Иванова Анна: другие произведения.

Философия снов… Сон о море.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/07/2007.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская романтика


  •    Философия снов... Сон о море.
      
       Сны - это странный мир, который порой оказывается реальней, чем то течение повседневных событий, которое мы привыкли называть реальностью.
       Просыпаясь, мы возвращаемся в этот мир с удивлением, граничащим с разочарованием.
       Так все легко и красиво происходит во сне. Это сродни путешествию в иной мир, живущий по похожим, но все равно другим законам.
       Порой такие путешествия помнятся потом всю жизнь. И возвращаясь к ним мысленно, становится трудно отличить их от реальных воспоминаний.
      
       Рассматривая мысленным взором образы прошедших воспоминаний, в какой-то миг осознаешь, что настоящее - это миф, так быстро мечты о будущем становятся воспоминаниями об их воплощении.
      
       Приходит понимание, что мы здесь, в этом мире для того только, чтобы полнее и ярче ощутить, прочувствовать наши мечты и воспоминания.
       И ценны лишь две вещи - опыт настоящего, который мы не всегда осознаем, и наше воображение, которое может свободно пролетать из прошлого в будущее, из мечты в реальность и снова в мечту -воспоминание...
      
       В снах это чудесное свойство становится по-настоящему реальным. И мы создаем свои миры, и можем путешествовать там, куда забросит нас фантазия. Только ли фантазия?
      
       Мой сон о море.
      
       Яркий, как жизнь. Ярче, чем сама жизнь. В нем все живое - белые чайки кричат над лилово-синими волнами. Я иду в темноте на далекий, желтовато-белый, чуть фосфоресцирующий свет и теплый ветер с моря. Все сильнее слышен шум бьющихся о камни волн, все ярче белое свечение неба над темной ширью моря.
       Вот уже волны у ног моих шипят и пенятся, и то бегут то навстречу, то устремляются вдаль, завораживая взгляд.
       Зачем я поднимаюсь и карабкаюсь на эти отвесные скалы, с трудом цепляясь за мокрые камни и пытаясь удержать равновесие? Что гонит меня ввысь, не взирая на страх и трудность пути, изо сна в сон?
      
       Вновь и вновь ко мне во снах приходит этот образ - скала над бурной водой, водопадом или морем, и я, то любуюсь мощью сверкающих переливов воды, вслушиваюсь в гармонию певучей стихии, то страшусь, но поднимаюсь упорно по изрезанным и отвесным скалам вперед и ввысь, все вперед и ввысь...
      
       Что влечет меня, какая сила заставляет подниматься и преодолевать страх?
       Я судорожно цепляюсь за высокие выступы, ноги проскальзывают по мелким камешкам, которые затем срываются и летят в шумящую пропасть. Там, внизу пенящиеся каскады белой воды завораживают взгляд и зовут к себе безумной силой бездны.
       Но вот я наверху, на отвесной скале и страшась даже распрямиться во весь рост, отчетливо осознаю, что мне уже не спуститься назад. С трудом преодолеваю желание держаться за камни, расправляю плечи и... - небо рвется ко мне навстречу.
      
       - Поднимись, - говорит мне голос сильный и глубокий - Поднимись над суетой!
      
       И становится вдруг легко и радостно, я вдыхаю полной грудью этот теплый морской воздух, мне кажется, я вдыхаю аромат неба...и улыбаюсь навстречу его голубой шири.
       Ведь чайки кружат и пронзают небо прямо рядом со мной..
      
       - Шагни вперед, - снова зовет голос неба - сделай шаг, преодолей себя, только один шаг остался...
       - Но я не могу!
       - Один лишь шаг, ты взлетишь!
       - Я не могу, не могу, - и слезы бессилия рвутся из моих глаз, мне хочется прижаться к скале и удерживаться и дальше на ней, хотя я понимаю, что обратной дороги уже нет.
      
       Вглядываясь в глубокую пропасть, ощущаю, как синяя вода, сливаясь с лазурной бездной неба, притягивают меня. Страха больше нет. Но выше моих сил сделать шаг в пустоту.
       - Я не могу! Ведь я разобьюсь...
      
       Я проснулась в ночи, от слез на глазах. Мысленно я все еще сидела на скале в волнении от прикосновения к Знанию. Ведь в этот момент, в этом сне, ко мне пришло понимание чего-то очень важного о жизни и любви. У меня захватило дух от этого познания. Но я так и не смогла сделать шаг над пропастью, боясь снова разбиться, как это бывало, видимо, раньше.
      
       Закрыв глаза, вновь оказываюсь в другой реальности, там, где скала над бушующим морем. Чайки пронзают воздух стремительным полетом, так близко, что почти задевают крылом. Кажется, что они кричат:
       - Посмотри, это так легко - взлететь!
      
       И вновь голос призывает:
       - Шагни, решись, попробуй!
      
       И вновь я страшусь разбиться...
       И вдруг слышу те слова, что никак не могла уловить и вспомнить, проснувшись:
      
       - Вот пока ты не поймешь, что ради любви можно лететь, ты так и будешь вновь падать и разбиваться в любви, падать и разбиваться.
      
       Только ради любви можно взлететь, ну конечно! Момент истины, как момент прозрения.
       Ведь любовь - это и есть полет. А как ощутить полет, не рискнув взмахнуть крыльями?
       Не рискнув разбиться, не поверив в чувство полета?
      
       Взлететь над своими страхами, над всеми опасениями...Над страхом бездны - неизвестности, над морем волнений и страхов - а вдруг меня не поймут, а вдруг я не смогу... Взлететь над всей этой неуверенностью, чтобы поверить...
      
       Взлететь над всеми опасениями, чтобы возродить в душе надежду и мечту.
       Взлететь, чтобы научиться любить всем сердцем, без боязни разбиться. Быть готовым разбиться, ради любви, и тогда, и только тогда полететь.
       Ради любви...
      
       - Ведь это так просто, - кричали мне чайки.
       Любить все душой, так, чтобы быть готовым умереть ради этого чувства. С тем, чтобы в любви возродиться, чтобы воскреснуть в ее полете и свете.
      
      
      
       Сны Богов
      
       Говорят, что реальность - это сны богов. Похоже на то, ибо трудно вообразить, что человек способен создавать с такой легкостью целые миры.
      
       Говорят, кто путешествует во времени и пространстве, молодеет душой. Воистину так, ибо путешествуя, мы отключаем от себя все наши проблемы, дела, всю суету и, настраивая душу на другую волну, попадаем в другую реальность.
      
       Сны - это такое же путешествие в иную реальность. И их не спутаешь с обычной фантазией. Они звучат как откровение, как истина, которая снится богам.
      
       Это даже не сны в полном смысле этого слова, состоящие, как правило, из странной смеси мыслей и образов, из путаницы воспоминаний и блужданий ума. Это скорее видения, поскольку все настолько живо и ярко, что производит абсолютно полное ощущение реальности
       Я знаю этот тип снов очень хорошо. Они редкие, но оставляют настолько сильные и глубокие переживания, что помнятся потом с удивлением всю жизнь.
      
       По впечатлению это абсолютно реальные путешествия нашей души. И если бы сны могли служить доказательством удивительного явления - перемещений или полетов души, то реальнее доказательства и не придумаешь.
       Когда видишь это сам, то веришь всему абсолютно
      
       И еще я поняла так ясно и отчетливо, что любовь - это гармония.
       Не то причудливое, порой до безумия по силе, сочетание ревности и страсти. И не смесь идеалов, мечтаний и желания переделать, усовершенствовать, чтобы подогнать под выдуманный идеал... Не бегство от одиночества и страха остаться наедине с самим собой. И даже не восхищение и менее всего желание удержать...- в целом совершенно не то, что привычно называют любовью люди. Это все диссонансы, отражение несовершенства и разлада нашей души.
      
       Любовь - это гармония, когда мысли становятся светлыми, сердце радостным, а все естество звенящим.
       Когда душа наполняется светом любви, и есть это триединство мыслей, чувств и порывов, тогда приходит счастье от гармонии мира твоей души с миром всей Вселенной.
       Тогда, возможно, Боги спускаются с небес на Землю, чтобы пронзить светом всю ее сущность. Для ее возрождения в цветах и счастливых улыбках.
      
      
      
      
      
      
       Апрель - Июнь 2007
       Москва
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/07/2007.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка