Иванова Анна: другие произведения.

Сон – загадка.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 88, последний от 19/02/2005.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям и знатокам иррационального.


  •   
       Сон - загадка.
      
       Прошло уже больше двух недель, а воспоминание об этом странном сне все продолжает возвращаться ко мне и тревожить. Как загадка, которую не удалось разгадать сразу, мучает тебя еще долго своим тайным смыслом, который маячит где-то рядом, дразнит тебя - кажется, вот еще миг - и понимание озарит тебя светом. Но нет, смысл, такой близкий, все равно ускользает.
       Тогда я решилась записать этот сон на бумаге. Может, формируя образы в слова, мне удастся ухватить эту тонкую нить понимания?
       Это был один из тех редких и странных снов, которые смотришь, как кино, настолько они кажутся реальными. А проснувшись, первое чувство, которое испытываешь - удивление:
       - Неужели это был сон?
       Или:
       - Хорошо, что это сон.
       За всю мою жизнь мне довелось видеть только несколько таких удивительно ярких и странных по значению снов. И каждый раз это было предвидение. Это-то и страшит меня сейчас.
       Если только это не возможное предвидение, предупреждение? Вопросы, вопросы к себе самой.
       Чтобы не томить в неизвестности, начинаю рассказ. Содержание его не велико. Удивительна была яркость и ощущение абсолютной реальности происходящего.
      
       Я иду как в легком тумане. Дымка, белый свет какими-то клочьями, который постепенно рассеивается, и я понимаю, что просто хочу избежать разговоров с этими двумя, что неотрывно следуют за мной. Двое мужчин, я не вижу их лица. Но я их знаю, во сне ощущение четкое - я с ними знакома, без сомнения. Но я не вижу их лица, даже потом, когда они заговаривают со мной. Фигуры, образы преследуют меня.
       Проснувшись, я потом долго и мучительно пыталась понять, кто бы это мог быть, но так и не отождествила ни с кем из моих друзей и знакомых.
       Единственное, что я поняла - я была вдали от дома, где-то в горах. Я уходила, и не было мне пристанища. Они неотрывно следовали за мной. В их фигурах не было угрозы, хотя я знала, что они наблюдают за мной и следят давно. Это не было похоже на преследование, но я чувствовала, что мне хочется отдалиться, уйти.
      
       Наконец, догнав меня, они оба пытаются остановить меня, удержать, вернуть.
       И ставят перед выбором.
       - Вернись,- говорит и один, и второй. Но я понимаю, что каждый имеет в виду только себя.
       - Вспомни все. Ты не можешь так уйти. Ты не можешь оставить...- просит один.
       - Ты должна выбрать из нас, - заявляет второй.
       - Выбирай, сейчас, или будет поздно, - угрожает один.
       - Выбирай. Я буду ждать, сколько нужно, твоего выбора. Я не уйду, и не дам тебе уйти, пока ты не сделаешь выбор, - уверяет второй.
       А я в этот момент совершенно ясно осознаю, что мне не нужен выбор, который они мне навязывают. Я не хочу никакого выбора вообще!
       Да, они мне дружественно дороги оба, и я бы никогда не стала выбирать. Но если они меня вынуждают к выбору, то я скорее уйду от обоих. И я действительно ухожу, следую дальше в этом белом тумане. Хотя понимаю, что идти мне некуда.
       И вдруг, как спасение, вижу - каменная ограда, за ней сад, весь в зелени и высокая церковь готической архитектуры. Мне становится радостно, как от внезапно подсказанного решения.
       - Подождите меня здесь, оба. Я зайду на минутку, и там все решу.
      
       И, оставив их в недоумении и растерянности, под жарким солнцем на разбитой каменистой дороге, по которой мы шли, захожу в храм. Высокие тенистые своды сокрыли меня.
       В храме полумрак. Но когда я вошла, стали зажигать свечи. Какое-то приготовление ощущалось во всем. Может быть Месса?
       - Хорошо, что ты пришла. Мы ждали. Можешь присутствовать, - говорит мне священник.
       - А что сейчас будет?
       Но мой вопрос остается без ответа, он уже направляется к алтарю. Кто-то рядом говорит мне шепотом, или это я понимаю сама:
       - Сейчас будет совершен обряд изгнания демонов.
       Чувства испуга и любопытства охватывают меня одновременно. Мне страшно, мне бы уйти. Но, оглянувшись, я вижу тех двоих, что еще ждут у ворот, прохаживаются нервно, каждый со своей требовательной любовью.
      
       И я остаюсь. А в момент принятия этого решения, понимаю, что ждали только меня. Сама себя уверяю, чтобы избавиться от страха:
       - В конце концов, если во мне нет ничего плохого, то я ничего и не почувствую. А если что-то загрязнило, пусть лучше уйдет.
       И я решаюсь участвовать. Но понимаю, что просто стоять рядом и смотреть со стороны здесь нельзя. С удивлением осознаю, что обряд этот для меня. Во всяком случае, я так переполнена своими чувствами, что не вижу никого, или в самом деле в храме никого и нет больше. С изумлением вижу сама себя, простертой на полу посреди церкви, лицом вниз, это напоминает посвящение в сан в католицизме. Но сверху меня накрывают белым полотном, и что-то зачитывают, подобие молитв, только я не разбираю слов.
       Внезапно свет ослепляет и озаряет все вокруг, льется на меня сверху потоком. Я осознаю, что это, должно быть, свет очищения. И понимаю, что ничего не чувствую, совсем. Никакое зло не отделялось, не появлялось вовсе.
       Я встаю. Священник улыбается мне:
       - Вы боялись совершенно напрасно. И я Вас поздравляю - Вы прошли Посвящение.
       - Какое Посвящение? Разве это было не...
       Он снова улыбается:
       - Вы прошли Испытание. Считайте, что это было просто испытание. Вы посвящены и теперь, если хотите, можете остаться здесь среди нас. Живите здесь, сколько хотите. Можете остаться, - и он показал рукой в сторону сада.
       Теперь я замечаю, что это не просто зеленый сад, он весь в белых цветах.
       - Но это же монастырь, - приходит ко мне понимание.
       - Оставайтесь, здесь мирно, спокойно. И работы всегда хватит для тех, кто призван к Служению. Но Вы не волнуйтесь, и не должны сразу что-то решать. Можете просто пожить здесь день- два, неделю, месяц, как понравится.
      
       Я посмотрела на этот тихий цветущий сад с тенистой прохладой. Потом оглянулась на пыльную, каменистую дорогу, где все еще продолжали ждать меня те двое. Ведь прошло больше часа!
       А может и несколько часов, догадываюсь я по лучам заходящего солнца. А в саду остается так светло, что время незаметно.
       - Знаете, я, пожалуй, воспользуюсь Вашим предложением. Я остаюсь пока на неделю, а потом посмотрю, - решаюсь я с улыбкой. - Только я выйду попрощаться, меня ждут до сих пор.
       У меня было удивительно легко на душе. Тяжесть выбора ушла. Я почти выпорхнула к ним, теперь я им даже улыбалась.
       - Я остаюсь здесь. Не ждите больше.
       От изумления они даже не нашлись, что возразить.
       С радостным сердцем я вернулась за ворота сада и....
      
       Проснулась.
       - Монастырь? Вот еще не хватало!
       Почти в шоке от удивительного сна, я подумала:
       - Вот это да! Но я не собираюсь в монастырь! Никогда и в мыслях не держала.
       Я сбросила с себя сон, как туман. Но продолжала отчетливо помнить все чувства, вызванные им - изумление, тревогу, страх, а потом радость в сердце.
       Вспоминая сон, я вспоминала все чувства. Я не боялась тех двоих, что преследовали меня. Нет, они были с самыми добрыми чувствами, даже с любовью. Но кто они? Лиц я их не видела, это было странно, потому что во сне я их знала.
       - Впрочем, какая разница. Раз я сбежала от них в монастырь! - Улыбнувшись светлой радости, которая еще была в моем сердце, я выпила чашку горячего кофе и отправилась на работу, подставляя голову, полную сомнений и странных раздумий, освежающему, бодрому, морозному воздуху, и любуясь сверкающей белизной снега.
       - Красота- то какая! В монастырь? Вот еще!
      
       7.02.2005.
      
      
      
      
  • Комментарии: 88, последний от 19/02/2005.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка