Иванова Анна: другие произведения.

Сон о скале над водопадом.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/10/2009.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/10/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роковой сон из прошлой жизни


  •   
       Сон о скалах над бурной волной. Прежний сон о новых испытаниях.
      
       Мне снова приснился мой роковой повторяющийся сон, где я на скале над водопадом, после того, как я отчаянно оплакивала волшебные иллюзии и самую великую и великолепную из них - любовь.
       В тот вечер я снова глубоко переживала из-за разбитых иллюзий, теряла надежды и пребывала в отчаянии. Ведь мне очень страстно хотелось создать сказку на земле. Поэтому я так отчаянно переживала из-за того, что опять потерпела поражение.
      
       Иллюзии возникают постепенно, вернее они создаются, воздвигаются мало- помалу, будто по камешку, постепенно превращаясь в красивый замок, высокий и изящный, как Миланский собор. Этим волшебным замком так приятно любоваться, и мечтать.
       Я люблю мечтать, но больше всего мне нравится творить мечты в реальности.
       Но здесь все становится намного сложнее, и всегда есть вероятность, что стройное, красивое и почти математически точное построение может в любой момент рухнуть.
      
       В тот вечер я отчаянно горевала из-за того, что мой прекрасный замок рассыпался у меня на глазах.... Или по крайне мере мне так казалось тогда. У меня было чувство, словно земля уходит у меня из-под ног.
       Все, о чем я мечтала, во что верила, и на что уповала в тайной надежде - все было сначала поставлено под сомнение, потом отложено на неопределенный срок, а затем и вовсе попрано, отметено, с извинениями "прости, прости" до лучших времен, до неопределенной бесконечности ожидания.
      
       Оставлено, отложено до большей веры. Или до более сильной любви?
       Где же найти эту большую веру? Мне казалось, что в тайниках моего сердца и даже в глубине моей души уже не осталось больше сил для надежд, и что самую сильную веру я уже отдала. И я рыдала от тщетности усилий, от обрушившегося на меня понимания, что даже всех сил моей души и всей моей любви все равно не хватит, чтобы исполнилась моя мечта о счастье.
      
       Я выстроила плот из мечты, и надеялась, что он будет мне проводником в море жизни. Ветер надежды раздувал паруса любви, и я плыла вперед, сначала потихоньку, потом все быстрее и быстрее неслась по бурным водам, устремляясь вперед, в мое будущее счастье, проходя смело все стремительные пороги испытаний, сотканных и страхов и сомнений, опасений и нерешительности - всех тех отговорок, что придумывает консервативное сознание, глаза которого закрыты страхом, чтобы препятствовать сердцу обрести мир и блаженство.
       Но величина порогов росла, сила испытаний множилась, и у меня вновь опустились руки, и упали крылья надежды, поникли без ветра паруса любви.
      
       Хуже всего то, что в отчаянии я не находила выхода. Я не знала, что мне еще сделать, чтобы стать нужной моему любимому человеку, как мне стать лучше или как показать мою любовь. И из-за тщетности усилий, я усомнилась в правильности моего пути, потому что спутник мой не поспевал за моим летящим парусом.
      
       И тогда в моем сердце я стала терять не только веру, но и надежду. И такую испытала боль, что не могла вздохнуть. Мне долго не удавалось заснуть - я чувствовала себя так, словно не могла найти моего места в жизни. Словно потерялась в лесу, и не видела дороги.
      
       Под утро, когда мне все-таки удалось чуть успокоиться и сомкнуть глаза, мне приснился странный сон. Яркий, красивый, и вновь из серии моих снов- символов, что иногда, в моменты самых сильных испытаний или переживаний, приходят ко мне.
       Мне думается, что они посланы из моих прошлых жизней - возможно, чтобы научить меня стойкости и вере, или чтобы помочь мне в жизни настоящей.
      
       Это был все тот же повторяющийся сон о скалах и водопадах. В разных версиях он приходит ко мне снова и снова, как я уже начинаю понимать - для того, чтобы показать мне же самой состояние моей души, чтобы я увидела со стороны и возможно нашла выход из трудной ситуации, как во сне, так и наяву.
      
       И вот я вновь вижу себя на отвесной скале над бурным водопадом. Только на этот раз скала наклонена под большим углом, и я никак не могу удержаться, и буквально соскальзываю вниз. А внизу - бурная река с бурлящей водой. Изо всех сил я пытаюсь удержаться, но мне не за что ухватиться, и я неумолимо соскальзываю вниз.
       Я судорожно хватаюсь за камни, отчаянно пытаюсь подтянуться, прижимаясь всем телом к холодному камню, но руки мои дрожат от волнения, и у меня плохо получается, потому что страх лишает меня последних сил.
      
       И в какой-то момент, я все-таки срываюсь и падаю...
       Но под скалой оказался маленький выступ, который я не заметила раньше, маленький кусочек устойчивого места - плоский камень, на котором мне чудом удается балансировать.
       Я жива, но в то же время знаю, что мне не выбраться обратно, и уже почти спокойно смотрю на бурлящую воду и осознаю, что это только временная остановка - ведь я не знаю, как мне подняться обратно наверх. У моих рук нет столько сил, и я боюсь, что рано или поздно наступит момент, когда я устану ждать, и сорвусь в бурный водопад.
      
       Но вдруг я вижу, как в луче солнца мелькнула тень - почти над моей головой кто-то пролетел в затяжном прыжке, и метнулся с разбегу с наклонной скалы стрелой прямо в водопад. Мгновение, и голова смеющегося мальчишки показалась из пены и брызг - он ликовал от собственной храбрости.
      
       В этот момент я осознаю, что опасность преувеличена. И тогда мои еще трепещущие руки, наконец, обретают силу, меня больше не бьет озноб волнения, и в пришедшем спокойствии и уверенности, преодолев страх, я приподнимаюсь сама над собой и вновь поднимаюсь на скалу.
       Медленно, еще не веря самой себе, встаю в полный рост, и знаю, что не только спасена, но ко мне вернулась снова сила моей веры.
      
       Еще мгновение - и я открыла глаза. Я жива и в реальности.
       Утреннее солнце вливалось в комнату и вернуло меня из сна. Мне казалось, что ночью я болела, от вечерних переживаний поднималась температура, но теперь все прошло.
       И я снова смогла улыбнуться солнцу и неизвестно откуда, из каких глубин чудом вернувшейся надежде.
      
       Этот странный сон - что это за символ?
       Значит ли, что после всех страданий, сомнений и опасений, мне удастся преодолеть все страхи, и они мне покажутся смешными.
       Или я поднялась на скале воздвигнутых мною же идеалов, которые неумолимо сбрасывали меня в реальность. Но бурная река жизни не оказалась такой страшной, как мне виделось сверху.
       Или... Неужели мы все-таки сможем быть вместе, раз свет надежды опять вошел в мою жизнь? Не знаю... пока еще не знаю, потому что ведь никто не помог мне в том сне, никого не было рядом, ни образом, ни душой, ни голосом. Но все-таки я осталась жить.
      
       Как правильно понять, как истолковать таинственное сплетение символов, переплетение их с отголосками событий предыдущего дня и душевных переживаний?
       И кто посылает нам силы? Кто подсказывает нам решение или показывает картину ситуации, так четко и ясно обрисовавшей и мои сомнения, и страхи, и бездну отчаяния, в которую я срывалась, почти падала, но все-таки поднялась. Кто помог мне?
      
       В каждой душе, видимо, живет отголосок Бога, и свет его может войти в душу и в сердце даже когда кажется, что уже нет выхода.
       Кто подарил мне свет надежды и вернул меня вновь к вере?
       И тем самым дал мне снова силы продолжать и жить, и любить.
       Ведь любовь основана на вере. По вере и дается.
      
       09.09.09.
       Anna Krzyzevska
       Москва
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 30/10/2009.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/10/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка