Иванова Анна: другие произведения.

Весенние настроения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:


       Весенние настроения.
      
       В Германии уже зацвели сады, а в Италии уже магнолии роняют белые лепестки на теплую, согретую солнцем землю.. А в Москву внезапно вернулась зима, весна ведь так и не началась, было ее предчувствие, предвкушение, солнце, разлитое в воздухе, свежий ветер. И вдруг все исчезло - снова снег, леденящий душу и тело ветер, моя эксклюзивная шляпа уже не раз порывалась улететь под колеса несущихся машин. Холодно до -8 ночью, ветер несет с собой какую-то нервную тоску. Я сбежала на выходные, я устала как-то морально.
      
       Своим рациональным умом я пытаюсь невольно понять то, что понять невозможно - причины перемен, в чем они? Меняются обстоятельства, одни испытания сменяют другие. Я пытаюсь прислушаться к интуиции, чтобы охватить и постичь то, что постичь невозможно.
       И запутываюсь, пытаюсь верить, в чудо, бесконечно сражаюсь с ветряными мельницами, которые льют дождь испытаний мне на голову, снова и снова иду вперед, вечерами падая от отчаяния, в надежде утором найти решение.
      
       Я думала о том, почему жизнь посылает нам испытания и трудности. Для того ли, чтобы преодолеть их все и стать сильнее, для того ли, чтобы испытать прочность и искренность нашего желания идти именно по этому пути, который мы выбрали.
       Или же это знак того, что надо остановиться, что может, следует повернуть?
      
       А может, все гораздо проще - Вселенной совсем нет никакого дела до нас с нашими маленькими проблемами и большими страстями. Просто только лишь своим присутствием мы уже нарушаем ее сонное, спокойное равновесие.
       А уж если мы начинаем метаться из стороны в сторону, пытаться найти новые дороги, новые страны и города, знакомимся и этим вмешиваемся в ровное течение жизни других, мы нарушаем это равновесие. Энергия, которую мы тратим на то, чтобы жить в другом месте, идти иным путем, не может исчезнуть. Закон сохранения энергии в силе для всех, в том числе и для людей. Не то, чтобы за внезапно подаренное счастье или удачу мы должны платить, нет, и не то, чтобы после неудачи нас ждет вознаграждение. Просто это маятник, переход от позитивной энергии к негативной и наоборот, и так до бесконечности.
       Когда мы спим в уютном доме, то почти не замечаем этих колебаний, но и жизнь течет рядом, а мы только наблюдатели, а кино, книги - это только суррогат, замена для наблюдателей, не имеющих своей жизни.
      
       Я не знаю, к какому мнению склониться. Но я боюсь рассуждений о том, что неудачи - это предупреждение об ошибке. Мне гораздо приятнее думать, что за каждой неудачей следует равное по силе везение или счастье.
       Может, перед тем как подарить то, к чему страстно стремится человек, небеса его просто проверяют, его уверенность в том, что он хочет, силу его веры, соответствующую этой вере стойкость и упорство в пути, искренность желания - как бы спрашивая, чем ты готов пожертвовать ради этого. Иногда жертва и не требуется, это просто проверка тебя или самого себя - оценка силы желания, искренен ли ты в своих желаниях, что ты ради этого сделаешь?
       Ведь когда, действительно, глубока вера, я это видела и сама переживала столько раз, небеса дарят тебе совершенно прекрасные возможности, чудесные события и встречи.
      
      
       Я много рассуждаю, так ни к чему и не придя в итоге. Возможно, это признак того, что истина шире и охватывает все три мои предположения. Мне не хочется быть рациональной и списывать все на случайности. Случайности - это проявление хаоса, а хочется верить, что мы живем в гармоничном мире, правда, постоянно разрушая его, но это уже другая история.
      
      
       А в Минск прилетели чайки. Они первыми приносят сюда весну, теплые и солнечные дни. Еще нет ни одного зеленого листочка, но настроение становится весенним при виде сотен белых птиц, опустившихся вдруг на воду, парящих в воздухе, кружащих над водой. Пару недель это белое облако будет отдыхать здесь, прямо в центре города. Потом также внезапно исчезнет, но это признак того, что весна уже неизбежна, и вечернее багровое солнце надолго прощается с зимой.
       После шума Москвы здесь кажется тихо и чисто. Жизнь как-то спокойнее, размереннее, тише. Хотя за полтора дня в Минске я все равно не успеваю выполнить все свои планы, поиграть на пианино. Но все равно каждый приезд становится маленьким праздником, и в каждый приезд я нахожу время пройтись среди сосен или у реки.
       У меня совершенно нет какой-бы то ни было ностальгии, Москва - моя родина, я с детства мечтала сюда вернуться. Есть просто и в Минске места, где мне приятно постоять, погрузившись в раздумья, помечтать, долго смотря на искрящиеся на солнце блики на воде и чувствовать, как шум водопада заглушает все мои сомнения, а стремительный поток воды уносит прочь все печали. Чайки зовут в дальние страны, кричат об удивительных путешествиях, а солнечные искры надолго остаются в глазах и возвращают память о счастье.
      
       4.04.04
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка