Иванова Анна: другие произведения.

Душа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 6.96*6  Ваша оценка:


       Душа
      
       Я ехала и думала о странностях связей, возникающих и существующих между людьми. Кок и во всем, что есть в мире, я думаю, что и здесь должна быть закономерность, и я пыталась ее найти.
      
       Бывает, что люди находятся далеко друг от друга, но в душе постоянно чувствуют присутствие другого. Я не имею в виду воспоминания, которые каждый из нас хранит в своем сердце, и даже не моменты, когда эти воспоминания оживают. Но я говорю о той тонкой душевной связи, которая редко, но все-таки случается между людьми, когда только мысль одного мгновенно отзывается в сердце другого. Когда ты остро чувствуешь и совершенно определенно знаешь, что в этот момент человек, на которого ты настроен, думает или вспоминает о тебе. Ты можешь даже почувствовать, конечно, не конкретно что, но как о тебе думают, с любовью или ненавистью, т.е. с положительной или отрицательной энергией. Как будто кто-то натянул между вами нить маятника и малейшее колебание на одной стороне тут же ощущается на другой.
       Удивительно, что эта нить не зависит от расстояния, может именно потому, что это душевная нить.
      
       Это случается редко. Чаще всего люди могут быть рядом, общаться друг с другом, даже считаться друзьями, могут даже жить годами друг с другом, в силу привычки или удобства. Но эта связь так и не возникнет между ними. И когда они далеко друг от друга, они не ощущают большого дискомфорта. Могут даже вспоминать, но все равно, что вблизи, что вдали, каждый из них живет своей жизнью. Даже дружески настроенные, эти жизни не перекрываются.
      
       Возможно у каждого из нас душа как звезда, от которой исходят не только лучи- нити душевных связей с другими такими же звездами, с миром, но и волны чувств, которые она испытывает. Мне представляется, что каждая душа излучает волны разного цвета, и гамма этих оттенков, сочетаний цветов бесконечна, не только потому, что каждый из нас индивидуален, но и потому, что в зависимости от чувств, которые мы испытываем, этот цвет души постоянно колеблется, переливается. У нее остается всегда один основной тон, цвет, но на него накладываются постоянно оттенки чувств.
      
       Или душа звучит, но тоже разными мелодиями, неся одну основную мелодию, один тон, на который накладываются остальные оттенки и мелодии. Если они гармоничны звуку души, получается прекрасная мелодия, душа поет, если оттенки цветов сочетаются с основным цветом, получается прекрасный переливающийся цвет - свет, исходящий от нее.
      
       Если на пути встречается похожая, гармоничная, или наоборот дополняющая душа, эти люди не могут не затронуть друг друга, волны их душ перекрываются, создают новые оттенки цвета и музыки, сотворяют мгновенно нити- связи между ними.
      
       Удивительно и то, что эти нити могут быть разными по прочности, от очень тонких, как нить осенней паутинки, летящей по ветру, до очень прочных, как сильно натянутые струны. Видимо, чем больше всего связывает людей, чем больше у них общего, чем больше перекрываются волны, исходящие от их душ, тем сильнее и прочнее натянута эта нить, тем больше вероятности, что она зазвучит.
      
      
      
      
       Время здесь совсем не играет никакой роли, как и расстояние в нашем привычном понимании. Люди могут знать друг друга годами, но связь между ними будет подобно паутинке, или наоборот струне, что вот-вот лопнет. А может и так быть, что нить доверия и понимания может установиться буквально мгновенно в первые минуты встречи.
      
       Начиная общение, приближаясь друг к другу, они моментально ощущают эту общность, которая звенит и дрожит в воздухе между ними. Как будто пространство между ними наполняется неведомой пока энергией, и эти души начинают звучать в унисон. Люди еще не сказали друг другу и пары слов, но они уже могут почувствовать, как их душевные волны настраиваются мгновенно в гармонию. Более яркая душа ведет мелодию, более нежная вторит ей. Волны более сильной души охватывают волны второй, человек, еще не осознавая этого, уже оказывает поддержку второму. Менее сильные душевные колебания подчиняются первому, этот человек мгновенно ощущает покровительство и силу.
      
       Если же вдруг встречается гармония по силе и яркости мелодий, только кончики пальцев ощущают эту мгновенно установившуюся связь, эту нить, которая как мост перекидывается между ними. И если судьбе будет угодно, при взаимном общении может стать радугой и переливаться всеми оттенками цвета и чувств между ними, и дает им возможность чувствовать один другого, смену настроений и мыслей, оттенки чувств и нюансы восприятия мира и друг друга.
      
       И нить эта, не подвластная ни времени, ни расстоянию, живет по своим законам душевной привязанности и чувств. Она может почти растаять, стать прозрачной, как слеза, но не исчезнет уж никогда - если случилась однажды эта настроенность двух душ, мелодия этого взаимного настроения останется навсегда в сердце. Она может стать тихой памятью, но будет продолжать жить, так, что каждое воспоминание одного будет ощущаться другим, пусть даже оно будет легким дуновением ветра, сиюминутной бабочкой, севший на цветок.
      
       А может и стать прочной эта радуга, и цвета ее чувств и настроений будут усиливаться и становиться ярче день ото дня, и однажды могут вспыхнуть светом сильного и яркого чувства, которое будет сиять в душах звездным светом любви. Все зависит от них, их настроенности, однажды этот свет может распуститься прекрасными цветами души.
      
       21.03.2004
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 6.96*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка