такие алые, словно в них растворено солнце на закате над морем.
       А я люблю море в любую погоду. Люблю слушать, как оно шумит, наблюдать, как меняет цвет, переливаясь всеми оттенками синего, от прозрачного аквамарина до бирюзовой голубизны, чтобы вдали показаться сапфировой синью и даже фиолетовым аметистом.
       Я люблю ветер на море, смотреть, как он шаловливой рукой треплет локоны волн, как влюбленный мальчишка. Мне нравится не только тихий шелест теплых, ласковых волн летом. Но и когда отчаянный ветер превращает море в бурную стихию, и оно с необузданной страстью швыряет волны на берег, разбивая их на скалах, а за горизонтом полыхают зарницы. А волны глухо рокочут и им вторят эхом раскаты грома.
       Гром в горах страшен, словно небо раскалывается надвое. В эту поездку несколько раз ночью гром разрывал тишину внезапно, и с такой силой, словно из пушек корабля палили у самого берега. А потом ливнем заливало все вокруг, и казалось, что море смешивалось с небом и тучи опустились в море.
       Но на следующее утро настроение ветра может измениться. И вдруг подует в другую сторону, разгонит вмиг все серые тучи, что накапливались несколько дней.
       Подумалось, ведь так и настроение у людей. Даже если накопилось много обидных туч, вдруг подует улыбчивый ветер и разгонит все до одной! И тогда снова спокойное солнечное небо может подарить счастье.
       Может, только для того, чтобы это понять и стоило приехать к морю зимой.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 23 Море зимой
       На обратном пути солнце подарило прощальный подарок, так осветило горы, что они засверкали белоснежными вершинами, не налюбуешься! Такую красоту только с высоты и увидеть можно и, наверное, только зимой.
       До свидания, красивая страна снежных вершин, теплого моря и сладких гранатов! Теперь о море только осталось мечтать.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       Фото 24 Снежные вершины
       Турция, Сиде, Январь 2019
  • Комментарии: 1, последний от 27/08/2019.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/08/2019. 25k. Статистика.
  • Впечатления: Турция
  • Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка